Умная собака

  Приключение на прогулке или история в картинках.

  Этот случай произошел в январе в одном из городов-курортов Северного Кавказа.
  На пятый день наступившего нового года мы всей дружной семьей отправились на прогулку в городской парк. Возглавлял экскурсию дядя жены, у которого мы тогда гостили. Приехав в центр города на автобусе, наша компания решила несколько кварталов до парка пройти пешком. Не успели мы отойти от остановки, как к нам прибилась небольшая стая бродячих собак во главе с симпатичной дворнягой черно-рыжей масти. Той чем-то приглянулась веселая ватага людей, а за вожаком стаи потянулись и ее четверо "кавалеров". На все шиканья и притопывания собаки никак не реагировали. В лучшем случае отставали от нас на десяток шагов, но потом снова сокращали расстояние. Так мы и шли, преследуемые ими по пятам.
  Наша разношерстная команда остановилась на городском перекрестке, чтобы сделать несколько фотографий на память. Смотрим, а в десяти шагах от нас застыла молоденькая девчушка и смотрит в нашу сторону испуганными глазами. К ней подошла двоюродная сестра жены. Выяснилось, что девочка до ужаса боится собак, а ей нужно перейти на другую сторону улицы. Мы подождали, пока родственница перевела девчушку-подростка через дорогу, после чего продолжили прогулку. Собаки неотступно бежали следом за нами. Изредка они сворачивали в сторону, заинтересовавшись чем-то на газонах или в подворотнях, но почти сразу же возвращались обратно. Сопровождаемые собачьим эскортом мы вошли в парк.
  Стояла сырая пасмурная погода. Несмотря на январь, снега не было. Землю покрывал толстый ковер из прелых листьев. Высоко над верхушками деревьев висела смутная туманная дымка. Стволы и ветви деревьев покрывали мелкие капельки влаги.
  На некоторых из деревьев висели птичьи кормушки в виде домиков самой причудливой формы. В них были прорезаны узкие круглые дырочки. Как мы поняли, это делалось для того, чтобы туда могли проникнуть только самые маленькие птички. Разгуливавшие повсюду вороны устроителями парка видимо не приветствовались.
  Воздух был насыщен густыми запахами прелой листвы, земли и сырости, но дышалось легко и свободно. Дядя - опытный ходок - ушел далеко вперед. Остальные члены семьи двигались компактной группкой, часто останавливаясь для фотографирования. Сопровождавшая нас собачья стая сократилась до трех особ: дворняги - "невесты" и двух ее кавалеров. Другие собаки отстали. Быть может, они побоялись заходить на чужую территорию? Как выяснилось позже, моя догадка оказалась верной.
  Мы уже углубились далеко в парк, когда внезапно раздается громкий, грозный лай. Из-за деревьев вылетает разъяренная свора из пяти собак самой разной величины. Кавалеры дворняги "смело" бросаются наутек. Что делает наша "невеста"? Она, не обращая ровным счетом никакого внимания на возникшую угрозу, продолжает бежать в центре группы. Прогнав нарушителей границы, да так, что у тех только засверкали пятки, свора собак-старожилов парка подбегает вплотную к нам. Дворняга делает вид, что их не замечает. Да и станет ли уважающая себя "домашняя" собака, гуляющая со своим хозяином, обращать внимание на каких-то невоспитанных хулиганов? Если можно представить себе недоумение на собачьих мордах, то именно его мы и увидели. Собачья свора вскоре отстала. Сообразительная дворняга посмотрела на нас, как мне показалось, с торжествующим видом.
  Чуть дальше нам встретилась белка. Пушистая непоседа сидела на обочине аллеи под деревом и что-то сосредоточенно искала в листве. Изредка она недовольно цокала. Мы принялись оживленно ее фотографировать. Я даже запустил на своем фотоаппарате видеосъемку.

  Видео на YouTube:
  ссылка Белка ищет пропитание https://www.youtube.com/watch?v=FBMgVYoTKmw

  Дворняга поначалу недоумевала, что происходит. Она подбежала ко мне и задрала вверх морду, словно спрашивая: Отчего такая суета? Я, аккуратно держа фотоаппарат и продолжая снимать белку, тихо говорю ей "тсс", а потом поворачиваю голову к объекту съемки. Собака смотрит в ту же сторону и, наконец, тоже видит серо-рыжую добытчицу. В дворняге тут же пробуждается охотничий инстинкт. Она с лаем бросается к белке. Та испуганно запрыгивает на ствол дерева и убегает по нему наверх, только мы ее и видели. Четвероногая охотница, попрыгав внизу и от души полаяв, возвращается к нам.
 
  Видео на YouTube:
  ссылка Белка и собака https://youtu.be/2mqhpM4pVlg

  Мы всей семьей дружно на нее набрасываемся, наперебой ругая за нападение на безобидную попрыгунью. Поникнув головой и виновато глядя, дворняга сникает и начинает отставать от нашей группы. Вскоре она исчезает в одной из боковых аллей парка. Мне думается, собака решила, что мы ее отругали за упущенную добычу. Осознав, что как охотница она опростоволосилась, дворняга вернулась к своим "женихам".
  Вот такая вышла забавная история.


Рецензии