Блеф цифровой экономики

Единственное средство удержать государство
в состоянии независимости от кого либо – это сельское хозяйство.
Обладай вы хоть всеми богатствами мира,
если вам нечем питаться – вы зависите от других…
 Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.
Жан Жак Руссо    
               Этой  мудрой мысли  Жан Жака Руссо  -  философа и мыслителя эпохи Просвещения никак
не менее 250 лет.  Но думается, что до сих пор  современные макроэкономисты  не постигли всей её  глубины. При этом я не думаю, что никто из министров экономического  блока правительства РФ  не  слыхивал этого афоризма.  Тем не менее, это не мешает  относятся к нему с полным пренебрежением.
Дескать  всё  в мире течёт и изменяется. Руссо жил  при феодализме, а сейчас у нас в России процветающий капитализм, суть которого – накопление богатства. А чем более богатства – тем крепче экономика, а, следовательно, и независимость…..
То бишь  весь «дух» независимости государственной состоит в богатстве!?
Именно поэтому государственная  независимость (Внутренний Валовый Продукт – ВВП)  выражается не в материальных (физических) величинах, а в  «духовном эквиваленте» богатства, под которым понимается сумма  бумажных денежных знаков -  долларовых банкнот США. При этом,  в полном  соответствии с их «фундаментальной  духовностью»,  никак не обеспеченных стоимостью реального  продукта.
По мне, тут наша  «экономическая элита» путает  «божий дар» с яичницей!
Понятно, что для неё  богатство – настоящий божий дар, который не позволяет  их гордому «орлиному» взгляду опускаться до яичницы. Только  вот последняя и есть та  единственная  питательная среда, которая помогает любой стране не только выжить, но жить и иметь подлинную независимость!
               Видимо поэтому правительственная социология  любой страны опутывает эту философскую истину мутной  тенью  экономических терминологий, за которыми как в средней температуре по больнице, не разобраться, кто здоров, а кого  уже завтра и не станет.
И наше правительство тут не исключение. Оно тоже встраивается в эту показуху «мирового богатства», выражающегося в долларовом эквиваленте. Правда, понимая всё же неравенство в «весовых категориях» с государством, печатающим эти бумажки, предпочитает держаться поближе к «яичнице», регламентируя  своё богатство не в ВВП, а в  так называемом ППС — паритете покупательной способности.
Но при этом, таки  не понимая, в чем заключается  основа экономической мощи весьма специфической страны под названием Россия.
             Так что если не мы, так кто же, попытается в этом  разобраться…….
Сначала посмотрим, что такое ВВП  и ППС?
ВВП – это сумма всех товаров и услуг, произведенных в стране для потребления, продажи и накопления за определенный период, исчисляемых обычно в долларах США, как основной резервной валюте.
Однако  данные по внутреннему валовому продукту (ВВП) любой страны – в значительной мере иллюзия, поскольку внутри каждой страны  действует своя местная валюта, которая в привязке к доллару имеет значительный люфт в смысле реальной  покупательной способности на внутреннем рынке.
К примеру, у нас в России  средняя зарплата - 36 000 руб в месяц, а в США зарплата  3265 доллара, что в пересчете нашей зарплаты на курс доллара составит всего 545 $.
То есть в долларовом эквиваленте  наша зарплата  в 6 раз меньше.
 Но, скажем, в США картофель в супермаркетах стоит  1,5 $  за 1 кг., а у нас - 25 рублей.
То есть  мы можем отовариться картофелем за всю зарплату на  1 440 кг, а гражданин СЩА –
на 2 176 кг. Следовательно по расчёту в  ППС США оказывается богаче РФ не в 6 раз, а всего лишь: 2176/1440 = 1,51 раза.
          Поэтому  перечисления ВВП в ППС нашему государству  более  приятны!
Теперь посмотрим на   динамику   этого признака  в динамике макроэкономики  трех самых влиятельных в политическом отношении стран  современного мира: США, Китая и России в пересчёте на душу населения (см. график 1).

 

Судя по этому графику современный ППС  США в среднем чуть более чем в 2 раза  выше нашего.
Так что   выше приведенные «картофельные» аналогии не далеки от  истины.
Тем не менее, судя по тренду ППС (сравниваем  в формулах параметр «nХ»),  РФ  ускоряется  медленнее  других. Быстрее всех (фактически за счёт производительности труда)  растёт Китай.
И в ближайшие годы  в этом ранжировании мало чего измениться, несмотря на то, что чисто визуально,  Китай  развивается почти в 2 раза быстрее.
Если же прибегнуть к точной математике, то теоретически (решаем формулы трендов)  Китай  по  этому показателю  сравняется с Россией через 22, 5 года, а догонит Америку через 127 лет и наконец-то  каждый китаец сравняется в долларовом эквиваленте  со средним  гражданином США.
           Правда, если к этому времени про доллар ещё  кто-либо  будет  вообще помнить, также как и про  США - как  передовую страну капитализма! И для особо приверженных к накопительству капиталов поясняю…..
В основном потому, что в это время величина ППС, на одну совершенно   безгрешную в экономических преступлениях  среднемировую душу, будет   составлять  более 172,5  тысяч сегодняшних долларов. Это много больше нынешнего состояния  самой богатой шейхами стране – Катара и в 10 раз выше современного уровня жизни россиянина.
Вы представляете  себе собственное  существование на уровне 172500 $  х  65 руб.  =  11 212 500 рублей в год  или  934 375 в месяц?
По мне это уже КОММУНИЗМ!
          Спросите, какое отношение  всё это имеет  к оценке макроэкономики РФ?
В плане её  применимости к экономической независимости и суверенитету – самое прямое.
Дело в том, что и при расчете ППС государства  входят не только результаты производства  сельского хозяйства и промышленности, но и доходы от всевозможных видов услуг (от «прибылей»  торговли,  банковских, судебных, биржевых, консалтинговых и прочих услуг), которые суть лишь перераспределение произведённого  базового продукта с наращиванием его добавленной стоимости.
Поэтому ВВП любого государства представляет собой некий  относительно  вздутый пузырь (обычно в долларах) в котором  производственный сектор (тот самый, который и обеспечивает  реальную независимость) может очень сильно не соответствовать афишируемым  рейтингам либеральной экономики.
              В этом плане интересно посмотреть, что на самом деле представляют собой  разные экономики, в том числе и  выше приведенных трех стран, по обобщенному анализу доступных открытых источников http://fb.ru/article/267700/vvp-sssr-i-ssha-sravnenie   http://protown.ru/information/about/index.html и др.). 
Согласно им, если отталкиваться от первоисточника государственной независимости в понятии Руссо,  доля  сельскохозяйственного  сектора составляет: В Китае  12.%,  в  РФ  - 4,7%,  в  США  - 1,2%,   в Германии 0,8% и  Англии -  1,3%. То есть это вроде бы ничтожные цифры.
Опять же, скажем у Монако этот показатель вообще – 0 (ноль), что не мешает этой крошечной стране процветать!?
