Три друга, дороги, истории

Осторожно пробираясь через густой лес,он все оборачивался,и чутко прислушивался , ожидая услышать приближающуюся погоню. В его руке поблескивал одноручный меч,когда-то он сам выковал его, проходя обучение и подготовку в воинском деле.



Руки от запястья, и  до локтя покрывали еще свежие, мелкие шрамы.



Рубаха на плече была запачкана кровью, но было видно что она не его.



Кто-же этот человек, и от кого он скрывается?







 Все началось в далекой стране на севере.Тамошние люди жили в ладу с природой, славились своими умениями в охоте,кроме того хорошо владели оружием, так как племен было много и бывало что приходилось держать оборону и давать отпор тем, кто желая пограбить приходил с оружием в руках.Да и от разбойников иной раз приходилось поднимать меч.



Так вышло что подросли тут три друга, Дмитро, Сашко и Горюн.Были они дружны, всегда ходили вместе.А когда подросли, то так же вместе проходили обучение,как и полагалось в тех краях.Бывалые воины обучали их стрельбе из лука, владению мечем и прочим оружием.Заставляли их бегать с камнями на плечах, искусно плавать, и многому другому.Все это делалось дабы укрепить их дух и тело. Конечно тренировки не снимали с них их обязанности по хозяйству, потому под вечер ребята падали без сил и тут же засыпали.Со временем, они окрепли, но пожалуй начнем с начала.



Глава 1.



Сашко, ты корову проводил в стадо?- беловолосый с веснушками парень ловко перекидывал душистое сено в хлев .



-Да мама, вот решил покуда сено добавить, мы с ребятами сегодня на рыбалку собирались, карасей наловить к ужину.



-Хорошо,но смотрите далеко от домов не уходите -ответила мать-сейчас всякого разбойничьего люда хватает .



-Хорошо-проговорил парень- я с Дмитро и Горюном пойду, наловим побольше, что бы на долго хватило.



-Ты сынок, больше чем нужно не бери-поучала мать- бери столько, сколько необходимо и не больше, не жадничай.



-Хорошо - понимающе кивнул парень.



Ему было шестнадцать  весен, не маленький уже, почитай мужчина.



-Ну вот и ладненько- откликнулась мать- про корову не забудь! Вечером из стада забери.- крикнула она в след сыну, который закончив работу взял острогу и уже бежал по раскинувшемуся лугу босиком, к ожидавшим его невдалеке друзьям.



-Хорошо мам - откликнулся парень на бегу.



И уже вскоре поравнялся с друзьями .



-Здорова ребят- крикнул он не дойдя до них нескольких  шагов.



-Здравствуй- проговорил Горюн.



-Ну ты здоров спать!-откликнулся Дмитро- Дай волю весь век проспишь!



-Да ну тебя -отмахнулся парень- Я давно уже встал, просто по хозяйству дела делал.



-Ну конечно, а мы можно подумать не делали - ворчал парень.Видно опять полез за яблоками недозрелыми ,а дед ему по пятой точке хворостиной дал, было уже.



-Да ладно тебе - проговорил он-Идем что-ли?Чего зря время терять!



-Время терять - проворчал Дмитро-Вишь чего.Ну да лаадно - сменил гнев на милость парень-  на дальний берег пойдем?



-А не далеко ?Мне еще корову забирать, да и мать не велела до поздна пропадать..-



Дмитро прищурился.



-Никак струсил?



Сашко покраснел, говорят на дальнем берегу русалки обитают, могут схватить и на дно утянуть, но и признаваться не хотелось.



-А пошли !-смело произнес он-Если Горюн не против-поспешно добавил он.



-А чего такого?-пожимая плечами откликнулся тот - Пошли! Не такой уж он и дальний,берег  этот - Казалось ему по настоящему не страшно, либо скрывает свой страх очень умело.Дмитро же боялся не меньше Сашко, но виду показать не смел. Да и предложил  надеясь что  Сашко струсит, и можно будет над ним подшутить, а вышло вот так.



-Ну пошли тогда! - воскликнул Дмитро. Ребята побежали, как бывало почти всегда. Это не капли не сбивало их дыхания, привыкли бегать, с детства считай на ногах, да за работой.



Пробежав пару километров, Сашко посмотрел в небо и  окликнул друзей.



-Туча вон идет!Не попадем под дождь то?



-Нее-протянул Дмитро- чего там тучи то той?Так себе, ветром прогонит!Да и ты не растаешь коли маленько под дождем побудешь, помоешься заодно !- в последней фразе прям таки сквозило желание поддеть друга, но злобы не было.Тем не менее Сашко поддался на провокацию.



-Ты что это?Намекаешь что я грязный?-с удивлением в голосе отозвался парень.



-Да неее - с ехидно улыбкой отвтеил Дмитро- Ты что!Просто моешься раз в год , да и то только когда мать поймает, и в реке прополоскает!-Он откровенно смеясь своей шутке, он неожиданно  запнулся и  шмякнулся на землю, угодив при этом в неизвестно откуда взявшуюся лужу.Кое что из лужи попало в раскрытый от смеха рот, и теперь подхватившись, в грязных портках и рубахе, он рьяно отплевывался.



-Вот что значит справедливость! -рассмеялся Сашко, но тем не менее помог другу подняться. Горюн , едва не согнувшись пополам от смеха, хохотал в стороне. Ребята знали что он верный друг,и будь что-то серьезное, он бы не смотря ни на что, бросился бы на помощь.



Но ситуация действительно была комичная, и глядя друг на друга ребята тоже засмеялись.



-Мдааа- осмотрев себя проговорил Дмитро-Вот ведь заляпало! И почему это грязь такая грязная?Ох и влетит мне теперь дома.-пригорюнился парень.



-Да ладно тебе.Придем на реку, прополощешь , а по жаре все быстро просохнет.



-Тоже верно.



Вскоре ребята добрались до широкой реки , с пологим берегем. В ней  было много рыбы, и сквозь прозрачную воду, легко было рассмотреть проплывающих мальков.



После весеннего паводка , остались небольшие, поросшие камышом лужи.Теперь над ними  выискивая себе прокорм,куржили птицы .А важные утки, переваливаясь с боку на бок, прогуливали своих птенцов .



Не редко бывало так, что ребята захваченые ночью на очередной рыбалке, оставались ночевать под звездным небом.



Но в последнее время, из-за нападений лихого люда, что стал встречатся в этих местах, стало опасно делать подобные  ночевки, . Потому родители и следили за тем, чтобы дети были ночью дома,  а днем, не отходить далеко от деревни.



Раздевшись,ребята вошли в воду, и сжимая в руках остороги, прошлись по мелководью.От их шагов, вода окрашивалась поднятым со дна илом , но это не мешало им видеть снующих  возле ног рыбок.



"Охота за рыбой" - как говорил Сашко, ибо звучало  солиднее, продолжалась почти час.За это время,лишь Горюн сумел нанизать на острогу зазевавшуюся щуку, остальным же не везло.Но они предвидели это, и в качестве запасного варианта, собирались наловить карасей в ближайшем пруду.Тех всегда было вдоволь, а скинутые портки легко заменяли  бредень. Порой, пройдя от берега до берега, они вытаскивали рыбы,  даже больше чем нужно,.



Дмитро супился, хмурил брови,потом не выдержал и воскликнул обращаясь к Сашко.



-Чего как конь топаешь?!Всю рыбу распугал!



-Ага! - отозвался парень- А ты сам ну прям лебедь! Ни капли воды не всколыхнул.



-А я между прочим не кувыркаюсь через каждую кувшинку!



-А я не виноват что они под ноги лезут!



-Ага,прям кидаются тебе под ноги.



Эта перепалка была одной из многих, но Горюн старался их избегать.Он любил своих друзей, и уже привык к тому как они порой брешут друг на друга.



Скоро Дмитро таки удалось поймать и свою щуку, правда, упал в водоросли когда гонялся за ней , но все таки выловил, и теперь гордо шевствовал с рыбиной на остроге, видно больше не собираясь ловить.



Сашко долго шел обиженный на злую судьбу, что даже не подумала дать ему возможность изловить хоть какую то рыбешку.



Так они и бродили возле берега.Вдруг Сашко словно копье, резко бросил острогу, та вонзилась в воду и замера погрузившись в дно.Друзья удивленно смотрели как Сашко подошел и выудив свою острогу поднял на ней не самого крупного окушка, пусть и не щука, но все таки добыча, да еще как добытая.



Его ликование прервал окрик .



-Эй как улов, как водичка!-после чего послышался грубый смех нескольих людей.



Ребята мгновенно вскинули головы.



На том берегу они увидели восседавшего на коне воина.На голове его была непонятная шапка, по виду из кожи и меха, украшенная бляшками и разными рюшечками.



Руки ребят мгновенно сомкнулись на острогах, было ясно что в случае чего они смогут дать отпор ворогу.



Но видя что говоривший на том берегу реки, он опустили их.За спиной говорившего маячили несколько таких же, разве что без головного убора, воинов.



-Чего молчите?- засмелся воин - Языки проглотили?!-Он не отрывал взгяда хищных глаз от ребят, с губ его не сходила улыбка-Далеко ли ваша селение?Много там народу ?-Но ребята даже не поворачивались в его сторону .



-Пойдем отсюда?- предложил Горюн-А то ведь этот не спроста выпытывает, как бы чего не случилось!



-Да, пойдем, все равно рыбалка надоела!-Проговорил Дмитро.-Да и не с пустыми руками придем.



-Верно-проговорил Сашко.



И ребята молча, отправились в обратную дорогу. День был в разгаре, так что спешить было некуда. По дороге они обсуждали недавнюю встречу, не упустив возможности описать те славные деяния которые они бы свершили, окажись эти разбойники, а они уже меж собой решили что тот воин и его спутники были именно разбойниками,то им бы не сдобравать.



-Повезло ему что на том берегу был!-важно проговорил Дмитро- Уж я бы ему задал трепку!



-Да я бы тоже не прочь размяться!-поддержал друга Сашко -Ты ж видел? Мелкие какие то, болели никак в детстве



Горюн же шел молча, лишь улыбался.



Ну куда этим двоим, против вооруженного воина, пусть и разбойника? Порубал бы в копусту и не заметил!Разве что как нибудь бы удалось его с ног свалить, но он ведь тоже не дурак чтобы подпустить так близко.



-Неспроста он про деревню спрашивал - задумчиво проговорил Горюн- Выведывает гад.



-Вот вот - поддержал Дмитро -я тоже подумал что не спроста.



-Когда придем нужно будет Мекуле рассказать, а то мало-ли...



-Верно Дмитро - поддержал Сашко - заодно глядишь и за воинскую бдительность похвалит!



-Ага или меха раздувать заставит -поддел его Горюн.



-А хоть бы и так, хорошее дело!



-Ну да, а между прочим скоро начнется подготовка, говорят уже через пару недель, вот тогда то Мекула отведет душу.Говорят нещадно гоняют.-Горюн не боялся испытаний, но боялся не оправдать тех надежд что возлагаются на новых бойцов, что не сможет и не вытянет тех нагрузок что ждут их.



-Зато не придется перед всякими пришлыми шапку мять да глаза отводить!И себя защитим и семьи и землю - Сашко говорил так пылко что ребята прониклись.Ведь и правда, плохому не научать а вот оружие в руках держать да уметь им управляться,дело важное и нужное.







Глава 2.



-Молодцы! Хорошо поработали! Ну теперь и отдохнуть можно, вон сено видите у бабы Фроси?Перекидать надобно, переворошить что б не прело, заодно и отдохнете, а потом снова за работу , как раз табун пригонят.



-Ну и отдых...- замучено проговорил Сашко.



Ребята рассказали Мекуле о своей встрече. Тот внимательно их выслушал, похвалил ,молодцы мол, правильно что ухо востро держите.А потом, как и думали заставил качать меха, да воду таскать в больших бадьях.Ребята молча взялись за работу, все таки кузня для всей деревни работает, и потому отлынивать не пристало.Правда сбегали до дома да рыбу оставили, предупредили где будут и вот уже наработались до упаду.



-Не говори - простонал Дмитро- Как же будет на тренировках то? Ежели вот так на простой работе вымотались.



-Да-протянул Горюн - легко не будет, ну да ведь и мы не слабые! Справимся!-после чего обратился к другу - Вот ты давеча правильные вещи говорил Сашко. Я знаешь проникся даже! А теперь отступать не намерен!Наоборот буду стараться, дабы стать хорошим воином!



-Да я разве спорю-простонал Сашко - просто руки вон стер до крови.



-Терпи! Скоро мозоли такие будут, что и огнем не прожжешь.



-Ой ли - скептически протянул друг - прям таки огонь и выдержат?



-А что?Сам видел как Мекула голыми руками угли разгребал!



-Ну так то Мекула ...



-Ну ведь и он не всегда так мог.



-Думаешь?По мне так он всегда был вот таким, да и не видел я его другим то, как и ты.



-Ну нет! Был он такими как мы, ну может посильнее но все ж.Просто закален , да и повидал немало.Когда нибудь и мы сможем так же как он, уверен.



Сашко резонно произнес.



-Выбора то все одно нет.



-А ты бы сбежал коли мог бы?



Сашко задумался.Сбежать?А куда?Да и своя земля все же, свой народ! Всю деревню знает по именам знает, куда уж тут бежать.



-Нет  - твёрдо ответил он.



-А я не знаю даже. - ответил Дмитро.-Нет, я не о побеге - поспешно добавил он-Но, хоть земля конечно родная, другие земли посмотреть тоже охота - он помолчал после чего продолжил - Может и подамся, после подготовки, мир посмотреть! Не зря же отпускают, да еще говорят во след,мол пусть ума разума поднадобрется .Вот и я наверное схожу.



-А что?- проговорил Горюн- Может и я подамся куда.



-Знаете - Сашко оторвался от сена.-А что ежели нам податься в три стороны света? На пол годика например, а после встретимся да перескажем чего видали?



-А что если вместе?-спросил Дмитро.



-Долго, а так как будто в трех местах побываем.



-Боязно одному то - протянул Дмитро- Да и опасно.



-Ну после подготовки не так и опасно - весомо произнес парень- все ж не дети уже, а так глядишь и геройство сотворим какое! Да и мало ли , может где в той дороге и пересечемся еще?



-Ну давай попробуем, если Горюн не против.



Горюн как раз сбросил большой навильник сена с вил, и посмотрев на друзей и проговорил.



-Почему бы и нет?Но без воинского умения далеко не уйдем! Вон сколько ворогов вокруг, каждый так норовит промеж ушей дубиной садануть! Опять же, слышал я что некоторые злодеи и людьми торгуют как скотом...



-Да, я тоже слышал про такое - протянул Дмитро- рабами  их кличут.И как тем людям живется-то? Неужели не хватает у них гордости чтобы сбежать, или на смертный бой за свою свободу выйти?Я бы - Сашко воткнул в землю вилы.-Вот как хошь! А  лучше в бою погиб, чем горбатил спину на кого-то!



-Не знаю даже-задумчиво ответил Горюн- Ведь когда прижмет, всякое может быть.Да и потом,всегда ведь остается шанс сбежать, и после поквитаться с обидчиком.



Ребята задумались над этой не простой мыслью.



Горюн хмыкнул, переворачивая сено.



-А вообще, я не против.В конце концов хоть мир посмотрим.



Вскоре с сеном было покончено, и ребята разошлись по домам. Пришла пора встречать скот, убираться, кормить и прочие дела делать.



Сашко встретив из стада корову с переполненным выменем , погнал ее домой. Та при встрече всегда старалась облизать волосы своего двуногого друга, что не редко у нее получалось, потому-то и  волосы у Сашко частенько были взъерошены.Вот и сейчас, стоило ему отвернутся  поздороваться с прохожим,как горячий, шершавый язык, прошелся по его шевелюре от лба до макушки.



-Вой уфф-отскочил парень- Всего обслюнявила!Ну чего ты меня все лобызаешь?Ни как за теленка своего держишь не иначе! А я ведь между прочим тебя еще теленком помню!-Корова отрыгнула, и медленно пережевывая жвачку томно прикрыла глаза-Ну ладно-ладно - Сашко ласково потрепал ее по толстой шее - пойдем домой, а то мама нам с тобой обоим задаст.



-Мууу- ответила корова.



Сашко легонько похлопал по раздутому боку, понуждая идти вперед .



Скоро показался их двор,и Маруська пошла быстрее ожидая скорый отдых, а так же ласковых рук и вкусной корочки хлеба, которую дает хозяйка прежде чем подоить.



Мать сашко уже встречала их у калитки.



-Ты моя милая-приговаривала она направляя корову в хлев - кормилица , полное вымя принесла.



Маруська с наслаждением умяла кусок хлеба и покорно стояла, давая себя подоить и дать место новому молоку.



Мать Сашко звали Анна.Крепкая и привычная к работе она быстро управилась с дойкой.



-Вот выпей сынок - протягивая глиняный, расписной горшок полный парного молока проговорила мать-Сил придаст и голод утолит покуда ужинать сядем.



Сашко любил парное молоко. Бывало даже,будучи совсем еще маленьким,бросал игры, и бежал домой, чтобы получить порцию свежего, парного молока.



Обхватив  двумя руками он осушил его до дна.



-Спасибо мам.



-Да мне-то не за что спасибо говорить, вон Маруську поблагодари, она наша кормилица.



Маруська же легла , прикрыла глаза и пережевывая жвачку, явно собиралась отдыхать.



-Спасибо тебе - проговорил Сашко нагнувшись к большой, рогатой голове коровы, и ласково почесал между рогов-Тыж моя умница.



Та даже глаз не открыла, но было видно что ей приятно.



Сделав обычные домашние дела, которые уже выполнялись не впервой, семья собралась за столом.



Отец Сашко пришел с покоса, и теперь от него вкусно пахло свежескошенным сеном .Был он высок, худощав , и судя по виду далеко не слаб.Звали его Михайло.



За ужином разговаривали о прошедшем дне, что видели, что случилось, о чем люди говорят.



-А мы с ребятами, после подготовки собрались отправится мир повидать- проговорил Сашко, он знал что раз уж решили то рано или поздно придется рассказать родителям об их решении.



Отец устало проговорил.



-Да?И куда пойдете?



-Не знаем даже-протянул Сашко- думали в три стороны.



Родители не стали его отговаривать или как то пытаться задержать.В их деревне это не ново ведь и раньше, закончившие подготовку ребята уходили, кто на месяц а кто на год другой.



-Ну смотри сам сынок, только на долго уж стариков не бросай, братик у тебя еще мал- отец повел рукой в сторону люльки что стояла рядом с печью, в которой спал младенец,звали его Корней- А систра сам понимаешь. Сейчас есть, а завтра уже глядишь и замуж выйдет - он повернулся к жене -А где Нинка то кстати?



Нина, систра Сашко, была та еще озорница. Всегда с подругами по вечерам ходила да песни пела, правда днем по огороду трудилась не мало да и за домом следила.



-Известно где - с улыбкой проговорила мать- Гуляет, вон песни поют, глядишь и правда скоро жениха приведет.



-А я и не против, коли хорошего человека выберет- отозвался отец.



Со двора послышался скрип калитки, девичий смех и стук шагов по крыльцу. Дверь отворилась и в дом вошла русоволосая, зеленоглазая, стройная девушка.



-Нагулялась?- с улыбкой спросила мать.



-Да - откликнулась девушка - ходили на пруд! Подруги все водяного вызывали - хихикнула она - песен напелись, до наплясались до упаду.



-Эх..да разве такими вещами шутят-вздохнула мать- а если бы водянной откликнулся да утянул бы в омут?



Девица засмеялась, мать не раз так пугала, пытаясь отвадить дочь от вечерних гуляний.



-Ну мы же в шутку- протянула она в ответ.



А после скрылась в отгороженном занавесью  углу, дабы переодеться и причесаться .



Скоро с ужином было покончено и семья легла спать, что бы с утра с новыми силами взяться за работу.Но Сашко еще какое то время сидел на крыльце, и думал о том что его ждет в походе, который он уже был уверен состоится, и какие его ждут приключения в нем.



Горюн пригнав коров домой, передал ее своему младшему брату, а сам по указке матери был отправился к отцу, который весь день провел на мельнице починяя жернов.



-Вот тут все- мать передала сыну завёрнутый в кулек ужин - Смотри, коли задержишься то заночуй там, по ночи не броди.



-Хорошо мама.-Горюн взял сверток и спрятал его за пазухой.



-Ах ты мой воробушек - ласково проговорила мать.



Звали ее Ульяна.Это была еще молодая но уже с проседью в черных волосах женщина.Смуглая и крепкая, у нее по мима Горюна, было еще пятеро детей. Трое, в силу малого возраста уже спали на широкой накрытой толстым одеялом лавке.



-И я? - прижался к матери младший брат Ефим.



-И ты конечно.-мать ласково прижала к себе обоих сыновей.



После она проводила Дмитро за калитку.



-Смотри - наставляла мать- по сторонам не броди, и иди аккуратнее.



-Хорошо мам - откликнулся Горюн.



Идти было легко и приятно. Дневной жар спал,но было еще светло. Мельницы стояла на околице деревни и к ней вела хорошо вытоптанная дорога.Где-то в деревне был слышан девичий смех и пение .



Всю дорогу Горюн думал о том, как сказать отцу о принятом им с друзьями решении.



Вскоре он уже был возле мельницы,дверь была открыла и слышался шум .



Горюн заглянул внутрь.Помещение освещало несколько свечей, их тусклый свет едва рассеивал темноту .



-Отец ты тут?-крикнул он в сторону откуда слышался стук молотка.



Послышались шаги и вышел высокий, русоволосый мужчина.



-Ааа,здравствуй сынок- ласково проговорил мужчина,звали его Тихон - Ты что тут делаешь?



-Мама послала ужин передать - Горюн выудил из за пазухи сверток.



-Хорошо - Тихон вышел на улицу вытирая руки- я как раз не против перекусить! Весь день тут провел, но надо бы закончить побыстрее , скоро мельнице придётся потрудится.



Тихон развел костер и усевшись возле него принялся за еду.



Горюн все мялся подбирая слова.



-Ты чего притих? - вдруг спросил отец.-Не спокойный какой то.Случилось чего?



Горюн как будто бросаясь с обрыва проговорил скороговоркой .



-Просто мы с ребятами решили после подготовки отправится мир посмотреть.- он смотрел на отца - Не на долго.



Не отреагировав на слова сына,Тихон продолжал устало жевать и смотреть в костер.



Горюн весь сжался.Но отец вдруг проговорил.



-А почему бы и нет?Я ведь в свое время, тоже походил по миру. Так и  мать твою повстречал.Только ведь в дороге не безопасно, а идти придется все больше лесом да горами, а там всякого хватает.



Горюн расслабился, напряжение в ожидании ответа спало.



Но его заинтересовали слова отца.Раз он уже хаживал по свету, то может поделится опытом или расскажет какую нибудь интересную историю.



-А что ?- с интересом спросил он - В лесу и нечисть встречал?



Отец как раз закончил ужин и хитро прищурившись посмотрел на сына.



-Интересно?- хитро проговорил он -А давай так! Ты мне поможешь доделать кое чего, там не много осталось , а потом расскажу что видел.



-Конечно - Горюн поднялся с места и поспешил на мельницу.Буквально за час они доделали вращательный механизм на жерновах.



-Ну добре - проговорил Тихон, когда они уже в глубокой ночи отмывшись от пыли сели возле костра.-Ладно, обещал рассказать значится расскажу, но только одну историю, поздно уже а завтра дела делать надо.



-Хорошо .



