Переписка двух столичных профессоров

Вместо введения

Мужик от бабы чем отличается? Выдержкой!
Лежит баба, не вытерпит, вскочит, суетится, что-то делает. А мужик? Лежит себе дальше,  превозмогает...

Изначально был задуман короткий рассказ, в основе которого лежало короткое письмо одного московского профессора со ссылкой на статью в интернете. А в итоге получилось нечто большее, маленькая повесть о дружбе, настоящей крепкой мужской дружбе, закаленной временем и различного рода перипетиями.
Я - простой слесарь-сантехник, водопроводчик с многолетним стажем. Моё дело маленькое - вызвали, показали, я починил, мне заплатили... И всё! Моя хата с краю, я ничего не знаю! Это - моё жизненное кредо. Но, иногда, в свободное от телевизора время, я немного пишу. Сюжеты придумывать мне не надо, я всё беру из то-го, что вижу, слышу, из жизни. Все мои герои - обычные простые люди со своими историями и тараканами в голове. Моё дело маленькое: увидел, услышал и ... записал. А вы уж там сами додумывайте, что да как.
*****
Переписка двух столичных профессоров

****@ть — не мешки ворочать!
en.wiktionary.org
(vulgar, obscene) talk is cheap, "talk is easy" (literally, speaking is not moving sacks)
Евгений, московский профессор, 1955 г.р., по паспорту русский, в конце 90-ых, волею случая познакомился с петербургским профессором Анатолием, 1961 г.р., как и он - по паспорту русским, на международной конференции, проходившей в сентябре 1999г. в г. Хабаровске. Завязалась дружба, которая переросла в плотные виртуальные контакты, т.е. регулярное общение по E-mail, WhatsApp, где друзья обмениваются новостями и критическими замечаниями по разного рода проблемам, делятся семейной информацией и высказывают порой интересные соображения по поводу даже предстоящих событий. В данном рассказе приводится лишь фрагмент однодневной переписки двух докторов наук, "возрас-тных" профессоров.
Была последняя пятница марта месяца 2019г. На носу были президентские выборы на Украине. В предыдущей переписке друзья затрагивали эту тему, но без особого тогда интереса, т.к. у одного горели сроки написания учебника, а другой был занят проблемой отчётности, надо было не просто показать свои плоды деятельности и результаты научно-педагогической хрени за 2018г., но и каким-то боком поднять этот ёб@ный, бл@дь, не имеющий никакой смысловой нагрузки в современных реалиях индекс Хирши, который разного рода прохиндеи и ловкачи поднимают вверх до невероятных значений, что впоследствии даёт им колоссальные преференции.
Евгений много читал, но читал избирательно, и, как правило, либо специальную, научную литературу по своей гуманитарной специальности, либо то, что касалось тем, так или иначе связанных с его или жены деятельностью, которая была уже полковником московской полиции и служила в одном из центральных столичных управлений. Она была много моложе своего супруга, обремененного двумя мальчиками от двух предыдущих браков. Был и младший сынуля от последнего брака, которому было уже за 20 и который радовал своих возрастных родителей студенческими шалостями и выходками единственного и потому горячо любимого эгоистичного сыночка.
У Анатолия была в чём-то схожая ситуация. Два брака, от первого - 36-летний сын, живущий то в Канаде, то в США, неженатый и не общающийся никак с отцом, дочь с зятем и внучкой, живущая в доме неподалёку и великовозрастный студент, изобра-жающий в свои 25 лет учёбу на 4-ом курсе... Все, кроме детей, работали денно и нощно, зарабатывая копеечку на жизнь и на учёбу своих любимых отпрысков, которые тянули все соки из своих престарелых родителей.
У обоих профессоров была богатая биография и интересная, насыщенная разного рода событиями жизнь. И в данном рассказике показана лишь маленькая часть того, что у каждого из нас, на са-мом деле, тоже имеется. У абсолютного большинства людей есть родственники, друзья, сослуживцы. И это - нормально, так у всех. Только одни люди тщательно скрывают "деликатные" стороны своей жизни, а другие - выпячивают всё наружу, чатятся в интернете, сидят в социальных сетях, мелят языком и т.д., и т.п.
Как-то вдруг, шарясь в интернете, Евгений наткнулся на ста-тью Лидии Сычёвой, которую он по-дружески перекинул питер-скому Анатолию. Анатолий прочитал статью с превеликим удо-вольствием и оперативно, тут же настрочил ответ своему москов-скому дружбану.
Сразу же приношу слова благодарности всему интернет-сообществу, его ресурсам за то, что на сегодняшний день в России есть замечательная возможность относительно свободно высказы-вать собственное мнение, иметь свою точку зрения, которая, правда, в большинстве случаев блокирует карьерный рост и препятствует развитию бизнеса. Почему? Да потому, что в стране с цензурой и двойными стандартами, со стопроцентной коррупцией должны все молчать и слепо и бездумно делать то, о чем вещают СМИ, что долдонит правительство и лидер нации... Каждый должен прини-мать всю ту чушь, лапшу, навешанную на уши, как благо, как ис-тинную правду, как осознанную реальность и единственную и не-обходимую линию жизни, а для кого-то, м.б., и способ выживания...
Приношу искренние извинения перед читателями за то, что цитируя главы из книги Лидии Сычёвой "Мы все ещё русские", я волей-неволей продвигаю, популяризирую творчество "писателя", делающей массу орфографических и стилистических ошибок, но при этом берущейся за острые углы внешней и внутренней полити-ки страны. Моё мнение таково - книга Лидии Андреевны Сычёвой  не просто интересна и актуальна, она отражает активную, честную и открытую гражданскую позицию автора, а также думающей час-ти россиян, кому не безучастна судьба страны, кто радеет и за на-стоящее, и за будущее, прекрасно осознавая сложности и преграды на пути построения светлого будущего, нарисованного кремлёв-скими долгожителями и фантазёрами.
Изначально было желание привести без купюр обе главы из цитируемой мною и моими героями книги, но малость покумекав, раскинув своими мозгами, я решил дать лишь ссылку на первоис-точники и указать выходные данные самой книги. Быть может, рас-сказик сподвигнет читателя к знакомству с творчеством Л.А. Сычё-вой?
А вот, например, "бабская" аннотация к книге Л.А. Сычёвой, изданной в издательстве Вече, 2018 г. серия: Новая империя, ISBN: 978-5-4484-0206-7 "Мы все еще русские".
В основе великих государств всегда лежат большие идеи. И напротив, идейная вторичность, мировоззренческая трусость, не-способность к творению делает бессильными могучую армию, раз-витую промышленность, вышколенный госаппарат. Самостоятель-ность, самобытность мышления, концептуальная цельность - щит и меч государственности, гарантия суверенности страны.
Книга Лидии Сычевой "Мы всё ещё русские" - это и публици-стические очерки государственности Новейшего времени, и иссле-дование российских "недомоганий", и - очерчивание перспектив-ных для России направлений.
