Куда летит Америка?

Off we go into the wild blue yonder,
Climbing high into the sun
Here they come zooming to meet our thunder
At 'em boys, Give 'er the gun!
Down we dive, spouting our flame from under
Off with one helluva roar!
We live in fame or go down in flame. Hey!
Nothing can stop the U.S. Air Force!

Minds of men fashioned a crate of thunder
Sent it high into the blue
Hands of men blasted the world a-sunder
How they lived God only knew!
Souls of men dreaming of skies to conquer
Gave us wings, ever to soar!
With scouts before And bombers galore.
Nothing can stop the U.S. Air Force!

Here's a toast to the host
Of those who love the vastness of the sky,
To a friend we send a message of his brother men who fly.
We drink to those who gave their all of old
Then down we roar to score the rainbow's pot of gold.
A toast to the host of men we boast, the U.S. Air Force!

Off we go into the wild sky yonder,
Keep the wings level and true
If you'd live to be a grey-haired wonder
Keep the nose out of the blue!
Flying men, guarding the nation's border,
we'll be there followed by more!
In echelon we carry on
Oh, nothing'll stop the Air Force!
Nothing'll stop the U.S. Air Force

Приведенный выше текст, это официальная песня американских ВВС.

Написана она была в 1938году, накануне Второй мировой войны.

Если отбросить романтику знаменитого рейда Дуллитла на Токио в отместку за нападение на Пирл Харбор в декабре 1941 года, воздушные сражения у аттола Мидуэй и в Коралловом море, то американские ВВС в той войне прославились массированными бомбардировками японских, немецких и итальянских городов, включая полное уничтожение Дрездена, Хиросимы и Нагасаки.

Военно воздушные силы это не только отважные лётчики и умелые техники, это в первую очередь деньги, очень большие деньги, причём, деньги на ВВС  тратятся государственные, собранные с налогоплательщиков, а вот зарабатывают на военных поставках частные компании.

Победоносная война с Японией и Германией принесла народам этих стран немало горя, да и семьи американских пилотов и бортстрелков будут долго хранить фотографии молодых парней погибших за Америку то ли в водах тропических морей, то ли в горах Гималаев, то ли в Европе. Потери в американской бомбардировочной авиации составили около 10% личного состава, что гораздо выше чем потери в сухопутных войсках и на флоте.

Вскоре после окончания Второй мировой войны США ввязались в новую войну - корейскую, которую проиграли несмотря на колоссальные расходы.
Точно так же окончилась и вьетнамская война.

Погибших летчиков с почетом похоронили, инвалидам назначили пенсии, что было слабым утешением для них.

Зато американские корпорации на этих войнах неплохо заработали.

Откуда у Америки деньги на войны?

Сегодня это не только деньги американских налогоплательщиков, сегодня это деньги мира, включая Россию.,

Американцы умеют считать деньги, причём не только свои, но и чужие тоже.

Затраты на военную авиацию некоторое время с лихвой покупались выгодным экспортом дорогих американских товаров и импортом баснословно дешёвого сырья из стран "третьего мира".

Однако, в последнее время ситуация стала меняться. Причём не в пользу США.

Китай завалил мир своими товарами, Россия наконец то "встала с колен", Европа об'единилась.

Лихих американских пилотов сменили скучные операторы беспилотников, которые с утра отвозят своих чад в школу, а потом, сидя за компьютером где то в Канзасе или Вирджинии, строго по расписанию борются с террористами по всему миру.

А как же частные корпорации?
- Им скоро придётся совсем худо. Пентагон отказывается от истребителей нового поколения, от боевых вертолётов Команч и прочих атрибутов "далёкой синей выси" о которой поется а песне.

Корпорации нынче перестали восхищаться обрывателей мощным рёвом турбин, теперь им на смену пришли биржевые сводки и сообщения о политических скандалах.

Куда теперь летит Америка, если высокая синяя высь теперь заменена сухой бухгалерией?....

Не превратится ли американский народ из нации романтиков и первооткрывателей в нацию потребителей, страдающих ожирением?


Рецензии
Откуда у Америки деньги? Частично из России. Дань она платит с 1991. Не зря Чубайс, Кудрин, Наебулина признаны ЛУЧШИМИ министрами америки! МНЕ одно непонятно - бежать нашим высшим правителям некуда - в отличие от лучших министров. Так чего тогда они прут по пути царя Николая Второго???

Петр Евсегнеев   02.04.2019 06:57     Заявить о нарушении
Рады бы в рай, да грехи не пускают....

Андрей Бухаров   02.04.2019 09:52   Заявить о нарушении
Денег нет? Так бы сразу и сказал.

Петр Евсегнеев   02.04.2019 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.