С другой стороны сфера услуг  в карликовом Монако составляет 95,1%, в  Люксембурге 86%,  но и в «развитых великих державах» -  Франции  77,6%,  Англии 74,5%,  США 77,2%..... !?
Вы представляете себе, как  сдуются  пузыри их экономики, если дело дойдёт, пусть даже не до мирового военного конфликта, но, скажем,  до мирового  экономического  коллапса!?
             Ладно, не будем пускаться в  запредельные страшилки, а обратимся  таки к производственному сектору  Китая, США и РФ, плюс затраты на науку и образование. Что, на мой взгляд, и есть экономическая основа   государственной независимости!
Так он составляет в Китае 48,6% ВВП, в  РФ  46,5%, а в   США  - 22,8%.
Теперь давайте наложим  эти проценты в виде  коэффициентов, и из полученных данных предыдущего графика составим новый (рис.2)….

 

У нас получилась совсем другая картинка!
В таком  варианте ВВП на душу населения (типа  производства натурального продукта – от ракет и самолетов до  зерновых и бобовых, плюс интеллект) мы уже в 2017 году  были выше США, а Китай  достигнет уровня США не через 127 лет, а через 15 !!!
И это при том, что  25 лет назад Китая  вообще  не было видно на  экономическом горизонте!!!!
         Какие из этого можно сделать выводы?
А сделать  даже много больше того, что я могу здесь опубликовать!
Но всё же о главнейшем из них, в смысле  осознания действительной экономической мощи государства.   Оно в этом  плане звучит весьма прозаично…. 
Скажем, если  вычесть из ВВП такой «гордой имперской державы», как Британия,  барыши за услуги лондонской биржи, фондового рынка, консалтинга, арбитражного суда и ещё кой-какой мелочи, то весь остальной  ВВП  этой островной страны под названием Англия скукожится до уровня ВВП какого-нибудь острова Пасхи.
Который не только не может защитить страну в современной войне, но и не в состоянии даже прокормить  собственное   население! Поскольку более  половины потребляемых продуктов питания в Великобритании — импортные.
 Конечно, в самом импорте нет ничего рискованного, до тех пор, пока политики стран, у которых закупается этот импорт, не решат, что они могут надавить на покупателя, чтобы получить то или иное решение уже не в экономической, а в политической сфере.
           И это, конечно же, не частный случай с Британским островком. Это общая закономерность  в экономической  составляющей независимости  любой страны. И более того – показатель скорости её  реального  экономического роста.    
В этом плане характерна  найденная мною таблица  «Структуры ВВП СССР и стран «большой семерки» (в %) в 1990 году» по ссылке
Отрасль экономики Страны "большой семерки" CCCР
Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыболовство 2,54 17,10
Добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, энергоснабжение, газо- и водоснабжение 27,70 38,90
Строительство 5,73 9,80
Транспорт, складское хозяйство, связь 6,06 10,00
Итого  по  базовой структуре экономики 42,03 % 75,8%
Оптовая и розничная торговля, рестораны и гостиницы 14,16 4,70
Финансы, страхование недвижимого имущества, деловые услуги 19,16 0,80
Коммунальные, общественные и личные услуги 24,66 15,50
Итого по  сфере услуг 57, 97 % 21%
Примечание: В этой таблице присутствует некая неполнота данных по  размеру пользовательских услуг в СССР.
Тем не менее, их объём  в СССР был в 2,75 раза ниже чем в «семёрке», а  объем  реального сектора экономики  в 1,79 раз выше!       
Для меня эта таблица – зеркальное отражение сути экономической  устойчивости государств  различного  социального устройства: капиталистического и социалистического.   
И это качество экономики СССР оказалось решающем в удивительной устойчивости государственности СССР  в мировой войне против практически всей Европы во главе с  третьим рейхом.
Конечно, кто-то скажет, что это некий примитив.
Тем не менее, каждый из помнящих 90-е годы прошлого века, нутром ощущал  стремительное падение  независимости  и политического престижа РФ на мировой арене в этот период.
А оно было связано, как ни парадоксально это выглядит, с такой  же быстрой метаморфозой существа её экономики.
За    6 лет (с 1993-1998 годы) в структуре ВВП началось катастрофическое снижение  экономической роли   отраслей, которые производят товары и, наоборот, стремительный  рост сферы услуг.
Первые упали  с 72,9% в 1993 году  до  42,7%  в 1998 году (или на 30,2 %), а вторые  выросли  на
10,8 %  (с 34,5% в 1993 году  до 45,3% - в 1998 году).
Однако некоторые «господа», совсем по  юмористике  Аркадия Райкина, мне говорят, что при тогдашнем всеобщем дефиците товаров «торарвед» был главным лицом, а сейчас мы «пилювать на него хотели»!.
Отвечу, так-то оно так, но  если вы  в этом беспределе  «купли-продая» ничего не производите, то никакая  «Европа» вам не поможет»!
Нельзя до бесконечности наворачивать  добавленную стоимость на  первичный продукт.
Его вообще-то надо как-то  ещё и  произвести!
Да, СССР  производил недостаточно  продуктов потребления.
Но к сведению многочленных членов «мощного интеллекта» нашей импортной элитарной  зависимости, умеющей только пересчитывать  курс доллара в рубли и наоборот,  сообщаю, что …….
Каждый завезенный из-за границы доллар в магазинах «Берёзка», где можно было приобрести  любой  импортный товар,  стоил ни как сейчас 65  рублей, а -  65 копеек!!!
Как говориться, почувствуйте разницу.
               Конечно  без сферы услуг, особенно без торговли  в рыночной экономике никак не обойтись.  Поскольку  торговля это деньги, а деньги есть эквивалент товара. И недаром же Жан Жак Руссо ещё думал, что торговля  создает  реальное богатство общества.
Правда  Карл Маркс  развеял этот опус, показав, что  она в основном лишь  многократно добавляет  прибавочную стоимость продукта в денежном эквиваленте, не  добавляя ни копейки в её  реальное  (материальное) содержание. Поэтому в ней, как и в любой другой сфере услуг теоретически заложена  безграничная возможность «обогащения личности» на ровном месте, что неизбежно приводит к раздуванию пузыря ВВП государства.
            Как это выглядит в конкретных цифрах, посмотрим  далее, а сейчас о некоторых мелочах.
Поскольку любой  современный служитель маркетинга может мне по выше сказанному возразить, что  «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз»!?
Могу ответить, что если это так, но это  полуправда, поскольку уж если караван верблюдов доставил  через  внутреннюю и внешнюю Монголию китайский чай в Россию, то до следующего каравана, который  придёт через пару месяцев, цену назначает продавец!
Скажите так это  -- в какие времена!?
Отвечу  во все времена!
К примеру  килограмм  свеже выловленного лосося  на нашем Дальнем  Востоке  обходится от 30 до 50 – рублей, реальная заморозка и транспортировка это как  максимум две цены. Только вот  в центральной России  горбуша, кета,  кижуч, сима, чавыча, нерка стоят от  600 до 1500 рублей!?
