Суровая тайга - Сила тайги и Сила любви

       
      
        Прошлое есть у каждого, порой оно приносит боль, но так же, даёт силы, чтобы жить, а иногда приносит столько счастья, что испытав его не страшно умереть. Какова же могучая сила прошлого, что же в нём таинственного?
       
        Странная жизнь. Живут два незнакомых человека в разных городах. Они не знают друг друга, не знают, как их зовут. Они никогда не встречались. Но есть судьба, случайно или специально, но она заставляет их встретиться где-то, на каком-то пространстве, о котором они даже не могут предполагать. Встреча будет трудной, она словно послана  Богом  как  испытание, которое нужно преодолеть, либо другого пути нет.
        Вокруг далеко за горизонтом раскинулась огромная сибирская тайга. Она – кому друг, а кому недруг, кому – защитник, а кому - смертный враг. Вот уже более трёх месяцев поселились в тайге беглый зэк. Попытки охранников зоны строгого режима найти беглого осужденного на 15 лет, становились с каждым днём всё безнадёжнее. Им казалось, что они приняли все меры, которые уже могли бы найти иголку в стогу сена. Поэтому многие уверились, что тяжело раненный при попытке к бегству зэк уже отдал Богу душу, и скорее это устраивало всех, особенно начальника лагеря. В дальнейших поисках терялся смысл. Поэтому вертолёт уже редко выделялся для просмотра большой территории, все считали, что осужденный Талин Константин Арсеньевич 30 лет от роду сгинул в преисподнюю.

        Однако Косте повезло. Его устраивала эта версия, осужденный за не совершённое убийство друга, он понимал, что 15 лет – это вечность. Он знал, что очень хорошо спланированное кем-то убийство и повешенное на него, это - чья-то месть отомстить ему и засадить на долгие годы в тюрьму. Столь наглый акт мести был неожиданным для Константина, его чутьё не могло даже предположить, кто же сыграл с ним такую злую шутку? Кому же он так ненавистен?  Кроме того от него отвернулись все друзья. Самое ужасное от него отвернулась его любимая девушка Рита.

        Он помнил до мелочей, как все они семь человек, в том числе и Олег, были на вечеринке, выпивали, потом пошли к реке, кругом светили фонари, они шутливо обнимались, пели песни и вдруг вскрик. Олег стал приседать, зажимая рукой живот, а рядом стоял Костя с окровавленным ножом  в руках. Его руки также были в крови. Костя смотрел на нож, на руки в крови и не мог понять, откуда он взялся?  Скорее это похоже на цирковой трюк великого магистра, который мог так виртуозно вложить ему в руки нож, а до этого кто - то другой  убил прежде Олега. Вокруг ходили люди, и нельзя было, что-то определить, был ли ещё кто-то рядом с ними. Всё случилось неожиданно и совершенно необъяснимо. Явное доказательство – в руках Константина нож в крови Олега и уже мертвый Олег, лежащий у его ног. Всё остальное было как в тумане или как во сне. В суде, адвокат Константина,  так и не мог ничего сказать по существу, чтобы  защитить подсудимого. Совершенно нелепое обвинение прокурора, что Олег любил Риту, девушку Кости, а она якобы больше благоволила к Олегу. Причина – ревность Константина, он  и убил друга. Поведение Риты тоже было странным, она больше плакала и пыталась пояснить, что ей нравился Олег. Хотя незадолго до этого случая, она говорила Константину, что любит его, и они даже назначали свадьбу на сентябрь месяц. Многие пытались выразить сострадание Константину, но не более, ведь Олег был мёртв, хороший, замечательный парень и очень верный друг. Друг Константина по институту  Серёжка пытался, что-то сам расследовать и как-то помочь ему, но всё было так искусно завуалировано, что уже после суда он мог только сказать, что убийство Олега вовсе не из-за Риты, здесь скрыта какая-то тайна. Это - тайна Олега, за это он и пострадал, а выбрали для исполнения убийства лучшего его друга - Константина. Поначалу Константин был сломлен, раздавлен, потом понял, что обречён. Вины за собой не признал, но прокурор подтвердил, что вина подсудимого на лицо и убийство доказано.

