Простые вещи

Нас стали окружать сложные изделия человеческого разума… Сплошная компьютеризация, смартфоны, самодостаточные пылесосы, регулятор подогрева пола в ванной комнате… И мы быстро привыкли к ним – как всегда, быстро привыкаешь ко всему хорошему.

Я хочу обратить Ваше внимание на простые вещи. Такие знакомые и любимые – настолько, что мы их уже перестали замечать…

***

Мы подходим к окну. Стекло – а ведь когда-то его просто не было!
По свидетельствам историков, в Европе в домах простых людей в роли окна выступали бычий пузырь, промасленная бумага и ткань. Лишь в XVII веке во дворце Людовика ХIV появилось стекло в виде маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет.
Примерно в это время в России в деревянных крестьянских постройках и городских зданиях стали применять слюдяные оконницы. Во времена сильных морозов использовали специальную задвижную доску, "заволакивающую" оконный проем.

А сейчас я подхожу к своему окну и смотрю сквозь стекло, как в дворе идет дождь, а сосед бежит с маленьким сыном домой.
Бежит… Как быстро бежит наше время…

***

Помните – звонок об окончании последнего урока? А следующий день выходной!
Урра!! Учебник и тетрадки сгребаешь в рюкзак или сумку, и бежишь в школьный коридор – зачем так быстро?

***

Подхожу к зеркалу. Зеркало! Какое замечательное изобретение! Очень древнее. Ученые – археологи, предполагают, что из Бронзового века.
А сколько раз мы за свою жизнь смотрелись в него? Каждое утро мужчины бреются, девушки красят губы, подростки давят прыщи…
Иногда мы задумчиво вглядываемся в появившиеся морщины и седые волосы…
И что бы мы без него делали?

***

Но есть еще вкусная, простая вещь! Картошка!
Я сейчас стараюсь её не есть – очень калорийный продукт, а полнеть не хочется…
Но! Представьте! Лежит вареная картошка и от нее бежит в верх пар – горячая!
Рядом на тарелке соленый огурец, сверху расплавляется сливочное масло. В соседней с ней глубокой тарелке лежит квашенная капуста, рядом банка с солеными грибами…
А еще, а еще можно к этому натюрморту добавить вареную сосиску с майонезом. Именно с майонезом! Не с кетчупом, не с горчицей – а с самым для меня любимым ингредиентом к этому, не очень полезному продукту.

Слюна стала заполнять мой рот… Думаю, и не только у меня…


Рецензии
ПРосты вещи простыми словами...рождаются простые эмоции... СЧАСТЬЕ!!!http://proza.ru/2020/06/12/292

Юлья Дюмар   17.07.2020 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.