Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году

  Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914 году в Сараево.


Тут вроде всё понятно. 28 июня 1914 некто Гаврила Принцип сделал три выстрела в эрцгерцога Франца Фердинанда и убил его, а заодно и его жену. Этот Фердинанд был наследником 84 летнего императора Франца Иосифа 1 в Австро-Венгерской империи. Убийство эрцгерцога послужило поводом для начала  Первой мировой войны. В войне приняли участие. С одной стороны Россия, Франция, Англия - «Антанта» с другой стороны: Германия, Австро-Венгрия, Италия (итальянцы в 1915 году перебежала на сторону Антанты), Османская империя, Болгария. Это я так подробно пишу для тех, кто вообще ничего не понимает в истории.
Повод был найден, Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. Из десяти пунктов только один не приняла Сербия. Это разрешить австрийской полиции расследовать на территории Сербии дела связанные с антиавстрийскими выступлениями. Австрийцы довольно долго думали, но под нажимом немцев 26 июля предъявили ультиматум Сербии. Через 48 часов 28 июля 1914 года Австрияки открыли огонь по Белграду, убив там тысячи гражданских лиц. То есть Вене было совершенно наплевать, согласятся со всем ультиматумам Сербы или нет. Договариваться они не собирались.
Теперь будем разбираться. А могло ли что-то подобное, как выстрел в Сараево произойти в другом месте.
Ну, скажем между Германией и Францией. Нет не возможно. Нет, конечно, можно из-за Эльзаса и Лотарингии, как обычно начать мутузить друг друга. Но это как-то уже не комильфо. Слишком неприкрытая была бы агрессия со стороны Германии. А скажем между Россией и Германией. Двум кузеном Вили и Ники не из-за чего спорить. Германией и скажем Швецией. Бред, конечно, не может такое быть. А скажем между Францией и Италией. Теоретически возможно из-за Корсики. Хотя Генуя сама этот взбунтовавшийся остров пятьдесят лет назад передала Франции.
Как мы видим больше негде спровоцировать противостоящие друг другу военные союзы на  военные действия. Единственная болевая точка в Европе это Сербия. И все государства это понимали. Повод для войны гарантировано можно организовать на Балканах больше не где.
 Хотя вот смотрите. Озеро Хасан это 1938 год Дальний восток. Граница между СССР и Японией в Манчжурии. Наши пограничники ещё раз сверяют границу с картой. Приходят к выводу, что ошибка надо передвинуть границу в сторону Японии. Подошли японские пограничники и тоже стали сверять границу со своими картами. И доказали нашим пограничникам, что ошибка в наших картах. Наши пограничники извинились. Но через день командующему Дальневосточной армией Блюхеру позвонил Сталин. Он сделал Блюхеру внушение, чтобы тот не разбрасывался нашими землями. И тот двинул войска на сопку Безымянная и Заозерная. После кровопролитных боёв состоялось перемирие. Все остались при своих территориях. Как мы видим: повод можно придумать и из-за одного квадратного метра, чтобы начать войну.
Но вернемся в Сараево в 1914 год. И зададимся вопросом, а кто хотел воевать, у кого руки чесались? Самая агрессивная была, конечно, Германия. И её канцлер Вильгельм II. Да же Николай II говорил о своём кузене, что у него что-то с психикой не лады. Германия развивалось быстро и ей хотелось  новых земель, колонии ведь все разобраны. Англия и США ставили перед собой цель стравить Россию и Германию. Чтобы их ослабить, как можно больше. США расположено далеко от боевых действий в Европе, а Англия на островах и защищена самым большим флотом мира. Австро-Венгрия без Германии не на кого бы не напал никогда. России война то же не нужна, она быстро развивается и земли у нее очень много. Правда есть нюансы. В феврале 1914 года царь с военными обсуждал возможность захвата в Черном море проливов Босфор и Дарданеллы. Во как! Царь же отлично понимает, что
против этого будут все государства. Но если начнется большая война, возражающих практически не будет. То есть в войне были заинтересованы все.