Тихон прилег и подперев голову рукой,он повел своей рассказ.



-Было это когда я был лет на пять постарше тебя.Я тоже ушел из деревни, жил я тогда не здесь а дальше по руслу реки.И как ты,я тоже решил мир посмотреть.Ну и вот, как то шел я лесом, собирал хворост что бы ночь скоротать у огня, скинул плащ да туда и стаскивал дровишки, как вдруг вижу, плащ пополз по поляне.Осмотрелся вокруг, никого нет, тогда потянул меч из ножен и крикнул - Не балуй кто тут есть! - И тут же за спиной раздался ответ - Я тут есть! А ты чего это меч то вынул?Ни как ворога увидал.-Обернувшись я увидел невского, крепкого  мужичка. Борода была черная с проседью, на голове колпак а глаза как у кота поблескивают -Ты кто? - спрашиваю у него, но уже и так было понятно что не простой человечек мне повстречался. - Я?Хозяин этих лесов. А ты кто? - ответил он, ну а мне ничего и не оставалось крое как ответить как есть -Я Тихон - говорю ему - странствую, мир смотрю. - мужичек присел на пенек. - И как?-говорит- Нравится то что увидел? - тут Тихон как будто погрузившись в воспоминания более далекие чем те о которых только что рассказывал умолк на секунду, но опомнившись продолжил - Нет говорю, не все нравится, но как уж есть. - Мужичек тот повертелся на месте, будто ему и сидеть то не в радость и проговорил.- Вот тут ты прав пожалуй, не все и не всем нравится, но как уж идет так идет.Ладно, пора мне молодец, дел много.Глядишь встретимся еще, ты главное счастье свое не прогляди.-И вдруг в воздухе растворился.Я потом долго думал что он под счастьем имел в виду, а тут спустя пару недель и мать вашу встретил , ну а дальше тут поселился и ты на свет появился.



У Горюна от этого рассказа, засветились глаза не чуть не меньше чем у того кота что сметану слямзил.История отца его захватила.



-Ну ладно сынок, давай что ли на боковую?Завтра еще в поле идти .



Они улеглись, но Горюн смог уснуть только под утро, все думая о тех приключениях что его ждут и принял решение что даже если вдруг друзья передумают идти, то уж он то точно пойдет.



На следующий утро, выполнив все дела, друзья встретились.



День едва-едва вступил в силу.



Запоздавший Дмитро оповестил друзей, что Мекула собирает всех ребят на следующий день у себя.



-Неужто время пришло?- с дрожью в голосе проговорил Сашко.



-Видно так и есть, мне ребята сказали! Мекула их лично отправил всех юношей оповестить.



Друзья переглянулись.



-Ты как кстати -спросил Сашко- дали тебе согласие родители ?



-Да-откликнулся парень- матушка было воспротивилась, но отец ее успокоил, и сказал коли желаю то могу идти.



Мать Дмитро звали Оглая,была она беловолосой и голубоглазой.Помимо Дмитро у нее было еще двое сыновей.один из них был младше Сашко на три года,а другой только начал ходить.Из за любви к детям мать не хотела отпускать сына в такое опасное путешествие,но как говорилось выше его отец,успокоил ее, сказав что после подготовки он сможет постоять за себя. Звали его Петром, раньше он занимался воинским делом, охраной торговцев и обороной укреплений.В эту деревню он перебрался когда встретил в одном из походов Оглаю и не желая более держать в руках меч он выбрал спокойную, оседлую жизнь.Но памятуя о своих путешествиях не хотел ставить сыну ограничения, ведь когда то и он сам был таким же.



-Ну что ж, значит завтра узнаем для чего Мекула нас собирает-пробормотал Горюн.



-Да-отозвался Сашко- сейчас лето только началось, а подготовка будет идти год.



-Да я слышал- отозвался Горюн.



Они какое то время обсуждали эту новость,как Сашко предложил



-Пойдем искупаемся?



-А почему бы и нет.-поддержали его друзья.



Они побежали , и уже не далеко от берега реки увидели стоящий на той стороне обоз торговцев.



-Гляди-ка!- воскликнул Дмитро- Никак в Светлый град едут - этот город стоял дальше по руслу реки, ни кто из ребят там не был, но по слухам город был богатым и распростирался на большой территории. Говорили даже будто одна его сторона омывается морем, но ребята думали что это придумка что бы покрасивее история звучала.



Ребята шли к берегу, не отрывно следя за жизнью в разбитом лагере торговцев, они видели как у горящих костров люди раскинули одеяла, и теперь мирно беседуя поглощают не хитрый обед.



-Интересно - проговорил Дмитро- чем торгуют?- он был любопытен, но не настолько что бы попытаться переплыть реку и поинтересоваться у тех лично их товарами.Тем более, что река хоть и не была самой широкой, но переплыть ее удавалось далеко не каждому, разве что с бревном или сухой толстой карой использованной в качестве поплавка.



-Наверное шкуры какие нибудь везут-предположил Сашко,но Дмитро возразил.



-Да нее! Смотри, обоз то не такой огромный, хотя может и шкуры тоже, но явно что-то не очень большое везут, может драгоценные камни какие.



-Может - отозвался Горюн.



Тем временем они уже подошли к реке и скинув портки погрузившись в прогретую солнцем воду, ныряли и плавали, остужая разгоряченное жарой тело.Как вдруг Горюн замер.На том берегу реки он увидел смеющуюся девушку, совсем еще молоденькую , почти ребенка, она была в компании подружек и старой женщина, видимо няни.



Сашко и Дмитро увидев что друг смотрит на ту сторону не отрываясь, проследили за его взглядом.



-Ишь ты, искупаться изволили - проговорил Дмитро-Ты чего замер то?



Горюн не ответил, он смотрел на тот берег , на ту девушку которая улыбаясь,так-же смотрела на него. Она была русоволосой, с правильными чертами лицом, стройная, одета была в легкий сарафан.



-Смотри как проняло - тихо проговорил Сашко.



-Ага, точно пень что в землю врос.



Ребята уже выбрались из реки и натянув портки окликнули друга.



-Ты там плавники еще не отрастил?-прокричал Сашко?



-Вылезай, простынешь!- крикнул Дмитро.



Но Горюн не оборачивался.Он все смотрел как девушка барахтавшаяся возле берега, так же смотрела в его сторону.Он видел как женщина подошла и взяв ее за руку собралась уводить ее.



-Где ?- вдруг как никогда громко закричал Горюн.



Девушка резко обернулась и так же неожиданно для старой женщины прокричала в ответ.



-Светлый град!Грифон!- после чего женщина повела ее обратно в лагерь, девушка же все время оборачивалась



-Я приду!-еще громче закричал Горюн.



Он еще какое то время стоял так и смотрел в след уходящей девушке.А в его сердце полыхал пожар.Это было так ново и так приятно, что он не находя слов, и не понимая что с ним происходит еще какое-то время постоял что бы прийти в себя, а после резко бросился в воду и проплыв немного, вернулся на берег, к ожидавшим его друзьям.



-Ты чего там такое кричал то?И что вообще произошло?- накинулся на него Дмитро.Но увидев улыбку на лице друга еще больше растерялся.



-Вы как хотите - проговорил Горюн - а я себе путь выбрал и знаю куда мне идти после подготовки.



-Влюбился никак ?-поддел друга Сашко.



Горюн смутился, но улыбка не сошла с его губ.



-А что такого?- вдруг поддержал Дмитро -Дело хорошее,только еще найти бы ее теперь.



-Найду - твердо произнес Горюн, а потом засмеявшись крикнул -Найду!



Ребята еще порезвились малость, и отправились обратно в деревню. Подходило время к вечерней уборке и необходимым делам.



А Горюн все вспоминал улыбку девушки и ее ответный крик.



Он решил что теперь не найдет себе покоя покуда не найдет ее.



Глава 3.



На утро следующего дня, ребята со всей деревни собрались возле кузницы Мекулы.Всем им было от пятнадцати до семнадцати лет, и все они были готовы пройти необходимую подготовку.В нее входили, рукопашный бой, владение всеми видами холодного а так же ударно-дробящего оружия, верховая езда, стрельба из лука, а так же все возможные полевые выходы, где ребят учили как схоронится от врага, какие травы использовать для врачевания тех или иных ран и хворей.На все это выделялся год.Ребят старались набирать так, что бы в семье всегда оставался хотя бы один сын для помощи в работе по дому родителям, потому он были с не большой разницей в возрасте.Ребята оживленно делились друг с другом слухами относительно подготовки и обряда посвящения в воины, которые хоть и разнились но сходились на том что легко не будет.



-А мне эта подготовка то и задаром не надобна - проговорил долговязый в веснушках парень- я и так кого хош уработаю , да и с кем тут воевать, с коровами разве что - он коротко хохотнул.



-Дурак ты все таки Тарас - ответил ему другой, коренастый и свиду далеко не слабый парень - Ну кого ты там уработаешь  то?Тебя вон и девки то отлупят коли возьмутся как следует.А вот на счет того что с кем воевать де нету, так ты вспомни как о прошлый год ватага головорезов налетела.- ребята помнили тот случай, разбойники гурьбой налетели на мирную деревню, стали смертью сеять, вот тогда Мекула и мужики сельские дали отпор ворогу, да такой что тех потом вороны клевали. - По глазам вижу что помнишь, ну вот и не говори что не пригодится умение мечом владеть.



-Да я же не против, я так уж просто...-он покраснел и умолк .



Тут послышался звук шагов, дверь в доме кузнеца отворилась и он вышел в сопровождении нескольких мужчин.Вот эти и еще с десяток, бывало брались обозы сопровождать по руслу реки дабы охранить от всякого рода бандитов и разбойников.Встречали они такую работу на постоялом дворе, куда не редко заносило торговцев и разных путников. Тот стоял на отшибе, и ребята в него не ходили, кроме того поставлен он был так для того, что бы путники которые бывало захаживали, не вторгались бы в жилища людей а были на отдалении и под присмотром.Этих воинов уважали и любили, а те не заставляли ни кого сомневаться в своей доблести и ни разу не ставили себя выше других.Потому сейчас у ребят глаза заблестели, они уже представили себя вот такими же статными и умелыми бойцами, и были готовы хорошенько потрудится что бы однажды стоять вот так же перед молодыми ребятами.



-Ну смотрю все собрались, а?- он обратился к стоящей перед ним ватаге, пока что еще мальчишек но уже вскоре он ожидал увидеть в них настоящих бойцов- Значит так ребятки, сейчас вас разделят на группы по десятку человек! За каждым десятком будет наставник что будет обучать воинскому и делу!Все ясно?



-Ясно!-ответил нестройный хор голосов .



-Ну добро коли так .



Мекула быстро разделил ребят на отряды и за каждым отрядом был закреплен сурового вида мужчина.



Друзья попали в один десяток, так как при разделении на группы Мекула не заморачиваясь просто разделил толпу.Всего получилось три десятка, не много с одной стороны, но с другой каждый год ряды пополнялись, конечно после ребята зачастую разбредались по окрестным селам, кто-то подавался в чужие края, но так же немало оставалось и на своей земле, ставили дома и обзаводились семьями.



Наставником десятка в котором состояли друзья, стал седобородой,высокий и мускулистый воин.Он явно побывал не в одной схватке, звали его Бажен.Он построил ребят перед собой и прошелся осматривая каждого.После чего вышел в центр и произнес следующее.



-Зовут меня Бажен! С сего дня и в течении года я буду учить вас воинской науке и владению оружием.Говорю сразу, те кто не готов к нагрузкам или считает что не потянет, можете вернутся домой, никому пропана не ставлю! - да было и такое, ребятам предлагали по желанию отказаться от прохождения обучения, но редко кто отказывался, так-как считалось зазорным здоровому парню избегать обучения, потому все предпочитали набираться ума-разума чем отлынуть. Вот и сейчас все молчали- Хорошо , вижу что не трусы!Тренировки начнем немедля.



Он вывел их в поле, наказал скинуть рубахи дабы ни что не стесняло движений ребят и не порвать ненароком и тренировка началась.Тут было все, от ползаний и кувырканий, до поднимания камней и друг друга.До вечера он муштровал и гонял их, потому не удивительно что к концу дня ребята падали без сил там где стояли.



-Добре!-проговорил он громко- Молодцы!Завтра ранним утром что б тут все были, а сейчас разойтись по домам!



Друзья еле переставляя ноги возвращались к своим домам.



-Ох и тяжко - простонал Дмитро, он никогда не выделялся атлетическим сложением и сегодняшние нагрузки не шли ни в какое сравнение, пусть и с тяжелой но обычной работой на земле- Ох сдюжить бы.



-Не говори - отозвался Сашко- у меня аж ноги подгибаются...А ты как Горюн?



Горюн был вымотан не меньше других, но шел молча, помня о той девушке которую он не так давно встретил, и ради встречи с ней он был готов продолжать тренировку если бы потребовалось.



-Тяжело конечно, но я не отступлю!- откликнулся он.



Скоро ребята разошлись, и добравшись до своих домов кое-как поужинали, а после без сил опустившись на широкие лавки укрытые одеялами мгновенно уснули.



Утром у каждого из них дико болели мышцы и каждый шаг отзывался во всем теле спазмами боли.



Но как и ожидалось, все ребята были на месте.Несколько часов ребята бегали, кувыркались, но большей нагрузки Бажен не давал.Сперва мышцы просто не давали покоя, но постепенно стало легче. Вскоре он отпустил ребят, наказав явится чуть за полдень.И вот тут снова были и камни и перетаскивания друг друга и прочие упражнения.Продолжалось так почти месяц и ребята постепенно привыкали к нагрузкам. Теперь когда из мышц ушла боль, то и настроение поднялось и боевой дух возрос.Теперь утром ребята не шли еле переставляя ноги а бежали, и в нагрузку к этому Бажен выдал каждому по тяжелому камню, и наказал бегать с ним дабы была большая отдача от бега.Но вскоре ребята и к этому привыкли.



Бажен рассчитал так, что бы прежде чем давать ребятам в руки оружие и учить кулачному бою, они должны были достаточно окрепнуть.Прошло полтора месяца с их первой тренировки и теперь пришло время постепенно вводить азы рукопашного боя и борьбы.



На очередной тренировке Бажен построил ребят и сказал.



-Ну что ж! Вижу что окрепли! Пора и к настоящим тренировкам приступить! - ребята переглянулись,неужели еще тяжелее будет -Горюн! -крикнул он - выйди из строя!



Тот вышел вперед, внешне он был достаточно высок и широк в плечах, а под загоревшей кожей перекатывались достаточно толстые мышцы но против Бажена все ж казался как котенок перед волком.



-Нападай! - сказал Бажен, Горюн помня что обязан выполнять то, что говорит наставник, замахнулся ударить кулаком,но вдруг кувыркнулся и больно шлепнулся на землю, даже не поняв как так получилось.



Ребята смотрели широко раскрытыми глазами на произошедшее .



Началась отработка разного рода бросков и ударов, в следствии чего ребята вернулись домой в синяках,ссадинах и шашках.



Так, повышая их физическую силу и преподавая рукопашный бой, постепенно Бажен ввел в тренировки и ножи а затем и бой на мечах.Сперва конечно на деревянных дабы избежать ранений и кровопролития от неосторожных ударов.Но вскоре каждый парень получил на кузне у Мекулы меч, при чем Мекула заставил каждого парня самостоятельно махать тяжелым молотом выковывая клинок, лишь изредко поправляя заготовку.Так попутно ребята осваивали еще одно не лишнее в жизни ремесло.



Парни словно снежный ком катящийся с горы,обрастали новыми умениями.Ко всему в добавок, на одну из тренировок Бажен принес вязальные спицы и клубки ниток.



-А это зачем? - спросил Дмитро- Неужто в бою пригодится?



Бажен повернулся с нему. и улыбнувшись сказал.



-Возьми меч и нападай- в его руках блеснула толстая вязальная спица, Дмитро смело пошел на него и как учили взмахнул мечом, но неожиданно Бажен нырнул под падающий меч и спица что была в его руках кольнув горло и замерла, у Дмитро захватило дух.



Бажен отпустил захват и убрал спицу.



-В бою все идет как оружие! - напутствовал он- Кроме того, умение починять  снаряжение всегда пригодится!



-Научи!- воскликнул Дмитро, который еще не совсем отошел от этой молниеносной схватки.



Бажен улыбнулся.



-Научу, и многому другому тоже!А сейчас садимся и учимся воинскому ремеслу!



Больше ни у кого не возникало вопросов о необходимости осваивания шитья , и то что Бажен назвал это воинским ремеслом, тоже более смущало ребят, тем более что они уже видели что даже спица в руках умелого воина становится грозным оружием.



На утро следующего дня Бажен запланировал полевой выход, наказал каждому взять провизии на сутки,ножи и крепкую тетиву.Когда ребята пришли, их уже встречали полные камней мешки.



- Добро! - проговорил Бажен -Ну что ж, выдвигаемся.Я вам как раз гостинцы приготовил! - со смехом добавил он указывая на мешки с камнями.



Ребята обреченно взваливали на спины тяжелые мешки, понимая что от них им не отделаться.Шли они долго, мешки натирали плечи, некоторые уже перекинули их на руки, кто-то отставал, но Бажен не делал поблажек и не ждал отстающих.Ближе к обеду они добрались до опушки леса.



-Хорошо!-остановил он ребят- Сделаем привал! Сильно не наедайтесь и много не пейте!



Ребята повалились на землю, хоть они и окрепли изрядно но им казалось что они еще ужасно слабые.Бажен же, не говорил, но видел что ребята стали в разы сильнее чем в первый день их обучения.Взять хотя бы вот эти мешки, в первый день едва ли бы вовсе смогли бы от земли оторвать,а тут отмахали ни одну версту с ними на плечах.Кроме того ребята были по пояс голые с босыми ногами.Но жалоб Бажен не слышал.Поле короткой передышки они продолжили путь уже по лесу.Бажен по пути срывая то или иное растение останавливался и рассказывал от чего оно и как распознать на разных стадиях цветения, после чего давал каждому как следует изучить растение, пощупать, понюхать и попробовать.



-А это растение порез-трава, он быстро останавливает кровотечение, а также помогает ускорить заживление ран. Кроме того, применение этого растения может предотвратить возникновение нагноений, даже если рану не удастся обработать должным образом. Коли ранят в бою сорвите листики, разомните в руках пока сок не пойдет, а затем тот сок выдавите прямо на рану, сверху же приложите оставшуюся кашицу из травы. Меняйте компрес примерно каждые два часа.



Ребята слушали, запоминали, попутно отдыхая а после снова взваливали себе на плечи тяжелые мешки и продолжали путь.



Так они углублялись все дальше в лес. Бажен рассказывал как лучше выбрать место под ночлег, чем можно питаться если нет возможности поохотится, как добыть огонь.Скоро он позволил им скинуть тяжелые мешки и наказал подготовить место под лагерь.Ребята после длительного пути с тяжелым грузом, немного приободрились. Половина из них отправилась собирать хворост, другие стали расчищать место под лагерь.С этим они управились быстро , меж тем солнце заметно опустилось и на землю стали опускаться сумерки.Бажен собрал ребят .



-Значит так! Сегодня рассмотрим ситуации в которой можете оказаться!Вы в лесу, у вас нет ни капли воды, нет провизии и оружия, возможно что вы скакали на лошади от врага,но ваша лошадь пала в бою, и вы оказались в подобном положении, что же делать?-обратился он к ребятам, но те молчали - Начнем с того что необходимо найти укрытие, либо его построить! Второе и пожалуй главное это добыть огонь если у вас нет трута и огнива! Третье найти воду, либо то, что на какое то время утолит жажду.



Бажен сломил тугую ветку у ближайшего кустарника, вынул из кармана сухую бересту и тетиву с лука,после чего подошел к поваленной сушине.



-Первое,как добыть огонь.Берем тетиву, накидываем на тугую ветку, наподобие лука - он согнул палку и привязал концы тетивы к концам палки - теперь берем вот такой сучок - он продемонстрировал небольшую палочку с острым концом и накинул петлю из тетивы на нее- и вставляем бересту между палочкой и сушиной, затем упираемся в этот сучек любой палкой или камнем, что бы руку не стереть в кровь и начинаем быстро вращать ее - скоро от бересты пошел дымок, заняло это чуть больше минуты .Бажен ловко раздул уголек и поместил ее в заранее заготовленную сухую траву.Пламя разошлось мгновенно.-Ну вот, теперь давайте вы!



Ребята приступили к добыванию огня. Кое- кто уже стер руку до крови в попытке схитрить, кто-то ни как не мог подобрать подходящий материал.Но вскоре, методом проб и ошибок, все таки каждый смог сделать добыть маленький уголек.



-Хорошо - проговорил Бажен, когда последний парень бросил в общий костер небольшой, горящий комочек травы - Теперь поговорим об укрытии.В той ситуации которую я описал выше, у вас есть несколько вариантов его постройки .Первое, это просто зарыться в опавшую листву. Конечно хорошего в таком укрытии мало, но тем не менее тепло оно сохранить,так-же это может сработать как укрытие от погони.Второе, это сделать односкатный шалаш, его постройка занимает меньше всего времени а это много стоит. -Он показывал как поставить шалаш, как уложить ветви и если есть то и  дерн, как поставить экран что бы тепло от костра шло под крышу а не рассеивалось понапрасну.



Ночь уже спустилась на землю, но ребята все еще возились со своими постройками, собирали и укладывали жерди, укрывали ветками и делали лежанки.Скоро они в конец измотанные, собрались у большого костра где наскоро поужинав вяло делились своими впечатлениями от прошедшего дня.Но усталость давала себя знать и скоро ребята разбрелись по своими укрытиям и крепко заснули.Только Горюн остался у костра и время от времени подбрасывал в него ветки. Баже увидев одиноко сидящего парня, подошел к нему.



-Ты смотрю не устал совсем! - с улыбкой проговорил он.



Горюн поднял на него замутненные мыслью глаза.



-Что то тревожит тебя? - Бжаен подсаживаясь сел рядом.Не смотря на суровый вид и богатое на поединки прошлое, он был довольно доброжелательным и кроме того он относился к своим ученикам как к собственным детям, всегда выслушивал если кого-то из них что-то тревожило и давал совет. Но когда дело касалось подготовки, он не жалея гонял их.



-Да просто ...-Горюн на полуслове замялся- Просто я думаю о девушке, которую повстречал. Мы с ней даже и не поговорили, она была слишком далеко -горестно говорил парень - Я хочу ее разыскать после подготовки, но вот думаю, а нужен ли я ей? Ждет ли она меня вообще?Ведь по хорошему, мы с ней даже не знакомы.Виделись всего раз и то на расстоянии, но она все же крикнула мне где ее искать...



Бажен похлопал парня по плечу.



-Ты тревожишься за то что будет. Но ведь сперва туда надо еще добраться - проговорил он- А то что может или не может быть, о том не ломай голову! Сперва закончи подготовку, а уж потом, когда найдешь ее все и узнаешь.



Горюн улыбнулся, эти слова несколько успокоили его, но грусть все же не прошла .



-Ну что ж!- продолжил Бажен- Давай-ка на боковую,сил набираться! Сосредоточься на подготовке, ведь путь к твоей избраннице будет не легким и тебе придется поднапрячься что бы достичь своей цели.



Горюн понимания что Бажен прав, отправился в свое укрытие и быстро заснул.



На утро ребят поднял громкий голос окрик Бажена.



-Подъем!



Выбравшись из своих укрытий и поеживаясь  от утренней прохлады, ребята наскоро позавтракали у горящего костра.



