Мои путешествия. Часть седьмая

   Ну, вот и пришел очередной февраль, время зимних путешествий в теплые страны. Так уж сложилось, что именно в феврале очень хочется поменять  хоть на недельку, а лучше на десять дней, скучную, холодную, промозглую зиму на теплое солнышко и ласковое море. А заодно еще и мир повидать, увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками всякие разные достопримечательности. И вот в этот раз наш выбор пал на солнечную Иорданию. Да, конечно, это не самая теплая страна в это время года, но плюс двадцать пять в Акабе все же лучше минус десяти в Москве. Сказано – сделано, куплены путевки, собран чемодан; вокзал, аэропорт, и вот уже новая страна. Выбрана Иордания по нескольким причинам, но главной  была возможность посетить древний город Петра, одно из чудес света.
 
     Страна Иордания мусульманская, поэтому пришлось побегать по дебрям мировой сети, дабы узнать традиции и обычаи. Первым делом, как и в любой другой стране, обмен валюты. Очень дорогая она оказалась, дороже даже, чем английский фунт, за один местный динар пришлось выложить аж девяносто два рубля. Ну, да ладно, куда ж деваться. Потом строго-настрого было запрещено даже за ручку держаться на улице мужчине и женщине, даже если вы муж и жена. Никакие спиртные напитки, включая пиво, пить тоже нельзя, только на территории отеля. Зато курить можно где угодно, даже в автобусе. Но на этом всяческие запреты и кончились, слава богу. А, нет, на городском пляже загорать женщинам можно только в платьях, никаких купальников.  Мы выбрали отель в центре города, о чем нисколько не пожалели, отлично погуляли часок-другой в одну сторону, вернулись в бар, передохнули, и в другую сторону пошли. Смотреть-то в городе практически нечего, гостиницы, мечети, магазины, все, как везде в мире, никаких особых красот нет. Просто приятно гулять и дышать свежим морским воздухом и наслаждаться теплом и солнышком. Так и проводили время.
 
     А через два дня экскурсия в Петру. Пришлось надевать куртки. Потому что в горах по ночам всего плюс четыре градуса, а выезжали мы в пять утра. Ехать всего два часа, смотреть по дороге совсем не на что, как в фильме «Кин-дза-дза», кругом «горький катаклизм», сплошные голые скалы, ни травинки, ни деревца, только серо-коричневый, практически «лунный», пейзаж.  Жуть! Но наши ожидания были вознаграждены сполна в исторической части Петры. Сначала полтора часа мы шли по древней дороге среди высоченных живописных скал, мы таких не видели ни в одной стране. При этом слушали рассказ местного гида об истории этих мест, древние легенды и были о гробницах и жилищах древних племен, обитавших в этих местах несколько тысячелетий назад. Поражало всё: и обработанные скалы, и способы добычи воды и пропитания в этих диких местах, и войны, которые велись здесь в незапамятные времена. А в конце этой дороги высится исполинских размеров храм, вырезанный прямо в скале. Боже, какое же это грандиозное зрелище! И нереальное, такое впечатление, что кто-то огромный вырезал филигранные завитки и колонны гигантским лазером, но не успел закончить свою работу и бросил ее на полдороги. Очень странное сооружение, непохожее ни на что, описать словами это просто невозможно. Рядом с ним ощущаешь себя таким мелким муравьишкой, букашечкой, что просто оторопь берет. И почему-то хочется разговаривать шепотом, хотя рядом кричат ослы,  верблюды и их погонщики-бедуины. Назад возвращались все притихшие, пораженные величием  этого храма, не хотелось поворачиваться спиной, все время оглядывались назад, стараясь получше запечатлеть сооружение в своей памяти. Да и вряд ли забудешь такое.   

 Через два дня еще одно путешествие совершили уже по морю, на катере со стеклянным дном. Дайвингом-то заниматься температура воды не позволяла, а на кораллы посмотреть очень хотелось. И это стоило того, чтобы потратить полдня. Такие виды открылись на морском дне, такое количество рыб только в Шарм-эль-Шейхе видели. А еще иорданцы специально затопили на дне танк, самолет и корабль для дайверов. Просто феерическое зрелище, когда вдоль этих объектов плавают аквалангисты и огромные рыбины. А уж кораллы  какие, что ни в сказке сказать, ни пером описать, всех цветов радуги и самых причудливых форм. Красота неописуемая.
     На этом наши экскурсии закончились, отдых шел своим чередом до конца тура.  И хоть и не изобиловала поездка впечатлениями, уезжать все равно не хотелось, очень гостеприимной оказалась страна, исключительно приветливые люди, мягкий климат, нет влажности и изнуряющей жары, как в Таиланде и во Вьетнаме, да и не так долго лететь. Прекрасные воспоминания останутся с нами навсегда. Ведь это единственная вещь, которую невозможно у человека никогда отобрать.


Рецензии