2019-03-10 Процесс образования стоимости продукта

Процесс образования стоимости.

Как характеристика количества рабочего времени, фактически и индивидуально затраченного в процессе труда человека, стоимость возникает только в результате процесса труда. Прежде всего отметим, что существует некоторое количество объектов потребления, к доступу которых трудовая деятельность человека не имеет никакого отношения (природный воздух, дождь…). Такие объекты потребления не имеют стоимости. 

При выполнении любым человеком любого процесса труда, как результат затраты рабочей силы любой ее качественной разновидности и любой поддающейся учету продолжительности, у этого человека возникает отношение к продукту труда, выражающееся в фиксации (в памяти, на носителях) количества этой затраты рабочей силы, осуществленное при выполнении данного труда. Это отношение стоимости продукта труда.

Стоимость продукта труда доподлинно известна, прежде всего, субъекту этого труда, изготовителю того или иного продукта и находит свое выражение в форме калькуляции затрат производства, в форме себестоимости продукта труда, определяемой посредством различных способов учета и представления затрат рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии. Другим участникам хозяйственной жизни стоимость конкретного продукта труда может быть известна приблизительно, с тем большей точностью, чем более точна их информация о себестоимости этого продукта у его изготовителя.

Процесс труда всегда осуществляется во времени. При выполнении любого труда затрачивание рабочей силы в каждый текущий отрезок времени всегда добавляется к затрачиванию рабочей силы, осуществленному в любой предшествующий отрезок времени. Соответственно, затрачиваемое в труде текущее рабочее время всегда добавляется к рабочему времени, затраченному в предшествующие отрезки труда. Стоимость продукта каждого текущего отрезка (фрагмента) труда добавляется к стоимостям продуктов предшествующих фрагментов (отрезков) процесса труда.

Таким образом, стоимость имеет «накопительный» характер. Стоимость имеет аддитивный характер.

В наноэкономике рабочее время, затраченное на изготовление предмета труда, не зависимо от давности этой затраты и образовавшее стоимость предмета труда, суммируется с рабочим временем данного текущего труда. Текущий труд в его конкретной форме переносит, таким образом, стоимость, овеществленную в предмете труда, на стоимость продукта труда. Иначе, данный текущий абстрактный затратный труд добавляет к имеющейся стоимости предмета труда новую стоимость или создает добавленную стоимость. И в случае со стоимостью предмета труда и в случае с добавленной стоимостью всегда учитывается индивидуальная стоимость.

Роль фактора «земля» в производстве стоимости.

Фактор «земля» в широком смысле этой категории (и вода, и воздух...) и, в узком смысле, фактор производства «материалы» являются важными факторами совокупного процесса производства, процесса труда, процесса образования продукта. Их роль в процессе образования потребительной значимости рассмотрена нами выше.

Однако, в возникновении стоимости продукта процесса труда, процесса производства земля и материалы не играют абсолютно никакой роли. Ни материалы, ни земля не являются субъектами производственного процесса. Они не являются субъектами рабочей силы.  Соответственно, они не могут и затрачивать, расходовать неприсущую им рабочую силу. Они не могут быть субъектами отношения к продукту, поскольку не являются одушевленными и сознательными субъектами процесса труда. Они не могут создавать и не создают стоимость продукта процесса труда.

С другой стороны, земля, материалы, коль скоро к их участию в процессах текущего труда причастен прошлый овеществленный человеческий труд, коль скоро они сами являются продуктами процесса труда (полуфабрикаты, узлы и комплектующие изделия), они являются носителями стоимости. И носителями стоимости материалы являются, как в своей целостности, так и в своей частичности, пропорционально доле труда, приходящейся на производство каждой части этих материалов. И эта возникшая в процессе изготовления материала стоимость материала в целом и каждой его части становится неизменным и неотделимым атрибутом хозяйственного бытия этого материала. Какова бы не была дальнейшая хозяйственная судьба этого материала, его стоимость, как «приклеенная», будет сопровождать его в неизменном виде до поры его полного исчезновения, как экономического объекта. 

Роль природы в производстве стоимости.

Важная роль природы в образовании продукта производства, продукта процесса труда, в образовании его потребительной значимости рассмотрена нами выше.

