О книжке...

Прочитала книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно», вернее, проглотила. Люблю такие книги. Вижу параллели и копаюсь в своей жизни. Отличная информация для самоанализа!

Робин пишет о деструктивных отношениях, и причинах почему человек выбирает именно такого партнера. Причины кроются в детстве. Норвуд определяет понятие «неблагополучная семья», как семья в которой один или несколько членов являются зависимыми от своих пристрастий. Пристрастия создают надежный блок, защиту от окружающих. Человек замыкается в себе. В роли «пристрастий» могут выступать: алкоголь, работа, пища, компьютерные игры, телевизор, спорт и т.д. Пристрастия-это фанатичное отношение к чему-либо, или к кому-либо, которые выступают в качестве панциря от внешнего мира, от близких людей. Травмированный в детстве человек ищет похожий сценарий отношений во взрослом возрасте, выбирая в качестве партнера тоже человека с похожими проблемами. Союз двух психологически неуравновешенных «инвалидов», которые играют роли знакомые им с детства: жертва, спасатель, преследователь. Треугольник Карпмана. Как выйти из него? Нужно перестать играть. Переместить фокус внимания на себя. Заняться собой, своим саморазвитием. Развивать свою духовную сторону. В дальнейшем люди рядом с вами либо меняются, либо отделяются. Ведь Вы уже не играете, с Вами скучно.

Один из способов заблокировать реальность-это отрицание. Человек отрицает всю плачевную ситуацию в своей жизни. Так женщина живет с алкоголиком, пытается его спасти. Внешне делает вид, что всё в порядке. Не признаёт плачевность ситуации и надеется, что когда-нибудь всё поменяется. Она обвиняет во всём мужа, берет ответственность за его жизнь, забывая про свою, и становится созависимой от подобных отношений.

На детей в подобных семьях накладывается груз ответственности не по возрасту: они выступают в качестве слушателей жалоб и обвинений родителей друг друга, перекладывают часть функций на себя, винят себя в разрушении семьи.

Дети реагируют на весь семейный деструктивизм тремя способами: незаметность, бунтарство, синдром отличника.

Незаметность –это когда ребенок старается не замечать проблемы в семье, пытается быть едва заметной тенью везде. Старается никому не мешать. Учится в школе, чтобы не выделяться.

Бунтарство-это когда ребёнок своим поведением пытается обратить внимание окружающих на проблемы в семье. Он словно кричит: «Эй, Вы, взрослые, в семье проблемы! Решайте их!». Но родители, как правило, начинают исправлять ребенка, не видя истинных причин его поведения.

Синдром отличника-это когда ребенок пытается «заслужить» любовь, внимание близких путём отличных оценок, совершения действий, которые приведут к одобрению его со стороны родителей. Ребенок считает, что его любят не как личность, а за его успехи.

Чтобы вылечить себя, нужно увидеть весь деструктивизм. Выяснить свою исходную точку и начать работать над собой. Сделать своё выздоровление главным приоритетом своей жизни. Взять на себя ответственность за свою жизнь. Перестать играть в прежние игры. Нужно познакомиться с собой. Научиться любить себя. Заняться саморазвитием.


Рецензии