Идеи - дороги в будущее. Уверены, что книга будет интересна всем, кто задумывается о будущем страны и работает на благо Ро-дины.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/649123/
Успешные ректоры деградирующих вузов
Церемония вручения наград. С ректором Национального иссле-довательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым (цитата здесь и далее, с сайта в интернете, без каких-либо купюр)
Высшего образования в России нет
Но если вуз превращается в заурядное коммерческое предпри-ятие, предоставляющее образовательные услуги (о причинах такой государственной политики говорить не будем, чтобы не травмировать ранимые души наших высоких руководителей, это отдельный разго-вор), то во главе этого предприятия должен стоять никак не педагог, не ученый, а «успешный» и «эффективный» менеджер. Так и проис-ходит – о доходах наших уважаемых ректоров не писал только ленивый журналист. А эти доходы, если и не напрямую связаны с вузом, все равно, без сомнения, являются результатом использования административного ресурса. А поскольку все ректоры российских ву-зов назначаются, а не избираются, пусть даже формально, то вполне понятно, что такое положение создано руководством страны, а уж кем конкретно, пусть выясняют более осведомленные люди.
Косвенным подтверждением этого тезиса является тот факт, что если по критериям дохода взять самых «успешных» ректоров россий-ских вузов, а в интернете имеются эти данные и множество публика-ций на эту тему, то можно без удивления обнаружить, что многие из находятся достаточно длительное время на своих постах: ректор Санкт-Петербургского горного университета г-н Литвиненко с 1994 г., ректор РАНХ и ГС г-н Мау с 2002 г., Ректор ВАВТ г-н Синельников-Мурылев с 2007 г., ректор МИИТ г-н Левин с 1991 г., ректор Финансо-вого университета г-н Эскиндаров с 2006 г., ректор ВГИКА г-н Малы-шев с 2007 г., ректор РГУ нефти и газа г-н Мартынов с 2008 г., ректор МГИМО г-н Торкунов с 1992 г., ректор ВШЭ г-н Кузьминов с 1992 г., ректор РЭФ им. Плеханова г-н Гришин – с 2008 г.
Конечно, им можно было бы простить все – и высокие доходы и неприлично длительное время пребывания в должности, если бы ка-чество российского образования стремительно повышалось и мы бы-ли впереди планеты всей по этому показателю. Но, увы, повышается оно, как можно предположить, только в заранее проплаченных рейтин-гах, ничего общего с реальностью не имеющих. А поскольку де-факто, ректора российских вузов являются скорее коммерсанта-ми или бизнесменами (по выбору читателя!), нежели руководите-лями творческих коллективов, то традиции скороспелого российского бизнеса, к числу которых автор относит полное пренебрежение к лич-ности человека и гражданина, патологическую жадность, чрезвычайно низкий уровень корпоративной культуры и т.д., активно проникают в вузовскую среду.
А собственного говоря, почему бы им и не проникать, если для этого созданы все условия, достаточно вспомнить о российском фор-сайт-проекте «Образование-2030», который был разработан ещё в 2010 году. Самое поразительное, что ректоры вузов, занимающие длительное время свои посты и входящие в Российский союз ректоров (интересная организация!), выступают в последнее время инициато-рами введения новой системы оценки качества высшего образова-ния. Странная вещь – кто им мешал это делать раньше или волки вдруг озаботились численностью овец.
Но ведь вузы это не только образовательные учреждения, они традиционно занимаются и научными исследованиями. Поэтому есть смысл раскрыть конкретные научные заслуги наших «уважаемых» ректоров. Любознательный читатель может найти в РИНЦ потрясаю-щие сведения о неутомимой работе ректорского корпуса на ниве науки – многие их работы написаны, как правило, в соавторстве, а если и нет, то, скорее всего, «благодарными» подчиненными, что, собственно говоря, и не принято особо скрывать. Интеллектуальное рабст-во существовало еще в Древнем Риме – образованный раб, как пра-вило, грек, читал гостям своего хозяина «Одиссею» или «Илиаду», но хвалили рабовладельца, а не раба, поскольку, как считалось в то вре-мя, рабовладельцу принадлежало не только тело, но и знания раба. В вузах современной России сложилась именно такая ситуация, она молчаливо признается всеми как вполне нормальная и если ректор позволяет себе такие «вольности», то и его подчиненные также сле-дуют его примеру. Проректоры, заведующие кафедрами, руково-дители департаментов также предпочитают писать в соавторстве, используя для этого фактически бесплатный труд зависимых от них преподавателей, аспирантов, магистрантов и т.д.Естественно качество публикаций падает год от года и это не только российская – это глобальная проблема. На сайте ассоциации «Аналитика» приве-дены данные агентства «Гартнер» – если в 2000 г. доля оригинального текстового контента в интернете составляла 75-80%, в 2010 г. снизи-лась до 30-35%, а сейчас не превышает 5-7%. Но России, как в стране, находящейся фактически под внешним управлением, данная проблема проявляется особенно остро.
Но формально, с точки зрения скромного российского обывателя ректоры ведущих вузов России выглядят как некие полубоги – и вуза-ми руководят эффективно, и бизнесом управляют в самых разных ипостасях, и науку двигают, и общественной работой занимаются и… и… Стоит зайти на официальные сайты вузов и ознакомиться с их биографиями, то просто оторопь берет – откуда столько сил, энергии, времени находится у этих людей, чтобы вести такую ра-боту, которая была под силу разве только титанам из древнегре-ческих мифов.
Но только немногие из них занимаются своими прямыми обязан-ностями – мало кто из ректоров читает лекции и тем более проводит семинарские и практические занятия, хотя многие из них, возможно, это и делали на заре туманной юности. Вот это действительно дости-жение современной России – и в Российской империи, и в Советском Союзе ректоры обязаны были читать лекции и выступать с собствен-ными научными докладами. Подчеркиваю с собственными, а не на-писанными «интеллектуальными холопами». Но может быть это и хорошо, что они редко выступают, поскольку качество этих докладов оставляет желать лучшего, что-то похожее на воспоминания из вре-мен «развитого социализма», а там рефреном звучало – есть отдель-ные недостатки, но мы идем вперед. Чем закончился «развитой со-циализм» знают все, такая же участь видимо ждет и современную «вертикаль власти» в научных и образовательных структурах, по-скольку фундаментальная наука в России прекращает существование, а взамен ее нам любезно предлагают свои концепции западные учи-теля.
Конечно, из чистой благотворительности – аборигенам необхо-димо внушить, что их вымирание – это результат плохого осмысления данных теоретических конструкций. Возможно, для их лучшего усвое-ния проректорами в некоторых ведущих вузах России назначались граждане западных стран, так, например, проректором по инноваци-онной деятельности Нижегородского государственного университета имени Лобачевского с 2013 по 2016 гг. являлся гражданин США Кенд-рик Дэвис Уйат, проректором Российской академии народного хо-зяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) некоторое время была гражданка Великобритании (к сожалению, все данные о ней из удалены из интернета). И можно предполо-жить, что это далеко не единичные случаи.
