Про гения

Разговаривают две женщины:
- Слушай, подруга. Вот как бы ты могла охарактеризовать мужика, бросившего молодую жену, да еще с ребенком, оставившего старого больного отца в одиночестве, начихавшего на родной коллектив, умолявший его возглавить, и ушедшего с какими-то прощелыгами шататься где попало, нигде не работая, живущего подаянием…?!
- Сволочь!
- Во-о-т. А у них он Будда!
(с) Из интернета

Представьте, что в Мире родился гений. Очень умный. Призвание которого поменять Мир к лучшему. Он избран для этой миссии Вселенной. Его открытия перевернут Мир, произведут фурор. У него такой дар.

Но рождается он в глухой деревушке, которая за несколько тысяч кэмэ от города. Деревушка очень небольшая и в ней всего одна улица. Наш гений быстро научился читать и считать, знает уже наизусть все книги, которые он брал у соседей. А родители ему говорят, что ты за книжками сидишь, вон нужно поле пахать отцу помочь, коров на пастбище отвести, гусей пасти. Зачем тебе грамота? Будешь как отец хозяйство держать-всегда сыт будешь. В какой-то момент наш гений верит этому и старается быть «хорошим» для родителей. И забрасывает все книги.

Решает идти по пути отца. Мама говорит, вот отец смотри у тебя кроме школы нигде не учился, а вон смотри какой дом отгрохал. А вот Вася, с которым твой отец учился в школе, поехал в город учиться и что? Дома-нет, снимает какую-то комнатушку, и глаза уже «посадил» за своими книгами. Наш гений решает идти по пути ума, но по ночам сердце ему подсказывает, что это не его путь. Но гений продолжает «играть» хорошего сына, не желает расстраивать своих родителей. Ведь он же опора для семьи. Пора уже жениться, ведь мама внуков ждёт не дождётся, да хоть на соседской Таньке. А что девушка хорошая, да работящая. Хорошая жена будет.

Дом построил. Хозяйство. Женился. Дети растут. Но что-то не спокойно, не радует ничего, что-то свербит.

Вот только когда читает, спрятанные от жены книги, его глаза начинают гореть. Он прячет их в сарае в стоге сена рядом с коровами. Там он по вечерам пишет, доказывает теоремы, делает открытия. Ему хочется поделиться с кем-то, но вокруг коровы. И он почти как герой рассказа Чехова «Тоска» начинает делиться своими переживаниями с коровами, которые слушают его внимательно, смотрят своими большими глазами и хлопают ресницами. Вот такой вот гений.

О чём я? Слушайте своё сердце. Идите своим путём. Не доказывайте никому ничего. Просто живите, как Вам комфортно, а не как «надо» или «положено». Не как от Вас ожидают, а как Вы сами чувствуете. Не прячьте свой талант за семью замками. Рассказывайте о себе Миру. Ведь может именно Вы сможете повлиять на Мир и сделать его лучше, ведь может именно Вы сможете вдохновить кого-то на изменение себя.

Будьте! Живите! Идите своим путем, следуя зову своего сердца!

А что бы Вы посоветовали нашему гению?


Рецензии