Шарик

Детство, делаю очередную попытку вспомнить, объяснить для самого себя, как это? Известно, проще описывать что-то через определенный и понятный большинству символ. Следуя этому принципу кому- то детство – это плюшевый мишка, другому пластмассовый паровоз, что мчится по кругу на полу в центре комнаты. Для меня же - этот самый первый отрезок человеческого бытия ассоциируется с ярким воздушным шаром… Тривиально? Возможно… Но все же, для меня детство - яркий и большой воздушный шар, который скрипит когда по нему с легким давлением скользит детский пальчик. Он – шар, сам собой появляется привязанный на запястье где-то года в четыре или раньше, плюс-минус. Он постоянно с тобой, меняется только цвет в зависимости от настроения. Тебе весело – он красный, грустно – синий. В деревне у бабушки спокойный – зеленый, как та трава на лугу сразу за бабушкиным домом. Шарик… С течением лет он не меняется, так, только становится бледнее год от года. Видимо выгорает на солнце… При поступлении в школу сразу делаешь попытку его оторвать, но он не поддается бечевка прочная и завязана сложным морским узлом… Потому хочешь не хочешь приходиться мириться с его существованием, к тому же вокруг тебя на запястьях одноклассников такие же шары, только разные, по цвету и размеру. Бесить он начинает лет в 13-14. Особенно когда ты вдруг остаешься один – на один с самой симпатичной в классе девочкой. Майский ливень, вы вдвоем молчите под деревянным мухомором на детской площадке. Ты понимаешь, что она тоже испытывает к тебе симпатию, и вот оно, то самое счастливое мгновение, с невероятным биением сердца закрываешь глаза, пытаешься ее обнять и поцеловать, но попытки тщетны, вам обоим мешают привязанные яркие шары. Вы их прячете за спины, они предательски выскальзывают, как бы говоря, что нет-нет – это детство здесь безпоцелуйная зона, нельзя. Находятся конечно умельцы, которые недолго думая протыкают, лопают их, но из этого обычно ничего хорошего не выходит. Тюрьма. Психиатрическая клиника или того хуже… Идет время, ты все реже обращаешь на шарик внимание. Он к окончанию школы тускнеет, натяжение бечевки слабеет, и как- то по утру после бурной студенческой вечеринки, с больной головой ты замечаешь – шара нет… Миг, когда он оторвался от тебя и главное в каком направлении улетел вместе с ветром, остался не замеченным. Становится грустно. Шарик исчез среди будней. Растворился в тумане, а ты даже не делал попыток чтобы его вернуть остановить даже на мгновение, для того чтобы попрощаться…


Рецензии