Война могла бы начаться в 1909 году, когда  Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину якобы из-за возможности захвата их Османами. Сербия начала мобилизацию и привела свои вооруженные силы в боевую готовность. Австрия тоже подтянула войска к границам Сербии. Австро-Венгрию подержала Германия. На тот момент премьер-министром был Столыпин, он не стал доводить ситуацию до конфликта. Ведь только закончилась в России  Первая революция 1905 года. И мы проиграли войну Японии. Начинать войну тогда было нельзя. Да, политически тогда Россия проиграла, но экономически выиграла.
Так что всё могло начаться ещё в 1909 году.
Германии почему-то хотелось именно разгромить сначала Францию. Она упрашивала Лондон не вмешиваться в войну, если Германия нападет на Францию и Бельгию.  Что с головой у Вильгельма, сейчас будет Англия смотреть, как Германия становится главным игроком в Европе. А вот если схватиться Австро-Венгрия с Российской империей и Германия поможет Австрии, Англия вмешиваться не будет.
Перенесемся немножко вперед.
А так и получится  1 сентября 1939 года. Германия бросится на Польшу, а Франция с Англией будут наблюдать за разгромом Польши надеясь, что дальше Германия броситься на СССР. Но Сталин с Гитлером сделали тур де бра под ковром и заключили мир между собой. И коварная Англия с Францией были тоже разгромлены. Англию спас остров. А Францию в очередной раз ничего не спасло. Вот так всегда ведет себя Англия придумает какую-нибудь пакость, всех подставить и прыг на свой остров. А дальше разбирайтесь, как хотите. То есть, что говорит Англия Вильгельму в июле 1914 года: мол, если Германия пойдет войной на восток, то Англия в войну не ввяжется. Но германские стратеги хорошо понимают, что если ввязаться в войну с Россией, то это будет на долго и чем кончиться не известно. А Францию она точно знает, что разгромит и быстро. Вот только Англия мешает, а Россия нет. Мобилизация огромной России растянется на несколько месяцев, а в Германии это в три раза быстрее две недели. В Германии всё рядом и железных дорог много. Вот на это Германия и рассчитывает: пока там русские запрягают, Франция капитулирует. Не получилось, русские запрягли чуть быстрее ожидаемого. Но как-то странно напали на Восточную Пруссию. Нет, чтобы нанести удар из Польши (она тогда входила в состав Российской империи) и перерезать железную дорогу, ведущую в Восточную Пруссию, она идет вдоль Балтийского моря и тогда немцы не смогли бы снабжать войска в Пруссии. Так нет, зачем-то начали наступать тупо на Кенигсберг. Немцы перебросили из Франции корпуса именно по этой дороге, ну и врезали Ренненкампфу и Самсонову. У меня там родственник: дядя Саша по материнской линии (закончил Варшавское артиллерийское училище) попал в окружение, вместе со 2-ой армией Самсонова. Прятался в болотах от немцев и благополучно вышел из окружения.
Но благодаря хоть таким нашим действиям немцам пришлось перебрасывать военные корпуса из-под Парижа. Этим мы спасли Францию от поражения.