И этот  воровской   беспредел  многоступенчатого «перевоза» - напрямик, широким потоком выливается в наш  «Экономический ВВП».
               Но всё выше сказанное, опять же, хоть как-то связано-таки с транспортными расходами.
 На самом деле  пузырь ВВП надувать можно, «делая бизнес»  во времена нынешней «Цифровой экономики»,  вообще «не отрывая задницы» от седалища (во втором его значении  в качестве места для сидения).
Однако поначалу надо бы присмотреться к тому, что есть  бизнес, как понятие?
В убогом на коренные слова английском языке  -;business может означать кучу понятий:  занятие или  сделку, деловой, и вообще любую коммерческую деятельность, приносящую прибыль.
В русской  лексике это  относительно новое  слово (по наивности душевной или  с умыслом) ассоциируется  с русским словом – «Дело».
Если сразу разница смысловых значений не проглядывается – это н значит, что его нет!
Реальное отличие русской пословицы-поговорки: «Делать – дело» от английского понятия «деловой» - в плане получения прибыли я опишу, исходя из опыта продажи личной машины на «Авито», которая как  и другие цифровые хабы ни мало ни много, а  величают себя  «обществом  людей, которые создают свою экономику»..…..Это наглядный пример современного российского «Бизнеса», который  уж точно  здорово согласуется с «цифровой экономикой» в понятиях этого действа  нашей экономической элиты.
             Сначала в рекламе афишируется «чистота» информации  о продаваемой машине, которую вы,  якобы, не сможете получить больше ни от кого.  Поскольку  продавец заведомо подозревается в мошенничестве: продает угнанную, битую, со стертыми данными спидометра о  пробеге  и пр. и пр…..А наша фирма гарантирует кристальную чистоту информации о товаре для покупателя.
Правда, за «копеечную сумму» – в 2-3  тысячи рублей для покупателя.
Но до того, совсем бессовестно, предлагается и продавцу  заплатить вдвое больше за «проталкивание», представленного им же, афишируемого образа  его машины  в  базе данных этой фирмы.
В результате к вам обращаются по поводу покупки машины  3-5  покупателя, но вы  по большей  вероятности (80-90%) не договоритесь по цене и сделка через месяц  уничтожается.
Все «участники торга» остаются в минусе, кроме  фирмы, которая « заработав» 10-15 тысяч рублей, и «честно» перечислив в бюджет государства Российского  налог  «на добавленную стоимость», раздувает «экономический ВВП»,  не увеличив ни на йоту единиц  транспортной техники в стране. 
Это совершенно типичная история  попытки продажи машины.
То есть, не продав старую машину, не сможешь  купить новую. Экономический  «транспортная мощь» страны остаётся прежней. Главное,  что наш с вами  государственный  ВВП  подрос!!!
Это я о том,  что торговля является  «двигателем прогресса»?
Но основная хохма этой «цифровой экономики» состоит в том, что «подрос» не наш ВВП, а шведский……В том смысле, куда  ушла  эта виртуальная прибыль, поскольку администратором сайта avito.ru является шведская компания Avito Holding AB , а  России она действует через свою дочернюю фирму ООО «КЕХ еКоммерц».
             Конечно это сущая чепуха по сравнению с  наращиванием  ВВП РФ  от каждой из «сотен тонн»   купленного или проданного продукта в виде  юридических и консалтинговых услуг. В результате экономическая «мощь» государства в виде мыльного пузыря ВВП раздувается чудовищно.
 В общем, если это и экономическая хохма, то она весьма  печальна по своей сути. Поэтому я далее, дабы придать этой скучной аналитике хотя бы толику  жизнерадостности, постараюсь некоторые комментарии вносить на одесском диалекте.
Во-первых, потому, что он удивительно ёмок и одновременно  смешон, а во-вторых, напомнить  о нём читателям.  Жаль, что этот юмор в  сегодняшней Одессе исчезает.
Но пока он  жив, его ремарка на подобное обогащение нации может звучать так:
- Ой, шо вы знайте?... Это така богата женщина, така богата... Вы бы видели, какой ковер она хотела купить!
 В этой  юмористике  -- видимости процветающей сферы торговых услуг состоит основной  блеф   раздутого ВВП РФ. При захватывающей дух рекламе  разнообразных скидок, кэшбэков и прочих откатов в «шопомании»  (чуть было не ошибся в букве), скрывается плачевная истина.
Согласно данным Росстата, средний уровень дохода в России на данный момент  чуть больше 35 тыс. рублей и она сокращается  уже 5-й год кряду. Но это только лишь средняя величина  «по больнице». В недонорских регионах, которых  у нас  огромное большинство,  зарплаты много ниже.  К примеру  - в  Воронежской  -28 000, Волгоградской  - 24 000, в Ивановской – чуть больше 21 тыс. рублей, в Тверской – 20 тыс. рублей…… А  прожиточный минимум для трудового населения России в среднем для  всех регионов чуть больше 10 тыс. рублей!
             Оттого блефовая  государственная пропаганда про райские кущи, в которых  «цифровая экономика»  создаст новые возможности в интернет торговле, меня, как и почти всю массу  граждан РФ мало волнует. Я не побегу,  «задрав портки», в «чёрную пятницу» или под рождество  на некую распродажу. И только потому, что это не раздача милостыни, а таки  ликвидация  излишков денежных средств, оставшихся от повседневного бытия.
Которых у меня, как и у большинства населения «Великой России» нет!
Оттого  у меня никакого  юмора не хватает осмеивать  потуги правительства РФ, которое в своём пропагандистском  «цифровом угаре» ставит  «телегу  попереди лошади» и вместо  повышения  уровня зарплаты (что  как-то могло бы стимульнуть  покупательную способность нации) предпочитает банковскую раздачу  потребительских кредитов под кошмарные проценты.
Ему (правительству) не хватает ещё  и  массовых  частных  банкротств?
            Мне бы не хотелось иметь такую «экономическую мощь» для  своей России. Она такого «экономического чуда» не заслуживает!
Исторически  её независимость  проверялась реальной мощностью её сельскохозяйственного и промышленного потенциала, плюс, конечно,  генетической  стойкостью  русского человека в критические моменты. Но хотя  РФ  и получила уже соответствующий урок  в начале 90-х годов, всё равно  для нашей «экономической элиты» это ровно «горохом об стену»…..
Она ничему не научилась, как  обезьянничала в подражании  западной экономической модели, так  и продолжает на неё молиться (см.  подробности в эссе  «Мартышка к старости слаба глазами стала»).
            В чём тут основная психологическая проблема?
Отчего психоз присутствует вместо  экономического мышления, я не ведаю, но для меня это медицинский факт. И как говорят в Одессе, если  вам грустно:
-  «Щаз я сделаю вам скандал,  и вам будет весело»…….
К примеру Председатель Правительства РФ Медведев, словно  не наигравшийся в детстве пацан, всюду носится то с новыми  флешками, то со складывающимся смартфоном, то с другим навороченным гаджетом.