После чего построились, для очередной порции прыжков, перекатов и прочих упражнения.Все это помогло согреться и прояснить голову.



-Так вот!- вещал Бажен-Как утолить жажду, если ни родника, ни болотца поблизости нет? Во первых это роса поутру! Вы можете собирать ее тряпицей и выжимать в кружку, много конечно не наберете, но попить хватит! Также выкопав на дне оврага яму до полуметра, у вас будет вода!Кроме того вырей и сочные ягоды малины утолят вашу жажду, но лишь на время! Не тащите не знакомую ягоду в рот, можете погибнуть! -Бажен делился походным опытом а ребята его внимательно слушали.



После он обучал их бою на палках и длинным шестом, это еще добавило синяков да шишек ребятам, но ни кто не жаловался.



Чуть за полдень, они отправились в обратный путь. По дороге, Бажен объяснял как ставить силки, и различные ловушки на зверье, как охотится, читать следы и многое другое.



Лишь к вечеру ребята наконец добрались до своих домов. Обессиленные,но все же достаточно окрепшие, чтобы помыться и поужинать, прежде чем лечь спать.



Через неделю Бажен устроил сражение на деревянных мечах между групами ребят , что проходили подготовку под руководством своих наставников.



Десяток Бажена сейчас бился с десятком Ждана .Целью сражения было оценит уровень владения оружием, а также общей физической подготовки ребят.Для победы той или другой группы , достаточно было прорвать оборону и завладеть кувшинами, что стояли за спинами обеих групп.Кроме того у каждого парня был закреплён пучок травы напротив сердца и возле шеи, и если его обрывали, это считалось что он убить, и более не может принимать участия в бою.



-Не плохо бьются ! - проговорил Ждан.



Бажен, что внимательно следил за действиями ребят согласно кивнул.



-Да, молодцы, стараются!



Периодически раздавались вскрики тех, кто пропускал болезненный удар, но он не бросали оружие а продолжали биться.



Хорошо!- подумал Бажен -Не зря говорят-" выронил на поле боя меч - голова с плеч".



Несколько парней уже сошли с поля боя. Один из них зажимал рукой шею, на которой был видно красное пятно от удара, пучка травы не было, но парень улыбался, понимая что в настоящем бою ему бы пришел конец. У двух других отсутствовали пучки травы на груди.



-Вон смотри!-воскликнул Ждан- Ни как один из моих решил таки до кувшина добраться! Да, знатный боец, больше других завсегда старался!



Бажен увидел как рослый парень опрокинув соперника устремился к кувшину, и был от него в двух шагах, как вдруг неожиданно полетел на землю.Это Горюн заприметил противника и быстро переместившись сделал подсечку.А после сорвал кончиком деревянного меча пучок травы с его груди.



-Эх, а как хорошо шел!- проговорил с улыбкой Ждан -Но впредь наука будет! Из-за него строй сломался, теперь то уж считай что твои победили.



И правда, в то место что занимал этот парень,образовалась брешь. Сашко и Дмитро устремились туда, и быстро орудуя своими мечами, расчистили путь к кувшину. Покуда Сашко держал оборону ,Дмитро быстро взял кувшин.



-Стоп ! - воскликнул Бажен.



Ребята замерли, из ртов вырывалось тяжелое дыхание с хрипами.Разгоряченные, в ссадинах и ушибах, они внимательно слушали наставника.



-Молодцы ! -Воскликнул Ждан -Бились достойно!



Ребята заулыбались переглядываясь.



Парень который едва было не схватил кувшин поднялся, после чего нашел взглядом Горюна и с дружелюбной улыбкой кивнул ему, мол что было то было.Горюн ответил на улыбку.



-Сейчас мыться и по домам - крикнул Бажен! -Завтра быть на поле как всегда!Мечи сложите у Мекулы.



Ребята разошлись чтобы следующим днем собраться вновь.



Глава 4.



Лето прошло, за ним и осень, ребята все тренировались и обучались,вот уже и зима вступила в свои права.



Ребята как раз прибежали на берег реки. Одеты они были в толстые, вязанные рубахи на голое тело, на ногах красовались валенки а в за спинами, как и летом, были мешки с камнями, которые признаться увеличились в размерах.



-Ну что ребята - провозгласил Бажен -Искупнемся? -он указал на большую прорубь посреди реки, ребята переглянулись, но деваться было некуда.-Не робей!- громко проговорил Бажен, он только развел костер рядом с которым красовались стеганные одеяла.



Бажен подбежал к пробе и пригнул в ледяную воду.Отфыркиваясь он прокричал.



-Чего застыли?Примерзли ни как?.



Ребята как один сорвались с места, скинув одежды пригнули в след за наставником, от холода застучали зубы.А Бажен тем временем с улыбкой пояснял им.



-Вы должны быть готовы ко всему!Должны знать, что будет в той или иной ситуации.Дышите ровнее, вот так- поучал он - Все!Марш на берег !



Ребята повыскакивали из ледяной воды и понеслись к расстеленным одеялам и костру.



Бажен улыбаясь выбрался из проруби и растираясь снегом на ходу подошел к ребятам что сгрудились у костра.



-Замерзли? - бодро прокричал он -Анука снегом растираться!-ребята вяло начали растираться снегом- Давай-давай, активнее, сейчас жарко станет!



И правда, натеревшись снегом стало теплее, а обтеревшись одеялом и одевшись в сухую, пусть и холодную одежду, стало совсем хорошо.Бажен наблюдал за ними с улыбкой.



-Вот это я понимаю! Могучие бойцы!Ну что отогрелись?Хорошо!Пора и возвращаться- проговорил Бажен.



Ребята похватали мешки и побежали в обратном направлении.



Бажен смотрел им вслед. Возмужали ребята, окрепли.Не каждый закаленный воин вот так бы рискнул в проруби искупаться.



Всю зиму , раза два в неделю, ребята бегали на реку и купались в проруби. Постепенно они привыкли настолько, что могли бы и полежать после проруби на снегу, но Бажен не давал, гонял , заставлял до горяча растираться, а после поил горячим отваром с целебными травами.



Зима миновала, снег начал таить,а вместе с этим появилась грязь и лужи.Но не размокшие дороги , ни грязь, ни дождь не прерывали подготовки ребят.



Они вброд переходили ручьи с тяжелыми мешками, к которым привыкли как к рубахам. Ночевали под открытым небом без костра, питаясь кореньями и всем тем, что могли добыть голыми руками.



Близился день окончания подготовки и сердца ребят переполнялись предстоящим событием посвящения.



Но вот грозы отгремели, дожди уже не поливали так рьяно землю.Погода установилась, стало тепло и молодая травка наливалась соком.



Однажды утром, когда ребята собрались на очередную тренировку, Бажен объявил.



-С завтрашнего дня и ровно на семь дней вы , каждый по отдельности отправитесь в лес! С собой можете взять нож, больше ничего!Это покажет насколько вы подготовлены -ребята переглядывались - по истечении этого срока, те кто выдержит испытание, будет посвящен в воины!



Ребята заулыбались, после всего того что они вытерпели, после стольких дней тренировок, этот семидневный поход был не страшен.



На утро следующего дня ребята отправились в ближайший лес.Перед уходом, Бажен осмотрел каждого, и предупредил.



-Я как и другие наставники, будем время от времени прохаживаться в тех местах где вы будете! Не вздумайте хитрить и прихватить что нибудь собой по мимо ножа!Тех кто попробует к обряду допущен не будет!



В лесу каждый действовал так, как его учили. А именно, найти поляну и построить укрытие, найти воду и позаботится о пропитании расставляя не хитрые ловушки на мелкое зверье и собирая подножный корм.



Семь дней прошли как один.И ни кто не посмел поступить не честно и как либо схитрить. Бажен как и говорил периодически посещал ребят в их укрытиях но не заметно, что бы не нарушить одиночества, которое тоже было испытанием.



И вот ребята вернулись.



Исхудавшие, с впавшими животами, но тем не менее в глазах их горела победа, они преодолели все, и теперь впереди их ожидало посвящение.



Два дня после возвращения ребята отсыпались и отъедались, на третий же в деревне был назначен праздник.В этот день скот не выгоняли на пастбище а все мужчины имели при себе оружие.



Ближе к вечеру, разожгли костры, ребята как и раньше построились в ряд а старый волхв читал заклинания. Подходя к каждому из юношей он давал глоток отвара и что-то произносил . Вокруг парней собрались все жители деревни, ребятня с восторгом смотрел на посвящаемых, в глазах горел восторг.



После того как волхв прочитал заклинания,и обошел всех парней, вперед вышел Мекула.



-Сегодня у нас праздник!Тридцать мужей появилось в нашей деревне!Теперь каждый из вас может выбрать тот путь который ему ближе - обратился он к парням -Если кто пожелает мир посмотреть, воля его!Если же кто осесть пожелает да дом поставить, то поможем!Ну а сейчас самое время размять малость кости да хорошенько поплясать да спеть а?!- Мекула громко засмеялся, послышалась музыка, запели и закружились в танце девушки .



Три наших друга отошли в сторону.



-Прям не верится - проговорил перехваченным голосом Дмитро!



Сашко согласно кивнул.



Они прошли весь путь,от начала и до конца, все пережили.Теперь же, улыбаясь вспоминали свои страхи и переживания.



Горюн проговорил.



-Я ухожу на днях-он твердо смотрел в вечернее небо -Сил моих более нет.



Ребята понимали о чем он, видели как страдал.



-Я тоже -произнес Дмитро- Не зря же столько пота пролил! Хочу и мир повидать покуда не обзавелся семье.



-И я пойду- присоединился Сашко- ведь мы уговаривались пойти вместе в три стороны!



Ребята переглянулись, ведь и правда было!А они во всей этой суете и позабыли почти.



-Ну что, значит через два дня уходим?



-Да.



-Добро! А теперь и правда не плохо бы сплясать!Заслужили как ни как!-Дмитро весело засмеялся и влился в кружащийся хоровод, друзья переглянувшись последовали за ним.



Спустя два дня попрощавшись с родными, ребята тронулись в путь.



Были одеты они практически одинаково, в рубахи,ноги были обуты в сапоги, с заплечными сумками, вооруженные мечами и ножами .



Внешне они внушали уважение.Высокие, широкоплечие, с перевитыми жилами и мышцами руками.



При встрече Сашко предложил.



-Давайте покуда вместе пойдем, а там дальше разойдемся каждый в свою сторону.



Друзья согласились.



-И то верно-проговорил Дмитро-когда теперь еще свидимся?-он не договорил, но ребята закончили фразу за него -и свидимся ли вовсе- Дмитро тут же продолжил -А помнишь как на дальний берег ходили?-Вдруг заговорил Дмитро- Русалок все пугались.-он засмеялся.



Друзья тоже улыбнулись.



-Да, помню я как ты в лужу шлепнулся а после портки застирывал на реке и все оборачивался ! - засмеялся Сашко.



Дмитро ни капли не обиделся а наоборот засмеялся этому воспоминанию.



-Всего то год прошел а как все поменялось то!



-Да.-вздохнул Горюн, что шел все молча.



-Да ты не переживай, найдешь ты ее, и все наладится!- воскликнул Дмитро.Раньше они избегали говорить о ней, чтобы не давать лишнего повода для грусти



Горюн улыбнулся, а друзья похлопав его по плечам, продолжили путь.



Сделав небольшой привал, ребята перекусили.А после, выйдя на небольшую поляну Горюн проговорил.



-Ну вот ребята, тут наши пути и расходятся Мне в ту сторону -он указал на запад-там Светлый град .



-Да,пожалуй и правда пора -подтвердил Сашко, на юг пойду.



-Ну а на восток - проговорил Дмитро.



-Держитесь браться - проговорил Горюн, и ребята обнялись, они ни когда еще не расставались на долгое время, но делать было нечего.-Через год, а то и раньше свидимся!



-Конечно - отозвался Дмитро,у которого помимо воли сел голос, только что попрощавшись с родителями а вот теперь еще и с друзьями, он едва сдерживался.



Горюн вдруг топнул и запел:



Ах ты гой - еси ты губой то не тряси,



Озаруем малость мы, да гуляем по грязи.



Ребята засмеялись и еще раз обнявшись отправились в путь, каждый в свою сторону, как можно громче распивая эту веселую песенку. Постепенно удаляясь, они еще слышали друг друга какое то время, покуда расстояние не заглушило их голоса.



Дмитро пошел на восток, не потому ему хотелось туда, он выбрал себе направлении, просто на авось.Идти было не трудно, солнце еще не вступило в полную силу и прохлада утра приятно скрашивало его путь.



Он какое то время постоял когда в далеке замерли голоса поющих друзей, оглянулся назад как бы раздумывая, но повернувшись смело пошел в перед.



Ребятам предстояло пройти по лесу довольно длинное расстояние, прежде чем попасть в новые для них места.



Дмитро шел не спеша, время было, а вот спешить было некуда.Он шел и думал о своем, о том чему научился, о друзьях и родней, но избегал думать о будущем.Так не спешно преодолевая километры он не чувствовал усталости.Вскоре начало темнеть и он найдя подходящее место устроился на ночлег. Наскоро перекусив он завалился спать, но сон не шел ему.Потому лежа на спине он смотрел в небо, на мерцающие звезды и блестящий диск луны, который периодически прятался за наплывающими облаками.Но едва он задремал, как вдруг сквозь зыбкий сон услышал хрустальный смех.



Моментально оказавшись на ногах с мечом в руках, который заблаговременно положил рядом с собой, как и учил когда то Бажен. Он осмотрелся пытаясь понять откуда доносится звук.Ощущение было такое что тот раздался откуда то сверху.Дмитро было уже решил что ему померещилось или какая нибудь ночная птица крикнула а он принял его за смех .Как неожиданно, с зади прозвучал чистый голосок.



-Не меня ищешь часом витязь?



Дмитро от неожиданности, поступил так как учили. Резко прыгнув в сторону и вперед он кувыркнулся через себя и встал на колено с занесенным для обороны мечом.Но увидел он не разбойника, ни лесное чудище что прокралось к спящему, а красивую, черноволосую девушку, полностью обнаженную, и лишь черные локоны накрывали ее грудь.



-Ну и ловок ты !- засмеялась незнакомка, в руках она сжимала метлу, составленную из веток .



Дмитро пытаясь переварить увиденное,не находил что сказать.Кроме того его смущала нагота девушки и от этого кровь приливала к лицу.



-Ну чего уставился как чурбан -веселилась девушка - давай знакомится что-ли!Меня зовут Агна - она приветливо улыбнулась.



Никак колдунья пожаловала! -подумал Дмитро- Эх, что ж делать то!? Что-то не припомню ни чего такого в подготовке.Назвать имя?Иль зачарует?



Махнув рукой Дмитро решил назваться, в конце концов девушка ему понравилась, и даже больше того.



-Меня зовут Дмитро!-после чего продолжил-А ты чего тут делаешь?Ночь на дворе, а ты вон нагая, простынешь еще, да и опасно девушке разгуливать по лесу одной, тем более ночью!



Девушка улыбнулась, глаза по кошачьи блеснули в темноте, но Дмитро списал это на блик пламени от костра.



-А ты смелый! -она улыбалась -Не побоялся имени назвать. Не то что тот, другой, сразу за меч схватился и давай им размахивать и прогонять.



-Не вежливый какой-то- поддержал он .



-Да, хмурый такой, ну да я правда и сама была несколько навязчивой - девушка снова засмеялась, Дмитро нравился ее голос -Ну а боятся мне в этом лесу нечего витязь! Только в ночи и могу душу отвести да повеселится.



-Ну веселье то да, дело приятное! Но с этим главное не перебарщивать.А то мало ли что!-Меч дмитро опустил, но не убрал, держал в опущенной руке.



Агна же приподняв метлу присела на нее, и Дмитро увидел как она парит над землей.Он незаметно сглотнул. Сколько он историй слыхал о злых колдуньях что заманивали путников и губили их в лесах да болотах.



Неужто и мой черед пришел? - подумал он- Но за ради нее, пойду и в болото, и в подземный мир спущусь коли потребуется.



-Да ты присядь.- промолвила девушка.



Дмитро где стоял там и опустился на землю.



-Так ты значится гуляешь? -проговорил Дмитро.



-Да.знаешь, так приятно полетать в такую погоду. - она посмотрела в небо - Ну а ты, коли не секрет куда путь держишь?



-Да я просто мир посмотреть вышел, цели особой то и нет.



-Неужели? - засмеялась девушка -Погеройствовать значится восхотел?



-Да не то что бы ...-протянул парень- просто не хочу осесть, так и не увидав ничего окромя своей деревни.



-Понимаю - девушка вдруг будто взгрустнула на секунду , но продолжила так же весело как и прежде.



-А хочешь прокачу?



Дмитро опешил от такого предложения. Не то чтобы высоты боялся, но вот вид парящей метлы, не давал особой надежды на то, что она выдержит его не малый вес.А вот рухнуть из под небес, не особо ему улыбалось.



-Да ты не бойся.Метла то что?- проговорила Агния будто прочитав его мысли - Моя сила ею движет, мне то ты доверяешь? - она улыбнулась.



Дмитро молча поднялся и подойдя к метле опасливо присел не нее.



Вдруг земля ушла из под ног Дмитро, и тот, не ожидая столь стремительного подъема, едва с нее не свалился .Он инстинктивно обхватил руками Агнию, и та вдруг рассмеялась еще громче.



-Дитятко!-воскликнула он со смехом- К грудям все еще тянешься!



Оказалось, что Дмитро сам того не понимая ухватился рукой за грудь девушки.Осознав это, он резко разжал руки и соскользнул с метлы.



Вот и все! - мелькнуло у него в голове, но он даже не вскрикнул.



Неожиданно его что-то ухватило за руку и резко дернуло.



-Держись!- Агния перехватив в воздухе за руку, теперь изо всех сил пыталась подтянуть верх, при этом метла медленно опускалась .Дмитро осознав что от него требуется, дотянулся до древка метлы и повис на нем, но ног уже коснулась земля и они повалились в невысокую траву.



-Уф... - фыркнула Агния отдуваясь- Ну и тяжелый же ты!Ты чего руки то разжал?Шмякнулся бы и в лепешку разбился!- вид у нее был сердитый,она разрумянилась а волосы растрепались.



Дмитро как упал, так и лежал рассматривая ее ни говоря ни слова.



-Ты чего там? Поранился ?-проговорила с долей тревоги в голосе Агния, нагнувшись над ним, она ощупывая его лицо и осмотрела -Ну и напугал же ты меня!Ты чего молчишь-то?



Ее рука прошлась по щеке Дмитро и тот, чувствуя нежные прикосновения неотрывно смотрел в ее глубокие, черные глаза.



Сам не понимая как он прикоснулся к ее лицу, и неожиданно для себя поцеловал .Но Агния не оттолкнула а ответила на его поцелуй.



Это была их первая ночь.



После, они лежали под раскидистым дубом, наблюдая за звездным небом проглядывающим между его ветвями.



-А может я тебя зачаровала?-Проговорила Агния улыбаясь.



-Пусть так - откликнулся Дмитро -Главное что ты сейчас рядом.



Агния отстранилась, и в ее голосе снова послышалась грусть.



-Эта ночь наша, но с рассветом я вынуждена буду покинуть тебя.



Дмитро как будто прижгло раскаленным железом.



-Куда?Зачем? -воскликнул он - Я тебя чем-то обидел?



Девушка коснулась его щеки.



-Нет ясный мой, просто...Я должна вернутся в свой город.



-Вернемся вместе!Мне теперь без тебя и света белого не надо.



-Ты не понимаешь, не знаешь...-она притихла, и как маленькая девочка прижалась к нему, будто искала защиты.



Понимая что что-то не так, Дмитро сел,и взял ее на руки .



-Расскажи, что тебя тревожит?



Агния тяжело вздохнула. Ей казалось будто они знакомы уже много лет, а не всего лишь одну ночь.



-Тот город, в котором я живу - начала она тихонько - подвергается нападению огромного дракона.Он прилетает из-за гор по велению могучего колдуна, которого зовут Эльзехед.Он живет в черной башне, и никому неизвестно откуда он пришел и что ищет в наших краях.- говорила Агния-Он присылал своих слуг,оживших мертвецов, но лишь с тем что бы они передали его послание а не нападали.Требовал что-бы мы сложили оружие и признали его своим правителем, а по весне присылали ему сто младенцев.Правитель воспротивился а нежить приказал порубать и придать их останки земле, как требует того Божий закон.С тех пор дракон прилетает и губит тех, до кого может добраться.Я самая сильная из тех ведуний что отгоняют его, но попадая промеж нашей магии и магии колдуна , дракон подчиняется ему.Было и такое что прилетал не один а несколько, но только один раз, видимо колдун хочет что бы мы не погибли а подчинились.



Она замолчала, а по телу пробежала дрож.



Дмитро поглаживая ее по распущенным волосам проговорил.



-Я пойду с тобой- они встретились взглядом, и видя что она вот-вот начнет отказываться продолжил - может быть я и не спасу город, но без тебя я уже не смогу!



Она расслабилась и прикрыла глаза.



-Хорошо - тихо произнесла она.



Уже близился рассвет, когда они собрались в дорогу. До города на метле было не очень далеко, но из-за удвоенного веса двигались они несколько медленнее.



Скоро в далеке они увидели дым.



-Он здесь -Воскликнула Агния.Метла рванулась вперед но спустя время замедлилась, девушка задрожала, Дмитро чувствовал под ладонями как ее тело было напряжено подобно сжатой пружине.



Вскоре Дмитро увидел остроконечную башню из камня, что возвышалась над более низкими постройками. Таких он раньше не видел, она была раза в два выше мельницы в его родной деревне.



Но вот его взору открылся город.Дмитро был потрясен его размерами, но если по словам Агнии это был маленький городок, то что же из себя представляет большой?



Они направились туда, где полыхал пожар. Горела какая-то дворовая надстройка, люди выстроились цепью от колодца и выливали ведро за ведром на бушующее пламя.А в далеке, в сторону го, мельтеша крыльями летело нечто.И по размерами оно не уступало иной горе.



Приземлившись рядом с тушащими пожар людьми, Агни спрыгнула с метлы. Подбежав к горящему зданию она что-то прошептала, взмахнула руками и пламя будто прижатое незримыми ладонями, стало угасать.Дмитро завороженно наблюдал за ее действиями.И видел, как только что ревущее, бушующее пламя, угасало прямо на глазах.Агни качнулась, ночь без сна а после двойной груз, который она несла своей силой, да в добавок ко всему этот пожар , истощили ее силы.Дмитро подоспел как раз вовремя, что бы ее перехватить и не дать упасть.



-Сокол ты мой ясный - ласково произнесла Агни заглянув ему в глаза, после чего потеряла сознание. Он припал ухом к ее груди прислушиваясь к биению сердца, которое трепыхалось подобно загнанной пташке.Он понял что девушка просто переутомилась.



Подхватив ее на руки, он выхватил одного и тушащих пожар прохожих.



-Где она живет знаешь?- тот осмотрел его грозную фигуру, оценил и тяжелый меч за спиной.



-Конечно!Кто же не знает !Это же Агния!Пойдем я покажу.Она тут рядом живет с родителями.



Дмитро пошел за провожатым, девушка в его руках словно ничего не весила.Шагал он бодро и казалось готов сорваться на бег.



Провожатый привел его к небольшому, деревянному дому, вокруг которого росли яблони а с зади него был виден небольшой огород.Частично дом располагался под кронами деревьев, и из него легко можно было пройти в лес.Видимо так Агни и выходила "погулять" ночью.



