Сонный морок

Ты закрываешь глаза.

Вокруг тебя – молочная пустота, обволакивающая тело мягким шёлком, струящаяся сквозь пальцы атласным песком. Ты находишься в неопределённой точке пространства, окружённый россыпью нежно-голубых звёзд.

Точки звёзд извивающейся лентой заслоняет абсолютная чернота, и тут перед тобой оказывается камнеобразная голова гигантской мурены. Это Ананта-Шеша – змей, который видел зарождение вселенной и который будет взирать на тьму после конца времён. Он услужливо фыркает, ты забираешься ему на шею – и вы отправляетесь в дивное путешествие.

Вы летите сквозь вселенскую пустоту, и вокруг разворачивается удивительное представление. Галактики кружат и вертятся, утопая в звёздах, квазары раскрываются, как цветки, звёзды рождаются и умирают, сопровождая свой приход и уход из бытия колоссальным взрывом. Парочка игривых комет подлетает к вам и, резвясь, стремится в никуда вместе с вами, облетая вашу траекторию по двойной спирали.

Вы пролетаете мимо тёмного газообразного сгустка, и ты велишь змею остановиться. Сгусток тяжелеет и тяжелеет, сворачиваясь, как шарик мороженого, и в конце концов ты спускаешься на твёрдую гранитную землю. Сгусток, ещё пока не знающий, что он стал планетой, хрипит и дёргается, реки магмы разливаются по гранитным долинам, а новорождённая атмосфера изнывает от пепла. Постепенно гранит сменяется густыми зелёными лесами, сухим золотистым песком, глубокими синими океанами. На планете зарождается жизнь, а вскоре после этого один из видов начинает исследовать и приспособлять под себя такой чуждый для него мир. Ты с интересом следишь за его развитием, за возведением и падением цивилизаций – пока глобальный конфликт не стирает с лица планеты всякую жизнь. Ты вздыхаешь и ищешь новую зарождающуюся планету, которая тебя развлечёт, хоть и знаешь – на ней всё будет абсолютно так же.

Повторяющиеся сценарии нагоняют тоску, и ты подзываешь Ананта-Шешу ради новой, грандиозной цели. Ты стремительно несёшься сквозь красоту и величие вселенной навстречу ярчайшему и красивейшему месту в ней – к её Центру. Фрактальная фигура Центра, разбитая на сотни гармоничных оттенков, застилает собой всё твоё поле зрения. Наконец цвета сливаются в белый, который поглощает собой всё, растворяет в себе формы и значимость. Он становится всё ярче и ярче...

Ты открываешь глаза.

В строительном мусоре валяется упавший плакат веток метро – единственная вещь, напоминающая о прошлом, которой ты позволил пережить ремонт. Глазам предстаёт твоя опустевшая комната, в которой из мебели осталась только кровать. Паутина на форточке трепыхается от утреннего ветерка, а в окно сонно смотрится твой кот. Он лениво оглядывается на тебя и сладко зевает.

С добрым утром, мой космический друг.


Рецензии