Это как говориться, его проблемы!
Но дело техники, от продвинутости которой собственно и зависит  независимость государства,  состоит не в навале  гаджетов  на несчастный  радиотелефон. Ведь при всем  навороте не наго  модной  пользовательской шелухи (примитивных фотокамер, плохих  компьютеров, видеоэкранов в четверть размера от первых наших телевизоров и пр.)  он остаётся  в своём основном качестве радиотелефоном 25-летней давности, который бесполезен для нас на удалении  в 25-50 км от ближайшей  радиорелейной вышки.
Для не совсем сведущих в географии нашей России сообщаю, что таковых площадей в её пространстве  примерно 80%.
В итоге самый продвинутый  смартфон Samsung  Galaxy стоимостью  25000 рублей, не говоря уже о совсем «обмороченных»  Apple iPhone Xs  под 80 000 рублей – есть городские игрушки,
 в которых  собственно  техника связи стоит не более 500  рублей. То есть финансовый наворот на «смартфоновую цифру» есть блеф, прикрывающий отсутствие  современной  системы связи  ва РФ. Как решить проблему,  скажем доступной космической связи, мозгов не хватает, зато «наварить» на продаже модных игрушек – это самое милое дело.
И с подачи наших «продвинутых», а скорее сдвинутых не в ту сторону  «экономистов», только и возможна почти дебильная по своей сути реклама на  ТВ:
- «Встречайте смартфон будущего!»
               Не знаю, как вам, а для меня ясно, что  вся рекламная вакханалия  в  российской «цифровизации», которая состоит  в примитивном тыканьи пальцем в сенсорный экран,  приведёт в своём конечном результате  к реальному отуплению  человеческого интеллекта.   Индивидуум  не только  разучится писать, читать и считать, но взамен этому  генетически приобретённому навыку  сможет  тыкать пальцем в картинки  и задавать им свои глупые вопросы.
Типа:
- Сеня  подскажи, сколько это  семью девять?
- Сейчас соображу…….Только вот…… Мы в этом случае продаём или покупаем?
И что будет с ними, если их провайдер вдруг сгинет !!!
Кто им  скажет, что дважды два – это четыре!?            
          Ну, ладно, оставим эти страхи для будущих поколений.  Мы же здесь всё про экономику…..
А она утверждает, что в данном случае  под видом новейших новаций  на  действительно  необходимую функцию навешивается второстепенная  добавочная стоимость в 20-ти кратном размере. И выше приведённый  опус  весьма красноречиво указывает  на различие  истинных стоимостных приоритетов  в экономике  от «модных цифровых». 
Спросите меня: Понимает ли это различие экономический блок Правительства РФ?
Думаю, что понимает.
Во всяком случае,  высокие чины правительства не были замечены в  очередях перед фирменными магазинами, где московские «цифровые фанаты»  занимали очередь с полуночи с тем, чтобы первыми  купить новомодный смартфон. 
И видимо оттого, что некий здравый смысл подсказывает им бессмысленность наличия  второго или третьего унитаза в туалете.
Тем не менее, банальная  государственная пропаганда «цифровой экономики» в качестве  прорывного  действа для всей экономики РФ, которое и приведет  граждан к благу процветания, бессовестно раскручивается. По тому принципу, который  в Одессе   определяется, как «Вид на море и обратно».
Печально?
Но «Улыбайтесь… завтра будет еще хуже»…
Так в чём же дело?
 Как говориться – «дело в шляпе»!
Не в том  смысле, что дело сделано  с  побуждениями  вложения  наличных в шляпу. А в том плане, что эту шляпу даже не на что надеть. И опять же, не о том речь, что  нет подходящей головы, а в отсутствии  в ней оригинальной «сообразиловки».
         25 лет  подряд, с самого начала 90- х годов,  «премудрая» экономическая элита  следовала дурному для России принципу – Рынок расставит всё по своим местам, а потом сам по себе начнёт расцветать.
Отчего этот принцип  не годен для России?
Конечно ни от того, что  в среде глубинной российской интеллигенции слово  «торгаш», неведомое ни в одном другом языке, означало  подлинное презрение к менталитету  такого рода деятельности.
Такой интеллигенции во все времена в России  было – «кот наплакал».
А вот огромная масса крестьянства, из которой  и сформировался почти весь современный социум РФ, генетически не приспособлено к ежедневному упорному труду.
Ну, не воспитала православная церковь эту, производящую все экономические ценности трудящуюся массу, в соответственном отношении к повседневно-прилежному  труду, как это сделала, скажем,  идеология протестантизма.   
 Да, эта масса производственная масса  может  выложить  все свои  имеющиеся силы в критический момент жизни или смерти, но лично для себя будет делать только  необходимое.
В этом любого  сомневающегося убеждают народные российские поговорки.
И главная  среди них (дословно): - «Работа не медведь, в лес не убегеть»…
С другой стороны каждому было ясно, что «Кто не работает, тот не ест»!
И поэтому трудиться надо  в меру  своей способности поесть.
Тем более  известно, что
« От крестьянской работы не будешь богат, а будешь горбат».
А по сему - всё по пословице:
« Коси, коса, пока роса; роса долой — и ты домой».
Или  - «Кончил дело — гуляй смело»!  А уж погулять мы  завсегда рады….
Летний перенапряг – это  вынужденная мера  выживания в наших суровых климатических условиях. Но у нас потом следует  суровая  зима на целых полгода. Морозу и глубокого снегу в непроходимых сугробах - хоть отбавляй! Особо не порезвишься.
 Поэтому потрудился в поту лица,  но в меру сил  в летнюю пору, а зимой   - на теплую печь. Оттого  про  русскую печь - спасительницу полно поговорок:
 - «Хоть три дня не есть, лишь бы с печи не слезть».
 - «Как не мечи, а лучше на печи» и масса других в этом же плане.
Но самая, психологически верная их них, звучит так:
- «Счастье придет — и на печи найдет».
              Отсюда и масса русских сказок  не про то, как чего-то добиться (произвести, сделать), как  скажем в немецких сказках, а как что-либо  достать или получить  «по-щучьему велению".
Именно поэтому  «На работу  ползком, а с работы – бегом». И вообще  «От работы кони дохнут» или  «На свои руки всегда найдешь муки» и «Была бы шея, а хомут найдется».
Скажите – это  сплошная чернуха!
                Как  тогда  Россия  жива вообще до сих пор?
Этим вопросом наша элита  вообще не задаётся, а зря!
В нём лежит основной ответ на вопрос, отчего  либеральный капиталистические реформы в РФ не приживаются?
Отвечаю…….
Русский человек вообще-то  может работать  всего в двух вариантах – первый я уже  описал:
 - Лишь бы выжить!
Исконно русскому менталитету претит   протестантская  привычка (которую в своё время  переняли  евреи-ашкенази  и она  стала как бы их открытием) - день за днем, год за годом накапливать по копейке  капитал.