        Константин просидел в зоне два года. За эти два года, он озверел, никого не боялся, лез в драки, а посему ему хорошо доставалось от зэков на зоне.  Пахан,  как принято говорить  «Вор в законе» сказал ему однажды:
        - Парень, ты, что смерти ищешь, верю, не убивал ты, но узнать не возможно, за этим стоят большие люди. Превратишься в зверя, тебя такие же звери и убьют, так уж лучше беги. Это твой единственный путь выжить, убьют при побеге, значит судьба такая. Повезёт, в тайге найдёшь своё спасение. А дальше никто не знает, что будет, ты первый и узнаешь. Бежать поможем, но шансов мало, теплее оденься. Кто знает, может, тебе и подфартит. Если вины за тобой нет, то наш Бог на твоей стороне будет.
 
        Вот так и оказался Константин в тайге, как зверь два месяца  зализывал свои раны. Человек ко всему привыкает, когда жизнь перед ним не оставляет выбора. Нашёл старую избушку – землянку, поселился в ней. Видно в неё давно захаживали охотники. Но спички и соль была оставлены. Постепенно привыкал к жизни в тайге. Поначалу голодал, потом приспособился ловить чуть ли не руками рыбу, ставить самодельные капканы, в которые попадались разные птицы и зверьки. Плохо не было хлеба. Варил различные коренья, из трав заваривал чай. Собирал ягоды, грибы и как белка прятал их впрок. Стояла осень, она и спасала беглеца. Про зиму старался не думать, но знал, будет нелегко. Ещё в зоне изучил карту жилых посёлков. Одни были ближе, другие дальше, но ходит туда, было ещё опасно. Жили там староверы, да и другой люд, некогда тоже отсидевшие разные сроки. Сдавать властям никого не сдавали, но особо своим вниманием не баловали, хотя это было редко, так как убежать с зоны почти было не возможно. Бывали редкие случаи, когда настоящие отморозки заходили к ним, и если они «гадили», то их по одному отправляли в мир иной. Константин планировал ближе к зиме сходить в один из таких посёлков, и то посмотреть на него со стороны.

        Наступила поздняя осень, кругом спела яркая брусника, на болотцах краснела крупная клюква. Константину пришлось подойти поближе к посёлку, там ягоды было видимо, не видимо. Он надеялся сделать заготовки, чтобы хватило на всю зиму. Ягоды жизненно необходимые еда для человека, помогут ему выжить. Вот так собирая ягоды, он заметил недалеко в кустах молодую женщину, она что-то напевала, собирая  ягоды. Иногда она покрикивала, ей отвечал то один женский голос, то другой. Та, что собирала ягоды недалеко от Константина, всё более углублялась в тайгу видно вошла в азарт. Осень в этом году была урожайной для ягоды. Костя собирал тоже, но женщину не выпускал из вида, а она всё дальше уходила от своих напарниц. Пыталась кричать, но ей никто не отвечал. Молчали и другие женщины, видно  были уже далеко. Стало вечереть. Женщина поняла, что заблудилась, опять стала звать напарниц, но ей отвечала тишина. Солнце село и сразу стало темнеть. Молодая женщина, скорее девушка села возле дерева и испуганно смотрела по сторонам. Она поняла, что кричать бесполезно. Стало холодать. На ней была тонкая кофта, видно она никак не думала, что может заблудиться. Константин тихонько подошёл к ней поближе, но так чтобы она его не видела. Рассмотрел её лицо, очень приятное, даже красивое. На голове кольцом были уложены русые косы. На вид ей было лет 20-21. Очень боялся спугнуть её, ведь она могла, увидев мужчину, убежать и тогда ему пришлось бы догонять её. Константин видел, что она не может попасть зуб на зуб, видно очень замёрзла, он решился к ней подойти. Первое, он увидел её расширенные глаза, наполненные ужасом и страхом, по лицу невольно текли слёзы. Она молчала, от холода не могла выговорить ни слова. Константин решил её успокоить:
        - Девушка, не бойтесь меня, я ничего не сделаю вам плохого. Я тоже собирал ягоды и увидел вас. Но вы так увлеклись, что зашли далеко и заблудились.
        - Вы кто? – тихо спросила она. Вы убийца? Сбежали из лагеря? У нас в посёлке охранники искали беглеца, но это было месяца два назад.
        - Я не убийца. Но я сбежал из лагеря. Знаете, вы так замёрзли, да я тоже. Здесь я не могу разжечь костёр, для меня это опасно. Но если мы пойдём к моей избушке, это примерно полчаса хода, там я разожгу печь, вы согреетесь, напою вас чаем. Клянусь своей мамой, что не дотронусь до вас. Ведь не все же люди преступники и насильники. Пойдёмте. Вас как зовут? Меня зовут Костей.
        - Поля. Полина.  Девушка понимала, что у неё нет выхода, а ночь обещала быть холодной.
        - Хорошо. Я пойду. Но если вы меня обманули, я убью вас. Мы сильные тут.
        - Я согласен, - Константин тихо рассмеялся.