Автор: профессор вуза, пожелавший остаться анонимным
Из письма профессора Петрова профессору Матвееву:
Толя, привет!
Что об этом думаешь?

С уважением, профессор Е.Н. Петров

Вчера
1,5 тыс. просмотров
925 дочитываний
5 мин.
1,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
925 дочитываний, 58%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Лизоблюдство и лакейство в вузовской среде
На фото : Анатолий Чубайс выступает в Академии госслужбы при Президенте. Рядом - ректор Владимир Мау.
Высшего образования в России нет 
Но самое поразительное даже не это, а то, что многие ректора ведущих российских вузов действительно считают себя если не гени-альными, то уж во всяком случает «успешными» и «эффективными», и только по недоразумению не получившими в свое время нобелевские премии. А ведь эти амбиции взращиваются и подкрепляются практи-чески неограниченной властью во вверенных им вузах. Нетрудно до-гадаться, как они относятся к своим подчиненным, имея доходы в десятки и сотни раз превышающие доходы преподавателей и сотрудников, и поэтому традиционное обращение «коллеги» в их устах превращается просто в лицемерие и откровенное издева-тельство. В современном российском вузе, не только рядовой со-трудник, но и профессор с трудом может попасть на прием к ректору, поскольку тот отгорожен от всех низших секретариатом, охраной и прочей челядью, содержать которую, как можно предположить, весьма накладно.
И вот здесь как раз и нужны студенты, обучающиеся на коммер-ческой основе и неважно, что они не могут учиться, важно, что они мо-гут платить и поэтому возможность содержать прикормленных, приру-ченных холопов обеспечивается в полной мере. Во многих вузах соот-ношение административного персонала к профессорско-преподавательскому давно превысило все разумные величины. Но ничего – многочисленные проверки нарушений не выявляют, и вполне понятно почему не выявляют. Но дело даже не в этом – если статус сотрудника определяется близостью к власть предержащим, то любые заслуги на ниве преподавания или науки не имеют особого значе-ния. При этом зарплаты этих сотрудников, а также проректоров, руководителей департаментов, заведующих кафедрами, то есть лиц особо приближенных к ректору в государственных вузах яв-ляются тайной за семью печатями.
И поэтому если хозяин, то есть ректор, достаточно пренебрежи-тельно относится к своим преподавателям, то почему его челядь должна относиться к ним иначе. Вес и значение личной секретарши ректора существенно выше аналогичных у профессора, неважно с ми-ровым именем он или без оного. Ведь современный российский вуз это некое удельное княжество, герцогство, султанат или эмират (по выбору читателя!), где все определяется только желанием или просто прихотью первого лица и главных лиц из его ближайшего окружения. А для того, чтобы власть ректора приобрела поистине гигантские мас-штабы, во многих ведущих вузах совсем недавно введена такая неви-данная ранее структура – департаменты, которые заменили ка-федры. Но суть, конечно, не в переименовании – руководитель де-партамента назначается и снимается приказом ректора. И никаких выборов! Общественное мнение, таким образом, как бы это помягче выразиться, просто выброшено на помойку, его заменили бесконеч-ные интриги в окружении ректора. А учитывая то обстоятельство, что феминизация в российских вузах набрала колоссальные обороты, то есть процент женщин, как правило, с разрушенной личной жизнью постоянно возрастает, можно отметить, что эти интриги приобрели особо изощренный характер.
А как же ученый совет, спросит вдумчивый читатель, ведь имен-но он управляет вузом в соответствие с уставом. Отвечаю: ученый со-вет – это только ширма, или штамповочная мастерская по утвержде-нию уже принятых ректором решений, да и ученым советом его можно назвать с большой натяжкой, поскольку туда по желанию ректора можно ввести кого угодно. Исторические аналогии беспредельной власти есть – император Калигула в Древнем Риме возвел коня в ранг сенатора, и, следуя его примеру пусть и не в полной мере, некоторые ректоры российских вузов назначают проректорами бывших водите-лей, охранников и т.д.
Но может быть не все так безнадежно – есть и некоторые аргу-менты в защиту наших ректоров: такая ситуация существует не только в ректорском корпусе, она является характерной чертой всей системы государственного управления в современной России. Совсем недавно в социальных сетях активно обсуждалось назначение пресс-секретарем министра обороны господина Шойгу 26-летней девицы, или как ее ласково назвали в соцсетях – «обороняши», которая, надо полагать, заслужила этот пост великолепным знанием военно-политической проблематики, ее фото интимного характера, имеющие-ся в интернете, это вполне подтверждают.
Самое странное, что такая ситуация с ректорским корпусом похоже устраивает всех. Никакие скандалы, связанные с наркотика-ми в студенческих общежитиях, традиционными и нетрадиционными сексуальными отношениями между начальниками и подчиненными (достаточно вспомнить руководителя института образования ВШЭ господина И. Фрумина), коррупцией и т.д. не могут их сдвинуть с на-сиженных мест. Еще бы, ведь стоит ректорам покинуть свой пост, как их «бизнес-империи», созданные с таким трудом, будут уничтожены достаточно быстро. Именно поэтому многие их них мертвой хваткой, невзирая на пенсионный возраст, вцепились в свои кресла и если ра-ботодатель, то есть профильное министерство, относится к ним дос-таточно лояльно, то они могут занимать этот пост фактически бес-срочно. И поэтому ректорам абсолютно все равно, как к ним относятся подчиненные и в целом исчезающее научное сообщество, ориентиру-ются они, что вполне логично, в первую очередь, на работодателя. Впрочем, нынешним ректорам вряд ли необходимо беспокоиться о своем будущем, после поста ректора они, как правило, плавно пере-ходят на пост так называемого президента вуза, представляющего со-бой фактически пожизненную синекуру.
Таким образом, принцип вузовского самоуправления, суще-ствовавший в той или иной форме в нашей стране длительное время, полностью ликвидирован за его абсолютной ненадобно-стью.
Следствием такого положения дел является постепенно наби-рающий динамику отрицательный отбор в вузовской среде – в пер-спективе там останутся в основном равнодушные, беспринципные, бесталанные или пенсионного возраста преподаватели, которым, учи-тывая существующие пенсионные выплаты, можно безболезненно уй-ти разве только на кладбище. Да и им не доверяют, аудитории во мно-гих ведущих вузах оснащаются видеокамерами, и в любой момент, по прихоти ректора или его заместителей, можно эту видеокамеру вклю-чить, сделать соответствующие записи и предъявить претензии не-угодным преподавателям под надуманными предлогами. А учитывая то обстоятельство, что средний возраст преподавателей даже в ве-дущих российских вузах далеко за пятьдесят и, соответственно, шан-сов приобрести вторую профессию у них практически нет, то понятно, что их поведение во многом определяет страх. Страшно не угодить начальству, потому что оно, абсолютно произвольно, определяет на какой срок тому или иному преподавателю продлить трудовой договор, страшно оказаться на улице с нищенской пенсией без перспектив дальнейшего трудоустройства, потому что во всех вузах идут сокра-щения, страшно сказать что-нибудь не то, потому что …. и т.д. и т.п.