А второй вариант - это  работать не за страх, а за совесть  и только тогда, когда  ему интересно (не обязательно прибыльно). Не надо путать  прибыль от той же торговли  и торговый интерес (когда «Всякий Иван глядит в свой карман») с интеллектуальным напором пассионарной личности. Которых, по Льву Гумилеву,  в российском этносе  много больше, чем скажем  в  европейском.
Для этой избранной категории россиян «Любимая работа, как любимая жена, не опостылеет».
 - Работа веселье любит.
 - В руках мастера и кривое полено выпрямляется.
 - У нас и шило бреет.
- Недаром говорится, что дело мастера боится.
- Дела сами не ходят: вести их надо.
 Всю же  остальную  паству  ПРЦ за 1000 лет так и не приучила  работать, как  протестантов.
Мы вроде  аборигенов  Южной и центральной Америк – с их  любимой  сиестой  -  обеденным перерывам  в 2-3  часа светового времени суток………. Только поделенное на зиму и лето.
              Такова  наша «селя ви»…….
Наша коллективная правительственная голова РФ не соображает, как реально  двинуть экономику РФ вперед, хотя бы до уровня Китая, но  знает, как  раздуть блеф «цифровой экономики», которая  по «щучьему велению» рванёт вперёд всю производительность труда в стране.
Конечно, я могу  заблуждаться, не зная  всей «премудрой» стратегии  этого государственного лоббизма. Но давайте посмотрим, что говорят об этом своём вожделении  «спецы цифровой экономики».
Сосредоточьтесь, поскольку я  выбрал самое заумное её определение…..
Цифровая экономика – это такая экономика, где в качестве производственного комплекса, производственной системы создающей продукты и услуги, обеспечивающей жизнь и комфорт человека (населения) выступает некая киберфизическая система.
Что означает это красивое понятие?
Киберфизические  системы— это системы, состоящие из различных природных объектов, искусственных подсистем и управляющих контроллеров, позволяющих представить такое образование как единое целое.
В переводе на русский язык – это НЕ производственная система будущего, состоящая из автономного (автоматического) производственного процесса (изготовления  неких деталей, их сборки, упаковки и пр.) от машиностроения до выпечки пирожков. Просто это база данных и вычислительных систем, позволяющая контролировать управление некими процессами.
То есть быть формально  - «Кибернетикой».
Для  ясности  - Кибернетика - от древнегреческого  ;;;;;;;;;;;  - обозначает «искусство управления»!
К чему я клоню?
Сейчас проясню…….
Искусство управления  - это совсем не производство, как таковое. 
Применительно к афоризму Руссо, я как доктор с.х. наук, могу постулировать эту мысль следующим образом. 
Принципиальная  разница в управлении  цифровой «киберфизической системой» и реальным производством состоит в том, что при любой  премудрой кибернетике  ни один предприниматель-управленец  (буде у него и семь  пядей во лбу), не получит на наших воронежских черноземах урожая выше 15 центнеров с гектара, если  его тракторист снесет расчетную норму удобрений «налево», а господь бог не компенсирует  эту убыль скромными дождичками  в течение вегетационного периода.
 А эти  скромные 15 ц/га и есть  минимальная  экономическая или государственная независимость РФ!
Так что вся пропагандистская возня  российского правительства с  новомодной  Цифро-фишкой ни на йоту не  укрепляет  базовый сектор экономики, и наоборот, «глобальная цифра» в своей структуре несет возможность  бесконтрольного  внешнего вмешательства в экономику страны.
Но это, как говориться, уже  не наше дело. Это дело «богов» нашего правительства.
             Нам бы что-нибудь попроще!
И, как говориться, сказано – сделано…..
Но вот вам другая фишка цифровой экономики – Интернет вещей!
И как нам втолковывают  эту новомодную экономическую «прелесть»:
Интернет вещей — это революционная технология, открывающая возможности для инноваций и значительных усовершенствований в социальных средах и бизнес-процессах. Используя IoT-технологии, можно создавать адаптивные интеллектуальные приложения, помогающие лучше управлять ресурсами и повышать эффективность систем. Интернет вещей и киберфизические системы призваны поддерживать приложения, способные обрабатывать огромные объемы разнородных данных, получаемых из окружающей среды.
            Просто прекрасно!  Только и здесь  «высокая кибернетика» управления  «киберфизическими» процессами, которыми,  для меня скажем,  могло бы стать  управление климатом, на самом деле способна лишь  содействовать «цифровой»  купле - продаже  памперсов, разнообразных прокладок и прочей  сугубо необходимой  вещественности. Оно конечно, в конце-то концов, может как-то сказаться на государственной независимости РФ (чем чорт не шутит), но в это с трудом вериться.
С трудом верится и в  «безграничную технологическую информативность» этой «Цифры».
В интернете, конечно, множество   всякой  информационной полезности и бесполезности. Но убогая вера нашего правительства, что в этой  «паутине»  знаний  она сможет выудить некие технологические новации, и, освоив их,  рвануть вперёд – это бред «сивой кобылы».
Глобальный интернет  с «Цифрой» или без оной - это не  источник новейшей технологической  информации. Ценной информации там нет. Она  лежит по прежнему в сейфах (пыльных  сундуках) компаний вдали от  этой паутины. Там  конечно появляются некие  специально  инспирированные утечки о наличии таковых, но только с целью подороже продать уже залежавшееся ноу-хау.
В основном  информационность «цифровой экономики» - это  купи-продай бытовуху,  эфирная болтовня со склоками, шоу-бизнес - давай покопаемся в чужом белье,  или «сенсационные»  компьютерные взломы себе подобных баз данных. Недаром США  обвиняют Китай в воровстве  их технологий, которое, однако,  не идёт  из интернета.
              «Цифра» это не революция в экономике. Революция в генетике, биосинтезе, новой энергетике, под которой я понимаю отнюдь не «освоение силы ветра» с помощью  современных ветряков,  что есть смехоподобное возвращение в средневековье. И не только термояд, но и  поиск истоков энергетики физического вакуума!
А для этого нужны, во–первых прорывные  производственные технологии, а не «ноу-хау» по управлению  банковским персоналом.
Во-вторых, автоматизация и роботизация любого производства.
И только в третьих суперпрограммы, обеспечивающие работу робототехники, а не программы по  сбору налогов от  ещё не начавшейся работы.
             Роботы точно уж воровать не умеют!
Поскольку ничего не знают о сфере услуг - основной воровской структуре «цифровой экономики», которая  в ближайшем будущем   на учёте в своих базах  данных будет знать о вас  то, чего сами о себе не знаете. Скоро обывателю будет не спрятаться от назойливой рекламы с дармовыми покупками при 90% скидках.  При этом, какие накидки  делаются на рекламируемые  товары, если  такие скидки приносят барыши, в «цифровой паутине», вы никогда не узнаете.
          Если  наиболее продвинутые «цифристы» захотят  обвинить  меня  в попытках гротескно исказить великую революционную  миссию «цифровой экономики», то  их старания  напрасны. Они сами, судя по интернет публикациям, в которых излагаются  все экономические прелести «цифры», показывают, что к развитию базовых отраслей  эта «революция» никакого отношения не имеет https://sibac.info/archive/technic/4(51).pdf и др).
