Эскизы 2019-3

*
Коммунистическая утопия является основой (или в то же время фокусом) фантастики И.Ефремова.  Без нее не понять ни его творчества, ни его персонажей, и обессмысливаются как их мысли и переживания, так и сюжетные перипетии. (Работая над ефремовской темой).
*
Утопии ( в том числе в фантастике) и есть детско-юношеское чтение.
*
Романы Ефремова сейчас сильно проигрывают в популярности (развлекухи – завались!), но наконец-то их интерпретация начинает отличаться от идеологических штампов и непосредственности детско-юношеского восприятия.
*
«Технологическая сингулярность» в трансгуманизме как призывание к власти нежити?
*
Только-только стали что-то понимать в политике, а тут она и кончилась
*
Попытка убежать от ограниченной западной  тримодальности вызвала «холодный восточный ветер», который закинул в болото «теории заговора».
*
Никакие материальные блага не стоят нечистой совести; ни ради любой «целесообразности» нельзя отдавать свою свободу.
*
Если «теория» лжет, а идеология клевещет, то остается надеяться только на инстинкт выживания. На Природу.
*
Одинокое противостояние Хаосу (от Р.Гвардини)
*
Н.Фергюсон: «злейший враг верховенства права – дурной закон». Дорегулировались – невозможно организовать «по правилам» питание для учащихся.
*
«Мусорная» тема становится все более актуальной, причем там и сям. Возможно, Мусор является главной метафорой нашего времени.
*
Видные русские мыслители прошлого века – Александр Солженицын и Игорь Шафаревич – потерпели не только практическое фиаско (торжествуют их враги!), но также и теоретическое поражение. Их идеи не «пошли», не распространились достаточно широко и/или оказались неподходящими для национальной борьбы. И если первое обстоятельство можно списать на обстоятельства несчастной судьбы (слишком неравны силы, зло чрезвычайно усилилось), то за вторую неудачу нужно винить самих православных патриотов. Они сильно и ярко критиковали коммунистический тоталитаризм (ГУЛАГ как воплощение мортидо – инстинкта смерти), но при этом некритично играли с химерой «святой Руси». Вот и отомстило то обстоятельство, что не были последовательно проведены параллели между христианством и коммунизмом, не выстоена причинно-следственная связь между отрицательным отношением к реальному миру со стороны поборников религиозного мифа и псевдорелигиозной антиутопией. Печально.
*
Наподобие того, как «мрак средневековья» связан с христианстством, новые Темные века вполне могут наступить под влиянием «левой» идеи, воплощения дистопий разнообразных «равенств».


Рецензии