Вернемся в Сараево. Мы определились, что иного лучшего места для инцидента, чем Сербия нет. Вот поэтому все разведки мира сосредоточились именно на Сербии. Все понимали, что любой, пусть самый незначительный инцидент, связанный с Сербией и Австро-Венгрией, и всё война начнется гарантировано. Все разведки Европы внимательно следят, что там твориться  у границ с Сербией. Если всё свалить на «Черную руку», тайную террористическую организацию созданную Драгутином Димитриевичем (он возглавлял сербскую разведку) это будет не правильно. Потому что там работала и русская разведка, австрийская, немецкая, английская. Все всё знали о этой «Черной руке». Но работе её никто не мешал. Задача всех этих разведок устроить инцидент между Сербией и Австро-Венгрией, а дальше как получиться. Поэтому всё сваливать только на Германию и Англию не надо. Россия тоже всё знала. Вот маленькая ремарка. В марте 1914 года, за несколько месяцев до «сараевского» инцидента Россия запрещает продажу строевых лошадей, которые используются в войсках за границу. А это вдруг с чего? Что мы заранее знали, что вот, вот  начнётся война? А Россия по продаже лошадей в Европу занимало одно из первых мест. Так что же получается. Мы тоже знали, что война начнётся скоро. Во, как! Наш Генеральный штаб обсуждает, как захватить Босфор и Дарданеллы принадлежащие Османам. Поэтому не имеет значение «Чёрная рука» не «Чёрная» всё равно какая-нибудь там провокация случилась. Это надо было всем. Если бы в этот раз покушения на эрцгерцога не произошло, все разведки придумали бы что-нибудь другое. Но война началась бы по любому от инцидента между Сербией и Австро-Венгрией.
Теперь о самом теракте. Это трагикомедия. Иначе те действия, которые произошли в Сараево 28 июня 1914 года и не назовёшь.
Через агентов «Чёрной руки» в Боснию забросили Гаврилу Принципа, Неделько Габриновича, Трифко Грабеча. В Боснии к ним присоединяться ещё четыре человека. И того: всего семь террористов. В них мало кто верил, даже полковник Димитриевич («Апис»  его кличка). Вооружили их гранатами и пистолетами. Но половина из террористов пользоваться этим оружием толком не умели. По сравнению с нашими террористами (боевиками партии эсеров) в нашем понимании это какая-то чушь, а не теракт. Что это за организация такая «Чёрная рука» если у них подготовка на таком низком уровне. Возьмите наших супертеррористов: Савинков, Азеф. Так эти Гаврилы Принципы им в подмётки не годятся. Такое впечатление, что «Чёрная рука» находила таких людей, которые хоть какое-то желание проявят, что-то сделать. В общем, уровень подготовки у этой группы нижайший. Как там вообще что-то у них получилось не понятно. Хотя, смотрите. Солдаты в охранении стоят вдоль улицы на расстоянии ашь 100 метров друг от друга. Во, как! Несколько лет назад приезжал в Сараево император Франц Иосиф 1, тогда солдаты стояли через каждые 10 метров. Вы
почувствовали разницу? То есть начальник охраны эрцгерцога Фердинанда, как бы говорит: -«Давайте ребята: бросайте свои бомбы я вам всё подготовил»-  И вот что ещё. До отъезда эрцгерцога в Сараево австрийская контрразведка доложила ему, что в Сараево выехала группа террористов во главе с Гаврилой
Принципом. По этому поездка не желательна, особенно по улицам Сараево. Так вот, вопрос. Эрцгерцог идиот, или как? Так он ещё что вытворил: взял с собой свою беременную жену. Ну, ты рискуй своей жизнью один жену то зачем тащить. Ну, съезди ты на военные учения, а по городу зачем кататься. Так нет, они едут в открытой машине на ступеньках никто из охраны не стоит, бросай гранату и эрцгерцога нет. Кстати, маршрут поездки эрцгерцога опубликовали все сараевские газеты за ранее. Так же было с президентом Кеннеди в США. (Читайте у меня исследование «Россия никогда не будет Америкой. Убийство Кеннеди). Там тоже американцы опубликовали весь маршрут заранее. И все знают, что из этого получилось. То есть, террористам и делать ничего не надо за них всё сделали, бросай бомбы и стреляй. Что тут скажешь, все разведки действуют сообща. Всем нужен инцидент. И тут еще этот, как помягче сказать, не дружащий с головой эрцгерцог