Вследствие такой ненормальной ситуации преклонение перед начальством и часто откровенное лизоблюдство и лакейство стали одной их характерных черт современной вузовской среды. В этих условиях личность преподавателя, его поведение, мировоззренческие установки, вкусы и пристрастия если и будут оказывать влияние на молодое поколение, то только в отрицательном смысле. Да и в самом деле, какие образцы поведения может давать запуганный и за-гнанный человек, поминутно оглядывающийся на высокое и не очень высокое начальство, поскольку от него полностью зависит его зара-ботная плата. Но есть и другие преподаватели, пользующиеся благо-склонностью вузовского начальства, вот им можно все – и откровен-ное издевательство над студентами, и незнание предмета, и грубое нарушение элементарных этических норм и… и… и. Параллельно у студентов убивает всякие стимулы к повышению интеллектуального уровня внедренная без всякого гласного обсуждения балльно-рейтинговая оценка успеваемости о вреде которой (закон Гудхарта, закон Кэмбелла, волны де Брюйна) неоднократно писал на сайте «Университетская солидарность» профессор Кудюкин.
При этом в самом сложном положении оказались медицинские и технические вузы, в этой категории вузов преподавателю сложнее пе-реступить через себя в отличие от гуманитарных вузов, где критерии оценки знаний достаточно размыты. Поэтому отток профессионалов приобрел там чудовищные масштабы. Так, по оценкам некоторых экспертов, медицинское образование в России прекратит свое существование через несколько лет – не может уважающий себя преподаватель ставить по требованию администрации вуза бу-дущему врачу положительную оценку, если тот не только не зна-ет предмет, но и плохо владеет русским языком. Зато в этой си-туации возможности для коррупции просто беспредельны, чего нельзя сказать о мотивации к учебе.
Автор: профессор вуза, пожелавший остаться анонимным
Продолжение следует
Книга «Мы всё ещё русские»
*****
Письмо первое, от Толяна к Жеке, из Санкт-Петербурга в Москву
Вчера кто-то обворовал магазин интим-товаров. Судя по украденному, преступ-ница была одна. Много лет одна.
Анекдот из интернета
Жека, привет !
Статья очень понравилась, несмотря на массу грамматических и стилистических ошибок. Писала троечница-журналисточка. Но, к слову сказать, всё подмечено очень и очень правильно. Ей большое спасибо и уважение. Я читал и лишь цокал языком, не в бровь, а в глаз, в самую суть.
Известно, что рыба гниёт с головы. И не случайно, что сейчас столько внимания в СМИ, на ЦТ уделяется грядущим выборам на Украине. Это - репетиция перед большой бурей у нас. Увы, но на-лицо предпосылки революционной ситуации. Народ нищает, много, очень много не только нищих, а бедных, очень бедных, а в про-шлом - достаточно состоятельных и успешных людей. Пенсионная хрень добивает людей, которые умирают раньше времени на 10-20 лет. Это всё ужасно!
Система образования в нынешнем варианте существования - кормушка для прихвостней от науки. И таковыми сегодня являются все без исключения госструктуры. Девиз один: сп@здил и отвалил за кордон. Но беда тех, кого поймали - не смогли вовремя остано-виться и съеб@ть/ сгубила, бл@дь, жадность.
***т@ всё это, дружище. Ху - е - т@ ! ! !
Мой тебе совет: не заморачивайся подобной ерундой, живи спокойно и наслаждайся времечком, отпущенным тебе судьбой... Ты ужё, дружище, перешагнул черту средней продолжительности жизни в стране (для мужчин в России, в среднем!!! - это 59 лет, а для женщин - на 12 лет больше). Помни, время неумолимо бежит вперед. Растут дети, внуки, появляются старческие болячки и неду-ги. Первые инфарктики, инсультики - это всё только цветочки. Я ещё совсем недавно, лет десять тому назад, восторгался и по-доброму завидовал приятелю 1951 г.р., который был еб@кой-парнем и у которого в жизни было всё в шоколаде. Сейчас он еле кашляет, ещё ходит, но всё больше - только под себя. У его преста-релой жены (в третьем браке он женился на молодухе, на 14 лет младше... Кстати, никаких ассоциаций не возникает?) ещё нет права выхода на пенсию, а она уже потеряла работу и сейчас устроилась работать консьержкой за 20 000 рублей в месяц и простым препо-давателем в колледж (35 000 руб. в месяц). У корешка моего пенсия 27 000 рублей (он 20 лет отплавал на атомных подлодках Северного флота, капитан 2 ранга. Вышел на пенсию в 42 года и был фитнес-тренером в своих же двух клубах, которые он построил с "0". Пер-вый клуб он потерял в 2011г., когда развёлся со второй женой, а второй, последний, он потерял три года тому назад). И за три года он стал полным инвалидом.
Мы с ним ещё 15 лет тому назад зажигали на яхтах в Среди-земном море... О, как...
Наивно полагать, что всё это тебя не коснётся. Я не хочу ска-зать, что будет именно так или почти так, но старость уже пришла, и как бы ты, дружочек, не хорохорился, но факты говорят о том, что всё самое хорошее, увы, позади.
Чтение книг, прогулки на свежем воздухе, фитнес, работа на приусадебном участке, кино, театр, музеи, путешествия... - вот, что сегодня может продлить жизнь и сделать её комфортной и содер-жательной. Но, есть маленькое одно "но" - незавершенные дела, обязательства и ... отсутствие "золотого запаса". Помнишь, я тебе говорил, что надо строить "подушку безопасности"?! Ты смеялся и парировал: "Толя, бл@дь, у меня всё это давно есть...". А тогда во-прос: какого, бл@дь, х@я и ты, дружище, и Светка работаете? въё-быв@ете как папа Карло? Не пора ли уже угомониться? Успоко-иться? Или подушка слабовата?
Известно, что всех денег в жизни не заработать, всех баб не перееб@ть. И лозунг "... но стремиться к этому надо!" - ошибочен и по форме, и по содержанию.
С возрастом потребности не снижаются, они мутируют, ме-няются в сторону больниц, аптек, лекарства. Появляется потреб-ность в помощниках (это не только сиделки, это и слесари, и груз-чики, и водители, это люди, выполняющие всё то, что раньше ты мог легко сделать сам). Я пока сам себя обслуживаю и у меня ещё не было ни инсульта, ни инфаркта, но умом я понимаю, что грядут в жизни не лучшие времена, которые обусловлены не столько на-шими правителями, сколько возрастом и снижающимся потенциа-лом.