        Они добрались до избушки. Костя развёл огонь. Стало тепло. Открытая печка освещала небольшое помещение, и были хорошо видны лица. Полина рассматривала лицо мужчины и пришла к выводу, что он никак не похож на бандита. Константин чем мог, тем угостил гостью, налил травяного чая. Полина согрелась, стала смелее и решила хоть немного, но узнать кто, же он таков? Константин рассказал Полине свою историю, был так рад, что сегодня он не один, рядом с ним красивая девушка и как ему показалось очень умная. Костя настолько искренне поведал Полине о своей беде и почему он сбежал из лагеря, что у неё не осталось сомнений, что перед ней несчастный, одинокий человек, так жестоко и незаслуженно наказанный другими людьми. Они проговорили всю ночь. Полина, всматриваясь в лицо Кости, видела перед собой образованного человека, воспитанного и очень несчастного. Как же он будет жить дальше? Она за одну ночь прониклась к нему симпатией и верой, ибо поняла, что он не солгал ей. В мыслях она думала, что её обязанность хоть как-то помочь ему. Они договорились, что утром Костя проводит до знакомых ей мест и оставит её. Она дойдёт одна. Полина поклялась, что никто не узнает о нём. Она найдёт, что сказать своим напарницам и своей матери, что ночевала под деревом, накрывшись ветками кедра. Живёт она с матерью и братом, брат чуть младше её. Отец умер три года назад. Полина пообещала Косте, что постарается принести ему зимнюю одежду, что осталось от отца. Она хорошо запомнила его избушку, так что её встречать не надо. И ещё обещала принести ему что-нибудь из еды, хлеба. Придёт она дня через три, чтобы никто не заметил её уход, а что возьмёт с собой, спрячет заранее в условленном месте.
Костя обещал её всё-таки встретить незаметно. Утром он проводил её и стал опять собирать ягоды. Людей вокруг не было. Собирая ягоды, он всё время улыбался, душа пела от счастья, что он не одинок. Он поверил Полине, что эта замечательная девушка не сдаст его. Её покровительство над ним просто взволновало его. Константин с нетерпением стал ждать этой встречи. Он постоянно твердил себе, что эта встреча принесёт ему счастье, которое отняли у него и как он думал раньше, навсегда. Но где-то в подсознании он верил этому и не верил. Не верил потому, что предательство настолько сильно довлело над ним, что любая удача в его теперешней жизни была просто не реальной. Он скорее готовился к худшему, либо он будет пойман охранниками и возвращён на зону или просто погибнет в условиях наступающей зимы. Человек городской, проживающий в нормальных, комфортабельных условиях, имеющий хорошо оплачиваемую работу невольно оказался на грани таких условий, в которых трудно выжить даже человеку, приблизительно знающего условия дикой, сибирской тайги. Но любой мужчина, пусть даже отчаявшийся где-то в глубине души надеется на чудо. Константин долгими днями и вечерами не переставал думать о случившемся с ним, что он невинно отбывает срок. К тому же ещё побег, за который при поимке добавят столько, что ему уже никогда не выйти из лагеря. И вдруг эта девушка – верить ей или не верить. Константин видел простое русское лицо, очень приятное на вид и ему хотелось верить, что в жизни, кроме предательства есть доброта, искренность, взаимная поддержка и всё то, что не имеет цены и бесценно по сути своей. В эту ночь, когда он проводил Полину, он плакал. Да,  сильный, мужественный, честный человек – он плакал навзрыд, его никто не слышал, поэтому он мог себе это позволить. Как же жестоко распорядилась в отношении его, судьба - злодейка?

