2019-03-10 Процесс производства потребительной зна

Процесс производства потребительной значимости.

Человек – существо материальное, живущее в материальном мире. Его жизнь осуществляется посредством обмена веществами (и полями) с окружающей его природой. В процессе жизнедеятельности у человека формируется то или иное отношение к окружающим его объектам внешней природы, среды его обитания. Объекты материального мира, потребляемые человеком в процессе его жизнедеятельности, становятся объектами потребления.

Некоторая часть этих объектов потребления оказывается пригодной для употребления в готовом виде (воздух, родниковая вода, солнечный свет и т.д.). Другие объекты потребления должны быть подвергнуты некоторым изменениям, дополнительной обработке. Так они становятся продуктами труда человека. Всякий объект потребления, продукт труда человека это, прежде всего, объект материального мира, то или иное вещество (комплекс веществ) или поле (система полей: электромагнитных, звуковых и т.д.). Каждый такой объект потребления обладает определенными материалистическим, вещественным составом, структурой и формой, обусловливающими комплекс их объективных свойств и характеристик. Благодаря этим свойствам и характеру воздействия объектов потребления на человека у него формируется к ним отношение значения, отношение предназначения, которое варьируется в диапазоне от отношения полезности (высочайшей полезности), через безразличие, до отношения вредности и даже смертельной опасности. Комплекс материалистического состава, структуры и формы объектов потребления обусловливает отношение значения, предназначения их для человека и представляет собой содержание экономической категории потребительная значимость объекта потребления.

Роль фактора «земля» в производстве потребительной значимости.

Потребительная значимость объектов потребления человека имеет своим источником и материальным содержанием комплекс материалов, из которых эти объекты состоят. В свою очередь, источником этих материалов в подавляющем большинстве случаев является природа, как совокупность литосферы и атмосферы Земли. Другим источником материи (в форме различных полей и потоков частиц) для некоторого количества объектов потребления является Солнце и околоземное космическое пространство.

В экономической теории всю совокупность материальной основы, материального содержания объектов потребления называют фактором производства «земля». К нему относят, например, почву и воду в земледелии и аквапроизводстве, различные строительные материалы, полезные ископаемые, металлы, нефть, газы, древесину и т.д.

Некоторые материалы, как например, различные газы из состава воздуха, представляют собой смеси отдельных химических элементов (кислород О2, азот N2). Часто материалы, как, например, речной песок SiO2 или ископаемая поваренная соль NaCl представляют собой простейшие соединения двух химических элементов. И в обоих этих случаях они в природном виде готовы для их хозяйственного использования человеком. Например, кислород воздуха - в производственных процессах, связанных с горением веществ. В этом случае единственным поставщиком, единственным «субъектом» создания таких потребительных значимостей во всей их целостности является природа, земля. В конечном счете, земля (и воздух, и вода, и космические излучения) является единственным источником всей и всякой материальной субстанции, всякой материальной основы потребительной значимости всех объектов потребления.

Роль фактора «природа» в производстве потребительной значимости.

Природа является еще одним из факторов создания потребительной значимости объектов потребления.

Природа является «кладовой», источником всех ископаемых (добываемых) и возобновляемых материальных ресурсов, всех материалов предметов труда.

Во многих производственных процессах природа была и остается естественным условием и естественным сопутствующим материалом производства, не опосредованным процессами труда. Например, солнечная радиация в процессах вегетации сельскохозяйственных культур, восполнение плодородия почвы в пойменных участках земли во время весеннего разлива рек, воздействие ветра в процессах сушки или ветровая эрозия почвы.

С другой стороны, природа, многие ее разрушительные проявления всегда были и остаются факторами, накладывающими на продукты труда, на их потребительную значимость дополнительные ограничения и дополнительные требования, что не может не учитываться во многих производственных процессах.
Поэтому, соответственно характеру влияния различных природных процессов на состав, структуру и форму предметов труда природа может как увеличивать, так и уменьшать потребительную значимость объектов потребления.

Роль труда в производстве потребительной значимости.

Однако, потребительная значимость колоссального количества объектов потребления не исчерпывается одним лишь их материальным составом. Важнейшую роль в характере значимости объектов потребления играет структура материала и его форма. В своем подавляющем большинстве природные материалы представляют собой сложные комплексы химических элементов. Поэтому их целевому хозяйственному применению должны предшествовать различные производственные процессы по разделению и соединению (сборке), по измельчению и укрупнению, по различной степени очистки отдельных фрагментов, элементов и комплексов и прочее. Например, ископаемая нефть подвергается отделению от нее попутного газа, очистке о многих механических и химических примесей. Поэтому к первичному «созидателю» потребительной значимости таких объектов потребления – земле -  присоединяется важнейший фактор производства – труд.