И опять к статье. А м.б. можно продвинуться по этой иерархической лестнице наверх и попасть в круг избранных? Фантазии и бред?
Жека, тебе искренне желаю (и всем твоим близким) крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, удачи (у дачи, на даче и т.д., только не дачи показаний...), юмора, веселья, благополучия и, м.б. трезвости ума и житейской мудрости! Читай книги Зямы Портосо-вича Исламбекова, стихи и прозу...
С глубоким уважением и пониманием,
Искренне твой, проф. А.Н. Матвеев
*****
И пошёл завуалированный пиар книги
Стою на рынке, толкучка, примеряю шляпу, слышу возглас продавщицы:
- А где это СУКА, что у меня шляпу ме-рила? Сбежала что ли?
- Да тут я, тут!!! - отвечаю хохлушке.
- Ой, Вас и не узнать!? Истинная графи-ня, честное слово!!!
Анекдот из интернета
Мы все еще русские. Или нет?..
Юлия Валерьевна Маслова, Музеевед-историк
Книга Лидии Сычевой «Мы все еще русские» открывает серию «Новая империя» издательства «Вече» и имеет говорящий подзаголовок «Наш от-вет на вызовы времени». В предисловии к книге издатель расшифровывает нам, что же такое «вызовы времени»: постиндустриализм и трансгуманизм, наступление нейросетей и искусственного интеллекта, гибридные войны и космические гонки. Ответ на вызовы времени формируется на трех «эта-жах» российской государственности: природно-биологическом, социально-политическом и идейно-духовном.
Работа Лидии Сычевой — это, собственно, собрание литературных заметок, интервью, журналистских расследований — «рваный ритм», как сказал издатель. В ней четыре главы: «Колония духа», «Противостояние», «На русских дорогах» и «Будущее России». Автор признается, что ее книга рождалась в самолетах, поездах, электричках, в гостиницах и залах ожида-ния. Отсюда такая динамичность повествования и остросюжетные за-метки неравнодушной путешественницы, исполнившей завет Гоголя, пред-лагавшего «проездиться по России». Так и видится, как автор торопится с чемоданом в следующую поездку, держа под мышкой блокнот.
Сразу скажу, что читать написанное автором тяжело. Слишком много горькой правды. Во время чтения мне несколько раз приходили на ум строки из канона святой великомученицы Параскевы Пятницы:
женскую немощь отвергши, мужескую крепость прият…
Нужно большое мужество, чтобы писать так, как Лидия Сычева. Книга написана местами кровью, местами чернилами из полыни, а лучшие строки — соком северных ягод… Неприукрашенная действительность смяг-чается цитированием стихов. Поэзия не дает задохнуться.
«О земля, земля моя,
Цезарь и Атилла
Не заполнили края
Духу не хватило!..»
Глава «Колония духа» открывается очерком «Россия: от интернацио-нализма к постгуманизму». Главный вопрос, который пытается решить ав-тор, — «Кому на Руси жить хорошо?», — вполне традиционен для русского сознания. Стремительная убыль русских в числе народов, населяющих нашу страну, — последствия интернациональной политики государства от СССР до наших дней. «Но русскому человеку некого винить в своих бедах», — счи-тает Лидия Сычева. Мы на своей земле, у себя дома.
————
Однако русский народ тяжело болен, поэтому Россия и стала колони-ей. Но не экономической и политической, как многие думают, а «колонией духа». С болью автор пишет о деградации страны в культурном, духовном, нравственном и интеллектуальном плане. За годы после распада СССР на-родилась суррогатная элита, неспособная вывести народ из болота, в кото-ром мы оказались.
————
Лидия Сычева — государственник по сознанию. Ведь в то время, как кумиром правящих верхов стал кошелек, она верит, что единственным за-интересованным лицом в существовании государства на территории Рос-сии остался русский народ:
Народ должен воспитывать нашу власть в государственном духе, а за воспитание в обществе отвечает интеллигенция. Так не пора ли возвра-щаться: от свободного секса к семейной жизни, от материального — к иде-альному, от глобализма к патриотизму, от бессмыслицы — к самосозна-нию?!.. (с.27).
Конечно, всей книги не перескажешь. Но, читая, я все время ловила се-бя на том, что могла бы подписаться под многими словами автора. «Время самозванцев»? О, да! Кто не сталкивался по жизни с некомпетентным чи-новником, юристом, врачом и т.д.? Особенно это относится к первым. Соз-нательное понижение ментальности народа позволяет выглядеть на общем фоне неплохо. В разделе «Ода воровству» Лидия Сычева говорит, фактиче-ски, о том, что воровство перестало считаться грехом.
Высший шик для вора — руководить чем-нибудь антикоррупцион-ным… (с. 44).
Лаконично сказал учитель и любимый поэт автора книги Валентин Сорокин: «Воры вора погоняют, Воры вора в суд ведут, Воры вора обвиняют, Воры вору срок дают». И еще.
————
Пока Украина конфликтует с Россией, пока славяне выясняют отно-шения, мир стремительно идет вперед, развивает технологии, роботизацию производства, искусственный интеллект.
————
Вспомнилась фраза из мультфильма про «мистера Проньку»: «гудбай, дурочки!» Гудбай Россия, Украина, Белоруссия! Но небудем терять надеж-ды, что выяснение национальных отношений, низкопоклонство перед Запа-дом и «одичание масс» уйдет, и появится все-таки класс людей чести, спо-собных вывести страну из чужебесного плена. Задача эта сложная, ведь «кругом у нас соперники, в союзниках только белые медведи да родная при-рода».
Не будем пересказывать главу «Противостояние». Достаточно озву-чить разделы главы: «Гельман как ;зеркало души; нашей контрреволюции», «Гей, культура!», «Битва за бюджеты» и т.п. В «Битве» говорится, в ча-стности, о скандальных выставках и спектаклях: «Аида», «Евгений Онегин», «Золотой петушок», «Отморозки». На «Евгении Онегине» я была. Большой театр. Ждешь встречи с Пушкиным, а встречаешь тщеславие режиссера. Пошлость в старорусском смысле слова. Галина Вишневская отказалась по-сле этой премьеры праздновать в Большом театре свой юбилей. Цена искус-ства — вопрос непраздный, резюмирует Лидия Сычева.
Автор книги «Мы все еще русские» неоднократно обращается к рус-ской словесности, литературе, слову. Именно они могут быть спасительны для русского самосознания. Однако сегодня к модным «писателям» часто относят блогеров, что ярко характеризует наше время.