        Все эти дни Костя собирал ягоды, которых оказалось много и возле его избушки. Но он радовался, что тогда вышел именно на - то место, где и увидел Полину, случайностью это не назовёшь, значит – это было предопределено, может самим Богом.
        Он так хотел помыться и переодеться, чтобы выглядеть перед девушкой более опрятным. Нарвав травы, он разделся догола, подошёл к ручью, стал натирать тело, которое горело огнём и стало пахнуть травой. Расстелив рубашку на камнях, он деревянными дощечками поскрёб  рубашку и повесил на солнце. Константин словно готовился к свиданию. Наступил третий день, как мог, он прибрался в своей избушке. Надев более, менее чистую рубашку, он направился встречать Полину. Погода стояла солнечная, было тепло. На душе, как никогда было спокойно. Сегодня он мог позволить себе тихо порадоваться, надеясь на встречу с девушкой. Идя к тому месту, мужчина всё-таки тревожно оглядывался, просматривая каждый куст, каждое дерево. Жизнь научила его быть осторожным.

        Опытность Полины, превзошла уверенность Константина, что не будет вперёд кем-то увиденным. Она чуть ли не ползком, но оказалась за его спиной и тихо окликнула:
        - А тебе надо научиться ходить как дикой кошке тихо и незаметно.
        Константин вздрогнул от неожиданности, обернулся назад, сознавая, что Полина перехитрила его. Он подумал, а разве могло быть иначе.
        - Полина, здравствуй, поверишь мне или нет, но у меня всё похолодело внутри. Да, моя бдительность слаба. Мне надо учиться у тебя ещё многому. Я так рад видеть тебя. Не скрою, очень ждал твоего прихода.
        - Вижу, это заметно. Мылся, травой пахнешь, да и рубашка чище стала. Я тебе мыло принесла, теперь помоешься горячей водой. Я почти все три дня в условленное место носила нужные для тебя вещи, там есть ведро большое, в нём будешь греть воду. А сейчас делом займёмся и всё перенесём в твою избушку.
        - Полина, ты прости меня, но поверь мне, ты словно жизнь вдохнула в мою плоть, а в душу веру заложила. Господи, могу ли я когда отблагодарить тебя за всё?
        - Конечно, сможешь, если про душу заговорил и веру, то значит нам по пути. Пошли.
        Они только за три раза всё перенесли, что припрятала Полина. Впервые за долгие месяцы Костя смог поесть горячую похлёбку с хлебом, который он по крошкам клал в рот. Опять же одиночество научило его бережливости и запасливости на завтрашний день. Впрочем – это суровый закон тайги.

        Полина нагрела воды и заставила Костю соорудить, что-то похожее на баньку и велела ему мыться с мылом. Когда он разделся, она вошла, велела повернуться к ней спиной и стала мочалкой с мылом тереть ему спину.
        - Костя не надо меня стесняться. Мы друзья. Может наши отношения будут другими, но только после того, когда мы почувствуем необходимость в них. Настоящее чувство не может быть от тоски, от одиночества, от благодарности. Настоящее чувство – это необыкновенное состояние, которое приходит незаметно, становится таким, без которого трудно жить, дышать. Я мечтаю о чувстве, которое принесёт радость, свет и любовь. А просто так, у нас никогда ничего не будет. Ты как думаешь? Так я выхожу, и буду говорить с тобой через перегородку, а ты мойся, чистая одежда на скамейке.
        - Полина, я слишком дорожу тобой, и не позволю никогда обидеть тебя и в остальном ты права. Я сам того не ведая, пережил столько, что мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Моё пребывание здесь будет длительным. И поверь мне, я тоже мечтаю о прекрасном, которое очистит мою душу, наполнит моё сердце любовью и если мне позволит любимая женщина, я жизнь отдам за неё.
        - Мы хорошо поговорили, ты домывайся, я иду готовить еду.
        Они сидели до самого вечера, Костя рассказывал ей о своей жизни, а Полина о своей. Все эти разговоры сближали их, они старались понять друг друга, ведь каждый из них жил как в другой жизни. Полина слушала Костю, он так много знал, его знания она схватывала на лету, глотая, каждое слово и оно, как свежий ветерок входил в её лёгкие. Ею овладело ощущение, что она попала в другой мир, в мир знаний, которых ей так не хватало. Она верила, что Константин научит её всему, а уж она постарается не отстать от него. Девушке так не хотелось уходить, но Костя об этом не должен даже догадаться. Он немного проводил Полину, и она почти бегом побежала в свой посёлок. Её возвращение должно остаться незаметным. На прощание она сказала, что придёт, как сможет.
        - Полина, я буду ждать тебя столько сколько нужно.
        - Костя я приду. Прошло две недели. Костя даже стал беспокоиться, не случилось ли что? Но ему ничего не оставалось, как только ждать.
Он очень тосковал по ней, понимая, что это особенная девушка, она не заканчивала университетов, но у неё богатый природный ум. Полина всё больше проникала в его сердце, он чувствовал к ней нечто большее, чем обыкновенную благодарность. Он мог сидеть с ней часами и говорить. В ней было столько искренности, её лицо светилось, когда она смотрела на него. Её улыбка с ямочками на щеках вызывало в нём желание обнять её, прижать к себе и просто молчать – это и было для него огромное счастье.