Дмитро прошел через не высокую калитку. Во дворе играли двое детей, мальчик и девочка.Увидев вошедшего они притихли но рассмотрев на руках у незнакомца систру в один голос закричали мать.



Из дома вышла статная , крепкая женщина в переднике, волосы были собраны в косу.Звали ее Оксана.



Еще выходя она откликнулась на призыв сына.



-Что случилось Сын..- но увидев Дмитро остановилась на полуслове -Заноси ее в дом - проговорила она - вот сюда - она провела его в комнату с большим окном, сейчас распахнутом настежь- Запалилась девочка, а я ведь говорила что ночью спать надо, вот вишь чего приключилось.



Дмитро уложил Агнию на кровать, нежно ощупал лоб, но Оксана увела его.



-Ей просто поспать надо, она все силы отдала.- говорила она - Пойдем покормлю да расскажешь где мою озорницу встретил.



Она провела Дмитро в горницу, и накрыла на стол.



Дмитро прежде чем сесть за стол, спросил где ближайший колодец и пошел умыться.Погода была жаркая а в голове путались мысли, потому почерпнув полное ведро колодезной воды он опрокинул его на себя и даже не поежился.Студеная вода несколько приободрила его.Обтираясь, он заметил как за ним завороженно наблюдают детишки и улыбаются, подмигнув им, он направился в дом.За обедом, он не мог скрыть своей тревоги за Агнию, Оксана заметила это, улыбалась, но не чего не говорила.



-Ну рассказывай-наконец проговорила она- откуда будешь?Где дочку мою нашел?



-Да я тут, в паре дней пути отсюда живу,хотя может быть чуть дальше - проговорил Дмитро помня с какой скоростью несла его сила Агнии когда они летели.По воздуху то могло выйти так,что и вовсе далеко забрался-Мир вышел повидать , но кажется повстречал большее, чего мог желать.- добавил он.



Вдруг из комнаты донесся протяжный стон. Оксана поспешила туда, но все же Дмитро ее опередил.Войдя в комнату они увидели как Агнию выгнуло дугой и она что-то бормотала в забытье.



Дмитро бросился к ней, склонился, пытаясь успокоить, но та бормотала.



-Все черно!Огонь! Затягивает.



Оксана отстранила Дмитро и сложив руки на груди дочери что-то произнесла.Та обмякла, дыхание выровнялось.



Оксана вышла из комнаты, наказав чуть что сразу же ее позвать.



Она металась по горнице, собирая какие-то сушеные травы в небольшой сосуд, что-то шептала, переливала какие то снадобья, после чего вернулась в комнату и по капли влила в рот Агнии полученное средство.



-Что с ней?- как ни свой пробормотал Дмитро.



-Не пойму!Будто что-то силы у нее вытягивает.Ты иди пока что, она уснула, я сейчас выйду.



Дмитро вышел во двор, и обеспокоено ходил взад - вперед перед входом.



Тут его окликнула Оксана.



-Как она? - первым делом спросил он едва войдя в дом.



-Все хорошо пока что, но...- ее лицо посерело, а на глазах поблескивали слезы - Я кажется поняла в чем тут дело.Агния не мало досадила этому колдуну, Эльзехеду.Похоже что он сотворил заклинание, варево заговоренное, и покуда оно кипит и выпаривается, тают силы Агнии.



-И что?Ничего нельзя сделать?- отчаянно воскликнул Дмитро, он не хотел даже думать о том, что отнимет у него только что обретенной любовью.



Оксана пристально посмотрела на парня



-Сделать то можно, но для этого нужно опрокинуть тот чан в котором кипт отвар, а сделать это не просто. У того колдуна не мало слуг.И как ты проберешься в его башню, я даже представить не могу.



Дмитро вынул меч, он ни за что бы не упустил даже малый шанс спасти возлюбленную



-Сколько у меня времени?



Оксана задумалась.



-Я дала ей отвар заговоренный, он какое то время будет поддерживать ее, приготовлю еще, более сильный, да и сама она борется, думаю что около месяца, у тебя есть, но это лишь предположение....- добавила она.



-Я отправляюсь немедля!



-Погоди, время уже к вечеру, да и Агния к тебе тянется, хоть попрощаться надо перед уходим, мало ли как сложится ...



Дмитро провел весь оставшийся день а затем и ночь радом с Агнией.Та спала мирно, и ни что не говорило о том что ее дни сочтены.



Ну уж нет!- воскликнул про себя Дмитро-Я за тобой и в подземный мио спущусь коли потребуется!Без тебя мне эта жизнь ни к чему.



Жгучая ненависть к ненавистному колдуну обжигала его сердце.



Утром перед тем как уйти, Оксана протянула ему небольшое зеркальце.



-Вот , возьми, в нем ты увидишь меня а я тебя! Потрешь трижды в одну сторону а затем в другую, вот так - она проделал все выше сказанное и Дмитро увидел в ровной поверхности зеркала Оксану, раньше бы это не мало его подивило, но не сейчас. Его разум был поглощен мыслями о спасении Агнии. Оксана меж тем продолжила - Что нибудь глядишь и подскажу.А ты будь осторожен, не попади в ловушку какую! Помни что кроме тебя, ни кто Агнии не поможет!



Дмитро взял зеркальце, Оксана собрала ему в дорогу еды, и проводила его за калитку.



-Теперь то дракон разгуляется-сказала она - правда он вот только был, но коли появиться... Может один-то раз его и отвадят ведуньи, но без Агнии, на долго их не хватит.



Попрощавшись, Дмитро заспешил в указанном направлении, как раз в ту сторону, куда полетел вчерашний дракон.







Глава 5.



Сашко тем временем преодолел довольно большое расстояние. И ничего особенного не попадалась у него на пути до сего дня.



Он как обычно вышел в путь по росе, когда солнце еще не прогрело воздух.Путь не вызывал трудностей, идти было легко.



Негромко напевая себе под нос, он тем не менее все время был настороже.



Он проходил по широкой поляне, когда услышал едва доносившуюся сквозь толщу зелени человеческую речь.Решив посмотреть что там происходит, он направился на звук.Скоро он почувствовал запах подгоревшего мяса и конских каштанов.



Пройдя еще немного, он затаился в кустарнике, так как уже видел собравшихся людей.По виду они принадлежали разным племенам.Одни были смуглые, в кожаных,легких безрукавках из выделанной кожи.Длинные волосы были перехвачены с зади замысловатыми косичками заплетенными у висков и завязанных с зади, видимо для того чтобы те не лезли в лицо, кроме того волосы могли худо бедно отразить удар по шее с зади.В одежде присутствовали разные украшения, м какие-то висюльки из конского волоса, а тела их покрывали татуировки.Они казались мощными и грозными, но Сашко видел что это впечатление производят выпуклые мышцы большинства из них, при этом же почти все ниже его на голову, а в плечах уже.



Другие же люди, внешне были такими же как он сам, разве что были отличия в одежде.



Сашко неслышно прокрался как можно ближе, и в конце концов добрался до такого места, откуда при желании мог бы дотянутся до одного из диких воинов что стояли нему спиной.



Затаившись он стал слушать о чем же идет беседа.



-..и мы не хотим войны!- вещала девушка, Сашко сперва даже не понял что его так поразило, но после секундного замешательства понял.Девушка имела ярко-белые волосы, и голубые глаза на милом лице.У Сашко что-то кольнуло в груди, а в голове пронеслось -"Что-же может делать такое создание среди этих вонючих воинов?"- Он почувствовал запах давно немытых тел, практически сразу как он тут обосновался,и не понимая как девушка может его терпеть, он продолжил слушать- И просим вас прекратить свои набеги на наши села и покинуть наши земли!-Девушка гордо вскинула головку.



За ее спиной стояли воины, но их было всего-то с десяток, в то время как этих дикарей было около сотни. По крайней мере столько навскидку насчитал Сашко.



Девушка стояла ожидая ответа, в то время как Сашко не мог оторвать от нее глаз.Одета она была в белые , свободные одеяния до земли, явно не самая пригодная одежда для верховой езды. Видимо она хотела произвести впечатление своим нарядом на дикарей.



Тот к кому она обращалась, видимо был вождем. Сидел он на чем-то напоминающем большое кресло.Но не смотря на это,Сашко видел что был он высоким, в отличии от других, этот был даже пожалуй немного выше него, мускулистый. Его похотливый взгляд терновых глаз нагло облапил девушку, и с ответом он не торопился, как бы показывая кто тут хозяин .



Наконец он поставил руку на колено и проговорил с усмешкой.



-И что ты можешь мне предложить за то, что бы я отказался от той добычи которую могу получить в сражении?- он называл сражением, убийство мирных людей, нападая при этом на них либо ночью, либо когда мужчины уходили на покос.



-Чего-же тебе надо? - ответила девушка, понимая к чему клонит вождь дикарей.



-Я смотрю ты ретивая кобылка! Необъезженная!-ухмыльнулся в ответ тот- А я как раз давненько женской ласки не видывал - продолжал насмехаться подлец - Если станешь моей, тогда я подумаю над твоими словами.Кроме того только мужчины имеют права обладать женщиной, а я тут кроме своих воинов, других мужчин не вижу.



Девушка хоть и знала ,что вождь именно этого и потребует, все же была несколько унижена таким обращением.Кроме того он унижал ее воинов, знатных и умелых бойцов.Она видела не сползающую, наглую улыбку на свирепом лице негодяя, которое пересикал шрам.Похоже делать было нечего, иначе эти дикари уничтожат все села в округе, а жителей придадут смерти.На ее глаза набежали слезы, но она гордо вздернула подбородок и громко произнесла.



-Если только так я могу спасти свой народ, то я сог..- тут ее прервал молодой воин, еще не настолько опытный в воинских делах, но с горячим,чистым сердцем.Он громко прокричал.



-Госпожа, этот осел на табуретке вас растрогал?-



Это был вызов на бой, доброе сердце парня не могло смирится с судьбой уготованной ей этим дикарем, и он готов был рискнуть своей жизнью в попытке спасти ее.Он вышел вперед и потянул меч из ножен.Девушка обернулась, в глазах была благодарность,она хотела что - то сказать.Но юноша обошел ее, оставив за своей спиной.



Воины-дикари пришли в движение, потянули мечи, жаждя придать смерти оскорбившего их вождя юношу.Но тот вскрикнул.



-Стоять!Я сам убью эту собаку!- он резко встал с трона, в его руках мелькнули ножи.



Они сошлись в центре вытоптанной поляны.Сашко видел что парню поможет победить разве что только  чудо.Парень был симпатичен ему, и своей смелостью он вызывал уважение.Отсалютовав мечом, молодой воин встал в привычную стойку мечника вышедшего на честный бой. Он бросился в атаку, надеясь на то, что легкие ножи его противника не выдержат тяжелый удар меча.Но вождь играя обходил его атаки, ловко парировал и уводил в сторону острую сталь разящего клинка .Видимо это надоело ему,и изловчившись он воткнул нож в бедро парня. Тот вскрикнув опустился на колено. Вождь играя мышцами прошелся вокруг него, лицо его исказила отвратительная улыбка.



-Наглый пес!- проголосил он - И пролаял ты слишком много!



Он подошел  к парню и ухватив его за нижнюю челюсть стал разжимая зубы .Парень вяло сопротивлялся, но было видно что потеря крови от нанесенной раны , а так-же схватка, ослабили его.У Сашко не оставалось сомнения в то,что дикарь вздумал отрезать язык, залитому кровью парню.От этого зрелища в его жилах вскипела кровь.Он не раздумывая бросился прям к осклабившемуся дикарю, при этом снес несколько воинов что стояли к нему спиной, как бык сносит сухой камыш. Мгновенно оказавшись рядом с замершим вождем, который уже разжал рот парню и готов был выполнить свое мерзкое намеренье.Он молча,без замаха нанес удар в челюсть вождю, раздался громкий хруст. После Сашко схватил его за запястье руки в которой был нож и словно тисками сжал ее.Вновь послышался хруст, и крик боли.  Подхватив выпавший нож налету, Сашко приставил его к горлу вождя.



Все происходящее, заняло все несколько секунд. Никто даже не успел понять что произошло, как их глазам предстал незнакомец,  держащий их могучего и свирепого вождя словно тряпичную куклу.



Над поляной повисла тишина.



Наконец один из дикарей проговорил.



-Кто ты незнакомец и как ты посмел напасть!?



-Цыц - произнес Сашко - Эй вы! - обратился он к притихшей девушке и ее людям - Давайте-ка уходите! И не забудьте своего человека!- он кивком указал на раненого.



От сопровождавших девушку людей отделились двое, и наскоро перетянув рану, дабы хоть немного остановить кровь, они подняли его и погрузили на коня.



Быстро погрузившись на коней отряд поскакал прочь. Лишь девушка обернулась и крикнула.



-А как же ты? - в ее глазах мелькнул не ясный свет.



-Как нибудь - отозвался Сашко, стараясь всем своим видом показать что ему такое не впервой.



-Я из Куделовки, найди меня ... - ее крик потонул в стуке копыт и отряд скрылся за поворотом.



Сашко же остался стоять на месте.



Обступившая толпа дикарей, то поднимала то опускала оружие.Но не нападали,так-как нож незнакомого воина был у самого горла вождя ,и стоит тому лишь слегка нажать, как побежит алая кровь.



Тем временем,Сашко попятился к символическому трону, на котором так недавно восседал их вождь. Подойдя к нему вплотную он сел , при этом ловко переместив вождя головой к себе на колено,лицо того было задрано к небу, и в глазах светилась ненависть и унижение.



-Ты мне ответишь за это пес! - процедил он сквозь  плотно сжатые зубы .



-Не пугай, не страшно! - откликнулся Сашко, и тут-же обратился к обступившей его толпе.-Ну что воины, что делать будем?



-Тебя убивать - откликнулся вышедший из толпы дикарь- А того, кого ты держишь на колене словно ягненка, мы все равно больше не можем считать своим вождем!



-Ишь какой смелый - отозвался Сашко, он взял в руки стоящий на подлокотнике золотой кубок тонкой работы.Взвесив его в руке он вдруг без замаха резко метнул его в лицо говорившего. Кубок с треском врезался тому в переносицу.Без вскрика воин повалился на землю.Сомнений не было, он был мертв. После этого воины сделали шаг назад.На их памяти такого еще не было, что бы кто-то, вот-так наотмашь, словно надоевшую муху к убил свирепого воина.А то что павший был свирепым и сильным воином говорили его трофеи, из множества отрезанных ушей нанизанных на нитку и привязанных к уздечке коня.



-Ну что! Будем разговаривать?Или мне вас всех тут перебить? - Сашко никогда в жизни не проливал чужой крови, тем более не убивал. Но вот сейчас он это сделал и едва сдерживался от обуревавших его чувств.Однако он изо всех сил скрывал их, более того он всем своим видом старался показать что это дело для него привычное -Есть у вас староста?Или волхв?-обратился он к дикарям.



От другого края толпы послышались крики, кто-то кого-то звал, потом будто тащили что-то тяжелое .



Оказалось что это несли на носилках древнего старика, вряд-ли такой немощный, уважения выказывают надо думать.



Старик удивленно смотрел на незнакомого воина, и на могучего вождя что покоился на его колене с приставленным к горлу ножом.



Сашко же, разыгрывая из себя бывалого воина,какое-то время молча смотрел на старца .Тот тоже не спешил нарушить молчания.



Наконец староста произнес.



-Кто ты?



Сашко сузил глаза.



-Я то?Да знаешь, гулял тут, смотрю а тут воины великие с бабой воевать собрались - с иронией проговорил он -Ну вот и вмешался малость, ты не против?



-Я?



-А кто же?



-А что ты будешь делать дальше?



-А вот об этом мы с тобой и поговорим!-веско проговорил Сашко - Только не о том что я буду делать , а что вы будете делать- тон его был таким что у старосты зашевелились на лысине оставшиеся волосинки.



-Мы?



-Да вы-вы! Чего трясешься то?Али ты не из вот этой шайки великих бойцов? - Сашко решил не перегибать палку, не то и правду кинутся скопом.Десяток то может и задавит, так все одно кто- нибудь в спину ударит, и потому перевел тему- У вас есть тут пленные?



Старик оглянулся на обступившую их толпу.Замялся не найдя ответа.



-Вижу что есть!- грозно проговорил Сашко и тут же гаркнул - Привести немедля!



И был не мало удивлен когда перед ним появились несколько крепких парней и несколько девушек.Видно их собирались продать, Сашко как-то слыхал об таком заработке но не особо верил.



-Вы свободны!Возвращайтесь в свои дома.- проговорил он.



Пленники , недоверчиво обернулись на стоящих рядом дикарей. Но все-же, вид вожака на колене у этого витязя, не давал поводов сомневаться в правдивости его слов.



-Благодарствуем тебе витязь! -поклонились они ему, и повернулись, дабы покинуть не доброе место.



Но их встретила толпа вооруженная мечами.



-В сторону ! -гаркнул Сашко,и из под ножа на горле вожака появилась струйка крови.Увидвев это, варвары неохотно раступились.



Сашко продолжил беседу со стариком.



-Вон тот смельчак, и умелый воин в боях с бабами - он указал на распростертое тело - говорил мне что вот этот боров уже не годится на роль вашего вождя.Так вот скажи мне, как у вас выбирают вождя?



Старец пожевал губами, после чего сказал.



-Согласно нашим законом, тот кто победит вождя, становится вождем вместо него. Если-же таких нет до определенного возраста, то власть переходит его сыну, если сыновей несколько то они должны в бою доказать свое право на нее, а после и против того кто вызовет на бой.



-Как то замысловато.- Сашко улыбнулся-Ну так выходит я ваш вождь?



-Да, получается что так.-проговорил старик втянув голову в плечи, будто боялся что его ударят в спину.



Притахший было вожак, увидев ускользающую из его рук власть,  не утерпел.



-Ты сын собаки! Не зря я лично калечил ваших детей и обесчещивал женщин! - чаша терпения переполнилась и Сашко  резко ударил ребром ладони в лоб мерзавца.Тот обмяк и обвис словно тряпка.Все воины едва увидев это, пали на колени.Они  решили, что перед ними не простой человек, а не иначе как злой дух явившийся их покарать.



Морщась от омерзения, Сашко подхватил тело бывшего вожака одной рукой,  и будто оно ничего не весило, отшвырнул от себя  .



После чего поднялся .



-По вашим законам я теперь ваш вождь!-прокричал он грозно - Есть ли тут те, кто хочет вызвать меня на бой!?-но ни кто даже глаз не поднял, и он продолжил-На правах вождя, отныне я меняю правила .И желаю чтобы вы, вернулись на свою искомую землю и осели!Этот старец проследит за тем, чтобы все было исполнено! - Сашко указал на старика пальцем -И смотрите же!Только попробуете кровь лить! Если вынарушите мои запреты, я  явлюсь вновь, и покараю по настоящему ! -тут уже ни у кого из воинов сомнений не возникало в сверхъестественном происхождении загадочного витязя.



Сашко пошел через толпу, в ту сторону куда ускакали недавние всадники.Варвары расступались перед ним, ни кто даже не подумал как-то воспрепятствовать ему.Но вот он скрылся за поворотом, и наконец-то смог облегченно выдохнуть.Все это время он играл роль и не более того. Внутри все сжималось, когда его обступили вооруженные головорезы.Но теперь, стараясь не вспоминать о тех двух душегубах, что  падшли от его рук,он шел по свежим оттискам конских копыт.Он  все таки решил посетить тот город, название которого крикнула ему девушка.От части, из-за острого желания снова встретиться ней, не зря же и она его просила разыскать ее.Но еще, ему было просто интересно посмотреть, что это за город такой. Он много слышал о Светлом городе, а тут получается были и еще города, о которых он даже и не слышал у себя в деревне. Да и те  путники, с которыми он встречался, никогда о них не говорили.Это объяснялось видимо тем, что города стояли все таки в далеке от его деревни. А путникам, что наверняка хаживали через эти места, не было необходимости посещать его деревню , которых  было ни мало в этих краях. Ну а постоялый двор пожалуй, есть в каждом селе и деревне.



У него ушло больше времени чем он ожидал на ту стычку.И теперь пришлось заночевать под открытым небом. Но это не расстроило его,он привык за многочисленные тренировки, быстро находить место для отдыха.Устроившись, он поджарил оставшееся с прошлой охоты мясо, и перекусив завалился спать.



Как вдруг ночью услышал смех.



-Тьфу ты нечисть - пробормотал Сашко, и взяв меч, лежащий у изголовья, он поднялся-А ну выходь, кто бы ты ни был!-крикнул он в темноту.



Из-за кустов послышалось шипение, и на поляну выскочила черная кошка.



Ну да - подумал он- в лесу то дремучем  и кошка! Да еще такая чистенькая! Вот так взял и поверил!



-Брысь отсюда!- он замахнулся мечом, будто собирался ударить, но кошка даже не вздрогнула. Остановившись она пристально посмотрела на парня, на меч в его руках, после чего фыркнула и повернувшись пошла вдоль кустарника где и скрылась.



А после, Сашко не поверил свои глазам. Из кустарника ,верхом на метле выскочила черноволосая, нагая девушка и мгновенно скрылась в ночном небе.



-Вот так - так! - протянул парень - То одно, то другое!Не заскучаешь.



После этой встречи, Сашко долго не мог уснуть, все вспоминая ту ведьму, что так стремительно посетила его. Но тут же перед глазами возникал образ белокурой девушки с голубыми глазами и образ ведьмы мерк и стирался.



Подбросив побольше дров в костер, Сашко наконец-то уснул чутким снов, все-таки пережитое не давало погрузится в глубокий сон, так как неизвестно чего тут можно было еще ожидать.А утром едва погасла Денница,он уже был на ногах. Небо заволокло темными тучами,и Сашко переживал что если пойдет дождь, то смоет след, а спросить тут дорогу не у кого.Опасения его оправдались, после обеда пошел сильный дождь! Какое-то время Сашко бежал по следу, пытаясь угадать куда тот ведет.За весь пройденный путь, следы делали всего несколько поворотов, но не больших и лишь для того что бы объехать бурелом. Дороги тут тореной не было.Скоро Сашко решил все таки остановится, он забрался под разлапистое дерево, разделся что-бы отжать от излишней влаги одежду и вылить из сапогов воду.Он отжимал портки, как вдруг за его спиной, казалось прям из ствола дерева кто-то громко произнес.



-Здравствуй молодец.



Сашко бросив портки тут же ухватился за меч, Но оглядевшись он ни кого не увидел.



Неужто померещилось?-подумал он.



-Ты бы хоть портки надел! А то такой знатный воин, а в чем мать родила воевать собрался. - он увидел боковым зрением стоящего мужичка, с черной с проседью окладистой бородой ,и с колпаком на голове .Тот подошел, и ухмыляясь выудил из лужи портки  Сашко и протянул их ему.



-Ты кто?- Сашко и не думал опускать меч.



-Одень!-откликнулся улыбаясь странный мужичек- сухое одеть всегда приятно. - Сашко протянул руку и дотронулся до вещи рукой, действительно, только что насквозь мокрые и грязные портки были сухими и чистыми.Он принял их, но одевать не спешил, боясь что подставится под удар, а так хоть и голый но отпор дать может.



-Да не трясись ты за свою жизнь драгоценную! - проговорил ухмыляясь мужичек, усаживаясь на неожиданно сухую землю.Он подгреб валяющиеся веточки и что-то прошептав те вспыхнули, и судя по тому какой был огонь, Сашко сомневался что ему вовсе требуются дрова.



-Садись давай, грейся!- прегласил мужичек.