Дело даже не в том, что нет современных Пушкиных, Достоевских и Львов Толстых. Нет запроса на таких эпичных писателей. Какое общество, такая и литература. Спросите сейчас 20-35-летних, кого они знают из ныне здравствующих писателей? Позволю себе привести пример из личного опы-та. В архиве литературы и искусства встретила Владимира Личутина, из-вестного своими рассказами и трилогией «Раскол». Я попросила у него авто-граф и, радостная, поехала на работу. Рассказала о встрече сотруднице му-зея. Девушка далеко не глупая, хороший специалист в музейном деле. Она за-дала вопрос: «А кто это?» И тут мне стало досадно и горько. Лидия Сыче-ва:
Борьба с художественным словом есть ловкая подмена лично воссоз-данного образа готовым «продуктом» — видеокартинкой. Не надо читать, «напрягать мозги» — за вас это сделают другие (с.147).
Сначала уходит образное мышление, затем происходит утрата об-раза человека, потом люди «звереют», теряя человеческий облик. Лидия Сы-чева скорбит, что в современной культуре или в том, что ей называют, не встретишь горячего человеческого чувства, чести, храбрости. Но! «Народ взыскует красоты и правды слова. И в песне, и в жизни, и в политике». И снова стихи:
«Лучше встать у расстрельной стены,
Лучше в братской могиле забыться,
Но склониться к ногам сатаны
Только раб, только раб согласится!»
Нельзя не согласиться с Лидией Сычевой, что забвение своих корней, своей культуры, литературы — это тяжелая болезнь современного русского народа. Мы не поем народных песен, советских песен, наполненных смыслом и лирикой.
Песня — биография человека, совесть его, верность родине (с.315).
Нашу «Калинку» поют только иностранцы, наивно полагая, что это самая популярная и любимая нами песня. Я нередко слышу, как выходцы из азиатских республик слушают свою национальную музыку, включая ее в сво-их машинах на всю московскую улицу. Мы не танцуем народные танцы. Они остались только на концертах ансамбля Моисеева, куда хожу, чтобы почув-ствовать русскую удаль. Выше я писала, что лучшие строки автора написа-ны соком северных ягод. В полной мере это относится к рассказу об ураль-ской писательнице Зое Прокопьевой и ее книге «Своим чередом». Признаюсь, даже не слышала о ней. Но уже скачала книгу ранних рассказов.
Писатели — родники народа, хранители живой истории. Через них с человеком на языке его предков говорит сама вечность, умная Вселен-ная (с.224).
Убита нищетой и безлюдьем деревня. А ведь именно она генерировала русскую культуру, питала соками родной земли словесность и музыкальное творчество. Власть чужая народу, как инопланетяне, которые не понима-ют, как живут люди не только в глубинке, но и в столице. Не топовые ме-неджеры и депутаты, а именно простые смертные. И вот заключение Ли-дии Сычевой:
Власть со времен церковного раскола отделилась у нас от народа и живет ему параллельно. Наши управители демонстративно ;нетрадиционны; — не в смысле гендера, а в части представительства на-циональных интересов. Феномен ;чужебесия;, т.е. бешенной любви к ино-странной жизни и презрения к отчизне (с.201).
Книга Лидии Сычевой «Мы все еще русские» настолько полна смысла-ми, идеями, понятиями, что всё не обсудишь в одной рецензии. Надо читать! Чего только стоит раздел «Женитьба как национальная идея»! Старооб-рядцы давно усвоили эту идею. Ведь семья — это основа общества, как ни банально это звучит. Или раздел «Без мужчин народ — не народ»? Заверша-ется книга главой «Русский крест судьбы», где судьба поэта — образец рус-ской совести. Напоследок хочется выразить автору благодарность за сме-лую книгу и пожелать творческих успехов. Отрадно сознавать, что среди моря «филологической мертвечины» есть живая вода русского слова.
*****
Резюмируя и негодуя, удивляясь и тратя время на пусто-порожний трёп
В магазине:
- У вас фанера есть?
- Вам по хозяйству?
- Нет, бл@дь... Над Парижем полетать...
Анекдот из интернета
Прочитав книгу Лидии Сычёвой, возникает тягостное чувство полной безнадёги, безысходности. Что это? Такая тема или такой стиль? Безусловно, надо обличать пороки общества, надо вскрывать язвы, указывая не просто на нарывы, но и на те противоречия, ко-торыми обусловлены проблемы. А как же иначе?
Если в водопроводном кране постоянно течет вода и, как го-ворится, закрывай его, не закрывай, а течь всё больше и больше, то как правило, достаточно поменять прокладку, и кран снова начина-ет нормально работать. Прокладку... Делов то? А какую прокладку надо поменять в нашем обществе? Правительство? Чиновников? Сам народ? Или нужны такие лидеры, как В.И. Ленин, И.В. Сталин? Кто знает ответы на эти и другие жизненно важные вопросы? По-чему в последние 40 лет из России уезжают тысячами, десятками тысяч, миллионами наши соотечественники? И почему обратно возвращаются лишь единицы? Отчего такая безрадостная картина?
Уже порядком набило оскомину словоблудие и критиканство. Давно пора переходить от слов к делу. Сколько можно подменять причины следствием? Разве не надоело бороться с ветреными мельницами?
Что, каждый раз нужна революция? Разве без репрессий и на-силия нельзя обойтись? Не достаточно ли обычного, равного для всех исполнения Закона?!
*****
Письмо второе, от Жеки к Толяну, из Москвы в Санкт-Петербург
- Серега, ты где?
- Всё-всё, брат, вот-вот подъезжаю!
- Ты - ИШАК, я тебе на домашний теле-фон звоню!!!
Анекдот из интернета
Толян, привет!
Прочитал я тут всё, что ты мне прислал. Мы со Светиком по-смеялись от души. Кстати, Толянчик, на прошлой неделе меня дёр-гали на комиссию по этике в главный корпус, где разбирали трёх доцентов-долбо@бов. Короче, два доцента, оба кандидаты наук, принимали письменный экзамен по какой-то там х@йне, бл@дь. И когда они проверили то, что студенты написали и сдали, то нах@я-чили 30% двоек. Прикинь, кому-то поставили пятёрки, кому-то четвёрки, были в группе и тройки, а 30% получили банан. Группа, она, бл@дь, молодец, взяла и написала в ректорат коллективную заяву, где указала на то, что все поголовно списывали, а эти два долбо@ба всё видели и них@я ничего на пресекли, никого, бл@дь не выгнали, ещё и пятёрок с четвёрками, бл@дь, наставили х@еву кучу!
Прикинь?!
Тогда в ректорате, бл@дь, решили устроить, бл@дь, проверку остаточных знаний. Проверка, бл@дь показала полное отсутствие всякого присутствия. И этих, бл"дь, двух пид"рмотов, тут же уво-лили с формулировкой, типа, отсутствие профессионализма, бл@дь, или что-то там, бл@дь, типа того, бл@дь.