        Полина пришла рано утром на следующий день. Бледное лицо, чуть запавшие глаза говорили о том, что она не здорова.
        - Полиночка,  что случилось, ты заболела?
        Костя не выдержал и взял её за руки. На его лице и в глазах Поля прочла настоящую боль по родному человеку. Она поняла, что он каждый день ждал её и переживал.
        - Костя, не беспокойся. Я тут немного захворала, пролежала с температурой больше недели, маманечка меня всё травами отпаивала. Видно прошлый раз промокла под дождём, когда от тебя бежала, похолодало ведь. Но мне уже лучше. Беспокоилась за тебя, как ты тут. Хлеба принесла тебе, сала.
        - Полиночка моя дорогая, как я тосковал по тебе, не знал, что и думать, может, надоел тебе, и ты решила больше не приходить. Или выследил кто?
        - Костя, как же я брошу тебя, я ведь тоже скучала по тебе, всё думала голодный ты.
        Костя не мог больше выдержать, он крепко прижал к себе девушку, нежно поцеловал в губы и тихо сказал:
        - Поля, я полюбил тебя, разве можно тебя не любить, ты красивая, ласковая, нежная. В тебе столько доброты, что на весь мир хватило бы. Милая, единственная моя, идём к печке поближе, я обниму тебя крепко и болезнь твою заберу. Не болей больше. Одевайся теплее.
        - Костенька, ты не думай, я крепкая, болею редко. Ну, вот так получилось, наверное, разгорячилась прошлый раз от слов твоих ласковых.

        Костя взял в свои руки лицо Полины и стал жадно его целовать, приговаривая:
        - Я ведь умру без тебя, ты должна себя беречь. Обещай мне. В непогоду не приходи,  чтобы не заболеть.
        - Смешной ты и такой хороший, боюсь сказать тебе, но скажу, дорог ты мне и люб.
        Костя даже побледнел от этих слов:
        - Ты правду говоришь, Полюшка?
        Девушка смотрела на него, её глаза не могли лгать.
        - Разве можно лгать в любви, ты моя первая любовь. Наверное, я влюбилась в тебя, когда увидела в первый раз. Только не смейся надо мной. Я тогда поняла, что ты чистый человек, вот только в беду попал.  Если бы знал человек, что его наперёд ждёт, и всё равно бы не спасся. Всё, что происходит с нами – это от Бога, он посылает испытание. Ты всё выдержишь, я помогу тебе, я не оставлю тебя. Потом мы придумаем, как изменить нашу жизнь.
        - Полиночка, я так счастлив, я люблю тебя и чтобы не уготовила мне судьба, я всё равно буду любить тебя и помнить.
        Он целовал её, она отвечала ему тем же. Потом попросила:
        - Ты сегодня отпусти меня, всё-таки я немного хворая. Я хочу здоровой любить тебя, хочу ребёночка от тебя родить.
        - Хорошо милая, я на всё согласен. Пойдём, провожу тебя. Когда придёшь в следующий раз, мы устроим настоящий праздник любви. Я буду любить, целовать, ласкать тебя, я буду дарить тебе наслаждения, потому, что ты самая любимая моя кровиночка.
        - Господи! Помоги нам. Сохрани его. Дай нам счастье. Мы ничего плохого не сделали, - тихо прошептала Полина, перекрестилась и побежала до дому.