            Вот как это аргументируется……
«С помощью информационных технологий есть такая возможность снижать издержки и при этом повышать эффективность и производительность труда во многих отраслях экономики. Свойственные цифровой экономике технологические изменения могут создавать новые рыночные правила для  ведения бизнеса  производителей и покупателей».
Основная суть  мною подчеркнута!
 «Развитие информационной цифровой экономики неразрывно связано с процессом развития информационного рынка. Информационный рынок можно охарактеризовать как систему экономических, правовых и организационных отношений по купле-продаже продуктов интеллектуального труда на коммерческой основе».
          То есть – не  создать некий интеллектуальный труд (пусть даже  некий  голливудский боевик), а выгодно продать этот «труд» на коммерческой основе.
И к чему это в частности  приведёт?
«Сейчас начинает появляться новый класс денег, называемые частными цифровыми деньгами. Первой ласточкой можно назвать биткоин. По мнению многих специалистов, это не сделает проще жизнь людей. При этом существенной можно назвать роль молодежи в цифровой экономике, которой проще приспосабливаться к новым технологиям, чем людям старшего поколения».
                Улавливаете, куда следует направить  весь молодой интеллект нации?
Далее следует прямая речь с моими комментариями…..
Очевидно, что развитие цифровой экономики коснется и сферы занятости населения. Так в будущем могут появиться такие профессии:
- Персональный бренд-менеджер - оруженосец  фирменного бренда;
- Виртуальный адвокат- защита не глядя в глаза;
- Модератор платформы общения с представителями государственных органов – не просто представитель  для связи, а начальник целой «платформы»;
Инфостилист - вообще профессия будущего - таинственный спец.
« Современный, разносторонне образованный, интересный человек. Разбирается в людях и может помочь им в определении информационных направлений для изучения…….. Это человек, который формирует поток информации под желания клиента. Он может написать алгоритмы, по которым автоматически будут выдаваться только нужные новости или вручную формировать частные пакеты.
Эта профессия будет, без сомнения, популярна. Услуги инфостилиста могут, например, избавить вас от необходимости читать новости про вторую свадьбу принца Англии вместо сводок валютного рынка».
И вообще  избавят вас от необходимости  думать!
 - Тайм-брокер - специалист, который занимается "бронированием и продажей" рабочего времени  работающих удаленно в режиме свободной занятости. Иными словами, это персональный агент любого работника, который отвечает за его расписание и занятость. В будущем тайм-брокеры станут очень востребованными специалистами.
              Читаю и хватаюсь за голову…….. Каким местом думает  Правительство РФ?
У нас в Воронеже сейчас ни по  каким объявлениям нельзя найти  высококвалифицированного  токаря-шлифовальщика, сварщика, слесаря – сборщика!
Тем не менее  весь  выше приведенный списочный бред «инновационных специалистов»  будет срочно  выпускаться ВУЗами РФ!? У нас в России  до сих пор важно поставить глобально впечатляющую задачу, вместо того, чтобы сначала подумать:
- А на хрена она  нам нужна?
В этом плане меня просто восхищает бессмертная  реклама на ТВ, в которой дружно скачущая  команда  молодых и здоровых  «интеллектуальных» работников рынка, не только ловко манипулируют   арбузами и бананами, но и ещё  и вполне музыкально распевают:
- «Покупаем -- продаём,  да ещё чуть-чуть поём!»
Через пять лет в их рядах  будут  заметные перемены. Будущие бакалавры от «цифровой экономики»  будут петь  ту же рыночную песенку, но  с нотным пюпитром на подставке.
Главное – молодые вперед!
 Не в генетику, медицину, в космос   или роботизацию, а в биткоин!?
Раздуем мыльный пузырь  валютного рынка!.
А как вдруг он опять лопнет, но уже на  иной стадии вздутия?
Где  останется  наше  государство со своей  идеей независимости!?
                Но эти возможности  нашу элиту не волнуют.
Главная опасность в другом…….Привожу   целый раздел целиком о том, чем грозит переход в цифровую экономику с точки зрения  «Цифры»?
«По прогнозам в ближайшие десятилетия в странах третьего мира останутся без работы две трети людей. Неслучайно проблема коснется этих стран, поскольку здесь преобладает материальное производство, которое подвергается роботизации.
В западных странах роботизация входит в новую фазу. В нынешнее время после завершения роботизации материального производства начинается роботизация сферы услуг. Всем известно, что большая часть населения здесь занята в сфере услуг. Данный процесс проявится в отрасли банковского обслуживания, транспорта, торговли. Со временем людей вытеснят машины, роботы».
             Понимаете весь кошмар  служащих-прислуживающих в  сфере услуг!?
Роботы могут уже завтра заменить здесь клерка, поскольку роботизация материального производства уже заканчивается и теперь настаёт их очередь.
Как говориться – у страха глаза велики!
С моей точки зрения, настоящая роботизация производственного сектора, по большому  счёту, ещё и не начиналась.
К примеру 100 лет тому назад Генри Форд запустил первый в мире конвейер по сборке автомобилей. Это была инновация, которая изменила мир, как  считают современные СМИ. Действительно стоило только разделить процесс сборки  на 84 отдельные операции, выполнявшиеся группами рабочих по мере того, как автомобильное шасси перемещалось вдоль линии с помощью троса,  как  затраты рабочего времени на сборку одного автомобиля сократились с 12 часов до  90 минут.
 Но с тех пор, несмотря на  почти полную роботизацию на подготовительных процессах, уровень  роботизации на сборочном конвейере не превышает 20-25%.
То есть  львиная доля ручного труда  падает на  человека – на его элементарную способность  быстро  оценить ситуацию и  «сунуть руки» в нужное место и  в нужное время.
Искусственный интеллект в этом плане пока что находится на уровне  годовалого  младенца.
            Поэтому до полного вытеснения людей роботами  дело дойдёт не скоро.
Правда, это не про всех людей, а про тех, о  которых сказано в предыдущем параграфе  - из сферы банковского обслуживания.
Для них  «цифра» - это неминуемое  сокращение прибыльных мест. Но совсем не в том порядке, как им мыслиться – «после завершения роботизации материального производства начинается роботизация сферы услуг».
Это им так бы хотелось!
На самом деле всё обстоит  несколько иначе.
Этот чёрный день для банковских служащих  мог бы, как говориться, наступить уже вчера……..
Ведь никаких  современных технологических препятствий в создании полностью роботизированного банка для «цифры» нет!
Что же ей  тут мешает?
Ну, сократи  тысячи  высокооплачиваемых клерков, которые и могут, что  ткнуть пальцем в нужную клавишу банковского  компьютера. Замени их  одним процессором, который сделает эту операцию в сотни раз быстрее, и эффективность  банковского  «бизнеса» возрастет в разы!
Но ни один банк этого не делает!?
