Человек - книга

Тихая, деревянная окраина улицы Горького встречает нас пасмурной, холодной погодой. Медленно кружиться колкий снег, неприятно царапая лицо. Словно сама природа подчеркивает, что середина марта для Сибири – время противостояния двух непримиримых сезонов: то весна полноценно вступит в свои права, то зима, сопротивляясь изменениям, покажет свой суровый нрав.
Рафаил – Родион (имя довольно необычное для наших краёв) Павлович Бензелюк не был готов к нашему неожиданному визиту. Мы, с работницей Вихоревского краеведческого музея, застали его за кропотливой, активной работой по домашнему хозяйству.
Одет Родион Павлович довольно легко, «по-дворовому», непогоды не боится. Это особенно удивительно, учитывая то, что на данный момент ветерану Великой Отечественной Войны исполнилось целых 92 года!
Человек не простой судьбы. Родился Родион Павлович 24 октября 1927 года, в Украине. Казалось бы – благодатный, богатый край, где можно воткнуть в чернозём даже простую палку и она непременно заплодоносит, однако жизнь внесла свои страшные коррективы.
Испытания начались с голодомора 1932 – 1933 годов. И до этого момента продовольствия не хватало, но когда местная власть, явно «перегибая палку», исполняя централизованную волю Москвы, изъяла последние запасы, есть стало совершенно нечего.
Как вспоминает сам ветеран: «Я знаю цену даже корке хлеба. Были времена, когда приходилось питаться и крапивой – настолько худо обстояли дела с едой. Полностью ситуация исправилась только после войны».
На фронт Родион Павлович так и не попал, оказавшись по распределению в тылу, однако, будучи пулёметчиком, активно подавлял сопротивление Бандеровских банд. С грустной улыбкой, он вспоминает, что бои шли с переменным успехом и не завершились даже с победой Советского Союза 9 мая 1945 года. В этом знаменательном году, отмечая заслуги отважного бойца, Родиона перевели в артиллерию. Ратные подвиги были отмечены множеством наград.
Еще в 1946 году, Родион Павлович обеспечивал безопасность выборов в Верховный Совет СССР, охраняя от Бандеровских провокаций сёла и деревни Западной Украины, а уже в 1947 году приехал в Сибирь, активно участвовать в строительстве нашего города и железных дорог. По воспоминаниям ветерана начинать приходилось с буквально ноля, расчищая просеки и засыпая земное полотно под будущие железнодорожные пути.
 С железной дорогой Родион Павлович и связал свою дальнейшую судьбу, ударно отработав в эксплуатации почти 44 года – целая жизнь по меркам среднестатистического гражданина!
Своими глазами ветеран видел живую историю нашего городка – как прокладывались улицы и строились школы. Закладывались первые дома и высаживались парки. Росли градообразующие предприятия. Скучать было некогда – везде требовалось деятельное участие жителей.
В рамках интервью задаю ветерану и труженику сложный, животрепещущий вопрос: «Что бы вы посоветовали подрастающему поколению? Какой опыт хотели бы передать?», на что Родион Павлович, в свойственной ему, улыбчивой манере разговора, посоветовал не быть как все – не курить, когда курят другие, не пить, когда предлагают алкоголь. Посоветовал также учиться и развиваться, не жалея сил и непременно приучать себя к физическому труду.
Сам ветеран не курит и не пьет, является четырежды дедом и шесть раз может назвать себя прадедушкой. В отсутствии вредных привычек он видит один из секретов своего долголетия и деятельной активности.
Прощались тепло. Родион Павлович проводил до ворот и помахал рукой. Было видно, что своим визитом мы скрасили его день, помогли мыслям ветерана попасть на бумагу.
Воистину, говорить с ним можно было долго, все больше погружаясь в историю и личный опыт, однако мы были ограничены временем и рамками данной статьи.
По моему мнению, каждый человек как книга, с интересным и глубоким сюжетом, переживаниями, свершениями и падениями, но в отношении Родиона Павловича можно смело сказать, что на короткий миг я стал «читателем» целой повести, в который было всё.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533


Рецензии