        Костя смотрел ей вслед и думал:
        - Ведь всё должно было случиться, как случилось, а иначе не встретил бы её. Она, только она, изменит мою жизнь. Она принесёт много добра, растопит моё сердце и освободит от гнева, наполнит его любовью. Ведь только так можно жить и принимать жизнь такой, какая послана мне. Я вновь стану человеком, никто не знает, что будет потом, лишь бы она была со мной. 
        Ночью в своей избушке, Костя не спал почти всю ночь. Ожидание Полины и ожидание её, как женщины, в которую он действительно влюбился, радовало его и одновременно тревожило. Полина - это не первая его женщина, какая она? Он не мог представить. Третий год он не прикасался к женщине и впереди целая вечность, если всё будет благополучно, он сможет прикасаться только к Полине. Но как они будут жить украдкой, прячась от людей, боясь каждого шороха. Самое главное ему придётся ждать Полю, не зная, когда она придёт. Он будет вечно бояться за неё, а вдруг кто донесёт? А как она будет приходить, когда станет беременной? Вопросы кружились в его голове, но на них не приходил  ответ. Наверняка Полина тоже думает об этом, она обязательно, что-то придумает и у неё есть какие-то мысли на будущее.
        Выпал первый снежок, это плохо, подумал Костя. Теперь кругом будут следы, а как их будет заметать Полина. Как хорошо было без снега и тепло и гораздо спокойнее. Следы всегда будут вызывать опасность, ибо по ним может прийти кто-то, или кто-то может заподозрить о чужаке. Ведь в тайге любой след не безопасен. Господи, скорее бы пришла Поля, она давно здесь живёт и более мудрая во всех этих вопросах.
        На следующий день рано утром пришла Полина. Костя заметил на её лице тревогу.
        - Полиночка, что случилось?
        - Вчера в посёлок опять приходили охранники, из лагеря убежали трое заключённых. Они все убийцы, среди них их главный «вор в законе». Даже не представляю, в какую сторону они двинулись, может в посёлок, который находится от нас на расстоянии 60 километров, может в другой посёлок, он ещё дальше. А может, засели где-нибудь возле нас. Они ведь сейчас ищут проводников. У них так принято, местные проводники доводят их до определённых мест, а там их встречают уже свои с документами, с оружием и прочим снаряжением. Я бежала к тебе и всё время ветками заметала следы, хоть бы снег пошёл! Костя как я боюсь за тебя. Надо знать наверняка, тогда можно что-то планировать.