              Врубаетесь почему!?
Отвечу…….Ни один робот  нельзя будет заставить  выполнять мошеннические  банковские операции!
Те самые, которые сейчас и составляют основной  серый доход  всех российских банковских структур.
Без «банковского человеческого интеллекта» существующей «доходности» банковского сектора в роботизарованном банковском бизнесе даже примыслить себе невозможно!
Сулите сами, при ежегодном росте ВВП  РФ  от  0 до 1,5%   прибыли банков  почти всегда исчисляются десяток-другой процентов! 
В целом же при годовом росте ВВП страны на 1, 35 триллиона рублей консолидированные прибыли  банков   составляли почти столько же -  1  триллион!!!
Давайте посчитаем производительность труда  банковских служащих (в денежном выражении)……
При современной  численности  банковских служащих в  700 тысяч человек и общего числа трудоспособного населения РФ в  85 миллионов человек она составит:
 -   1,35 триллиона  руб. (прибыль ВВП) делим на  85 000  000 человек  = 15,9 рублей прибыли;
-   1 трлн. руб. (прибыль банков) делим  на  700 000 человек = 1 428, 6  рублей  прибыли на одну
 «служебную банковскую единицу».
Другими словами банковский служащий формально,  по логике нашей   «цифровой экономики»,  в 89,8 раз «трудится  эффективнее» среднего россиянина, производящего  основной  экономический продукт..
           Откровенно для меня это подсчет  просто убийственен!
Я даже и не подозревал всю подлинную чушь пропагандируемой  «цифровой экономики», выдающей дутый пузырь за  экономическую мощь.
Помимо всего прочего тут намерено «наводится тень на плетень». В частности   путается  роботизация и  экономика.  Робот – это вообще-то  физически-технически  исполненный прибор с программируемым процессором.  А сам процессор  - тоже некий прибор электронной техники и технологии.
Так при чем тут  экономика!?
Особенно, если под этим термином подразумевать давно забытое  её первоначальное значение – умение вести  хозяйство. В данном случае – хозяйство  целой  Великой  страны, от которого зависит её независимость и  державная мощь.¬¬ 
И о какой  государственной мощи можно вести речь, если на 16 рублей прироста реальной продукции банки путём  серых манипуляций наворачивают почти  полторы  тысячи «воздушно-духовных» рублей.
               Скажите, они же субсидируют  производственную деятельность!
Так  результаты  таковой  можно рассмотреть исключительно под микроскопом.
Откуда же  банковская прибыль в 1 триллион рублей?
Вы никогда н задумывались, отчего  плановые государственные денежные вливания  в производственную деятельность,  намеченные в бюджете  на январь месяц текущего года, доходят до производителя иногда  в конце оного?
И где они до того  обретаются?
А они в валютных и прочих  банковских махинациях фондового рынка.
К примеру  по доходному бюджету  2019 года – это ни мало,  ни много, а 15,25 триллионов  рублей!
Но помимо расходов через банки с такой же «профессиональной задержкой» проходит и  доходная часть  российского бюджета - 15,5 трлн. руб!
Прошу прощения за  манипулирование  десятизначными цифрами, но для себя поясняю, что речь идет  даже не о миллиардах, а о цифрах в 1000 раз больших……
А деньги имеют генетическую способность прилипать к грязным рукам!
Отсюда становится понятным, каким образом в буксующей  российской экономике банки ежегодно  отправляют в свои карманы по 1 триллиону рублей!
И правительство РФ  считает, что мы тут идем правильным путем!?
Только вот мне припоминается  другая одесская реприза:
Турист  спрашивает коренного  одессита:
 — Мы правильно идем в парк?
 — Таки да! Только совершенно в противоположном направлении!
В  нашем ВВП это  деньги виртуальные, а в  сейфах банков они вполне реальны – некая метаморфоза!
И Государству Российскому такая метаморфоза может обойтись «боком».
Мы не  Монако и Лихтенштейн.……. Нас кормить никто не будет.
          Можно  ломить копья в исторических российских полемиках по этому поводу,  поскольку  факты и цифры  воспринимаются  относительно.  А можно  воспринять эту истину более доходчиво – образно-духовно, как это сделано в ТВ сериале «Годунов».
 Вместо того, чтобы  показывать на экране  горы трупов москвичей,  умерших в великий голод  1601 – 1603 годов, сценаристы пошли другим путём.
С моей точки зрения там есть гениальная сцена-кадр, в котором  помирающий от голода  мальчонка уже на «автомате» сотни раз  заклинает проезжих: Ради господа,  подайте хлебушка!
Проезжающий мимо датский принц  бросает ему  далер - серебряную монету. Но мальчик, не обращая никакого внимания на подарок, продолжает монотонно просить хлебушка!
- «Мальчик сошел с ума», - решил иностранец, и поехал дальше........Да, сила искусства – это реальная сила!
              С другой стороны в счастливое богатство,  конечно же, можно верить……Это наша национальная мечта!
 Только вот, если  просто подвесить подкову над дверью, этого для нашей истории маловато будет.
И как ни странно, но стратегический выход из блефа либеральной экономики для государства Российского подсказывают  наши юмористы.
Это, во-первых,  для  нас…….Рекомендация  Евгения Петросяна, согласно которой, если  вы хотите, чтобы подкова  над дверью действительно принесла вам счастье, снимите её, подкуйте  своего коня и пашите, пашите……..пашите!
Только это  не про всех нас, поскольку две трети населения  страны  работает в сфере услуг или же находится на  повременной оплате в государственном бюджете, что никак не стимулирует  заинтересованности в  росте производительности труда.
С другой стороны  «вольноотпущенная» треть населения страны в русле прорывной идеологии  дикого либерального российского рынка – «плодитесь и размножайтесь» - освоила только грабительскую составляющую  теневой экономики, которая им советует: - Обогащайтесь, как только можете!
 Что тоже никак не способствует в наших  российских условиях роста производительности труда – основного параметра  процветающей экономики.
Так что  от меня  главе нашего государства, человека  не лишённого чувства юмора…….Старая рекомендация  Михаила Жванецкого:
- А может в самой филармонии надо что-то подправить?!
            С моей точки зрения, он на излёте своей президентской картеры, правильно оценил  положение вещей в нашей экономике.  Дикий российский рынок расставил по местам всех тех, кто во-время успел  себе что-то награбить. И дальнейшая борьба олигархов  за предел  собственности – это  небольшая гражданская  война, которая ни кому не нужна.
С ругой стороны частный рынок  РФ не в силах продуцировать  более или  менее стоящие  промышленные новации. Он у нас  оседлал торговлю и на том выдохся.
И тут  Президент  РФ вспомнил, что основной прорыв в экономической мощи  СССР достигал за счёт государственного планового руководства  путем вливания средств  в производственный сектор с параллельным  поднятием уровня  образования, науки, медицины и искусства.
         Так появились его 12 национальных проектов.
Кратко их перечту…..За исключением  пункта 8 - «Цифровая экономика», которая мною уже была описана,  и на которую предусмотрено затрат не менее чем в три триллиона рублей.
