Старая-старая притча

Прошлой ночью Ярослава совсем не выспалась, плохо себя чувствовала, со всеми поссорилась и легла в постель с надеждой выспаться хотя бы сегодня. Не получилось: малышка в садике подхватила инфекцию и под утро выдала высоченную температуру.
    Яночка же, не улыбаясь и не плача, наблюдала за мамой, пока та металась по квартире – из комнаты в кухню, из кухни в комнату – за тёплым чаем, за горько-сладкими лекарствами, за чем-то и сама не знала, чем.
    – Господи! – думала молодая женщина. – Почему маленькие дети так страдают? Или я плохая мать? Не справляюсь, коли доченька болеет.  Помог бы кто…
    Подумала – и тут же к ней прилетела новая мысль:
    – Кошка! Папа что-то рассказывал нам с сестрой о кошке, но я не могу вспомнить – забыла. Пока Янка спит, позвоню ему, спрошу.
    Она на цыпочках подошла к кроватке дочки, расправила сбившееся в ком одеяло и, отложив его в сторону, укрыла девочку мягкой фланелевой простынкой: при высокой температуре нельзя укрывать тёплым одеялом.
    – Па! – почти прошептала в трубку Ярослава. – Помнишь, ты нам рассказывал притчу о кошке и собаке? Расскажи ещё разочек, а? Да ничего такого страшного не случилось, пап, не беспокойся. Просто я – плохая мать, и всё.
   Поделившись с отцом такой новостью, она не выдержала – расплакалась. Отец терпеливо ждал. А когда дочь успокоилась, рассказал ей красивую притчу о домашних животных:
  «Однажды Бог услышал странную молитву:
     – Боже, почему Ты столь несправедлив? На мне и дети, и хозяйство, и муж. Я ничего не успеваю! Если занимаюсь с детьми, хозяйство заброшено, если хозяйством – дети без присмотра остаются. Помоги, пожалуйста!
     – Хорошо, Ева, я дам тебе в помощь кошку. Она будет играть с твоими детьми. Согласна?
    Ева устало кивнула в знак согласия, а на следующий день она увидела кошку, терпеливо ожидающую её у входа в жилище. Пушистая красавица посмотрела ей в глаза, тихо мяукнула и, не торопясь, пошла к ребёнку, ещё мирно спящему в люльке.
   С тех пор кошка играла с малышом всякий раз, когда тот этого желал, а Ева наслаждалась покоем и мимолётным одиночеством.
   По велению Бога  кошки до сих пор играют с детьми и только с детьми. Со взрослыми играть не хотят. Ну, если очень попросишь!»
    – Хмм… –  удивилась Ярослава. – Ничего себе! Так оно и есть: все кошки, какие у нас жили, играли только с нами, детьми, а с вами, взрослыми, только воевали. А собаки? Почему собаки стали жить с человеком?
    Отец знал, что дочь спросит  об этом и без промедления продолжил:
    «Когда Адам вернулся с охоты домой, то увидел жизнерадостную жену да спокойно спящего в своей уютной люльке сына и удивился:
   – Вот так диво! И ты добрая, и сын спокоен. Что ж такое с вами произошло, а?
   Ева рассказала ему о молитве и кошке. Адам пожал плечами, но ничего не сказал, лишь утром, снова выйдя на охоту, взмолился:
   – Доколе так будет, Боже? Еву Ты услышал – кошку в помощь прислал. А я? Трудно охотиться: зверь хитрый, опасный. Сил много уходит на охоту. Помоги, а?
   – Хорошо! – отвечал Господь. – Пришлю я к тебе собаку. Станет она тебе верным другом и помощником на охоте. И слушаться будет только тебя. И любить – только тебя.
   Обрадовался Адам, поблагодарил Бога, а на следующий день, собираясь на охоту, услышал жалобный писк: на его одежде сидел совсем маленький щенок и ждал, пока до Адама дойдёт, что надо бы его чем-нибудь покормить.
   – Вот это дааа! – выдохнул Адам.
   Вот так с тех самых незапамятных времён кошка и собака служат человеку».
   – Какая красивая притча! И точно ведь: кошки нас с сестрой нянчили-развлекали. Собаки же охраняли нас по твоему наущению, развлекали по твоему поручению и слушали только твои команды, ожидая с работы только тебя. Я только сейчас это увидела. Собаки крепче всего любят хозяина, как Бог и велел. Спасибо, пап! Я поняла, что нужно делать, –  поблагодарила отца молодая мама и, подойдя к кроватке дочери, прошептала:
    – Скоро у тебя появится подружка!


Рецензии