        Она уткнулась в плечо Кости и минут пять молчала. Она думала, как спрятать человека, которого она любит. Ещё три дня назад она жила мечтами о нём. Эти трое, сколько они будут блуждать по округе, когда они исчезнут? У них могут быть проблемы, кто-то может быть ранен, а это значит надолго. Косте нельзя с ними встречаться, они же ублюдки, они втянут его в свои дела, либо  убьют охранников или его самого.
        - Полина, успокойся, я понимаю всё, не зря я провёл в лагере более двух лет, там многому научили. Ты в одном права, встречаться с ними мне никак нельзя.
        Полина задумалась, ведь в каждом неприятном случае надо искать выгоду. Если всё-таки судьба забросит сюда бандитов, то нужно организовать проводника и отправить их подальше отсюда. Нужно подумать, кто им будет? Чтобы защитить любимого она сама готова стать проводником. Хорошо стреляет, знает тайгу. Ну, а то, что она женщина, она знает, как с ними справиться. Первый, кто будет к ней приставать, будет убит. Остальным ведь надо дойти до места, а там они найдут баб, каких им захочется и сколько захочется. Это она сумеет им объяснить, если в этом появится необходимость. Косте она об этом не скажет.
 Когда она уйдёт, придёт её брат и всё расскажет ему, тому ничего не останется, как ждать её. Она вернётся, ей поможет её любовь. Но сегодня она будет его любить, и если так решит судьба, что ей придётся погибнуть, то в последние минуты жизни с ней в тот мир уйдёт любовь к нему. С Костей останется память о ней. Её брат поможет ему.
        - Костя, я всё придумала, ты не волнуйся, а главное не бойся за меня. Положись на меня. Я понимаю, ты думаешь, что я женщина, слабое существо, но ты ошибаешься. Я коренная сибирячка, родилась здесь, здесь жизнь и научила меня выживать в трудные времена. Я хочу, чтобы ты любил меня. Я сейчас все приготовлю. Ты не возражаешь?
        - Полиночка, милая моя, ты об этом даже можешь не спрашивать. Я так ждал тебя.
        Поля принесла чистое белье, принесла для храбрости настойки на травах. Они сели за стол. Она налила в кружки настойки и сказала:
        - Помни, со мной только маленькая икона и благословить нас могу только я сама, что и делаю. Ты не обращай на меня внимание. Я прочту молитву. Потом мы с тобой причастимся и полетим в небеса.
        Пожалуй, слово «небеса», Полина сказала не зря. Она впервые в жизни чувствовала то прекрасное, что приходит к женщине, влюблённой в мужчину. Константин, он, прежде всего мужчина сам себе говорил:
        - Нет, это не благодарность, если бы со мной это случилось до тюрьмы, может я бы солгал, сам себе в этом не признаваясь, но пережив весь ужас происшедшего со мной за эти годы, я многое понял, что в жизни нужно, наконец, научиться отличать порядочность от фальши, честность ото лжи.
Полина научила меня многому, сейчас я честен перед ней, я люблю её и страстно хочу отдать ей себя. Влюблённые не замечали, как летело время, они не думали сейчас о бандитах, которые могут быть где-то рядом. Обнажённые, они наслаждались друг другом. Константин удивлялся страстности девушки, ранее не знавшей близости с мужчиной. Полина была похожа на вулкан, который долго спал, а потом поднял высоко в небо, всё, что таилось у него внутри. Они шептали друг другу нежные слова, которые давно забылись в памяти Кости и он вспоминал их с мгновенной быстротой. А у Полины они вырывались из души, не напрягаясь, словно стопочкой были сложены для любимого человека, ибо всю свою сознательную жизнь берегла их, как нечто сокровенное и самое ценное для мужчины, который подарил ей столько счастья. Счастливые и уставшие, обнявшись, они уснули. Минут через тридцать Полина, словно разбуженная кем-то проснулась и увидела прекрасное, спокойное во сне лицо Константина. Боже! Неужели это происходит со мной? Как же он красив! Теперь я спокойна и защищу Костю, чтобы со мной не стало. Я сильная, у меня всё получится. А теперь пора будить его, мне нужно уходить. Она поцеловала его в губы и прошептала:
        - Любый, ласковый, пора вставать. Костя открыл глаза, увидел рядом Полину, улыбнулся и прошептал:
        - Клянусь тебе, я действительно побывал на «небесах». Как же там сладко! Теперь каждую ночь без тебя, всё равно буду, как с тобой.

        Полина попросила не провожать её, она пойдёт осторожно и немного по другой тропе, также заметая следы. Очень просила Костю быть бдительным, потому что бандиты могут набрести на эту избушку. Она попросила собрать всё самое нужное и спрятать недалеко в выкопанной яме и закрыть её прутьями и ветками деревьев. В избушке оставить только то, что может лежать, положенное охотниками. Что нужно в течение дня он будет брать из ямы и обратно туда возвращать.
        - Полиночка я всё понял, я ведь тоже чему-то научился за два с лишним года. Главное ты будь внимательна и, разумеется, постарайся что-то узнать об этих отморозках. Может всё обойдётся. Потом я понимаю, что и охранники будут рыскать, значит, в моей избушке должен быть нежилой вид. Итак, переходим на осадное положение до определённых времён.
        - Костик, ты умничка. Я побежала. До встречи.
        - Береги себя любимая. Я буду ждать тебя. Прошу только быть осторожной, лучше не придти, чем рисковать.