Сашко рассудил так, что если тот хотел-бы его убить, то убил бы сразу.Да и судя по тому как огонь словом вызвал, то и с ним мог бы так же словом каким разделаться .Потому отложив меч в сторону, натянул портки и подсел к огню.



-Рубаха и сапоги тоже сухие- подмигнул незнакомец.



-Так кто же ты?- Сашко во все глаза смотрел на странного мужичка, от того приятно пахло чем то родным, и веяло теплом.



-Я хозяин здешних лесов- ответил мужичек.



Лешего повстречал! - подумал Сашко- Ну что не день то новые знакомства! Ладно хоть с дуру в драку с ним не полез.



-Спасибо тебе за тепло и за одежду.



Леший отмахнулся.



-Мне это не трудно - в его руках появилась деревянная кружка полная непонятного но приятно пахнущего отвара,он протянул ее Сашко -На вот, отведай, не всяк смертный такой отвар пробовал, сил добавит и здоровье укрепит.



-Благодарствую - ответил Сашко осторожно принимая кружку и отпив немного приятного на вкус отвара,ощутил как по телу прошла теплая, согревающая волна-Будто душу согревает!-восхищенно произнес парень.



Леший улыбнулся.



-Это сок земли с травками целебными, людям не ведомыми.



-Спасибо - снова поблагодарил парень.



-Куда путь-то держишь? - спросил леший.



-Да город тут есть, Куделовка кажется зовется, вот шел по следу всадников, а тут дождь все следы смыл - парень горестно вздохнул - отыщу ли теперь не знаю даже.



-А чего ты там найти хочешь?-прищурился леший.



Сашко помялся не зная что ответить, он ведь и сам толком не знал что же по настоящему его туда так тянет.Ведь если-бы это было простое желание посмотреть город, то он вряд-ли бы так расстроился.И тут его осенило.Не город ему интересен, а девушка , за ней-то он и идет.



-Знаешь -протянул парень- пока ты меня не спросил, я и сам не знал зачем я туда иду, да и вообще что ищу.Но теперь ...-он помялся, оказалось что произнести простые слова , совсем не просто- я обещал разыскать там одну девушку - заключил он уклончиво.



-Уж не белокурую-ли с голубыми глазами?- хитро прищурился леший, Сашко поежился-Да видел я как они проезжали тут, и знаю этот город.Он чуть дальше, вон в той стороне - указал леший - А девица-тота, это дочь правителя.Только не спокойно в том городе - он задумался на секунду - хотя сейчас в этих краях ни где не спокойно.



-А что не так?



Леший подержал руки над огнем, но вряд ли они у него замерзли, Сашко чувствовал идущий от него жар .



-Тут вот какое дело - начал он- появился в этих краях колдун, сильно могучий, я с ним как-то раз схлестнулся, едва не погиб.Вот он все окрестные города да села себе в подчинение поставить желает.То драконы пошлет, то зверье жуткое, а иной раз и мертвяки шастают.Вот и в Куделовку он явился. Не сам конечно, мертвяков прислал, потребовал что бы ему значится подчинялись, да по весне присылали сотню младенцев. Правитель,Огнеслав отказал, да еще и мертвяков тех приказал отпеть как полагается .С тех пор, на город то волки чудовищных размеров нападут , то дракон прилетит-он провел над костром ладонью-Огнеслав знаешь-ли, мне дальняя родня, ну и дочь его Добромира мне получается не чужая, вот я и помогаю иной раз.-он замялся на секунду после чего продолжил-Вот и о прошлый раз, пришли эти волки, ну я им отворот дал, так тут такое началось, едва сдюжил - Сашко слушал не отрываясь, отметив и запомнив имя девушки, кроме того сам рассказ вызывал не малый интерес-Силен колдун, уже и человеческого в нем не осталось считай, вид разве что один.Кроме того есть у правителя советник один, все норовит к Доброславе подмазаться, да только ведь он бы продался колдуну будь его воля, хотя может и так чем пособляет...Добромира его не привечает, а тот все пытается гадость какую сделать.Вот и ты видел его проделки, это же он ее настропалил к тем варварам поехать, которые к слову тоже не спроста в наших краях появились, посему видать что их тот же колдун сюда направил.



Сашко допил отвар и протянул кружку лешему.



-Ну и история - он задумался -А если к тому колдуну наведаться, да шею ему на оборот повернуть?



Леший засмеялся.



-Ишь каков, думаешь сил то хватит?



Он протянул еще одну кружку отвара.



-Не знаю - Сашко отхлебнул ароматный напиток- Но иначе я не смог бы!Все-ж лучше чем постоянно ожидать нападения и жить под гнётом.



-Ты человек - протянул леший - хоть и могучий, а супротив колдуна что котенок против собаки - он повел бровами, и добавил - Хотя, может в том-то и сила твоя что он ожидать не будет такого нападения.



Они долго вели беседу, ливень давно утих, а ему на смену пришёл моросящий дождь но и он вскоре затих.



Леший поднялся.



-Ну да ладно,заболтались мы с тобой. А меж тем, тебе вот в город идти, а мне свои дела делать.До города доберешься к вечеру,постоялый двор есть, легко найдешь.Ну свидимся еще,доброй дороги!- произнеся эти слова он зашел за ствол дерева, но с другой стороны не появился.



Сашко на всякий случай обошел вокруг ствола, но мужичка не  обнаружил .



-Силен! - произнес он вслух.



Собрав снаряжение, и закрепив его на себе, он отправился в путь.



В дороге Сашко больше не встретил диковинок, никто и ни что, не встало на его пути. А едва начало смеркаться ,как он увидел первые надстройки.Это были обычные деревянные избы и сараи,как в его родной деревне .Но по мере того, как он шел по широкой, мощенной улице все дальше, дома становились все  богаче, иной раз и терема в два поверха.



Постепенно  на улице стало встречаться  все больше людей, но их вид не вызвал у Сашко какого либо восторга. Они ни чем не отличались от тех же людей в его деревне, разве что какие то замученные что-ли. Хотя не зря же леший говорил, что колдун тиранит город, вот народ и ходит не веселый.



Помня о том, что постоялый двор по словам лешего где-то в центре , он шел не сворачивая , надеясь улица  приведет как раз в нужное место.Спрашивать дорогу у местных он не хотел, те, спешащие по своим делам не отрывали глаз от дороги а останавливать кого-то да вопросы задавать Сашко счел излишним. Конечно, если другого выхода не будет, то придется с кем-то завести беседу, но пока что он избегал этого.Некоторые прохожие все-же останавливались и провожали взглядом статного юношу, без особого интереса правда, но все же.



Впереди ему попалась небольшая площадь, тут было больше народа, стояли лавки торговцев, а продавцы зазывали проходишь приобрести их товар. О чем-то спорили друг с другом, и хлопали по рукам скрепляя сделку.Вдруг за спиной Сашко послышался стук копыт, испуганные крики,  и шаги отбегающих людей, от мчащейся кавалькады всадников.



Сашко посторонился, мимо как-раз проезжал долговязый всадник. С несколько  вытянутым лицом, черными, сальными и  жиденькими волосами, вид его было отталкивающим.Сжимая в руке хлыст, он со смехом бил тех, кто не слишком быстро бежал с его дороги.Сашко на мгновение встретился с ним взглядом, и впечатление было такое,бдуто  посмотрел в глаза болотному гаду.Всадник было притормозил, но махнув рукой поскакал дальше,оставляя за собой крики и стенания тех, до кого смог дотянутся хлыстом.



-Ну и нравы- не громко пробормотал Сашко.



-А ты чего думал?- неожиданно заговорил сухонький мужичек- Это же главный советник правителя!Что-б ему с коня упасть - добавил он так тихо, что Сашко едва расслышал.



-А чего вы терпите-то?- Сашко повел рукой в сторону толпы -Свалили бы с коня, да дали по первое число!



Мужичек скептически посмотрел на парня, не шутит- ли тот.



-Ты хоть думай чего такое говоришь - проговорил он озираясь- У этого советника власть не малая! Тут же приведет воев,а те цацкаться не станут, мигом на плаху отправят .



-Ну всех то не казнят - резонно произнес Сашко.



-А всех и не надо знаешь ли! Каждому своя голова дорога, и ни кто с ней расставаться не желает - усмехнулся мужичек - Да и не так часто его тут встретишь. Он все больше у правителя в хоромах обитает. А то что посек кого, иль конем сшиб, ну что ж,сами виноваты что с дороги не отошли порасторопнее!



-Мда - Сашко не понимал этой политики, он бы не стерпел такого, но тут похоже весь люд считал так-же как этот мужичек.



Пользуясь случаем, он решил узнать где постоялый довр.



-Двор-то?-откликнулся мужик - Да аккурат по этой дороге и придешь куда надобно, вон крыша его видна.-мужик заговорщицки приблизился к нему - Только ведь советник-то, Гнилоуст его кличут кстати,туда и поскакал сейчас. Любит он погулять иной раз, да непотребных девок потискать.Смотри как-бы тебя там не сгубили, а то вон у меня можешь переночевать, плату возьму меньшую чем сдерут на дворе то, и спокойней.



-Благодарствую - произнес Сашко - Только вот избегать какого-то там Гнилоуста я не намерен.Ну добра тебе .



-Ну смотри сам, иной раз от беды и спрятаться не грех! - и крикнул в догонку уходящему парню -Коль передумаешь, то я тут каждый день есть, легко найдешь.



Сашко ориентируясь по указанной крыше, скоро добрался до двора.У коновязи стояло с десяток коней, в одном из них он признал коня того самого советника.Но особого значения не придал этому, ну гуляет мужик, и пусть гуляет.



Он поднялся по широким ступеням на крыльцо и толкнув дверь, окунулся в запахи разваренной каши и подгоревшего мяса, а также гомон гуляк.



Пройдя внутрь, он прошелся по залу, отмечая что шумят в основном недавние всадники с рынка. Стол их был заставлен кувшинами с браги , вина и пива , и едва не ломился под тяжестью разных блюд.Там же суетились полуголые девицы, садились на колени, пили, громко хохотали.Зрелище было отвратительное. На постоялом дворе, что был у него радом с деревней, за такие утехи в реке бы утопили, а тут ничего, будто так и должно быть.Эти гуляки занимали центральные столы, сдвинув их вместе, они сидели отдельной компанией.Другие-же посетители, что видно уже не в первый раз встречают этих гуляк, особо голос не подавали.Они лишь переговаривались друг с другом,  оборачиваясь на разошедшихся гуляк, и на их богатый стол.



Сашко оглядел зал.



Он увидел что здесь были не только странники, но и местные, видимо  зашедшие расслабится после трудового дня.Но не смотря на то, что были они уже в изрядном подпитии, ни кто не пытался затеить драки.



Сашко занял дальний, небольшой стол. К нему тут же подскочил юный паренек,с взъерошенными волосами и веснушчатым лицом.



"Видно один из сыновей хозяина двора"-подумал Сашко.



-Чего изволите? - спросил обратился он вытирая стол тряпкой.



На вид ему едва-ли исполнился десяток лет.



-Принеси мне пожалуйста каши, да воды - произнес Сашко, протягивая медную монетку.



Парень улыбнулся, ни кто тут не говорил спасибо или пожалуйста. Наоборот, иной раз кулаком попотчевать норовили, и все больше требовали а не просили.



-Сейчас - парень быстро убежал, и вскоре появился с подносом.



Хоть Сашко и просил только каши да воды, но увидел на блюде еще и жаренный, куриный окорочок. Видимо парень добавил от себя, за доброе обращение.



-Спасибо друг - произнес он, парень снова улыбнулся и убежал, а Сашко принялся за еду.



Из своего угла он видел весь зал. Простые люди уже начали расходится, так как компания Гнилоуста начала высматривать себе жертву для развлечений.Видно винные пары основательно ударили им в головы.Быстро расправившись с ужином , он стал высматривать паренька, намереваясь снять на ночь комнату, что-бы как следует выспаться и продолжить путь.



Как вдруг услышал громкий окрик. Повернувшись, он увидел Гнилоуста в компании двух пышногрудых распутниц.



-Где ты жалкий пес!?-орал пьяный вельможа - Еще пива и вина!Живо я сказал!



Сашко видел как появился парень на силу тащивший  тяжелый кувшин вина. Он как раз проходил мимо одного из стражников Гнилоуста, и  тот поставил ему подножку. Вскрикнув, паренек полетел на пол, кувшин разбился, и его содержимое обрызгало гуляк.



Гнилоуст вскочил с места, в руках его  был  хлыст, который видимо он  всегда носил с собой.



-Ах ты жалкий червь!На ногах не можешь устоять?Ну я тебя щас научу как знатных людей пачкать!



Он замахнулся  хлыстом, но тот,  к его изумлению, намотался на руку незнакомого парня.Это был Сашко.



Он видел что произошло, и понял что парня призвали лишь для того, чтобы развлечься и излить на него  свою злобу.Потому, когда тот только упал, Сашко уже вскочил с места. Он оказался  рядом  как раз в тот момент, когда нещадная рука подонка была готова обрушить страшный удар.В кончик хлыста, была умело вплетена капля свинца  и удар им мог  легко покалить ребенка.



Сашко резко  рванул хлыст на себя, и Гнилоуст  упал.Кувыркаясь на заплеванном полу, он начал отчаянно взывать к  помощи своих стражей.



Сашко не хотел крови, он только отошел от недавнего убийства, но выбора не было.Перед ним стоял зареванный парень,которому явно не сдобровать если он уйдет и оставит все так, как есть.Да и потом, ему было просто противно от этих людей,что были призваны защищать народ.



Потому, дабы не лишить кого ненароком жизни, он вместо меча схватил лавку, и орудуя ей быстро снес едва стоявших на ногах врагов, после чего подошел к Гнилоусту.Он достаточно слышал о нем, и видел достаточно.Тот запутавшись в своих роскошных одеяниях все никак не мог подняться,но тем не менее Сашко увидел зажатый в его руке кинжал.



-Ты смерд!-вопил Гнилоуст - Да как ты смеешь!На плаху!Четвертую!Уничтожу!



-Ты по-что над людьми озоруешь?-спокойно спросил он.



В помещении  были слышны лишь стоны стражников Гнилоуста, да повизгивания распутниц.Остальные посетители,видимо решили от греха подальше покинуть питейное заведение. Лишь немногие  остались, и смотрели на проиходящее осоловевшими глазами .



-Чернь!Скот ! Вы все в моей власти!-верещал Гнилоуст-По праву делаю-то, что возжелаю!



Сашко припомнил как леший говорил о том, что  вот этот змей, все сватал Добромиру, и проходу ей не давал.



Наконец справившись со своими одеяниями, Гнилость поднялся, и тут же кинулся на Сашко выкрикивая проклятия.



Тот не стал избегать драки, вместо этого он нанес сильный удар в солнечное сплетение. Гнилоуст согнулся схватившись за ушибленное место и ловил ртом воздух.



Сашко-же ухватив его за шиворот, выволок на улицу.



Бросив его наземь, он проговорил.



-Ты лишь змей в людской личине!Властью упиваясь тиранишь ни в чем не повинных людей!



Гнилоуст зашипел, будто и правда змей, и вновь кинулся на Сашко.



Но тот ловко перекинул его через себя.Вокруг них, не смотря на то, что уже была ночь, появились люди.Им было приятно видеть как их обидчика охаживают, но криков подбадривания не было, боялись что потом покарает.



Гнилоуст вновь подхватился, но Сашко уже надоел этот мерзавец,так рьяно жаждущий пролить чужую кровь. Схватив его за грудки, он со всей силы наклонил его вниз одновременно посылая навстречу  удар коленом в лицо , послышался хруст и Гнилоуст повалился на землю мертвым.Толпа глазевшая на все это, ахнула и отпрянула.



-Совсем убил - послышался чей то шепот, Сашко удивился даже такому высказыванию.Как это совсем?А разве бывает на половину? Люди стали спешно расходится, кто-то даже побежал.



Сашко прислушался к себе, но в этот раз не было такого чувства как тогда, когда он лишил жизни головорезов. "Неужто настолько огрубел, что даже капля чувств не колыхнулась?"-пронеслось в его голове.Но опустив взгляд и посмотрев на тело Гнилоуста понял, что не видел в том человека, скорее он видел взбесившегося зверя что наслаждался чужими страданиями.



Из открытых дверей выскочил парень, увидев бездыханное тело Гнилоуста он подбежал к Сашко .



-Быстрее убегай!Иначе тебя схватят и казнят!



Сашко повернулся к дверям.



-Я тут еще не прибрался - загадочно произнес он скрываясь в дверном проеме, вскоре оттдуа вверх тормашками начали вылетать стражники Гнилоуста.



Парень не верил своим глазам, но это было так. Эти раскормленные, не знающие отказа подонки, что вечно таскались за своим покровителем, ползали теперь в пьяном угаре у его ног. У кое-кого из них было разбито лицо, а кто-то даже лишился чувств ударившись о землю.



Вскоре вышел Сашко,таща как куль с мукой последнего стража.Те, кого он недавно вышвырнул, частично разбрелись, остались лишь те, кто еще не пришел в себя. Но мертвых парень не видел, кроме Гнилоуста разве что.Аккуратно опустив тело, дабы не зашибить ненароком пьяного стража .Он повернулся к стоявшему рядом пареньку.



-Как звать-то тебя?



-Люборад - откликнулся тот-Мама кличет Радушко.



Сашко улыбнулся.



-Ну вот что Радушко! Мне бы комнату на ночь снять! Устал знаешь-ли с дороги, отоспаться бы не мешало.



-Но тебе нельзя тут...-воскликнул Люборад, оглянувшись на пустующую улицу-Ты не знаешь кого ты угомонил!Это же Гнилоуст! - прошептал он -А эти -он указал на спящего стражника которого Сашко вытащил последним-Его доблестная стража!Тебе нужно срочно бежать из города!Правитель скоро будет в кусе того, что тут произошло и тебя схватят и казнят.



Сашко повел плечами.



-Ну значит казнят коли тут правды нет!А ходу мне отсюда все равно нету.Аль боишься что заплатить за комнату не смогу?-и добавил с улыбкой -Так деньги есть, честное слово!



Люборад аж поперхнулся от такого заявления.



-Да ладно- продолжил Сашко - шучу я.



Парень улыбнулся.



-Я спрошу у хозяина двора на счет комнаты - он побежал по ведущей наверх лестнице.



Вот так - так!-подумал Сашко- А я то думал что он сын хозяина этого двора! Видать нанялся, дабы родителям помочь!Молодец коли так!Но странно что хозяин раньше не появился, когда тут возня вся эта шла !



Сашко сидел за своим столом, и наблюдал как работники двора расставляли лавки, столы, собирали битую посуду.



Скоро на лестнице послышались шаги.



Сашко повернулся и увидел спускающегося в сопровождении Любомира, полного, даже обрюзгшего мужика.



-Где этот ворог!?Дай я его расцелую! - громко проговорил мужик громогласно.



Сашко едва успел поднялся, как тот мужик кинулся его обнимать.



-Избавитель!Сколько этот гад мне крови попортил со своей ватагой!Ведь все задарма!-причитал он выцеливая смачный поцелуй.-Я вот наверху сидел, слышу шум, ну думаю опять драку затеяли!Переломают все и уйдут, а мне сызнова все подымай!



Сашко отстранился.Хозяин двора, не вызывал отвращения, скорее это был обычный, правда раздобревший мужики. Ну а то, что говорит громко да в движениях некая властность, так-то же постоялый двор, управится с ним дело не простое, всякого люда хватало,потому и голос должен быть подобающий.



-Мне бы комнату!-вклинил фразу в поток благодарственных слов Сашко.



-Конечно, и плату не возьму!- воскликнул хозяин, звали его Мечислав, это имя явно не вязалось с его дородной фигурой.



Заметив, что Сашко скептически посмотрел на его фигуру, захохотал.



-Да я ведь не всегда был таким!- проговорил он-Когда то был знатным, стройным воином - он подхватил лежащий на полу меч, видно кто-то из стражей обронил, и ловко им закрутил вокруг себя, после чего продолжил с отдышкой - Ну а на вырученные с походов деньги и построил этот двор.Ну да ладно!Любомир покажет тебе комнату, и как я уже говорил денег с тебя не возьму, ни за комнату, ни за еду!



Мечилав отбросив поднятый меч,отправился к своим работникам.Он что-то сказал нескольким мужичкам,которые наводили порядок,и те подхватившись выскочили на улицу.Мечеслав не хотел что-бы возле входа в его заведение лежал труп и приказал перетащить его подальше.Но мужички вдруг вернулись.



-Там нет тела!Только место обгоревшее в том месте!-проговорил скороговоркой один из них



Мечислав протянул.



-Вот как!Видать и правда не человек!А может и вовсе посланник того колдуна.



Тем временем Любомир привел Сашко в просторную комнату. Убранство было не хитрым, лавка, стол да окно что вело на улицу, занавешенное легкими шторками .



-Если чего нужно ты скажи, я принесу!



Сашко сел на лавку и стянул сапоги.



-Спасибо, ничего не нужно.



-Ну ладно - парень помялся - а ты завтра тут еще будешь?



-Нет, завтра по утру уйду.



Любомир погрустнел, ему нравился этот воин что вступился за него, и считает его своим другом.



-Жаль, я думал научишь чему.Я с мамой и сестрой живу, отец постоянно работает, вот и хотел научится чему, что-бы суметь защитить.



Сашко удивился про себя.Вот только его самого учили, а теперь вишь и к нему в ученики просятся.



-Я могу тебе дать совет-сказал Сашко- упражняйся каждый день!Вместо меча и палка сгодится для тренировок, и силу в руки загоняй. Когда нибудь глядишь и станешь воином, да еще каким-добавил он с улыбкой.



-Хорошо - глаза мальчишки загорелись от одной мысли что он станет воином, таким же как Сашко - Я буду стараться!



-И еще кое что - Сашко насмотревшийся в последнее время на сильных и умелых но подлых и жестких воинов, решил дать такой совет-Не забывай о доброте!Ты будучи сильным не сей зла, оставайся хорошим человеком!Это пожалуй даже сложнее чем просто стать воином, душу свою береги и не очерняй,понял?



Любомир кивнул.



-Да! Я понимаю о чем ты, и буду стараться.



Сашко подивился смышленому пареньку! Ему-то что-бы это понять, пришлось пройти несколько битв и смертей.Видно в этом городе, дети чаще видят несправедливость, потому и более восприимчивы к таким вещам.



-Ну коли так, то пора бы и на боковую, рассвет скоро, а мне в путь надобно-проговорил он укладываясь на лавку.



-Доброй ночи - пожелал Любомир и вышел из комнаты.



Сашко потянулся, и обдумывая прошедший день незаметно уснул.



Ночью ему приснился сон. Буд-то убитые им варвары и Гнилоуст с вилами в руках стоят у костра, а он связанный по рукам и ногам лежит у их ног. Как вдруг мелькнула тень и у советника правителя расцвело оперение в груди,потом все было как в тумане и он проснулся.



-Уф- выдохнул он -- приснится же такое!



После этого он еще какое-то время провел без сна, но едва задремав услышал стук в дверь. Он открыл глаза, в окне был виден свет восходящего солнца.



Стук повторился, а за следом за ним последовал крик.



-Открывай!Именем правителя!-странно,подумал Сашко, дверь была не заперта,и если уж кто-то хотел войти, то было достаточно ее толкнуть.



Но он не знал, что явившиеся по его душу солдаты, уже знали о его вчерашних подвигах и конечно о том, как он вышвырнул десяток крепких воинов а Гнилоуста и вовсе убил.Потому они лишь стучали но заходить не спешили.



