Хороший друг

"При многословии не избежать греха..." Библия, Притчи Соломона.

Под "многословием" понимается не только болтовня или когда человек много говорит или пишет... Скорее это речь или текст, не содержащий смысла, никакой пользы, речь которая ничем не может помочь. Речь, не содержащая истины.

Библия в этом отношении уникальна. Почему? Потому что она содержит именно Божьи мысли. Божья мудрость должна стать основанием того что мы говорим, на ней как на крепком фундаменте следует строить свою речь. Тогда человек в безопасности, он ограждён Богом от глупых ошибок.

Подумай прежде чем говорить - от Бога ли будет твоё высказывание?
Не служи дьяволу, не давай ему места в своей речи: не лги, не льсти, не хитри, не сквернословь, не сплетничай, избавься от сленга и слов-паразитов.
Бойся нанести вред ближнему своим словом. Не обижай ближнего твоего.

Признак разумности и здравомыслия - умение сохранять свою речь в границах, установленных Богом. Читая библию, учись говорить, думать, формировать себя как человека достойно несущего на себе Божий образ.

Предвижу вопрос: почему бы иногда не пошалить, не подурковать, не похохотать просто так? Можно! Но и здесь держись границ приличия, мудрости и чистоты. Делу как говорится - время, а потехе - час.

Дисциплина, культура речи - имеет огромную силу. Ты увидишь результат.
А при многословии не избежать греха... Пусть язык не будет твоим врагом, пусть будет хорошим другом, который поможет в трудную минуту...


Рецензии