Но человек не создает потребительную значимость объекта потребления путем добавления к природным материалам еще и материала своего тела, своих пота и крови, телесной субстанции своих рабочих органов и своего мозга. Напротив, в подавляющем большинстве производств таковое «добавление» телесной субстанции человека к материалам предмета труда является грубейшим и недопустимым нарушением технологического процесса (пищевая, фармацевтическая, микробиологическая промышленность). В процессе труда человек многократно расходует и утрачивает свою работоспособность, свою рабочую силу, которая в некоторой или полной мере восполняется в процессе последующего отдыха.

Конкретной труд, например, гончара (его труд в конкретной, гончарной форме) отделяет добываемую им глину от вещества верхних слоев почвы, соединяет ее в определенных пропорциях с водой. Он придает ей вязкую консистенцию и равномерную пластичную структуру. Выполняя специфические гончарные манипуляции кистями рук и пальцами, он целенаправленно и целесообразно придает глине имеющую особенное значение и предназначение форму.
В целом, конкретный труд человека, его труд в конкретной форме через комбинирование материального состава предмета труда, изменение структуры и формы материалов является важнейшим созидателем потребительной значимости объектов потребления, продуктов труда.

Роль орудий труда в производстве потребительной значимости.

Целенаправленный и целесообразный характер труда (отношения к труду) побуждает работающего человека использовать орудия труда во все более возрастающей номенклатуре, специализированности и комплексности, вплоть до безлюдных производственных процессов и заводов-автоматов.

Орудия труда — это своеобразное «продолжение» рабочих органов человека. Они представляют собой своеобразные передаточные, трансмиссионные системы и механизмы, целесообразным образом осуществляющие и усиливающие воздействие рабочих органов субъекта труда на предмет труда.

В качестве своеобразных орудий труда человеком используются и различные объекты и, связанные с ними, процессы природы. Одним из первых таких «орудий» стали одомашненные дикие животные, рабочий скот. Круговорот вод в природе используется, как способ и средство производства в гидроэнергетике. Воздух является средой и своеобразным «средством производства» в авиации и других процессах воздухоплавания (парашютное десантирование противопожарных сил и средств).

Природа также является источником различных видов энергии, используемой человеком в технологических процессах многих производств.
В процессе любого производства орудия труда, также, как и сам человек, не добавляют к материальной субстанции предмета труда ни «грамма» своей собственной материальной телесности. Случаи включения меньшей или большей части материала орудия труда в материальную субстанцию предмета труда являются результатом, более или менее, значительных нарушений технологических процессов или аварий процессов производства.

Напротив, имеющий место в процессе производства износ орудий труда компенсируется периодическим восстановлением их работоспособности посредством восстановительного ремонта и периодической замены полностью изношенных орудий на новые.

Благодаря целенаправленному и целесообразному применению орудий труда к предметам труда происходит изменение состава, структуры и формы материальной субстанции предмета труда. Благодаря такому их участию в процессе труда осуществляется изменение исходной потребительной значимости продукта труда, создание его новой потребительной значимости.

Таким образом, в целом, орудия труда создают потребительную значимость продукта труда посредством участия в качестве передаточных механизмов в изменении субъектом труда состава, структуры и формы материальной субстанции продукта труда. 

Роль капитала в производстве потребительной значимости.

Как известно, капитал существует в виде вещественного производственного капитала и денежного капитала.

В качестве производственного капитала могут функционировать всевозможные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, орудия труда и другие средства производства, готовые объекты непосредственного или производительного потребления и т. д. В этом своем составе капитал участвует в создании потребительной значимости аналогично рассмотренным выше отдельным средствам производства: материалам, орудиям труда.

В качестве денежного капитала используются металлические, бумажные, электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие денежные объекты финансового рынка. В своей специфической материальной содержательности никакие эти и другие разновидности денежного капитала никоим образом не могут (за исключением некоторых экзотических случаев, наподобие отопления ассигнациями) участвовать в создании потребительной значимости продуктов труда, с производством которых они так или иначе могут быть связаны.

Косвенное, посредническое «участие» денежного капитала в создании потребительной значимости ограничивается приобретением на него материальных средств производства и рабочей силы субъектов труда.


Рецензии