Сашко молча сел на лавку, потянулся и натянул сапоги. Спал он одетым, это в походе первое правило, не раздеваться и не отставлять далеко оружие.После чего подошел к двери и смело ее толкнул.Солдаты по ту сторону шарахнулись как от огня.В руках дрогнули мечи.



Сашко увидел седого как лунь, но крепкого мужика в кольчуге,что сердито поводил седыми усами и хмурил брови.



Сашко обратился к нему.



-Ну чего вам добрые люди?



Мужик подался в перед.



-Значится так!Ты проследуешь с нами!-тоном не терпящим возражений проговорил воевода. От сердца у него отлегло, так как по слухам что до него дошли, он ожидал увидеть двухметрового , звероподобного мужика а не обычного, пусть и широкого в плечах, молодца.Но все же слухи не рождаются на пустом месте,потому он решил не доводить до греха и меч убирать не собирался.



Сашко широко зевнул, меч покоился за плечами в петле.



-И куда я за вами должен проследовать?- он улыбнулся, но внутренне,коль потребуется, был готов дорого продать свою жизнь  .



Воевода оглянувшись на пятерых солдат, что стояли за его спиной, и будто почерпнув в них сил продожил.



-Это повеление правителя Огнеслава!- начал он -Ты обвиняешься в избиении городской охраны! А так же в убийстве уважаемого советника правителя!- слово - уважаемого - воевода произнес так, что стало ясно, что он его мягко говоря не долюбливал.



Видя, что ему не грозят немедленной смертью, Сашко решил пойти с солдатами.Ведь,  так или иначе сам собирался наведаться в хоромы парвителя, надеясь там повстречать его дочь  .



-А почему бы и не сходить, коли приглашает?- отозвался Сашко с улыбкой.



Он вышел из комнаты и пошел по ступеням в низ, те последовали за ним.



Неожиданно воевода громко заговорил с одним из солдат.



-Слушай Милослав! А вот представь, коль этот негодяй сейчас бежать кинется, мы ведь его и не догоним!



Последовала короткая пауза,после которой Сашко услышал голос отвечающего солдата.



-Нее Первослав! Точно не догоним!И  выходит что судить то  будет некого!-ответил солдат в тон воеводе.



-Вот и я говорю.Он вон молодой да резвый, а мы и так ночь без сна, да еще и в кольчугах!Нет, не догоним он небось сразу к той развилке бросится что справа от входа на постоялый двор! Да в лес подастся! А нас за это правитель глядишь еще и накажет как нибудь, может даже отругает!



Сашко улыбался, он понял к чему клонит воевода, который к слову сказать, сразу показался хорошим человеком, как и его солдаты.Но вот бежать он и не думал.



Выйдя во двор, он направился к стоящей у забора бочке, воевода дал знак солдатам остановится у входа.



Но Сашко, умывшись тут же вернулся.



Воевода осмотрелся и не увидев что посторонних нет, хмуро посмотрел прямо в глаза парню.



-Значится так!-проговорил он твердо - Ежели ты побежишь сейчас, ни кто из моих людей и не подумает тебя догонять!Ты освободил нас от этого гада, за это только спасибо сказать и остается !



Сашко ответил на взгляд воеводы.



-Спасибо тебе и воинам твоим за то, что жизнь мою сберечь хотите!Но я ведь и сам хотел встретится с вашим правителем.



Взгляд воеводы слегка изменился.



-А для чего тебе это нужно?Задумал чего?Ты смотри! Если что, не пощадим!-было видно, что правитель пользуется уважением у солдат. Да и в народе о нем плохого не говорили.



-Не переживай!-откликнулся Сашко- Если хочешь знать, то меня пригласили к его двору, еще до всей этой истории.



-И кто же это тебя пригласил? - прищурил глаза воевода.



-А дочь его и пригласила - он решил кратко рассказать недавнюю историю -Знаешь встретил ее тут в лесу как-то! Она с какими-то варварами разговор вела, ну я ей малость и подсобил в той беседе.



Во взгляде воеводы отразилось понимание того, о чем говорил Сашко.Ведь действительно, Добромира недавно без ведома отца поехала к озоровавшим разбойникам, что зорили села да людей губили.Все это он знал еще по тому, что тот юноша вступившийся за правительницу, был его племянником.А тот едва отошел от ран, также рассказывал о каком-то незнакомце, что как игрушечного смял могучего вождя варваров, спас ему жизнь, и честь Добромиры.



-Я понял! - проговорил воевода - Ну что ж, пошли тогда!Она сейчас как-раз в хоромах находится.



Они шли по той же улице, по которой вчера  пришел Сашко.Скоро он увидел деревянную громаду хором  правителя , однако были видны и строения из камня, чаще всего башни.Все это сооружение, было огорожено частоколом из бревен плотно подогнанных друг к другу.Ворота были распахнуты, но возле них была надстройка , и дежурили солдаты.



Когда только они подошли, один из солдат, видимо старший, отсалютовав Первославу доложил об обстановке.Тот выслушав доклад, уже собрался идти дальше , но соладт неожиданно обратился к Сашко.



-Спасибо!



Тот воззрился на солдата не понимая к чему это он.Но потом припомнил, что видел его раньше, это один из тех, кто помог раненому на той поляне.



-Да не за что - улыбнулся Сашко.



Солдат повернулся к Первославу.



-Куда его ведут?



-Не твое дело !- ответил воевода, но тут же добавил -Его будут судить за нападение на стражников!



-Если ему будет грозить опасность, я пойду за него и коль надо будет,то оголю меч !- отрезал солдат.



Воевода посмотрел на него но смолчал.



Вот так неожиданно,Сашко приобрел еще одного друга.



Кроме того, стоя у ворот он заметил как не в далеке крутится Любомир, видимо прознавший об аресте и решивший как нибудь помочь. Сашко перехватив его взгляд, улыбнулся и кивнул, мол все хорошо, не волнуйся.Парень неуверенно улыбнулся в ответ.Сашко улучив подходящий момент сделал отсылающий жест рукой, дабы уберечь паренька от попыток следовать за ним и рисковать быть пойманным.



Они продолжили свой путь,и пройдя в ворота, Сашко увидел что это, по мимо жилища правителя, еще и крепость, в которой могут укрыться жители города в случае опасности. Кроме того Сашко видел расставленные примерно на одинаковом расстоянии друг от друга возле оград башни, что окружали всю территорию.Так-же тут были другие постройки, небольшие дома и разные сарайчики .



Преодолев широкий пролет ступенек, они подошли к главному входу.Двери были широкие и метров трех в высоту, которые так-же охранялись.



Войдя внутрь, его взору предстал мощеный камнем , и отполированный до блеска пол.Он старался не крутить головой по сторонам, но все это произвело на него впечатление.Они прошли через небольшой зал, и подошли к закрытым, золоченым дверям.



Воевода остановил их процессию.



-Доложу о прибытии и узнаю, изволит ли правитель принять.-проговорив это он скрылся за дверьми.



Скоро он вернулся.



-Отдай меч парень! - попросил он- нельзя к правителю вооруженным, сам понимаешь. - добавил он.



Сашко не хотелось расставаться с оружием. Но в конце-концов,он решил что может взять его там, где будет.Потому улыбнувшись, он выдернул меч из ножен и передал его воеводе.Тот уважительно принял его, мысленно отметив что клинок оказался довольно тяжел, при том что сделан был под одну руку.



Распахнул двери,воевода пропустил вперед себя Сашко.



В широком зале, в золоченых одеждах, и стоящем на возвышении троне, восседал широкоплечий белокурый мужчина. Он о чем-то разговаривал с тучным мужиком одетым ,в меховую шубу не смотря на стоящую на улице жару, и попутно читал какую-то бумагу.



-Ладно все!Передай мои распоряжения немедля!-проговорил Огнеслав.Голос его был громким но без визгливых ноток, скорее в нем чувствовалась сила.



Сашко как-раз подвели в плотную к трону.



Огнеслав осмотрел его с головы до ног.



-Так это ты совершил нападение на стражников ?-медленно проговорил он.



Сашко улыбнулся.



-Да! Это я в одиночку напал на десять вооруженных воинов.И жестоко избил их скамьей, когда они пропивали казенные деньги.



Правитель вздернул брови, ему докладывали о жестокой схватке с душегубцем, напавшим на его главного советника.А ему предстал обычный воин.



-Бахвалишься ?- произнес правитель.



-Нет .



Правитель встал.



До него доходили слухи о том, что вытворял в городе со своими стражами Гнилоуст. Но он думал что эти доносы сфабрикованы, ведь тот никогда не был замечен им даже в легком подпитии.



Он повернулся к Сашкою



-И как-так вышло, что ты убил моего советника? - он говорил так, но на самом деле не знал наверняка, убит тот или нет, так как тело обнаружено не было.-Хотел его ограбить? - добавил он.



Сашко перестал улыбаться, последние слова задели его.



-Я защищал ребенка! От вашего пьяного советника, возжелавшего избить его хлыстом!- правитель снова вздернул брови, ведь слухи о том что Гнилоуст охаживает людей хлыстом доходили до него, но он не верил им.-А когда я отнял у него хлыст, то сопровождавшие его воины выхватили мечи и напали на меня.Кроме того, я лично видел как они неслись сквозь толпу на конях и отшвыривали с дороги людей.



-И ты решил его убить? - правитель склонил голову.



-Он вооружившись кинжалом напал на меня, и пал в бою.



-Вот как?



Вдруг дальняя дверь отварилась, и в комнату вошла Добромира, в сопровождении того воина, что недавно стоял у ворот.



Они приблизились .



Сашко во все глаза рассматривал девушку.А сердце в груди забилось сильнее.



Огнеслав обратился к вошедшей дочери, что тоже внимательно смотрела на Сашко подходя к трону.



-Что-то случилось ?- обратился к ней Огнеслав.



-Отец!-ответила она- Это тот человек, что спас меня от варваров и дал мне, и моим людям скрыться!-громко произнесла она,но ее взгляд, то и дело обращался в сторону парня.-Если бы не он, мы бы больше не увиделись с тобою.



Огнеслав внимательно посмотрел на девушку.



-Ты уверена в том, что это был именно он?



-Да!-твердо ответила она.



Встав с трона, он прошелся о чем-то задумавшись, потом мановением руки удалил всех из зала, кроме воеводы,Сашко и Добромиры.



Сев на трон он обратился к Сашко.



-Ты спас мою дочь-он посмотрел на девушку - потому я прощаю тебе содеянное!Кроме того я желаю тебя вознаградить!И потому можешь попросить о том,чего пожелаешь!



Сашко слушая Огнеслава, столкнулся взглядом с нежным взглядом девушки, это не укрылось от глаз правителя.



-Ничего мне не надо!-проговорил Сашко- А то, чего желаю, попросить не смею.



-И чего же ты желаешь? - улыбнулся Огнеслав-Говори, не бойся!



Сашко мялся, не зная как произнести те заветные слова, что рвались с уст.



-Ну?Чего оробел?- поторопил его правитель.



И Сашко, как когда-то бросился в ледяную воду за своим наставником, так-же не раздумывая больше проговорил заветные слова.



-Мне нечего желать , кроме одного! - он чуть замолк но тут-же продолжил- Отдай за меня свою дочь, Добромиру !О большем мне и мечтать не приходится!- и тихо добавил - Конечно если я ей мил,и она того сама, захочет, а не супротив воли.



Воевода обомлел от такого заявления,и едва не выронил меч.



Добромира же зарделась от услышанного.



Огнеслав тихо произнес.



-Вот чего возжелала твоя душа- он посмотрел на дочь, что не отрывая глаз,влюбленно смотрела на парня , и как тот так-же смотрит на нее.



Поднявшись с трона, он вновь прошелся.



-Ты из простых людей - произнес он задумчиво, отметив как лица влюбленных омрачились - Но есть возможность устроить ваш брак! И не уронит при этом, народного мнения о правителе и его семье.



Но то, что хотел предложить правитель, видимо казалось ему самому мало возможным.И он решив отсрочить этот разговор, распорядился.



-Первослав, скажи что бы подали обед , там и поговорим и обсудим все.



Воевода удалился и вскоре они переместились в небольшой по сравнению с залами кабинет,за обедом Огнеслав поведал о его замысле.



-Ты хоть и пришлый в наши края - обращался он к Сашко с фужером в руках -Но должен был слышат о том колдуне, что тиранит город, верно?



-Да, я слышал, и не раз - отозвался парень.



Огнеслав отхлебнул из фужера и проговорил.



-Мой замысел прост, но не знаю сдюжишь-ли.Все, кто пытался добраться до колдуна, сгинули.-он поставил фужер на стол -Но если ты сможешь его одолеть-он сделал паузу- то быть вашей свадьбе! И против нее я не пойду!- громко заключил он.



Добромира вскрикнула.



-Он же погибнет! - в глазах  блеснули слезы.



Огнеслав посмотрел на Сашко.



-Может и погибнуть-согласился он - Но если выдержит и победит, лучшего жениха для тебя, я и представить не могу.Кроме того, народ его полюбит и брак ваш будет всем понятен .



Добромира повернулась к сидящему через стол Сашко.



Тот будто обдумывал то, что услышал.



-Конечно я пойду!-и встретившись взглядом с Добромирой продолжил -За нее, даже в преисподнюю спущусь.



-Ну раз так! То не плохо-бы было тебя как следует вооружить! - предложил Огнеслав.



Сашко повернулся к нему, чувствуя что речь идет не о простом оружие.



-Ты и сам понимаешь что колдуна не сразить обычным клинком! - многозначно произнес Огнеслав. Поднявшись с кресла, он подошел к комоду , и из одного выдвижного ящика закрывающегося на ключ, вытащил длинный сверток перехваченный кожаным ремнем - Вот я и постарался, нашел тот меч, которому под силу это.Этим мечом, говорят обладал великий герой, с ним он одолел не мало чудовищ и колдунов.После-же вознесся и стал одним из Богов и славят его теперь как Бога войны.-говорил он разворачивая сверток-Конечно, это может быть всего лишь миф , но хоть какая-то надежда.



Присутствующим предстал хорошей работы клинок.Рукоять его была инкрустирована дорогими камнями и покрыта затейливым узором. Сделан меч был под одну руку.



Огнеслав протянул его Сашко, тот, посмотрев на правителя молча его принял.И тут-же в его тело будто ударила молния, словно через меч в его тело вливалась какая-то сила.Не утерпев он поднялся из-за стола, и пару раз крутнул его.Наваждение спало, и то первое чувство, притупилось. Теперь, смотря на меч он не мог понять что-же это было.



-У меня было так-же - услышал он голос Огнеслава-Говорят,что так меч знакомится с новым владельцем, а после показывает свою силу лишь в бою.



Сашко молча протянул меч обратно, но Огнеслав отказался принять его.



-Этот меч поможет тебе в бою-произнес он- если конечно,ты не передумаешь идти на колдуна.



Сашко бросил нежный взгляд на Добромиру.



-Ни за что не передумаю.



-Ну что-ж - подвел к концу беседу Огнеслав- мне пора возвращаться к делам! - и обратился к дочери -Добромира,вручаю в твои руки, заботу о нашем госте.



-Хорошо папа -о на поднялась из-за стола и пригласила Сашко следовать за ней .



-Выдвигайся тогда, когда посчитаешь нужным! - сказал ему вслед Огнеслав. А после того, как влюбленные вышли, обратился к воеводе - Думаешь сдюжит?



Первослав разглаживая усы , ответил.



-Он влюблен в Доброславу,это видно издалека! Кроме того, ты уж меня прости, но советник твой был не из людей! Откуда только этот Гнилоуст взялся - с отвращением произнес воевода - А этот парень, говорят с ним легко справился.



-Ты сам знаешь откуда этот советник взялся-откликнулся Огнеслав- всего год прошел как он прибился, и сам знаешь что давал он порой очень даже дельные советы - он вздохнул - Видно потому и не доглядел , ни пресек.



-Ну дело прошлое!-отозвался воевода -А вот справится ли он с колдуном.Думаю что шанс есть, тем более с таким то мечом, и с той любовью, что светится в его глазах- он посмотрел на дверь через которую они только что вышли- Да, шанс есть! - повторил он.



Добромира повела Сашко по яблоневому саду,раскинутому рядом с небольшим прудом, по котором плавали дикие утки.



-Я думала что больше не увижу тебя - проговорила Добромира как только они остались одни- Ты появился так неожиданно и мы так быстро расстались.Я думала что ты и не вспомнишь обо мне.-она вдруг остановилась и в глазах мелькнули слезы- Что я говорю, я ведь думала что ты погибнешь там, я даже оплакивала тебя.Не знаю почему, ведь я ни разу раньше тебя не видела и та короткая встреча, будто обожгла мое сердце.



Сашко шедший рядом, подошел к ней вплотную и аккуратно обнял прижав к себе. Добромира ответила на объятие, и уткнувшись ему в плечо, тихонько всхлипывала.



-Ну - ну, успокойся -ласково приговаривал парень -Я рядом, все хорошо.



Девушка притихла.



-Да и знаешь, я ведь тоже думал о тебе - проговорил он тихо - да и сюда пришел только лишь для тог,о что-бы вновь тебя увидеть.



Она немного отстранилась,их взгляды встретились.



-Но теперь, нас вновь ждет разлука- с горечью в голосе произнесла она - А вдруг ты погибнешь в походе ?Как мне тогда быть?



Сашко коснулся ладонью ее щеки.



-Я вернусь- он смотрел ей глаза-Я обязательно вернусь к тебе.



Она подалась вперед и их губы соприкоснулись в нежном поцелуе.



Воевода, решивший проверить как обстоят дела, как-раз вышел из-за поворота тропки и увидел этот поцелуй. Его суровое лицо дрогнув, расплылось в улыбке, и он не заметно,стараясь не шуметь, удалился.



Сашко решил отправится в путь на следующий день, дабы побыстрее закончить это дело.Единственно что огорчало его, это расставание с обретенной любовью, но и затягивать он не мог.



-Я буду ждать тебя милый мой - говорила Добромира .



Они лежали на берегу пруда, это была первая ночь которую они провели вместе,осыпая друг друга жаркими поцелуями .



-Я обязательно вернусь- говорил Сашко поглаживая такие прекрасные и необыкновенные локоны.Она лежала на сгибе его локтя, прижавшись всем телом.На ночном небе светились яркие звезды, и они, под сенью деревьев, наблюдали за их мерцанием, неспешно разговария обо всем на свете.



Но время не шло, и вскоре занялся рассвет, пришла пора расставания .Сашко одевшись, вышел из дома правителя , Добромира шла рядом.



-Ну что ?- проговорил Огнеслав, появляясь в сопровождении воеводы-Готов?



Сашко повернулся.



-Да.



-Хорошо! - ответил Огнеслав, после повел рукой в сторону ворот, где был привязан гнедой жеребец -Так быстрее обернешься!Конь хороший, быстрый и выносливый! Правда говорят, что колдун где-то в горах обитает, но если что, отпустишь, волки ему не страшны а дорогу домой завсегда найдет!



-Благодарствую! -Сашко подошел к коню, но прежде чем запрыгнуть в седло, он обернулся и не смотря на окружающих людей, крепко обнял и поцеловал Добромиру.



-Я дождусь тебя! - прошептала она -Пожалуйста возвращайся скорее.



Сашко еще раз поцеловал ее.



-Не грусти.Я обязательно вернусь!-проговорил он, и посмотрев ей в глаза повторил - Обязательно.



После чего вскочил в седло и помахав на прощание скрылся за воротам, взяв направление туда, откуда появлялся дракон .



Добромира еще долго стояла и смотрела в след удаляющемуся всаднику.И даже когда тот скрылся вдали, она все смотрела и шептала.



-Я буду ждать.



Глава 6.



Горюн, в отличии от своих друзей, имел четкую цель своего путешествия.Еще в деревне он разузнал как добраться до Светлого Града, и потому путь этот казался ему не сложным.Попрощавшись с друзьями, он преодолел значительное расстояние, прежде чем решил отдохнуть.Та цель, к которой он так долго шел, сам этот путь, подхлестывали его.Но он понимал, что телу нужен отдых, иначе он рискует вовсе никуда не дойти, а погибнуть в дороге.Сердце истомленное долгим ожиданием, готово было выпрыгнуть из груди в предвкушении встречи с той, которую видел так давно.Порой, подступала горечь от мысли , что не дождалась, что позабыла, но он старательно гнал ее прочь.



Когда он остановился, на землю уже опустилась ночь.



Быстро разведя костер и наскоро перекусив, он лег , но прежде чем заснуть, вновь мысленно вернулся к образу той девушки, которую сейчас разыскивает.



Он смотрел на звездное небо, как вдруг на фоне луны пролетела обнаженная девушка, восседающая на метле, а до его слуха долетел веселый смех.Это зрелище привлекло его внимание,он привстал, но ее силуэт уже скрылся вдали.



Он еще какое-то время смотрел в ту сторону,куда полетела девушка, как вдруг за спиной раздался старушечий голос.



-Баловница !



От неожиданности, так-как его внимание было поглощено созерцанием неба , Горюн подскочил на месте, а по его телу будто пробежал электрический разряд.Он резко повернулся на голос и увидел сидящую на пне бабку, возле ее ног была вязанка дров.Одета она была в поношенное тряпье, что уже давно следовало выкинуть.Лицо было в саже, а из рта торчал желтый зуб.



Горюн покосился на лежащий на земле меч , но он не особо надеялся успеть подхватить его. Ведь явно не простая старушка ему повстречались,пожалуй могла и убить заклинанием каким .



-Что бабушка? - проговорил он, не зная что еще сказать.



-Что-что!-проворчала старушка- Нет бы спустилась да помогла старой, нет же, озорница, носится как угорелая - она примолкла,но тут же уголки ее губ поползли в верх, а голос стал мягче -Хотя я и сама бывало всю ночь вот так же развлекалась, людей пугала,  да птиц ночных гоняла.А теперь-то мне почитай за пять сотен перевалило.Правда иной раз все-ж бывает что вылетаю.



Горюн во все глаза смотрел на странную женщину, на вид ей было лет семьдесят с хвостиком, но как быть с ее заявлением о том, что она прожила пятьсот лет?-"Точно колдунья! - пронеслась мысль в его голове.И сразу припомнились страшные сказки в которых злые ведьмы губили людей, насылали мор, и ели детей.



-А по вам и не скажешь-промямлил он - То-есть, хорошо выглядите.



Бабка зыркнула исподлобья, но видя что тот и не думал шутить, расплылась в улыбке.



-Спасибо милок - проворковала она-А ты сам-то кто будешь?Куда путь держишь?



Горюн не знал что сказать, вдруг зла в дорогу пожелает или еще чего сотворит.



Та видя как он подбирает нужный ответ, продолжила.



-Да не мнись ты! Помоги лучше старой, до дому дровишки донести.



Делать было нечего, и потому Горюн молча взвалил на спину вязанку.



-Ты смотри! - вдруг проговорила бабка -Не отказал в помощи!А я думала что-ты спешишь куда.Ну уважил, уважил.



Она вдруг хлопнула в ладоши, и Горюн понял что он уже не на поляне, а в просторной избе.



Бабка возилась возле печи, вытащив дымящийся горшок она поставила его на выскобленный стол.



Горюн с удивлением увидел, что бабка, что была на поляне, вдруг помолодела, и ему предстала не старая еще ,красивая женщина.



Та повернулась к нему вытирая руки о передник.



-Ну присаживайся гость дорогой - проговорила она - отужинай.



