Сапоги

        То, что Любка Петрова крутит шуры-муры с Иваном Сидоровым, знал, наверное, весь посёлок. Не знали только Любкин муж Борис и жена Ивана Зинаида. Любка с Иваном нарушили самую первую неписанную заповедь: не гуляй с тем, с кем работаешь; не гуляй там, где живёшь. Петровы и Сидоровы работали на одном заводе и жили в одном подъезде многоквартирного дома.
        - Как же им это удаётся? – судачили бабы. – И чего Любка нашла в Иване? Маленький, толстенький.
        Да и мужики не отставали от баб:
        - И ведь до сих пор не попались! А Боря лох! Такой здоровый верзила, а бабу свою удовлетворить не может.
        Обычно Иван приходил к Любке в те часы, когда Борис был на рыбалке или в гараже. А в гараж Боря уходил часто, иногда дней на пять…
        В эту пятницу, сразу после работы, Борис отправился в гараж.
        Иван забежал домой, переоделся и пошёл на огород. Но на огороде пробыл недолго. Задами-дворами пробрался в свой подъезд и, юрк –  в квартиру Петровых.
        После любовных утех Любка с Иваном лежали в спальне на кровати и разговаривали.
        - Боря прям с завода в гараж пошёл, - сказал Иван. – Какой-то смурной был весь день. Загудит теперь на все выходные.
        - Если загудит на выходных, то и понедельник прихватит, - не то с радостью, не то с сожалением ответила Любка.
        - А моя сегодня стирку затеяла. Завтра мы с ней на огород пойдём. А в воскресенье она к дочери поедет, а я на огород и опять к тебе.
        Любка прижалась к Ивану:
        - Как же мне с тобой хорошо!
         Вдруг – звонок в дверь!
         Иван машинально посмотрел на часы: двадцать два ноль-ноль. «Чёрт, домой давно пора! Моя штоль меня ищет?» – мелькнула мысль.
         Любка вскочила с кровати, накинула халат.
        - Одевайся! Сиди тихо! – скомандовала она. – А я пошла.
        Любка открыла дверь. На пороге стоял Борис. Пьяный, но не в усмерть.
        - Чево закрылась, дай пройду. – Борис стал раздеваться, не замечая чужой мужской куртки и сапог.
        На Любку напало оцепенение. Но, ненадолго. Любка быстро взяла себя в руки.
        - Скотина! – заорала она. – Опять пьяный пришёл! А што грязный такой?
        Борис оглядел себя:
        - Да не грязный я.
        - Грязный! А ну скидывай всё. – Любка нервно начала раздевать мужа. – Марш в ванну мыться!
        Борис покорно пошёл в ванну, закрылся. Зашумела вода.
        Любка метнулась в спальню. Иван был уже одет и стоял за шкафом.
        - Загнала своего в ванну, - прошептала Любка. – Давай, быстро, на выход.
        Иван на цыпочках прошёл по коридору. Снял с вешалки свою куртку, сунул ноги в сапоги и был таков.
        Любка быстро прибралась в спальне. Вышел из ванны Борис.
        - Жрать не хочу, спать хочу, - сказал он и пошёл в спальню.
        Проснулся Борис рано. Ушёл на кухню. Что-то там гремел, бухтел вполголоса. Потом стал ругаться. Громко.
        Из спальни вышла заспанная Любка.
        - Што шумишь?
        - На рыбалку иду.
        - Ты ж вроде не собирался?
        - Не собирался, а вот собрался, - ответил Борис.
        - Ну а што ругаешься?
        - Ды ноги в сапоги што-то не лезут?!
        Любка сразу всё поняла…
        Ха! Любка не была бы Любкой, если не придумала бы выход из сложившейся ситуации.
        - Ах ты, скотина! – заорала она. – Допился! Ну-ка стопы покажи. Смотри, как отекли! От пьянки!
        Борис рассмотрел свои стопы.
        - Ды вроде нормальные?!
        - Отекли! – приказным тоном сказала Любка. – А ну, марш в ванну. Налей в таз холодной воды и сиди, отмокай. Минут через десять отёк пройдёт.
        Борис пошёл в ванну выполнять Любкино распоряжение. А Любка в этот момент схватила сапоги и бегом к Сидоровым.
        Дверь открыла  Зинаида.
         - Привет! Твой вчера вечером заходил  к моему. Когда уходил, обул Борины сапоги, - выпалила Любка  и протянула сапоги. – На вот Ванины,  тащи Борины.
        Зинаида взяла сапоги.
         - Да, это Ванины, сорок первый размер. У Бори, наверное, сорок третий.

--- ----- ---

        Борис вышел из ванны. Надел носки и сунул ноги в сапоги. Сапоги наделись легко.
        - Надо же, и вправду ноги отекли?! Да-а, пить надо меньше.


Рецензии