В. Агошков. Победоносцев и образование народа

В.Агошков. Победоносцев и образование народа.


Большевики не любили представителя царского двора России Победоносцева. Да и сейчас о нём мало вспоминают.
Нам попал в руки документ, который говорит о том, что и  Победоносцев, наводя порядок, думал, прежде всего, о величии России, о том, чтобы охватить обучением молодёжи всей страны. Судите сами:

На имя Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, поступило циркулярное отношение Господина Обер-Прокурора Святейшего Синода, от 3 июля 1895 года за №639, следующего содержания: (в отрывках):

«Преосвященнейший Владыко, Милостивый Архипастырь. Представление моё Государственному Совету об ежегодном ассигновании из средств Государственного Казначейства 3279205р. на содержание церковных школ и школ грамоты и на инспекцию за сими школами, от 23 апреля сего 1895 года за №360, было уважено Департаментом Государственной Экономии, и воспоследовавшее по сему предмету мнение Государственного  Совета удостоилось ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА утверждения 5 июня сего 1895 года.

Благодаря Монаршему выниманию к трудам православного духовенства на поприще народного образования, Святейший Синод, с 1 Января 1896 года будет получать из средств казны ежегодное пособие церковным школам, кроме ранее отпускавшихся на сей предмет 175500р.с, в три миллиона двести семьдесят девять тысяч сто сорок пять р.с.».

Далее Победоносцев обращался к  Владыке с просьбой принять самые серьезные меры к тому, чтобы отпускаемые из казны значительные суммы на просвещение народа принесли обильные плоды. Для сей цели требуется, прежде всего, крайняя осмотрительность в расходовании казенных сумм и тщательный выбор лиц, призываемых служить святому делу образования народа.

Итак, высокопоставленный царский чиновник называет образование народа «святым делом».
Победоносцев прямо писал о том, что доселе десятки тысяч церковных школ учреждались и содержались преимущественно на местные средства, изысканные самим духовенством, при самом незначительном пособии из средств казны. Отныне положение дел коренным образом изменяется. Пособие казны будет равняться местным средствам, и для правильного надзора за школами учреждена особая платная инспекция.

Затем Победоносцев ставит перед Владыкой вопросы по решению поставленных им задач. Прежде всего, он заботится о том, чтобы устройство школ полезнее начинать  с наиболее больных мест уезда: заражённых расколом, мало- и плохоземельных, обильных питейными заведениями и т.п. 

Конечно, Победоносцев видел, что идёт расслоение народа. Одни  богатеют, другие становятся пролетариями, т.е. «пролетают» мимо благ цивилизации. И, чтобы  обуздать неустроенность низов, власть усиленно просвещала массы, надеясь таким образом уйти от потрясений.

А в самом конце такая подпись:
«Испрашивая  Архипастырских молитв Ваших, с совершенным почтением и преданностию, имею честь быть ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА, Милостивого Архипастыря, покорнейшим слугою К.Победоносцев».

Витиевато, но и с отсутствием «командирского тона». В царское время, как видим, хотя бы внешне, чиновники любых рангов подчеркивали взаимную вежливость, ибо понимали, что они находятся в общей лодке.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрелдь, 2019г.


Рецензии