Горюн уселся на широкую лавку, перед ним стояла парующая миска наваристого бульона, в котором плавал довольно внушительного размера кусок мяса.



"Не отведать бы тут человечинки!" - подумал он, но отказаться от угощения не мог,от части не желая обидеть хозяйку, но еще и не желая навлечь на себя гнев колдуньи.



Та видя что он избегает мяса и выбирает только бульон, улыбнулась, будто понимая чего он опасается.



-Да не бойся ты! - проговорила она -Баранина это.



Горюн молча взял мясо и откусив, ощутил привычный вкус который не мо бы спутать с другим, ведь баранину он ел с детства.



-Ну так, как звать-то тебя молодец? - вопрошала женщина.



-Горюн - откликнулся парень, усталость давала себя знать, а поев горячего он как-то разомлел.



-А меня Ягой кличут - откликнулась женщина собирая посуду.



У Горюна сразу пропала сонливость!



!Вот так-так! - пронеслось в его голове -А ведь верно, слыхал в сказаниях о злой ведьме! Баба Яга костяная нога ее называли!-и чем больше он вспоминал, тем больше ему становилось не по себе.



Он скосил глаза, пытаясь разглядеть ноги женщины, но широкое платье скрывало их до пола.



Тем не менее Яга заметила его взгляд и захохотав, задрала подол до колен.



-Вижу я что и до тебя эти выдумки дошли - смеялась она - Не костяная она! Обычная самая, прям как у тебя.



Поставив перед Горюном небольшую чашку, полную непонятного отвара села напротив.



-Ты пей молодец!- Горюн только сейчас смог рассмотреть ее.Зеленые, как молодая травка по весне глаза, в них была некая грусть и волнение, правильные черты лица с вздернутым носиком аккуратным носиком и черные как смоль волосы собранные в косу.Яга меж тем продолжала -У меня к тебе разговор имеется - она помялась, будто раздумывая как лучше сказать, и говорить-ли вовсе - Ты я вижу слыхал обо мне.Не скажу, что все это не правда, но многое люди сами надумали, а в других случаях у меня просто не было иного выбора как силу применить! - она говорила ровно но в голосе так-же была слышна грусть-Я ведь давно ушла от людей,и жила в лесах со своим мужем - тут она опять запнулась но тут же взяла себя в руки - Про него ты тоже наверняка слышал, его люди Кощеем прозвали - Горюн помнил о злом колдуне, смерть которого была запрятана в иглу а игла та, оберегалась им пуще глазу и не было для того колдуна по слухам ничего ценней его сокровищ. Что не мешало ему воровать красавиц из сел и причинять разные беды людям .



-Да - откликнулся Горюн - слыхал.



-Ну вот и про него тоже много надумано, а то и вовсе придумано.Говорят что он сокровище де бережет, над златом чахнет. Только ведь он меня так называл, и берег от всего - в ее глазах блеснули слезинки- Ну а то, что он будто девиц ворует,так ведь я не всегда в образе старухи являлась людям.Кое-кто видел меня такой, какой-ты сейчас меня зришь, вот люди и решили буд-то он меня похител и силой удерживает.Да только я ведь сама за ним пошла, и даже в подземный мир бы пошла, лишь-бы быть рядом. - она тяжело вздохнула - Но случилась беда, в эти края явился могучий колдун. Он был даже сильнее моего мужа.Стал на лес , да на людей беды слать, ну а Велес,муж мой, ему мешал. Выставил щит, а зверью лесному дал наказ не пропускать нечисть всякую.Длилось так не особо долго.Однажды колдун придумал как устранить его,заманив в ловушку. Сотворив заклинание он явил ему мой образ , и образ вепря что рвался меня растерзать.Мой муж думая что спасает меня, угодил в черный мешок, ее грани захлопнулись и выйти он оттуда не может, да и силы тот мешок высасывает из него - голос ее прерывался -Я могу открыть ловушку, но он лежит там, не жив-не мертв, ну а я, держа ее края, не могу сделать большего, тяжко слишком.



Горюн внимательно слушая рассказ, прихлебывал отвар что дала ему Яга и чувствовал, что сил в нем прибавлялось с каждым глотком.



-Вот я и решила найти помощника, который бы вытащил его оттуда. - заключила он -Коль не откажешь ...



Горюн поставил кружку на стол.



-Конечно помогу!- твердо сказал он - я знаю что такое разлука с любовью.



Женщина посмотрела на него.



-Тогда в путь!



И как в прошлый раз, она хлопнула в ладоши.



Они очутились на болотах, в небе светила луна а над грязной водой стелился туман.



-Когда-то, тут была красивая поляна и мы с Велесом любили проводить тут время.-голос ее дрожал-Но гнусное колдовство поразило эти места, погубило цветы.



Она повела рукой, и Горюн увидел в центре поляны черную полосу, что будто жила своей жизнь, то изламываясь то выпрямляясь,а в земле вокруг нее была воронка .



-Будь готов! - услышал он крик Яги -Не знаю, на долго ли хватит моих сил!Как только открою, сразу вытаскивай его!



Она взмахнула руками,и воздух вокруг нее закрутился водоворотом, поднимая мелкие веточки и траву.Она что-то шептала не отрывая взгляда от ловушки. Из ее ладоней выметнулись молнии и ударили в середину черной полосы.



Горюн видел как та стала расширяться, и края ее медленно ползли в стороны. Скоро стало достаточно широко, что-бы он смог увидеть лежащего на выжженной почве мужчину. Казалось что со всех сторон он окружен черной стеной.Не раздумывая,Горюн кинулся в образовавшийся проход, но едва пересек границу ловушки, как на его плечи буд-то обрушилась непомерная тяжесть и пригнула его к земле.



Он повернул голову, и увидел перекошенное от боли и напряжения лицо женщина.



Собрав всю волю в кулак, он пошел в перед,его ноги будто вязли в рыхлом снегу и каждый шаг давался с огромным трудом.



Добравшись до мужчины, он наклонился и ухватившись за одежды потянул на себя, но одежда рассыпалась в пыль под его пальцами.Пришлось наклонится ниже и взяться за руки, выпрямится сил уже не хватило и так полуползком он потащил мужчину к выходу. Тот едва слышно застонал, но не пришел в себя.



-Сейчас - сейчас - прохрипел Горюн, чувствуя во рту привкус крови. Он уже был готов упасть рядом с мужчиной, но тут перед его мысленным взором встал образ девушки на поиски которой он вышел.Он будто услышал ее голос.



-Найди меня!



Сцепив зубы, он потянул мужчину собрав остатки своих сил, и они упали в грязную лужу вывалившись из ловушки.Горюн как сквозь красный туман, видел идущую пошатываясь к нему женщину, видел что она что-то говорит но не слышал ее.



Очнулся он на лавке, накрытый чьей то заботливой рукой теплым одеялом.



Обведя взглядом комнату, он увидел сидящих в обнимку  Ягу и Велеса. Они о чем-то говорили, прерывая свою речь  поцелуями.



-..он сам решился на такое? - услышал он незнакомый, мужской голос-Не побоялся?



-Да, он силен ! - ответила Яга -И он был последним шансом, если бы ничего не вышло, то я бы вошла в ловушку, и осталась там с тобой.



Нежно поцеловав жену, он произнес.



-Однако он еще и смел! Не каждый человек пошел бы неизвестно куда с той , кем его стращали в детстве. Да еще и спасать такого злодея, каким я передаюсь в людских рассказах в образе Кощея.



Горюн приподнялся, и от этого движения непроизвольно застонал .



Разговор затих, и перед его лицом возникли озабоченные лица Яги и Велеса.



-Ну и силен же ты, друг!- проговорил Велес , он поднес ему чашку отвара - Выпей, сил прибавит и голову пояснит.



Яга смочила ему лицо мокрой тряпицей, видимо тоже смоченную каким-то отваром, потому что звон в голове стал потише а из глаз исчез кровавый туман.Он отпил отвар и по телу прошла сладкая дрожь, мышцы будто стали наливаться силой, и он встряхнув головой, встал с постели.



Его зашатало, он почувствовал сильные руки, что подхватили его с обеих сторон поддерживая.Яга и Велес усадили его за стол, перед ним появились блюда, и он вдруг понял что ужасно голоден.Насыщаясь он постепенно приходил в себя, начал понимать о чем говорят, и чувствовать вкус еды.



Наконец он произнес.



-Ну как?Все получилось?



Он отпил еще того отвара, что заботливо подливал Велес.



-Да! - откликнулась Яга-Но если бы не ты, то ничего бы не вышло!



Горюн отмахнулся. Он уже пришел в себя, и теперь лишь утолял разыгравшийся аппетит.Насытившись, он засобирался дорогу.



-Мне идти надо - произнес он- Вы обрели друг друга, а вот я ..- он запнулся- Даже не знаю, ждет или нет- едва слышно закончил он .



Он встал из-за стола, в теле чувствовалась легкость, видимо тот отвар, что дал Велес прибавил сил.Вдруг он заметил, что на его руках появились мелкие шрамы.



Велес заметил его озадаченный взгляд



-Эти раны, ты получил тогда, дотронулся до моей  одежды - проговорил он -Она пропиталась ядом заклятия, который и нанес тебе  раны.Но не переживай, яд мы удалили из твоего тела. Но шрамы убрать не смогли, пока что на это не хватает сил.



Горюн пожал плечами. Что шрамы? Для воина это, что украшение.



-Куда ты теперь? - спросила Яга.



-Я иду в Светлый Град! Надеюсь что там  я встерчу девушку,  которую так давно мечтаю увидеть.



Он спустился по ступеням.



-Спасибо друг! - проговорил ему вслед Велес прижимая к себе жену-Если бы не ты, нам бы уже не свидеться с ней!



-Подожди - вдруг воскликнула Яга- Я конечно еще не совсем всю силу восполнила, но могу перенести тебя поближе к городу.



-Это бы здорово - ответил Горюн радуясь тому,что не потеряет время на дорогу.



Яга вышла в перед, но прежде чем она хлопнула в ладоши, Велес успел проговорить.



-Если понадобится помощь, ты лишь крикни по ветру мое имя и я приду.



-Благодарю - ответил Горюн. Яга сомкнула ладони в хлопке и он очутился в лесу на вытоптанной дороге.



-Хорошее умение - проговорил с улыбкой Горюн - мне бы так уметь.



Он пошел по дороге, которая видимо вела в город. Ею давно уже не пользовались , следы от тележных колес успели зрости травой. Но были и недавние следы от подкованных копыт, видимо тут проскакал одинокий всадник.



Он шел весь день. Скоро дорога слилась воедино с другой, более изъезженной, а еще чуть дальше разошлась на три дороги,расходящиеся чуть в стороны друг от друга. Подумав, Горюн решил идти по средней,решив что эти ответвления тропу проложенные торговцами.Когда начало смеркаться,он сошел с дороги и чуть углубившись в раскинувшуюся посадку, разбил лагерь.



Разведя костер, он принялся за еду собранную ему в дорогу Ягой,как вдруг услышал приглушенную расстоянием брань, и лязг метала.



Решив проверить что там такое, Горюн вытащил меч и тихо направился в сторону раздававшегося шума.Чем ближе он подходил, тем явственнее до него доносился шум боя.



Скоро он достиг место баталии,и укрывшись за придорожном кустарником его взору предстала следующее.



Варвары,размалеванные татуировками,и в странных нарядах, нападали на стоящий обоз торговцев.Он так же успел увидеть, как от места боя отделились трое варваров. Через круп коня, одного из них был перекинут человек, судя по всему женщина. Но так, как все это происходило слишком далеко, он не смог разглядеть ее лица.За этими дикарями поскакали несколько воинов но вскоре остановились, видя что догнать их не в силе.Те же, словно подхваченные невидимой силой, удалялись на бешенной скорости .



Воины вернулись к сече,но было видно что у защитников обоза нет шансов выжить.



Горюн поразмыслил,стоит ли впутываться  в бой,или уйти и продолжить свой путь. Но все же решил ввязаться в бой, не желая видеть смерти мирных торговцев, под мечами варваров.



Он максимально приблизился к месту где легко мог вступить в бой, и выбрав момент, неожиданно возник перед всадником, что делал разворот для новой атаки.



Ухватившись за стремя, Горюн повалил коня вместе с всадником и ударом ноги в горло, лишил того возможности когда либо еще поднять меч, дабы пролить людскую кровь.



Быстро запрыгнув на коня, Горюн в два счета оказался в гущи боя.Пробившись к обороняющимся он прокричал.



-Бросайте все!Спасайте жизни!



Дородный мужик, видимо хозяин обоза, оттирая набегающую со лба кровь, прокричал.



-Уходим!Все назад!



Горюн переманил все внимания атакующих на себя, тем самым давая людям собраться и скрыться.



Он перекрыл дорогу, и всякий раз, когда варвары предпринимали попытку прорваться, отнимал жизнь либо ранил одного из них.



Торговцы уже скрылись вдали. Но горюн заметил на земле раненого, что едва шевельнулся, видимо оглушенный ударом.Похоже его приняли за мертвого и оставили.



Неожиданно поставив коня на дыбки, он свободной рукой ухватил парня за одежду, и перебросил его через седло .После чего, пришпорив коня, он направил его сторону широкой посадки,что плавно перетекала в лес, надеясь найти там укрытие.Он был уже близок от стены деревьев,но пущенная чьей-то умелой рукой бола, крепко обхватила задние ноги коня. Тот сделав неверный скачек,повалился наземь,едва не придавив седока своим телом . Горюн быстро вскочив, взвалил раненого на плечи и быстро побежал под укрытие деревьев.А зади послышались ликующие крики и приближающийся стук копыт варварских коней.



Едва забежав в тень леса, Горюн тут же сменил изначальное направление своего бега, дабы сбить погоню со следа.Но вскоре он услышал хруст веток и перекликания преследователей.Поняв, что так он от них уйти не сможет, он решил спрятать потерявшего сознание воина и увести погоню.Видимо того чем-то саданули по голове, и теперь рассечение обильно кровоточило, окрашивая рубаху Горюна.Видя что его жизни ничего не угрожает,так-как рана была поверхностной. Горюн наскоро перевязал его, дабы остановить кровь,и укрыл в густом кустарнике.После чего направился в обратную сторону, и дал себя увидеть идущим по пятам варварам. Те с дикими криками бросились за ним.



Больше часа бродил Горюн по лесу, на землю давно опустилась ночь и лишь свет луны, слабо освещал ему путь.



Варвары, сперва пытавшиеся разыскивать его с помощью факелов, вскоре видимо пришли к выводу,что беглецу удалось скрыться и отправились обратно к оставленным коням.



Осторожно пробираясь через густой лес, он все время прислушиваясь оборачивался назад,ожидая услышать или заметить приближающуюся погоню.В его руке поблескивал одноручный меч,тот самый, который он когда-то выковал сам его, проходя обучение и подготовку в воинском деле вместе с друзьями.



Отыскав оставленного воина, он проверил дышит ли тот.Убедившись что тот жив,он взвалил его на плечо и прошел такк какое-то расстояние. Дабы позже, можно было развести костер и не боятся что его свет привлечет внимание варваров которые могли вернутся .



Уходя от погони, он попутно набирал целебные травы. И вот, найдя наконец подходящее место, он остановился для отдыха, и приготовления необходимых лекарств .



Обработав рану, Горюн уложил воина,и завалился спать, так как за последнее время произошло много событий отнимающих силы.



Утром , разогревая остатки полученной от Яги провизии, он размышлял о том что произошло с ним за последние несколько дней.Он всеми силами рвался к своей любви, но все время что-то мешало ему и отвлекало от цели.



-Кто ты? - послышался тихий голос очнувшегося воина.



Рана на его голове подсохла и перестала кровоточить.



Горюн молча поднес к его губам отвар, тот отхлебнув сморщился от горечи.



-Что случилось?- поморщившись спросил он, голос несколько окреп.



-Лежи, не вставай - отозвался Горюн.



-Так кто же ты?



-Я иду в Светлый Град, меня зовут Горюн.



Отвели он, помешивая угли .



Положив в деревянную миску каши он протянул ее воину и помог присесть.



-Как болит голова - простонал тот-Не иначе бревном саданули!



Он принялся за еду, но глазами все время ощупывал Горюна.



-Запачкал я тебя - проговорил он указывая на кровавое пятно окрасившее рубаху.



Горюн поел и уже собирался в дорогу.



-Не страшно, это всего лишь одежда.



Воин помолчав продолжил.



-Меня Яромир зовут !Спасибо тебе!Если бы не ты, лежать бы мне мертвому на том тракте.Но, что-же стало с моими соратниками?



Горюн затягивал походную суму.



-Не волнуйся, живы и здоровы.



-Ну и хорошо коли так - и добавил с легкой горечью - Жаль только,что дочь Грифонову похитили эти дикари.



В мозгу Горюна сразу всплыло воспоминание и те слова, что прокричала ему девушка .



"Светлый Град!Грифон!"



Он сел.



-Как ты сказал?



-Чего?



-Ты сказал "дочь Грифона",что это значит?



-Ааа-понимающе отозвался Яромир - так мы прозвали торговца у которого работали. У него знаешь-ли на воротах в терем клеймо грифона, а звать его Ладимир.С нами часто ездила его дочь, хотела все какого-то парня повидать, вроде как видела его как-то.Ну вот, а вчера, во время боя, ее похитили те варвары, пока мы бились.Я потому и пропустил удар, что увидел как ее волокут да на коня закидывают, только хотел кинутся да отбить как свет в глазах померк, а дальше, пожалуй ты больше моего знаешь.



Горюн едва дар речи не потерял от потрясения.



Она была так близко!Она искала его!И она в руках варваров!



Горюн едва не вцепился в Яромира.



-Расскажи! Все что знаешь поведай!



Воин удивленно на него посмотрел, но потом что то смекнул про себя.



-Уж не тебя ли она искала?- неожиданно произнес он,но поспешно добавил -Ну да не мое это дело.А все что знаю расскажу, только знаю-то я не больно много, тоже что и все.Говорят будто вот эти дикари, посланники могучего колдуна,а тот в горах обитает.Он вроде как к нашему правителю обращался и требовал что-бы тот признал его своим повелителем и доставлял ему по весне сотню младенцев. Ну тот ему естественно от ворот- поворот дал, а колдун в отместку пакостить начал. Поговаривают что и дракона огнедышащего науськивает, но сам не видал, правда видел горевшие села, но думал что это просто пожар случился.Девок кстати не слышал что-бы воровали,пытались правда, но их завсегда отбивали .



Горюн едва не взвился в воздух.Вот оно что, к колдуну значит ее повезли.



Он повернулся к Яромиру.



-Ты как?Идти можешь?



Тот поднялся, чуть качнулся но устоял.



-Пожалуй да.



-Хорошо!Я бы помог тебе до города добраться да сам понимаешь .



Яромир покосился на Горюна.



-Да ты ни как на колдуна идти собрался?! -воскликнул он -Пропадешь ведь, тут без помощи колдовской не сдюжить!



Горюн вдруг громко крикнул.



-Велес!Помоги!



И тотчас рядом с ним появился Велес и Яга.



Ярослав выпучив глаза шарахнулся в сторону и едва не упав.



-Ты звал меня друг? -спросил Велес.



-Да!Мою любимую похитили и везут к колдуну!Помоги мне ее вернуть!-с отчаяньем воскликнул он.



-Он еще слишком слаб - вклинилась Яга - Он не выстоит против колдуна!



Она вышла вперед и закрыла его собой .



-Я и не прошу - отозвался Горюн -Помогите мне попасть туда, где он обитает и не более того!



Велес отстранился от Яги и подойдя к нему положил руку на плечо.



-Ты погибнешь - тихо сказал он.



Горюн почти прокричал.



-И пусть!Пусть погибну!Но ее я не оставлю!Как и ты бы не оставил Ягу!



Велес обернулся и с нежностью посмотрел на свою жену, было понятно что он бы за нее и жизнь отдал и на муки пошел бы, та ответила таким же взглядом.



-Ты прав! И я не могу ее оставить, но кое-чем помогу - в его руках появился сосуд со светящейся жидкостью, он протянул его Горюну-Возьми, и когда придет время битвы ороси этим свой меч!Это собранная по утренней заре вода, с заключенной в ней частичкой солнца! Она придаст твоему оружию небывалую мощь.Большим, к сожалению я помочь не могу, уж прости.



Горюн принял сосуд.



Яга проговорила.



-Я перемещу тебя как можно ближе к логову колдуна. Но он выставил защиту, потому какое-то расстояние, тебе все-же придется преодолеть своим ходом.



Горюн повернулся к воину, он не хотел его оставлять тут. Он был еще слишком слаб, для долгой дороги обратно в город .



-Ты ведь знаешь ее отца?- обратился он к притихшему Яромиру



Тот кивнул,ему казалось происходящее сном.



-Передай ему, что бы не волновался за дочь!Я верну ее!



После чего повернулся к Яге .



-Можешь его переместить поближе к городу?Боюсь что не дойдет.



Яга улыбнулась доброте парня.У которого и так сердце разрывалось по любимой, но он все же старалася как-то помочь окружающим.



Она хлопнула в ладоши и Яромир, не понимая как ,оказался в знакомых местах и уже через час был во дворе торговца.Тот несказанно удивился появлению воина, которого считал погибшем.



-Ты как тут оказался?-звали торговца Колояр,лицо его осунулось и выглядел он измотанным. Видимо потеряв дочь он не находил себе места.



Яромир понимая, что рассказывать о том, что он видел нельзя,иначе может выйти чего не доброго.



-Меня парень спас! Вытащил с поля боя.



Тот вздернул брови.



-Помню такого, он и нам дал уйти!Товар правда пришлось бросить, но хоть жизни свои спасли!Эх,мне бы такого парня в зятья ... - он оборвал свою речь на полуслове,вспомнив о том что дочь его похитили .



-Тут такое дело- продолжил Яромир - это оказался тот самый парень, которого надеялась встретить Беляна, отправляясь с нами в путь.



Колояр погладил бороду.



-Вот оно что!Ну коли так, то есть надежда на то что спасет ее из гнусных лап, я такого воина еще не видывал!- он с едва заметной запинкой воскликнул- А посему, коли он ее воротит, то отдам за него Беляну и преданным не обижу!



-Готов?- спросила Яга у стоящего рядом Горюна.



-Да !-твердо ответил тот.



-Удачи!-произнес Велес.



Яга сомкнула ладони и Горюн оказался возле какой то каменной горы. Вдалеке он увидел дым, и взяв его за ориентир направился туда.



Глава 7.



Преодолевая трудный и изнуряющий путь, Дмитро спешил как только мог, помня о том,что от этого похода зависит жизнь его любимой.Пройдя значительную часть пути, уже был близок к цели своего путешествия.Он переходил по висячему мосту глубокую пропасть, когда увидел взвивающийся к небу дымок.Он решил отправится туда, и проверить что это может быть, ведь именно где-то в этих краях по слухам и живет колдун.До конца моста оставалось совсем немного, когда он вдруг закачался, будто не видимая рука пыталась оборвать толстые веревки удерживающие мост.Дмитро побежал и едва его ноги оторвались в прыжке от деревянной доски настила моста, как тот полетел в низ. Засвистели оборванные веревки и Дмитро решил что пришел его смертный час. Но прыжок оказался удачным, и он покатился по камням.Потирая ушибленные места он поднялся.



"Видно я и правда близок!" - пронеслось у него в голове.



Он не питал надежды на то, что мост оборвал ветер.



Но и не особо надеялся на то, что колдун его испугался. Скорее всего, это была своего рода ловушка от незваных гостей.



Он вытащил зеркальце и потер его как учила Оксана.



