Лейтенант третьяков м. и. глава xx

        Лейтенант Третьяков Михаил Игнатьевич, 1914 г.р. родился в селе Советино Суксунского района Молотовской области. Окончил 5 классов школы и с возрастом в 1936 году оказался в рядах РККА. Успел поучаствовать в пограничном конфликте с японцами у озера Хасан в 1938 году. Видимо свою судьбу он не собирался связывать со службой в РККА т.к. вновь был призван в её ряды в ноябре 1941.

         С февраля 1942 года оказался в Действующей Армии т.е. на фронте, был ранен, и после окончания курсов младших лейтенантов 2 –го гвардейского стрелкового корпуса, куда входила 8гвсд младший лейтенант Третьяков М.И. с 8 .07.1942 командир 3-го стрелкового взвода 2-й стрелковой роты ОУЧБ. С сентября 1942 все ещё младший лейтенант Третьяков М.И. командир 3-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты ОУЧБ и командует им до июня 1943. Приказом №0745 от 6.11.1942 по 3-й Ударной Армии Третьякову  М.И. присвоено воинское звание лейтенант.

        С июня 1943 лейтенант Третьяков М.И. проходит службу в 114-м запасном полку, обучая поступающее пополнение. Но вскоре оказывается опять в Действующей Армии, командует стрелковым взводом в 54-й отдельной стрелковой бригаде. Бригада сражается с немцами почти бок о бок с 8гвсд, на подступах к станции Насва, при освобождении г.Новосокольники, а значит где-то совсем рядом воюют его однополчане  по ОУЧБ.

         Погиб в боях у деревни Андрюшино 9 марта 1944 года командуя стрелковым взводом.
         Фото Третьякова Михаила Игнатьевича прислала Поспелова Анна Петровна, занимавшееся долгие годы поиском и увековечиванием памяти односельчан, погибших в Великой Отечественной войне.


Рецензии