А может и не стоит начинать, а?

-А почему ты не пьёшь?
-Я в принципе не пью.
-Молодец! А ты куришь?
-Нет.
-Молодец! А я себя ненавижу за это..
(с) Из жизни

А может и не стоит начинать, а? Может не стоит начинать эти соревнования «Кто сильней человек или привычка?». Постепенно пагубная привычка берёт власть над человеком, и он становится её рабом. Алкоголиками не рождаются, а становятся, начиная с умеренного питья.

Новорождённый ребенок не тянется за стаканом, и у ребёнка первое слово не «дай 100 грамм». Ребенок растет и, впитывая поступки своего окружения, начинает повторять за родителями. Если родители пьют, то скорей всего и у ребенка разовьется эта привычка. Скорей всего, но не всегда. Может возникнуть и отторжение. Если ребёнок родителей ни во что не ставит, то привычку могут развить его друзья. Это признак крутизны, взрослости.

А «до 18 лет не продавать» - это маркетинговый ход, работающий на запретный плод. Всё равно найдут способ «достать», «вкусить», чтоб почувствовать в свои 12-14 взрослыми.
И эти «женские» сигареты и «детское» шампанское, а?
«Женские» сигареты делают образ женщины более утонченным, а «детское» шампанское детей более «взрослыми»?!

Нельзя быть немножко/умеренно пьющим, курящим, как и нельзя быть «немножко беременной». Нельзя деградировать в меру.

А может и не стоит начинать, а?


Рецензии