При этом, природа в целом и в различных частностях, во всяких ее объективных материалистических проявлениях не является субъектом процесса труда, не затрачивает в этом процессе абстрактно-затратный человеческий труд, не формирует субъективного отношения (в бездушной и бессознательной себе) к продукту, как фактически затраченной на его создание человеческой рабочей силы и не создает стоимости продукта производства, стоимости продукта процесса труда.

Вместе с тем, материальные объекты природы, к участию которых в хозяйственном обороте общества приложен человеческий труд, являются носителями созданной этим трудом стоимости.

Роль труда в производстве стоимости.

Мы рассмотрели выше факторы производства и их роль в процессе производства объектов потребления, продуктов труда, их потребительных значимостей.
Мы знаем, что некоторые природные объекты потребления (корни женьшеня, самородное золото, ископаемые драгоценные камни) и до и после момента их извлечения человеком из дикой природы могут обладать многими, хотя и различными, свойствами и характеристиками, представлять различные потребительные значимости, иметь различную, часто высокую, полезность и денежную цену.

Мы знаем, что многие объекты потребления в течение их общественной жизни неоднократно и разительно меняют свою притягательность, становятся или исключаются из состава человеческих богатств.

Однако, поскольку стоимость объекта потребления, продукта труда определена нами, как индивидуально необходимые затраты абстрактного труда человека в абстрактно-затратной форме, фактически осуществленные при создании им этого продукта, то и относиться ко всем «пестрым» в своей вещественной содержательности объектам потребления мы можем и должны только, как к носителям, как к «содержателям» осуществленного при их создании человеческого труда.

В рамках других наук (физики, химии…), в пространстве художественного мышления мы можем рассуждать и восторгаться величием природы в создании ею этого вещественного чуда – алмаза. Но в рамках экономической науки мы должны понимать и признавать, что роль природы в создании стоимости находящегося в пласту породы золотого самородка или алмаза отсутствует. Стоимость их возникает только после того, как к их появлению «на свет», к вовлечению в хозяйственный оборот оказывается приложено, пусть самое незначительное, количество живой текущей и прошлой, овеществленной в средствах производства, человеческой рабочей силы.

Труд, именно труд и исключительно труд человека в его абстрактной затратной форме является источником, образователем и «созидателем» стоимости всех трудовых объектов потребления, продуктов труда, товаров.

Роль орудий труда в производстве стоимости.

Важнейшую роль в трудовой деятельности человека и общества играет разделение труда. Оно осуществляется во времени и в пространстве.

Разделение труда во времени проявляется, с одной стороны, в разбиении целостного процесса труда на ряд временных отрезков, этапов. С другой стороны, в разделении общего совокупного труда по изготовлению продукта на изготовление орудий труда и последующее производство продуктов с использованием этих орудий.

В случае такого элементарного процесса разделения и производства продукта одним человеком очевидно, что совокупные затраты рабочей силы складываются из осуществляемых последовательно и «в стык», одни за другими, отдельных затрат на изготовление орудия и изготовления продукта. Текущий труд по изготовлению продукта складывается (добавляется) с прошлым трудом изготовления орудия. Одни затраты добавляются к другим.

Это существенное отношение добавления, суммирования затрат рабочей силы по-существу, ничуть не меняется в случаях всевозможного усложнения процесса труда, разделения труда по времени и месту, в распространеннейших случаях специализированного изготовления орудий труда и их элементов.

В зависимости от характера участия орудия труда (разового или длительного) в процессе производства форма и механизм добавления стоимости орудия к стоимости предмета труда имеют отличия.

Например, одноразовая упаковки материала или полуфабриката, обеспечивающая его временную сохранность, полностью утрачивает свое потребительское значение после ее вскрытия и использования содержимого в производственном процессе. Соответственно ее стоимость в текущем производственном процессе полностью и однократно добавляется к стоимости всего материала или полуфабриката (по аналогии со стоимостью материала).

Многоразовое орудие труда, используемое для производства многих продуктов, добавляет свою стоимость к стоимости каждого предмета труда по частям, в течение некоторого нормативного (расчетного) периода амортизации, пропорционально степени износа орудия, приходящейся на каждую единицу произведенного с его помощью продукта.

