Мысли о монархии

       Монархия – это не политический строй, созданный людьми (заметим – не самыми лучшими и весьма самонадеянными).  Монархия – это мистическое единение правителя -  с Богом. Не зря царя (короля) на царство миропомазывают, а сам монарх называется «помазанником Божиим». Это таинство в Церкви особенное,  его проводит патриарх либо митрополит.  Коронацию также называют «венчанием на царство», что символизирует глубокую мистическую связь царя и народа. И, как нельзя прекратить венчанный брак мужа и жены (он все равно остается в очах Божиих браком), хотя их совместная жизнь давно закончилась, так нельзя «развенчать» царя, даже отстранив его от власти.  Да и сам царь не властен «отречься» от своего помазания. Поэтому в подвале Ипатьевского дома убивали и мучили не «гражданина Романова» (как гражданин он был не нужен и безопасен) вместе с семьей, а царя - помазанника Божия, его супругу и наследников.

        Царь - это отец народа. Он живет с народом, воюет вместе с народом, возглавляя его. Его дети тоже живут на Родине, и от жизни народа зависит и их жизнь. А вот президенты (как и генсеки в СССР) - это временщики, вне зависимости от срока правления. Они живут мерками "здесь, сейчас и побольше", не планируя развитие страны в масштабах столетия. И достаточно вспомнить, что дочь Сталина Светлана, сын Хрущева, внуки Андропова, дочь Горбачева, племянница Брежнева и многие другие наследники партэлиты почему-то предпочли жить или учиться в США, а не строить коммунизм на родине,разделив с русским народом его страдания и бедность.

       Отвергнув помазанника Божия, народ отвергает и Бога (см.  притчу о злых виноградарях), как бы заявляя – нам не нужен Бог, сами справимся! Мы умнее, мы сильнее, мы сами знаем, куда и как «рулить». Не  случайно ВСЕ революции, начиная с Нидерландов, сопровождались страшным гонением на Церковь, священство  и монашество.  Однако, отвергая волю Божию и «выбирая» правителя по своему вкусу, ослепленные своей гордыней, люди вряд ли понимали, что их волей искусно и скрытно управляет кто-то другой. Сейчас эти методы управления называют манипуляцией сознания, окнами Овертона и маркетингом.  В результате человек, продолжая горделиво думать, что он что-то решает, что он кого-то и что-то самостоятельно выбирает, на самом деле играет роль пешки в чужой игре и конечно проигрывает. Человек в борьбе с дьяволом без Бога может только проиграть. Потому единственный способ выиграть у дьявола – не садиться играть с ним.  Игры в демократию и «выборы» заканчиваются так же, как шахматный турнир в Васюках: когда что-то начинает идти не так, дьявол мгновенно меняет правила. Пример тому – свержение Януковича, которого «убрали» всего за год до окончания его законного срока президентства, хотя, казалось бы, так легко дождаться и просто выбрать другого… Но что-то пошло не так и нужно было действовать быстро. И так будет всегда, пока люди будут думать, что они что-то или кого-то «выбирают». Пока не поймут, что они потеряли в лице царя.  Возможно, настрадавшись от «халифов на час», они постепенно придут к осознанию необходимости монархического мироустройства.
       Но здесь их ожидает еще одна ловушка. Царство Антихриста, как известно, тоже будет монархией. Причем монархией безжалостной и деспотичной.  Как ни странно, но он тоже будет избран и одобрен материалистическим и толерантным населением Земли. Они «сами» (на самом деле управляемы пиарщиками и политтехнологами) признают его Спасителем и Мессией.  Заблудшие люди без Бога смогут выбрать только такого «монарха», ибо он будет отвечать их похотям.
       Истинного Царя не выбирают. Его можно только вымолить, выстрадать и заслужить своими делами, выполняя волю Божию, исправляя себя и проявляя нелицемерную любовь к Богу и ближнему.  Он сможет проявиться лишь в критический момент, на грани катастрофы, у края пропасти, но только в том случае, когда наши, человеческие силы будут исчерпаны в борьбе со злом. Без наших усилий, без слезных горячих молитв Бог не сможет даровать нам правителя как Защитника на последние времена. Приготовить души соотечественников  к его появлению, «прямыми делать стези его» - и есть задача монархического движения в наше время. А дальше – на все воля Божия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.