специально разъезжает по узким улочкам Сараево и тупо ищет смерти. Так дальше ещё смешнее. На боевых постах осталось только два человека. Остальные террористы просто смылись. Гранату преспокойно кинул Неделька Габринович. Машина с эрцгерцогом проезжает на малой скорости в десяти метрах от него, чего не кинуть. Он и кинул. Граната упала на откидной полог машины, эрцгерцог её просто сбросил с машины. Почему так просто сбросил гранату? А потому что она имеет замедление ашь 10 секунд. То есть эти так называемые террористы даже элементарных вещей не знают. Надо было, ударив взрывателем об стену и отсчитать 7 секунд и тогда бросить. Ну, вот такая подготовка. Граната взорвалась, под следующей машиной всего этот так называемый террорист ранил 12 человек. Террористы они такие: им плевать, сколько там человек погибнет. Поэтому их надо уничтожать. И вот смотрите, что происходило дальше. Эрцгерцог Фердинанд, думаете после всего случившегося, укатил в свою Вену. Совсем нет. Он страх потерял. Съездил в ратушу городскую,  отсчитал главу города. А что его отсчитывать, тебя же предупреждали, что в город приехала группа террористов, причем тут мэр города. Так мало того он решил съездить в госпиталь к раненому офицеру. И опять все машины тупо поехали по старому маршруту. Так этот эрцгерцог, что вытворил: он взял с собой беременную жену. У ней и так чуть выкидыш не произошел, а этот опять её тащит в пекло. У человека как с головой. Заехали машины куда-то не туда, стали разворачиваться, а тут из кафе выходит Гаврила Принцип в расстроенных чувствах. А тут такая удача: совсем рядом остановилась машина с эрцгерцогом. Ну и свершилось: все
разведки с облегчением выдохнули. Можно начинать подготовку к войне под названием Первая мировая война. Так это Принцип хоть палкой по голове огрел бы этого эрцгерцога, война все равно бы началась. К ней были готовы все в той или иной мере. 
И ещё. А как вы думайте, вот такая никчемная служба безопасности Австрии она быстро арестовала всех террористов? Вы не поверите: практически мгновенно. Во, как! В течении недели все были схвачены. Вот это да!  С охраной эрцгерцога полное попустительство и вдруг бац и мгновенно всех арестовали. Получается всё было готово к аресту? Так оно и есть. Но это уже никого не интересовало. Руки развязаны все побежали готовиться  к войне. Виновата Сербия или нет, уже никого не интересует. Суд над террористами состоялся через три месяца. Война была в полном разгаре и на суд никто не обратил никакого внимание. Всего было обвиняемых 25 человек. 9 человек оправдали, 4 казнили, остальным дали разные сроки. Основные действующие лица умерли в тюрьме. И всё-таки не понятно: почему Сербы не использовали хоть одного профессионала, который гарантированно пристрелил бы эрцгерцога. Был бы среди всех этих клоунов хоть один профи и всё бы получилось с первого раза. А организовать этих людей, которые нигде ни в каких терактах никогда не участвовали это же надо быть дебилами. Это понимали и все остальные разведки. На Сербов надежды никакой нет, поэтому все организовали так, что и идиот пристрелит эрцгерцога. Сербам же было наплевать: получиться покушение или нет. А вот остальным участникам было не всё равно. Вот поэтому и получилось.
Итоги этой беспощадной войны. Распалась Российская империя, Германская. У Германии отобрали англосаксы ещё и все колонии. Австро-Венгерская империя распалась совсем. Так же распалась и Османская империя. На Балканах появилась новое государство Югославия. Из всех этих развалившихся империй  приобрели только Франция, Англия и США. Переиграли всех, что тут скажешь.


Рецензии
1.Просто один Недоросль (Германия 1914 г.) перекачался материальными и духовными Анаболиками. Война на два фронта?.. - плёвое дело! Досада - вступление Англии 4 августа , но это "дело поправимое"...2. Если бы виновника Вильгельма судили в 1919 году ? Гитлер бы подумал в 38-м.. 3. Проблему Великих держав ,маленькой гирькой, легко "решили" братушки-болгары, оккупировав Сербию в 1915 году и поставив "жирную точку"..

Иванов Андрон   01.04.2019 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.