Толечка, ты извини меня, пожалуйста, но мне надо срочно бе-жать в магазин, Светик приедет скоро с работы, а у нас пустой хо-лодильник.
Обнимаю, жму руку, пока!
Твой профессор Е.Н. Петров
*****
Первый телефонный звонок из Санкт-Петербурга в Моск-ву
Ребёнок говорит:
- Хочу пить!...
Бабушка:
- Иди внучок, сочка попей!...
- Сама с очка пей! Я из крана хочу.
Анекдот из интернета
- Жека, привет! - Анатолий по WhatsApp звонил другу в Мо-скву. - Ну, как ты там? Купил, что хотел?
- Здорово, Толян! Сходить-то я сходил, но, бл@дь, них@я не купил из того, что хотел!
- Причина?
- Старость, бл@дь. Только зашел в универсам, начались звон-ки. То один звонит, то другой, бл@дь. И так меня задёргали, козлы, что купил что-то там, бл@дь, но всё ни то. Светка, сука, бл@дь, половину из того, что мы с сыном едим - не жрёт. Она, видите ли, на диете и она - за здоровое питание, бл@дь! А мы с сыном, бл@дь, не за здоровое питание!?
- Ну, и?
- Да ладно уж... Приехала с работы голодная и злая, как собака. Обложила нас матом и у****ов@ла в магазин. Когда вернётся - не знаю. Так что у тебя, Толя, есть не более 20 минут.
- Ясно.
- А ты чего позвонил-то? - поинтересовался профессор Петров у своего питерского друга.
- Да, я прочитал твоё письмо и решил вместо эпистолярного жанра тебе просто взять да и позвонить, благо, что бесплатно.
- А ты по Wi-Fi звонишь? - спросил со знанием знатока Пет-ров.
- А ты как думаешь, кореш мой московский и незабвенный? - съязвил профессор Матвеев.
- Ну, ладно, бл@дь, не умничай там, бл@дь, нах@й! Давай, колись, чего звонишь то?
- Я пока не забыл, хочу рассказать тебе, что всё, что эта кол-хозница написала про московский университет - это всё х@йня и неправда, потому что она описывает ситуацию в Санкт-Петербурге, в нашем большом университете. Всё один в один, бл@дь! Только надо добавить ещё столько же негатива, и то, будет ещё не полная, а лишь примерная картина. У нас здесь сплошной дурдом! - посе-товал Анатолий Матвеев.
- Да, дружище! Сегодня такая чехарда и такой беспредел в любом вузе, везде в России. Она, конечно, с ошибками пишет, не владеет, бл@дь, как мы с тобой, бл@дь нах@й, русским языком, но, сука, бл@дь, всё подметила правильно. Одним словом, бл@дь, она - молодец! - похвалил Л.А. Сычёву москвич. - Ой, Толян, Светка, бл@дь, из магазина приперлась. Давай потом созвонимся?
- Ты что, её бзд@шь? Дружище, что-то я тебя не пойму?! Ты ли это, а?
- Ну, ладно, ладно! Не кипешуй! Давай поговорим, только ты там не ругайся, пожалуйста, а то мне может ещё и за это попасть!
- А я и не ругаюсь. Я спокойно с тобой, Жека, разговариваю. У нас с тобой околонаучная дискуссия... Мы же, в конце-то концов, не о бабах или о водке, а об учебном процессе говорим...
- Точно! - согласился Петров.
- Жека, а у нас ведь тоже был недавно аналогичный случай. Кстати, на соседней кафедре. Представляешь, один и молодой по-росли, доцент Карпов, у которого ещё папашка мне и моей супруге читал лекции и у которого был член 25 см, удалил с экзамену дева-ху, у которой, мол, во время экзаменов, вдруг, начались месячные.
- Ну, и?
- Ну, удалил так и удалил, но он удалил её за списывание. Удалил и поставил двойку. А девка взяла, да и накатала на него те-легу в деканат. Деканат устроил проверку, как ты рассказывал. Но это ещё не всё, студентка оперативно сбегала к гинекологу и при-тащила справку, что на момент осмотра у неё обильные выделения и что у неё там, ну, эти самые... Ну, ты понимаешь?!
- Ой, молодца! - похвалил Петров.
- Но и Карпов оказался не промах. Он в первой своей объяс-нительной написал, что эта сука, мол, грязно материлась и послала его, доцента, его кафедру и весь деканат на...
- Ой, молодца! Сильный ход! - похвалил Петров. - Слушай, а у вас там тоже все аудитории под видеонаблюдением?
- Ну, разумеется! И я тебе даже больше скажу, ещё и коридо-ры, и крыльцо на парадном входе. Всё под видеонаблюдением и под видеоконтролем. И все записи время от времени просматрива-ются и обязательно сохраняются.
- Классно! Ну, и чем всё в итоге закончилось?
- Да пока ничем, идёт самая, что ни на есть большая проверка! Всех трясут, все нервничают, у всех уже предынфарктное состоя-ние...
- Да, Толечка! Работать стало теперь очень и очень трудно. Падает престиж профессии. А на пенсию, как ты сам прекрасно по-нимаешь, не прожить.
- Ладно, Жека! Не бери в голову, прорвемся! - бодро ответил Матвеев, а затем вдруг начал прощаться. - Жека, я сейчас должен идти с собакой гулять... Да и тебе надо держать ответ перед Свет-кой... Давай, пока! Созвонимся на неделе.
- Пока, пока!
*****
Второй телефонный звонок, из Санкт-Петербурга в Моск-ву
- Ненавижу своего мужа...
- Почему?
- Вчера попросила 100 долларов на салон красоты...
- Не дал?
- Хуже!  Посмотрел на меня вниматель-но и дал триста!!!
Анекдот из интернета
- Жека, привет! - Анатолий по WhatsApp опять звонил другу в Москву. - Ну, как ты там? Разрулил ситуацию со Светкой?
- Здорово, Толян! Какую ситуацию? - Удивился Петров.
- Ну, ту, с продуктами... С ужином, - напомнил Матвеев.
- А, с едой? Ну, разумеется! Я уже даже и забыл про это...
- Ясно.
- Толя, слушай, хорошо, что ты позвонил?! - обрадовался Же-ка. - У нас сейчас очередное обострение: требуют представить от-чёт с опубликованной статьёй в scopus. Ты можешь мне помочь?
- Каким образом, Жека?
- Ну, ты же там у себя всё время чего-то там пишешь, что-то там публикуешь?! Включи меня соавтором! - попросил Петров.
- Слушай, только за один перевод текста у нас филологи берут от 1000 евро. Да ещё за написание текста тоже берут какие-то там деньги... В общем, это удовольствие не из дешёвых и на халяву не прокатит.
- Ты другу не хочешь помочь? Да? - стал наезжать Матвеев.
- Жека, успокойся! Я готов и хочу тебе помочь, но за всё надо платить! Я не могу за тебя платить... Понимаешь?
