Интервью с ветераном

Медленно плутаем на машине по Вихоревским переулкам. Казалось бы, буквально в двух шагах от их хитросплетения бурлит жизнь центральной улицы Дзержинского: ходят пешеходы, двигается автотранспорт, мигают светофоры, но здесь совершенно иной уклад – деревенская тишь и покой, где каждый сосед лично знает соседа, а чужой автомобиль вызывает недоумённые взгляды из-за добротных заборов.
В одном из домов, скрывающихся в таком переулке, и живёт герой сегодняшнего рассказа – Мухомедьянов Мухаммед Мустахович, личность действительно легендарная, отражающая весь героизм и трагичность своей эпохи.
Мы, с работницей Историко-краеведческого музея города Вихоревка, застаём ветерана сидящим у окна и задумчиво смотрящим на улицу. Как мы узнали немного позже – весна очень нравиться Мухамеду. С возрастом, на десятом десятке лет он стал плохо переносить зиму:
- Раньше, когда позволяло здоровье, я ходил на лыжах. Теперь сижу дома. Старики не любят холода. Старость, она, как говорится, не радость.
В чистой комнате очень много книг. Они заполняют всё видимое пространство и находятся на расстоянии вытянутой руки. Совершенно естественно, что первым делом я спросил Мухамеда Мустаховича о его любимом жанре литературы, на что он неторопливо ответил, что любит произведения, связанные с историей и совершенно не любит фантастику.
Несколькими минутами позже, всё глубже погружаясь в уникальную историю этого человека, мы начинаем понимать первопричины таких литературных пристрастий - фантастики в жизни ветерана не было совершенно, однако во всей красе, рука об руку, на протяжении всего жизненного пути, его сопровождала суровая быль.
Муххамеду Мустаховичу было всего 6 лет, когда в далёком 1931 году его семью насильно депортировали из родной и ласковой Башкирии, в суровую, непредсказуемую и незнакомую Сибирь, как зажиточных крестьян. Обвинение крайне несправедливое! Всё имущество семьи, на момент принудительной депортации – лошадь, корова, да пять овец.
Тайным завистникам не понравился новый дом семьи Мухамеда, который отец выстроил своими руками из подручных материалов. Строение посчитали слишком роскошным по меркам простых, советских граждан. Именно поэтому было принято решение погрузить всю семью в простые, грузовые вагоны и отправить через всю страну в неизвестность, обобрав, при этом до нитки.
Как вспоминает сам Мухамед:
- Прибыли в город Черемхово, где нас поселили в бараки, абсолютно непригодные для жизни. Кровати были деревянные, личного пространства не было. В первое время многие умирали от болезней и тяжелейших условий быта. Особенно доставалось маленьким детям.
От суровых потрясений, не выдержав нагрузки, после продолжительной болезни, в первый же год депортации умер отец Мухамеда. Ненадолго пережила своего супруга и мать ветерана. За матерью ушла сестра. В прямом смысле этого выражения - выживать пришлось вдвоём с братом, что закалило характер Мухомедьянова, сделав его волевым, решительным, стойким человеком.
Война нагрянула нежданно. На тот момент Мухамед Мустахович учился в девятом классе. Окончить школу не дали – стране требовались рабочие руки. В приказном порядке Мухомедьянова отправляют учиться на столяра, а затем работать на завод. Год спустя, в 1943 году призывают в армию.
Как вспоминает ветеран - призыву обрадовался. Прельщала возможность не думать о еде, так как в регулярных частях хорошо кормили. Попал в пехотные части, на престижную должность снайпера:
 - Интеллигенция вооруженных сил, - так охарактеризовал Мухамед своё армейское ремесло. Воевал на Дальнем Востоке против японских войск, ведущих полноценную войну с Красной Армией.
Спрашиваю живую легенду: «Приходилось ли вам убивать врагов?», на что Мухамед, продолжая задумчиво глядеть в окно, неохотно отвечает, что приходилось и очень даже много:
- Время было такое, - поясняет он, собравшись с мыслями, - война тяжкий труд, не праздность. Тут уж либо ты, либо тебя. Третьего не дано. Снайперский прицел винтовки позволял бить противника с расстояния 400 метров. Попадание, почти всегда видел чётко.
Весь о победе встретили ликованием:
- Мы победили в тяжелейшей войне. Прошли все испытания. Конечно, мы радовались, - отвечает мне живая легенда на мои расспросы.
В наш район Мухамед Мустахович попал случайно. С мечтой стать офицером пришлось распрощаться – клеймо репрессированной семьи перекрывало карьерный рост в рядах вооруженных сил.
 Сначала жизненный путь привёл участника боевых действий в соседний посёлок Чуну, но потом, из-за лучших условий жизни, Мухамед перебрался на постоянное место жительства в наш город:
- Станция Вихоревка была узловой, и здесь жило всё начальство железной дороги, оттого город развивался намного быстрее своих соседей.
Вынужденно сменив род занятий, в нашем городе ветеран долгие годы честно протрудился на паровозе, сначала став кочегаром, а потом, с ростом образования и опыта - помощником машиниста и машинистом соответственно.
Беседа медленно идёт к концу. В комнате, где живет почтенный старец, время течёт незаметно.
Помимо истории поговорили мы и о современной молодежи, о текущих реалиях, об отношении государства к жизни ветеранов. На удивление, Мухамед Мустахович на жизнь  не жалуется. Его все устраивает – потребностей у него мало, а любимых книг много.
Уже на пороге комнаты, сердечно прощаясь с ветераном, мы немного обсудили тему поразительного долголетия. Особых секретов у Мухамеда нет:
- Нужно во всём знать меру. Во вредных привычках, жизни, поступках. А то так бывает, что человек вроде взрослый, а ведёт себя как ребёнок. Я и сам не святой, многое было, но пределы допустимого знал, – вывел свой своеобразный секрет долголетия ветеран.
Подобные встречи всегда порождают множество мыслей - прямой контакт разных эпох, времён, обмен опытом. Погружаясь в чужую жизнь, пусть и при помощи простого разговора, ты на время становишься её частью, представляя картины давно минувших дней.
Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь нашей страны отвлеклась от гаджетов и обратила внимание на стариков.  Нынешний социум так устроен, что люди минувшей эпохи невидимы для них, хоть и находятся на расстоянии вытянутой руки. Они уйдут, а вместе с ними уйдут их истории, полные мудрости и назидания.
 Гаджет же можно просто купить.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533


Рецензии