Гладкая поверхность зеркальца на мгновение помутнела, и в нем появилось отражение Оксаны.



-Как она? - первым делом поинтересовался он.



-Тяжко ей - ответила мать Агнии- Мечется в огнем.Едва держится.



Посеревшее лицо Оксаны говорило о бессонных ночах, что провела она рядом с постелью дочери.



-Я уже близко!-проговорил с сердцем Дмитро.



-Поторопись-зеркальце помутнело и образ Оксаны исчез.



Она говорила и раньше, что это отнимает много сил, и за весь путь он разговарил с ней всего несколько раз, и то лишь для того, что-бы узнать состояние возлюбленной.



Убрав зеркальце, он как и собирался направился в сторону дыма, что столбом поднимался к небу.



На пути туда,он встретил истлевшие останки павшего воина.Рядом лежал составной лук и что дивно, тетива на нем была цела.Дмитро поднял его и едва смог оттянуть тетиву.



-Ну и силен же ты был ! - с уважением произнес Дмитро гляди на кости воина.



Лук он решил забрать с собой,что судя по всему был не простой.Кроме того, он обнаружил с десяток стрел, наконечники которых отливали тусклым серебряным блеском.



-Тебе я уже ни как не помогу-произнес он-Разве что придам твои кости земле.



Он наскоро выкопал в стороне неглубокую яму в твердой как камень земле, и уложил туда кости воина. После чего заложил сверху тяжелыми камнями.И немного постояв, он продолжил свой путь







Сашко как выскочил за ворота, так и гнал коня весь день.



Новое, ранее неведомое ему чувство, завладело его сознанием.И он спешил как только мог, желая поскорее вернутся к Добромире.



Он будто все еще слышал ее голос,и те слова, что она произнесла ему всед, подхлестывали его.



-Я буду ждать !



Но вскоре ему все же пришлось дать отдых чудо-коню, что так легко нес его. Кроме того следовало отдохнуть и самому. Так он ехал день за днем, останавливаясь лишь на ночь и после короткой отдыха снова отправлялся в путь. Так как дичи было в избытке, охота не занимала много времени, и чаще всего он добывал ее не сходя с коня.



Но все-же, вскоре ему пришлось отправить коня в обратный путь.Так как едва заболоченная местность,по которой он ехал, перешла в настоящее болото, и конь под ним проваливался едва-ли не по брюхо.



Спешившись, Сашко расседлал коня и похлопал по крупу.



-Спасибо друг!-проговорил он-Если бы не ты, мне бы сюда еще ого-го сколько добираться.Надеюсь Огнеслав был прав, и ты легко найдешь дорогу обратно - Он отдал последний кусок хлеба, что у него оставался, и легко хлопнул по крупу понуждая идти обратно.А сам, выломал толстый шест и утопая в грязи пошел вперед.



Периодически ему попадались более-менее сухие островки, и там он останавливался перевести дух.Казалось болоту нет ни конца-ни края.Когда он только вступил в него, день только начинался, но вот уже и день близится к концу а он будто на месте топчется, все таже грязь со всех сторон.



Он уж собирался остановится и подыскать более менее пригодное для ночлега место, как вдруг заметил впереди просвет.Из последних сил он пошел вперед. Дважды провалившись по грудь, он все же вышел, сперва на усеянную мхом почву, что как живая проминалась под ногами, но вскоре под ногами зашелестела пожелтевшая,жесткая трава и он вышел к каменной горе.Собрав немного дров, что лежали поблизости,он кое как высек огонь. После завтрака оставалось немного мяса,и поужинав им, он тут же уснул.Ему казалось что спал он не долго, но опустошенное от перехода тело, долго не давало ему очнутся от освежающего сна.Вдруг он почувствовал жжение в кистях рук.Открыв глаза, он не поверил тому что увидел.



Подле него, как в его недавнем сне, стояли убитые варвары и Гнилоуст. Разве что вместо вил,в их руках были мечи. Они смотрели на него, но взгляды их были пусты и не отражали ни капли каких либо чувств.Сашко не питая надежд рванул путы, но те выдержали.



"Что же это такое!"-подумал он.



Вдруг Гнилоуст без всякого выражения на лице ,нанес сильный удар ногой ему по ребрам и на безжизненных губах появилась тень улыбки.



Сашко не издал не звука, не желая доставлять им удовольствия или тому кто ими управляет удовольствия.



Но вдруг свистнула стрела и пробила бездыханную грудь Гнилоуста насквозь.Сашко услышал треск ломающихся костей, и рвущейся,ветхой одежды.



Тут же мелькнул чей-то меч, и голова одного и варваров покатилась по земле. Другой же начал вяло оборонятся, но скоро меч поразил и его.







Горюн подойдя к тому месту где видел дым,увидел каких-то странных людей.Они с оружием в руках стояли над связанным человеком.



-Очередная жертва колдуна!-проговорил он -Ну уж нет, хватит тебе пиявка, людскую кровь пить!



Он не видел лица связанного человека,понял лишь то, что это мужчина.



Перебегая от камня к камню, он добрался до места незамеченным.



В тот момент когда Гнилоуст нанес удар он вскинул меч и быстро выскочив из своего укрытия нанес удар по ближайшему к нему воину. Он видел как в груди одного из бандитов расцвело оперение стрелы, но был занят борьбой с оставшемся врагом.



Быстро расправившись с этим странным воином что казалось и не живой вовсе. Он склонился над связанным, и глазам своим не поверил когда встретился взглядом со своим другом Сашко.



А с зади раздался окрик.



-Вы как там?Живы - здоровы?



Обернувшись Горюн едва не выронил меч.



Ни как злой колдун морок навел.



Он вскинул меч и попятился.



-Что за шутки такие !-проговорил он отступая.



Дмитро тоже вскинул лук, его посетили примерно те же мысли что и Горюна. Лишь Сашко, что все это время лежал связанный и голоса не подавал вдруг запел:



"Ах ты гой еси, ты губой то не тряси"



Протянул он, оглядываясь на сколько позволяли путы на друзей.



Дмитро продолжил:



"Озаруем малость мы..."



И вперил взгляд в Горюна.



Тот опустил меч и закончил:



"И гуляем по грязи!"



Засмеявшись, Сашко возопил.



-Братцы!Мочи нет как веревки руки натерли, подсобите малость!



-Как вас сюда занесло?- проговорил Горюн перерезая путы.



Сашко растирал уже успевшие посинеть руки.



-Я  по душу колдуна явился. -проговорил он поморщившись -  Он,гад такой, в городе одном озорует.



-И ты  значится решил его покарать из доблести, и по доброте душевной?-улыбнулся Дмитро, но глаз его не покидала грусть, которой раньше не было.



-Да как тебе сказать...- промямлил он- влюбился я! Но батюшка ее наказал, сперва де колдуна извести. Вот я и поехал.



Дмитро что переживал свое горе тоже поделился.



-Да, он и моей любви помешал.-грустно произнес он-Изводит мою возлюбленную, а я -он говорил тихо - Я за нее и в огонь пойду, и на пытки коли надо будет!-горяче закончил он.



Сашко понимающе кивнул.



Горюн же все молчал.



-Ну а ты ?Ты то как сюда забрел?-наперебой стали расспрашивать друга парни.



Горюн поднялся.



-Все потому же-горестно вздохнул он-Украл ее колдун, прям из под носа увел.Я видел как вот такие-он пнул лежащее тело варвара что рассыпалось от его касания-увозят ее в эти края - ребята молчали не находя что сказать.



Посовещавшись,они решили продолжать путь вместе, так как цель у них была одна, а вместе шансы на успех повышались.



-Ну что ?Идем ?-воскликнул Сашко



Ребята отправились в путь.



Они шли по ущелью, когда из-за каждого камня, а то и прям из под земли стали подниматься мертвецы.



-Это еще что такое?-воскликнул Дмитро.Он решил поберечь стрелы и теперь орудовал мечом отбиваясь от полчищ мертвых.



-Не знаю - откликнулся Сашко- но они не больно могучие, от одного удара в прах рассыпаются!



-Ни как очередная ловушка колдовская!-проговорил Горюн , помня как недавно вызволял Велеса.



Они шли напролом через молчаливую толпу, прокладывая себе путь мечами.



Мертвецы могли одолеть их если бы навалились все разом. Но они были медлительны, и не так ловки, как живые. Потому вскоре друзья пробились сквозь них, как быки проходящие через стадо телят.



-Уф - выдохнул Сашко опуская меч-Ну и сила!Если бы одному, то не знаю, прошел бы дальше!



-Не говори - поддержал Дмитро с отвращением стряхивая с одежды прах, что вылетал словно пыль из некоторых мертвецов от удара.



-Вперед!- воскликнул Горюн.



Но едва они прошли сотню шагов, как Дмитро вскинул руку призывая к тишине.



Друзья замерли и поняли что его обеспокоило.



Впереди будто бушевал ураган.



Ступая как можно тише, они подошли к следующему повороту и их взору предстал огромный,черный дракон, что казалось сейчас спал.Лежал он так, что обойти его стороной было нельзя, огромное тело занимало всю ширину ущелья.



Друзья отошли и стали думать что делать и как пройти дальше.



-Да давайте нападем, а там как будет , так и будет?- вздохнул Сашко-Глядишь кто нибудь из нас и прорвется...



Дмитро помня о том, что от него зависит,жизнь Агнии отринул это предложение.



-Нет! Мы так можем все тут полечь, а мне этого ни как нельзя допустить.



Они стали думать дальше, предлагая и перебирая разные варианты .



Горюн до этого молчавший, прервал их.



-Смотрите- тихо произнес он указывая куда-то в верх.



Повернувшись, друзья увидели нависающую, каменную глыбу на самом краю уступа.



-А что?- поддержал Сашко, сразу поняв замысле друга-Может сработать.



-Но он же, ближе чем дракон от нас-проговорил Дмитро-Кому-то придется его сюда заманить.



Сашко встал .



-Я пойду!



Друзья было начали спорить, но он был непреклонен.



-Идти мне! Вам погибнуть ни как нельзя, от вас зависят жизни ваших возлюбленных - перед его мысленным взором возникло лицо Добромиры-Единственно друзья, я прошу вас! Коль я здесь погибну, найдите Добромиру , невесту мою. Она в Куделовке живет,и передайте ей, что сердце мое до последней минуты билось только для нее.



Обнявшись, друзья попрощались на всякий случай, и разделившись приступили к выполнению своего плана.



Горюн и Дмитро забравшись на уступ приготовились толкать волун.



Сашко видя что друзья заняли позицию, смело пошел вперед напевая все туже песенку.По пути он подобрал камень потяжелее и с криком.



-Эй ты! Ящерица переросток !Подъем !Обедать пора!-швырнул камень в затянутый прозрачной пленкой глаз.



Могучий зверь мгновенно открыл глаза и словно пес подскочил на все четыре лапы.Он довольно резво припустил за отступающим парнем.



-Пора- шепотом проговорил Горюн и друзья что было сил навалились на волун.



Тот вышел из выбитого в земле гнезда, но ни как не переваливался за его края.



Мышцы их трещали от напряжения.



-Велес! Помоги друг! Хоть чуть-чуть!



Вдруг подул слабый ветерок, и каменная глыба понеслась вниз с каждой секундной наращивая скорость.



Отступая,Сашко видел что друзья не могут столкнуть камень, но отступать дальше он не мог, иначе бы он увел дракона из под удара.



-Ну что людоед паршивый!Кушать восхотел?Ну давай,я тебя остреньким угощу!- крикнул он вскидывая меч.И тут дракон, что все ни как не мог настигнуть отступающую жертву, изрыгнул пламя.Сашко едва успел отпрыгнуть за один из многочисленных камней лежащих вокруг.В тот же момент как дракон изрыгнул пламя, валун настиг его, и с страшной силой врезался в чешуйчатый бок.Дракон не издав ни звука, превратился в черное, вонючее облако и растаял в воздухе.



Дмитро и Горюн,посмотрели вниз,но не увидели своего друга.



-Неужто сожрал гад поганый?- горестно воскликнул Дмитро.Горюн уже спешил вниз.



Вскоре они нашли Сашко, тот отпрыгивая спасаясь от пламени, неудачно упал и ударился головой.



Горюн склонившись над другом, осмотрел рану. После чего быстро обработал рану, приложил лекарственные травы и перевязал оторванной от собственной рубахи лентой ткани.



Дмитро переступал с ноги на ногу рядом.



-Он не скоро придет в себя - проговорил Горюн.



Дмитро посмотрел в уходящую вдаль расщелину.



-Мне надо идти - произнес он- Агния ждет.



Горюн поднял на не взгляд.



-Давай укроем его получше, чтобы какая нечисть не напала.



Они подняли друга и найдя поблизости небольшую пещерку уложили его.Горюн снял с пояса баклажку воды, а Дмитро положил рядом остатки провизии.



И они молча покинули своего друга.



Но идти далеко им не пришлось, башня будто выросла из под земли за следующим поворотом.Шпиль ее утопал в нависших тучах.



Они подошли вплотную и тщательно изучив поверхность стен,нашли таки едва заметную, плотно подогнанную дверь.



-Ну что?-проговорил Дмитро-Видно нам туда.



-Похоже на то - отозвался Горюн.



Взяв небольшой разбег, они что было сил ударили плечами в дверь, и та, не выдержав сдвоенного удара с треском рухнула внутрь, а ребята повалилась на нее сверху. Видимо колдун не ожидал, что кто-то сможет пройти так далеко, и потому оставил дверь незащищенной, хотя может быть просто позабыл про нее,и не наложил запирающего заклятия.



Дмитро поднялся потирая ушибленное плечо.



Внутри царил мрак, Горюн быстро соорудил факел отщепив от двери небольшой кусок древесины и обмотав его разорванной рубахой. Он высек на нее искру и та, зачадив загорелась.



Помещение было несколько больше, чем они могли подумать осматривая башню снаружи.



-Сюда - услышал Горюн друга -Тут какая-то лестница.



Подойдя ближе он увидел выдолбленные в стене ступени.



-Видимо колдун на самом верху - предположил Дмитро.



Сжимая в руках мечи,он начали осторожно подниматься.







Тем временем Сашко пришел в себя.



Поднявшись, он осторожно дотронулся до болящей головы ожидая почувствовать под рукой кровь, но ощутил под пальцами повязку.



Осмотревшись, он увидел баклажку с водой и суму с провизией.



-Вот значит как - пробормотал он - сберечь меня решили.Только не могу я повернуть назад.



Он поднялся и покачнувшись пошел к выходу .Но на полпути развернулся обратно.Подняв с земли сверток,он вытащил тот самый меч, что так недавно передал ему Огнеслав.Захватив с собой воду, так как во рту пересохло, и не понятно, толи от того что крови потерял, толи от огня что дракон изрыгнул, он покинул пещерку окончательно.



Он шел медленно, ева переставляя ноги и время от времени опускаясь отдохнуть.Вызвано это было не столько усталостью, сколько легким головокружением, но скоро он нарастил темп и пошел быстрее.И вот за очередным поворотом, ему предстала черная башня вершина которой утопала в тучах.Вдруг в небе сверкнула молния и ударила в самую верхушку башни.



-Ни как задумал чего!- пробормотал Сашко.



Подойдя к ней вплотную, он натолкнулся на зияющий провал в стене.



-Были уже здесь значиться! - проговорил он с улыбкой- Ничего друзья, я скоро, держитесь там.



Он все еще немного пошатывался, ему хотелось пить, но вода в баклажке закончилась. Войдя внутрь, он как и Горюн до него, скинул рубаху сделал факел. Намучавшись, он все-же высек искру и в свете пляшущего пламени, начал тяжелый подъем,так же как чуть раньше поднимались его друзья.







-Слышишь-тихо проговорил Дмитро.



Горюн утвердительно кивнул.



Чуть выше слышалось неясное пение, они подошли к выходящей в широкий зал двери.



Горюн осторожно выглянул и сердце его оборвалось.



Там,посреди зала, привязанная к каменному столбу стояла Беляна! Она видимо потеряла сознание и не подавала признаков жизни. Вокруг нее горели свечи и их тусклый свет слабо освещал помещение.Колдун же, в черном плаще с широким накинутым на голову капюшоном ,что-то громко произносил подняв лицо к своду потолка.Тот будто просвечивал и были видны звезды , разве что были они ближе чем обычно .



Горюн не помня себя, с вкинутым мечом бросился на него.



Но колдун словно почувствовал его движение и резко обернулся.Вместо лица Горюн увидел переливающуюся черноту без намека на что либо человеческое.



Колдун повел рукой,и Горюн, будто сбитый тараном полетел на пол.Сверху на него навалилась непомерная тяжесть и как бы Горюн не старался встать он не мог.



Тут-же Дмитро пустил стрелы, и те, что так недавно легко разили мертвецов, оказались тут бессильны.Колдун даже рукой не повел, а стрелы еще в полете вспыхнув рассыпались в пепел.Кивком колдун опрокинул и его на пол.



Из тьмы, что заменяла лицо колдуна,послышалась гулкая, будто из ущелья речь.



-Жалкие черви!Как вы посмели прервать обряд!За это вы будете мучатся вечно.



Колдун повел рукой и друзей поразила жгучая боль, будто горящие угли поместили внутрь их тел,но они прижатые невидимой силой не могли даже пошевелится.



Горюн сжал зубы стараясь не произнести ни звука на потеху колдуну.Дмитро же наоборот стал бранить на чем свет стоит колдуна, и чем больше его поражала боль, тем громче он кричал оскорбления.



Вскоре колдун видимо решил закончить ритуал, он взял кривой кинжал, и еще раз что-то прокричав замахнулся им, целясь в сердце девушки.







Сашко тяжело поднимаясь по ступеням, вдруг услышал крики бранящегося Дмитро.Собрав все силы он устремился наверх.



Вбежав в комнату он увидел как колдун занес кинжал над телом девушки. Не найдя ни чего другого, и не зная что делать он вдруг без замаха швырнул горящий факел, и тот со свистом врезался в затылок колдуна.



На мгновение чары, что удерживали друзей спали и Горюн изо всей мочи своих легких закричал, бросая флакон врученный ему Велесом в сторону крутящегося в пламени колдуна.



-Бей!Бей через флакон !Бей!



Сашко что было сил, рванулся вперед и в длинном прыжке занес меч для удара.



Дмитро видел что из за полученной раны и усталости, точность подводит друга.Потому быстро вскинув лук он выпустил стрелу.Та со свистом рассекла воздух и ударила наконечником точно в центр флакона.В тот же миг, меч в руках Сашко пошел вниз ,и соприкоснувшись с жидкостью из флакона, он будто засветился изнутри ярким ,солнечным светом.Страшный удар смял колдуна как сухую бересту и превратил его как недавно и дракона, в вонючее,черное облако.Раздался грохот, прогремел гром и мелькнула ослепительная вспышка молнии.



Сашко, отброшенной ударом, пошевелился и приподнявшись на локте с изумлением смотрел на дело рук своих.



Горюн пошатываясь подбежал к привязанной к столбу девушке, перерезав веревки он подхватил ее.Застонав она открыла глаза и в них мелькнула тень узнавания.



-Ты пришел за мной - тихо проговорила она.



Горюн от переполняющего его чувства нежности едва вымолвил.



-Конечно, и уже не уйду,никогда- он нежно коснулся ее губ своими губами и поднял на руки.



Дмитро же подбежав к небольшой каменной чаше в которой бурлило зеленое варево,насилу его опрокинул.Жижа с шипением испарилась с каменного пола.



Он опустился на пол и вытащив зеркальце потер его.



Отражение как и всегда помутнело , он ожидал увидеть Оксану но вместо нее возникло лицо Агнии.Осунувшееся, с синяками под глазами она улыбалась ему, но в глазах светилась тревога.



-Как ты? -проговорила она с чувством- Сокол мой ясный!Я сейчас же прилечу к тебе.



Дмитро,так же, как недавно и Горюн, едва нашел в себе силы чтобы ответить.



-Все хорошо!- он улыбался а в душе стало спокойно и легко,он успел.



Вдруг раздался треск и с потолка полетели камни.Башня держалась на магии колдуна, и теперь, когда его не стало, она попросту стала рассыпаться.



-Скорее уходим!-прокричал Сашко, и друзья устремились в низ по разрушающейся лестнице.



Дмитро едва успел произнести на прощание.



-Я люблю тебя зазнобушка моя - как с потолка, на то место где он секунду назад седел, упала огромная каменная глыба.



Они выбежали из башни за секунду до того, как та обрушилась и превратилась в груду щебня.



Отойдя чуть в сторону,они присели дабы отдохнуть и подумать.



Горюн и Беляна правда были больше заняты друг другом, и мало принимали участия в общей беседе.



Вдруг раздался знакомый Горюну голос.



-Силен же ты друг.



Это был Велес,он стоял в паре шагов от него, и как всегда вместе с Ягой.



-Не ожидала я что сдюжишь!- призналась Яга - все думала как буду тебя вытаскивать отсюда.



Горюн не выпуская из объятий Беляну ответил.



-Что я?Если бы не мои друзья, и не ваша помощь, лежать бы мне мертвому сейчас!- и посмотрев влюбленным глазами на девушку добавил- И не обрел бы я смысл своей жизни.



Сашко вдруг указал куда-то в небо рукой.



-Ни как птица чудная летит?Али дракон?



Дмитро подскочил с места где сидел, узнав в приближающемуся силуэте Агнию.Та видимо как и собиралась, вылетела тотчас как увидела его в зеркале.



И теперь на огромной скорости приближалась к стоящим на поляне .



Едва ее ноги коснулись земли, она соскочила с метлы и бросилась в объятия Дмитро. Тот от неожиданности опрокинулся на землю, и так они лежали в обнимку и смеялись.



-Ох и озорница - проговорила Яга, и повернулась к загрустившему Сашко-А ты чего милок пригорюнился?



Тот-же видя друзей со своими любимыми, был всем сердцем рад за них. Но он вспомнил о Добромире и разделяющем их расстоянии, и грусть закралась в его сердце.



-Да нет - отмахнулся он -Ерудна.



Яга посмотрела на Велеса, тот улыбнулся и она со смехом сомкнула ладони.



В ту же секунду,Добромира оказалась на руках Сашко, причем так неожиданно, что тот едва не опрокинулся вместе с ней на руках.



-Ты?- в унисон произнесли они, а потом так же громко засмеялись.



В тот вечер,в лесу был большой праздник.Весь лес и все люди наконец вздохнули свободно, так как злая магия отравляющая эти земли ушла вслед за колдуном.







Послесловие.







Беляна и Горюн сочлись браком.Колояр как и обещал не препятствовал их браку.И они уже скоро ожидали первенца в своей семье.



Дмитро и Агния так же поженились,Дмитро усиленно старается привыкнуть к перелетам на метле.Они то же ожидали первенца, и так как Агния сказала, что ребенок как и она будет обладать колдовской силой, Дмитро был несколько взволнован, не зная как будет справляться с шалостями маленького волшебника.



Сашко и Добромира, по возвращению в город получили благословение на брак от Огнеслава,и как тот ожидал, в народе это не вызвало негатива.Кроме того у них уже появился мальчик, назвали они его Воислав.Леший частенько приходил понянчить малыша.



Яга и Велес не забывали про Горюна, и были на его свадьбе, правда ни кто не узнал в них, злых, сказочных персонажей. У них родился ребенок, крохотная девочка, назвали они ее Василисой.



Друзья не забывали родной деревни, и своих родителей, и с помощью магии Яги, могли периодически гостить у них и помогать.







Автор:Шестаков Г.Г. 


Рецензии