1 Здравоохранение  - основная цель снижение смертности населения путем борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А также путем исправления  предыдущих  ошибок  в закрытии первичного звена медучреждений  в населенных пунктах с населением от 100 до двух тысяч человек; или путем создания мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек.
2 Образование – «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».
 Я не ведаю про глубинную образовательную суть «безопасной цифровой образовательной среды», но мне очевидно, что если мы вернёмся к  уровню  образовательной педагогики СССР, то  опять станем, как когда-то стояли,  впереди всех 10 ведущих стран в этом вопросе.
3 Жилье и городская среда  - обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. Судя по всему, не жильё должно стать дешевле, а достаток вырасти. Но это ни к этому разделу.
4 Экология – в основном это «эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов». Кроме этого «кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, переселение редких видов животных».
Конечно это дело нужное, но я как эколог мог бы  назвать  пяток более значимых для РФ  экологических программ. Тем не менее, для  меня  характерна «страсть», с которой   взялись за выполнение  этого Президентского указа наши Губернаторы. Огромные средства «по отходам»  нужно как-то «оприходовать»: Кто закапывает старые свалки, кто открывает новые  «более совершенные», кто  занимается  сортировкой отходов, а кто-то  перекладывает эту функцию на население типа одесского дворового юмора:
 - «Уважаемые жильцы! Имейте совесть, выкидывайте мусор в соседний двор!»
5 Автодороги  - дело хорошее, но во многом бесполезное, если иметь в виду  транспортное освоение всей территории  РФ, а не  города Москвы. Видимо Президент это понимает, если включает  основной пункт -  контроль за расходованием  средств  дорожных фондов всех уровней. Ну, а для остальной  России нужны не дороги, а малая авиация, которая бы могла летать  за 300-900 километров в любую погоду, да хорошие вездеходы, которые бы могли  преодолевать в любой время года  несколько меньшие расстояния по  несчислимым  просёлкам Великой РФ.
6 Рынок труда - рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год;
7 Наука - обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира,
опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки является  совершено необходимым условием, чтобы  вернуть  то состояние в  фундаментальной науке, которое существовало в СССР. Только вот путь к этому выбран неверный. Сначала уничтожили всю систему  отраслевых НИИ, а теперь создаём  «15 научно-образовательных центров мирового уровня» на манер американцев, на основе  университетского образовательного интеллекта!?
Мне думается, что  состав правящей  «элиты» РФ, стоящий в основном из  скороспелых кандидатов  «юридических и экономических» наук никогда не сможет понять фундаментальную разницу  в интеллекте доцента  ВУЗа и научного работника.
Это совершенно разный генотип человека,  по собственному  опыту  знаю!
 Типичный доцент – это человек  знающий всё, что известно в его области знаний и с наслаждением  излагающий оное любознательным студентам и ему даже некогда задуматься (коли такое и приходит на мысль) о том, что лежит за пределами его знания. И такое положение вещей  его вполне устраивает.
Любой же старший  сотрудник НИИ получал (при поквартальных и ежегодных отчётах) зарплату за попытку найти  некую новацию. И долго усидеть на обзоре  мировой научной прессы никому не удавалось!
Недаром же в немногочисленных «шарашках» СССР, где работали  (кстати, в весьма комфортных условиях) интеллектуалы от науки, было получено  во много раз больше  информации, чем во всех ВУЗах  СССР вместе взятых.
9 Культура – основная цель - укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов. Удивительное дело, как эта цель будет достигаться только за счёт создания национального молодежного симфонического оркестра?
 Как это можно совместить с засильем  шоу бизнессменной  англо-саксонской попцы буквально во всех сферах искусства, а в музыке тем более.
С моей точки зрения  англосаксы – самая бездарная в музыкальном отношении нация – в отличие от тех же саксов. Если говорить  вообще о симфонической музыке, как верха музыкальности нации, то  тут  только  итальянцы, немцы и русские!
10 Малый бизнес - упрощение налоговой отчетности, упрощение доступа к льготному финансированию, то этого достаточно.
11.  Сотрудничество и экспорт  - без комментариев.
12 Магистральная инфраструктура - увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза — до 180 миллионов тонн; реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов позволит-таки  лететь, скажем, из Воронежа в Пермь, минуя  этот  бестолковый шумный город.
И вообще  миновать существующую данность: К примеру невозможность пресечь  границу между  двумя ближайшими селами  Липецкой и Орловской областей на общественном транспорте, не делая  300-километровый крюк через областные центры.
Это я к «правительственному пониманию» существующего инфраструктурного  «единства» РФ.

             И резюмируя эти 12 проектов, могу сказать, что, несмотря на все очевидные их недостатки, это  первая попытка  за 25 лет существования у нас  дикого  рынка, который  «расставил по местам» только  воровское сообщество олигархов, расставить-таки приоритеты в его упорядоченности – в полном соответствии со спецификой российской  субъектности.
Для меня очевидно, что  тут прослеживается таки отход от либерально частной экономики к  государственному капитализму. Примерно так, как это сделал Китай при мудром руководстве КПК.
В нашем варианте устойчивый треугольник такой государственной экономической системы выглядит следующим образом (см.  Рисунок 3), обращая особое внимание на направление стрелок  в нём……
Устойчивость такой фигуры, исходя из физической механики, самая надёжная, а кроме того…..У нас в России  ничего не может произрасти снизу без «божьего руководства»  Царя, Генсека или Президента.
Конечно, тут можно возразить, что для этого вообще-то нужны подходящие  социально-экономические условия.
На что я могу сказать, что никакие условия  у нас в России не действуют без «царского указа»!
Так что с этим надо смериться.
Да, на эти проекты   уйдут все накопления  Госбюджета, но риск тут уместен, поскольку, как показала практика  «дикого либерального капитализма», он не в силах сдвинуть экономику РФ с мёртвого места.  Поскольку  в отличие от авторитарного (авторитетного) решения наша демократическая  «боярская государственная  дума» - только и может в плане «экономического стимулирования»  предложить «либеральному правительству» вложить немалые деньги в чужие  государственные облигации под 2-4% годовых.  И за такую «рентабельность»  российской экономики неского спросить, согласно той же одесской поговорке:
- Шо ты хочешь от моей жизни? Уже сиди и не спрашивай вопросы…
Конечно,  на всё про всё уйдет, быть может, не одна пятилетка. И это  неизбежно  будет приводить к  «народным протестам».
Только вот мне думается, что в результате  будущий Президент РФ сможет на возмущённый вопрос некого одессита (который в это время  уже будет жить в  Российской Федерации):
— Ну, почему какие-то несчастные штаны вы мне шили месяц?! Бог мир за семь дней создал, а тут — брюки — месяц!........
Ответить словами  мудрого еврея:
— Ха, молодой человек… Вы посмотрите-таки на этот мир — и вы посмотрите на эти брюки!..

1 апреля 2019 года.


Рецензии