- Да, Толян, понимаю... Ты дружбу теперь пытаешься монете-зировать...
- Не говори ерунды! При чем здесь дружба и деньги? А?
- Я не знаю... Тебя надо спросить, Анатолий Николаевич, - су-хо произнес профессор Петров.
- Жека, у тебя что, крыша поехала? - взорвался Матвеев. - Я тебе русским языком говорю, что за перевод текста у нас в Петер-бурге филологи берут от 1000 евро. И за написание текста негры берут от 200 евро. Это - минимум.
- Да я понял, Толя, понял. Только ты, наверное, забыл, да? Ведь это ты, а не я свободно владеешь английским? Да?
- А при чём здесь мой язык? - возмутился Матвеев. - Я владею английским, но для статьи моих знаний явно недостаточно.
- Значит, читать лекции на английском - филологи не нужны, а другу помочь со статьёй - тебе бабки нужны. Так, да?
- Ну, ты совсем рехнулся? - закричал в трубку Матвеев и затем разъединился.
Походив по квартире взад-вперед, поделав гантельную гимна-стику, выпив чашку кофе, он вдруг решил снова перезвонить другу в Москву.
- Алё, Жека!? - профессор Матвеев несколько виноватым го-лосом начал телефонный разговор с профессором Петровым. - Отошёл?
- Отошёл, отошёл, - тихонько ответил Евгений. - Ну, что?! Со-весть заела? Решил-таки перезвонить и помочь другу?
- Ты опять за своё?
- А, так ты меня доконать хочешь? - взорвался Петров.
- Дурак! - Матвеев опять повесил трубку.
Евгений Петров не находил себе места. Он был и взбешён, и ошарашен, и ... унижен. На подсознательном уровне он прекрасно всё понимал, но признавать свою ошибку он не собирался. Его ни-кто и никогда вот так запросто не мог нагнуть. Никто! И никогда! А тут вдруг его лучший петербургский друг, который ко всему про-чему был ещё и моложе на целых шесть лет (!) вдруг взял, да и не просто нагнул, а попытался растоптать и унизить?!
И что теперь делать? Ну, что делать, а?
Ответа не было. Да и посоветоваться толком было не с кем.
А делать всё же что-то было надо...
*****
Третий телефонный звонок, из Москвы в Санкт-Петербург
— Алло, это ceкc по телефону?
— Да-а...
— А почему шепотом?
— Внуки спят.
Анекдот из интернета
- Алё, Толя?! - на проводе был профессор Петров. - Всё ещё дуешься на меня?
- Я на дураков не обижаюсь, - Матвеев был не в духе. - Чего тебе надо, жлоб московский?
- А чего ты мне грубишь, а? Я тебе звоню, чтобы дать тебе за-работать, а ты со мной так по-хамски? Да?
- Ну, ладно, извини... Что ты хотел? Если насчет статьи, то я тебе уже говорил, что на шару не выйдет...
- А если я тебе денежного дам, а сам к нему паровозом?
- Жека, ты же всё прекрасно и сам знаешь, что всё это можно, но надо всё равно платить. Утром деньги, как говорится, вечером стулья, но деньги вперед! Понял, дружочек?
- Толя, скажи мне, а у тебя кроме хохлов в роду евреи были?
- Что, родственников ищешь?
- Нет, интересуюсь... Да, с тобой каши не сваришь...
- Жека, если тебе нечего делать, то извини меня, пожалуйста, мне надо сейчас идти с собакой гулять...
- Слушай, как я тебе не позвоню, то ты жрёшь, то ты срёшь, то ты с собакой гуляешь... Ты вообще нормальный?
- Я - нормальный, Жека, а вот ты - еврей конченный!
- Так... Ну, спасибо! Умеешь обрадовать друга... Я шестьдесят с лишним лет не знал, что во мне есть благородная кровь, а ты вот так вот, в раз, взял, да и определил?! Орёл, бл@дь! Ничего не ска-жешь?! Орел!
- А чего ты злишься, Жека? На правду обижаться не стоит! Ты на себя в зеркало давно смотрел?
- А что?
- Да ничего, бл@дь! Посмотри... Только свет поярче включи, да в профиль встань, - посоветовал с издевкой Анатолий.
Образовалась пауза на пару минут. Друзья прекрасно осозна-вали, что надо заканчивать обоюдные оскорбления и переходить к нормальному диалогу. Первым нарушил паузу Анатолий.
- Ладно, Жека, ты мне лучше скажи, та в эти выходные на да-чу едешь?
- Да, а что? Хочешь к нам со своей собакой приехать в гости?
- А жену ты мою уже не приглашаешь?
- А когда это она, вдруг, в гости хоть раз ездила?
- А Светка твоя что?
- Да, Толя, бабы наши ещё те...
- Точно... И не говори даже, - Анатолий тяжело вздохнул. - Интернет сделал на даче?
- Да сделал там чего-то... Только, один х@й - ничего толком не работает, - посетовал Петров.
- Ладно, Жека, надумаешь со статьёй, пиши. Мне, извини, сейчас некогда, я должен с собакой идти гулять...
- А почему вдруг писать, а не звонить?
- Нет, звонить тоже можешь, но мне от тебя кроме денег надо ещё данные по авторам и ... гарантии. И с оплатой не тяни. Пока есть возможность - помогу. Понял?
- Да понял, понял я, всё понял, - упавшим голосом ответил Петров.
- Ну, ладно, будут деньги - звони! Всё, обнимаю! Пока.
- Взаимно, пока...
*****
Неоконченный финал
Муж застал жену в постели с любовником. С ходу развернулся и ударил его.
- Правильно!  Здесь не живёт, а к нам ходит! - заметила жена.
Любовник развернулся и ударил мужа.
Жена:
- Правильно!  Сам не может и другим не даёт!
Анекдот из интернета
Эту историю, без начала и конца, можно было бы рассказывать до бесконечности. Два друга, профессора, могли часами про-водить время в переговорах. То они писали друг другу стихи, то колкие письма-обвиняшки, то пересылали друг другу интересные статьи... Одним словом, дружили, да и дружат по сей день крепко, не разлей вода.
Годы идут, а дружба не иссякает. Она лишь перетекает из од-ной формы, из одного проявления в другую форму, в другое обличие. И это - нормально. Оказывается, что чем больше знаешь чело-века, тем свободнее с ним общаешься, тем проще находишь точки соприкосновения. И прощаешь ему очень и очень многое.
Жизнь, ядрён батон, жизнь...
P.S. Наверное, было бы нескромно, если бы я эту повесть по-святил Людмиле Алексеевне Вербицкой? А может быть ей  надо было бы посвятить весь этот сборник произведений?

Полная версия рассказа см.: на сайте Aegitas.ru, а также в произведениях Зямы Портосовича Исламбекова, СПб, 2019


Рецензии