Этот перенос, это добавление стоимости орудия труда номинально (отступления от этого номинала носят характер нарушения производственно-финансовой дисциплины) осуществляется только в процессе использования орудия труда в процессе производства. Фактически (и документально) он осуществляется благодаря целесообразному применению орудия работающим человеком. Перенос стоимости осуществляется трудом человека. Трудом, осуществляющим это целенаправленное и целесообразное применение. Трудом в его конкретной разновидности, трудом в его конкретной форме. Конкретным характером процесса труда. Конкретным трудом.

Таким образом, перенос стоимости орудия труда на стоимость продуктов труда осуществляется трудом субъекта процесса труда в его конкретной форме, конкретным трудом. Перенос стоимости орудий труда (амортизация) происходит на каждую единицу продукта труда, изготовленного с применением данного орудия труда, по частям, пропорционально степени износа орудия, отнесенной к данной единице продукта, в течение периода амортизации и прекращается по истечении срока амортизации.

Роль капитала в производстве стоимости.

Капитал, как мы говорили уже ранее, существует в обществе в виде вещественного производительного капитала и денежного (финансового) капитала.

В качестве производительного капитала могут функционировать всевозможные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, орудия и средства труда, готовые объекты непосредственного или производительного потребления и т.д. В этом своем составе капитал участвует в создании потребительной значимости аналогично рассмотренным выше отдельным средствам производства.

В качестве денежного капитала используются металлические, бумажные, электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие денежные объекты финансового рынка.

Но бездушные финансовый и материалистический, производительный капитал во всех их разновидностях не являются работающим человеком, не затрачивает свою рабочую силу, свой абстрактно-затратный труд, не является субъектом труда и субъектом отношения к продукту труда, как «содержателю», носителю стоимости. Поэтому ни финансовый капитал, ни производительный капитал не могут и не вырабатывают никакого субъективного отношения к продуктам своего производительного применения. Капитал не фиксирует это субъективное отношение в отсутствующем у него сознании или на каких-либо носителях информации. Капитал не создает стоимости.

Но капитал, поскольку он материален, и настолько, насколько он является продуктом прошлых видов труда, вызвавших его появление в хозяйственном обороте, является носителем стоимости создавшего его труда. 

Косвенное, посредническое «участие» производительного капитала в появлении новой стоимости, в создании добавленной стоимости ограничивается исключительно ролью носителя ранее созданной прошлым трудом человека (людей) стоимости, потенциально пригодным для перенесения этой прошлой стоимости на продукты производства посредством текущего (будущего) труда субъекта труда в его конкретной форме.

Косвенное посредническое «участие» капитала в форме продуктов непосредственного потребления субъекта труда и финансового капитала, обращаемого в такие объекты потребления, в появлении новой стоимости, в создании добавленной стоимости ограничивается исключительно его ролью средства воспроизводства субъекта труда, воспроизводства его рабочей силы, являющейся исключительным источником стоимости.

Капитал не может быть и не является самовозрастающей стоимостью.

Стоимость капитала возрастает только благодаря оплодотворению его трудом субъекта труда.

Зашедшая в гносеологический тупик современная экономикс в своих предкраховых конвульсиях «родила на свет» еще один мыслительный «шедевр» - «человеческий капитал». Благодаря этому открытию апологеты капитализма в его глобалистской редакции создали очередную «морковку» перед лицом эксплуатируемых слоев общества. Мол, капиталистами являются сегодня не только олигархи, акционеры и наниматели труда, но и каждый наемный работник, пусть даже из всех средств производства у него имеется длинный ноготь на указательном пальце! Мол его тоже можно прибыльно вложить в бизнес (заворачивать саморезы) и иметь перспективу стать миллионером.

Научный вульгаризм этого «изобретения» заключается уже в том, что в самом термине и в его сути наличествует катастрофическое для экономической теории противоречие: смешение всегда пассивных вещественных факторов производства, никогда не являющихся источником стоимости, и единственного, всегда активного, источника, созидателя стоимости - субъекта производства, работающего человека.


Рецензии