        Наутро, проснувшись, Поля позвала к себе брата и всё ему рассказала. Саня, немного подумав, признался сестре, что знает про всё. Пусть не сердится на него, но он выследил её, только потому, что боялся за неё. Сидел в кустах и просто следил за избушкой. Он видел, как Поля выходила с Костей, как они носили вещи, прятали их, поэтому  брат видел, что Полине ничего не угрожает. Полина подошла к брату, потрепала его за волосы и засмеялась:
        - А я и не подозревала, что ты можешь за мной следить, да ещё так тихо и осторожно, что я не заметила. Ты молодец. Ты ничего не слышал о беглых случайно?
        - Слышал, возле нашей деревни кружат. Один заходил к Силантию, просил еды и самогонки. Они расположились по другую сторону от твоего Кости. Действительно ищут хорошего проводника  до Чёрной речки. Это километров семьдесят будет. Там их лодка будет ждать. Так вот кто пойдёт? Силантий сказал, что не может, спина сильно болит. Мог бы Покров, но он уехал в дальний посёлок и не скоро будет. Туда беглые бояться идти, можно на охранников нарваться. С нашего посёлка  сподручней  идти до Чёрной речки. Остальные сама знаешь малосильные, да  пацаны. Я, пожалуй, один из них крепкий здоровьем, всё-таки мне 19 лет, они могут придти за мной.
        - Ты даже не думай, это за мной ты мог следить, а туда дорогу знаешь плохо, заблудитесь, они тебя от злости ещё убить могут.
        - Так, что делать, ведь они не отстанут?
        - Я знаю, что делать. Проводником пойду сама. Постараюсь одеться так, чтобы они во мне девицу не заметили. Что-нибудь с лицом придумаю, чтобы соблазна не было, да и сразу оговорю, если кто полезет, убью без предупреждения. Дорогу знаю хорошо. Стреляю, сам знаешь не хуже любого мужика. Уведу их отсюда, ибо за Костю боюсь. Ему ничего не скажешь, будешь его навещать. А про меня скажешь, что поехала в дальний посёлок, тётка больная, наверное, скоро умрёт. Поэтому меня какое-то время не будет.
        - Ты с ума сошла, сроду ни одна баба проводником не была.
        - Но вот теперь будет, всё равно не кому идти. Я справлюсь. Я уже всё обдумала. Туда суток пять и обратно быстрее, одной легче и спокойней идти. ак Ты сходишь к Силантию, и скажешь, есть проводник, но что женщина об этом не говорить.
Потом на встрече скажу, вдова, мужика медведь задрал, меня не успел, убила его. Хорошо знаю тропу, как идти к Чёрной речке. Пусть завтра вечером все к дальним амбарам подойдут. Ты с ружьём в сторонке будешь на стрёме стоять, так на всякий случай. Надо же их поглядеть, что это за зверьё.
        - Ой, Полинка, боюсь я за тебя, всё ведь из-за Кости своего стараешься. Опасно,  ведь  нелюди они.
        - Саня, хватит причитать. Всё обдумала, а после переговоров с ними окончательно приму решение. Обговорю плату, а то заподозрят, если мало запрошу, но и жадничать не буду. Ты всё понял, смотри Кости не проговорись, а то ещё следом за мной пойдет. Поклянись мне, что всё сделаешь, как я прошу.
        - Клянусь. Ты же сумасшедшая, разве можно с тобой спорить. Матери придётся сказать. От неё ничего не скроешь. Переживать будет, пока не вернёшься. Теперь ты поклянись, что будешь осторожна. Спать забирайся на дерево, поставь им такое условие. Но это скажешь уже потом в дороге.

        - Поняла Санёк, про дерево я тоже думала. Давай иди к Силантию, но помни не раньше завтрашнего вечера. Пусть собираются, медлить не будем. В ночь и уйдём, чтобы они про меня не наводили никаких справок. Силантия проинструктируешь про меня, чтобы всё сходилось. Пошла домой собираться, да и себя в порядок надо привести. Маманечка мне поможет быть не похожей на себя.
        Мать Полины, молча, приняла решение дочери, она знала, что её уже не отговорить. Осталось только помочь ей. Мать помогла сделать из дочери некрасивую, больше похожую на мужеподобную женщину. Придумали свой грим. Волосы у висков натянули, как будто их кто приплюснул. Отчего лицо узкое наверху, казалось широким к низу, нос расплющен, ибо в ноздри были вставлены шарики из хлеба, и что-то добавленного в него. О фигуре  говорить,   даже не стоило.  Ибо суметь так изуродовать туловище, сделать из девичьей груди плоскую поверхность,  утолщённую талию с выступающим животом -  это нужен был особый дар.  Обе женщины остались довольны своим изобретением. Даже Саня, увидевший Полину, никогда бы не узнал сестру, если бы заранее не знал о её задумке. Собрав рюкзак, оружие и всё, что было необходимо, Полина была готова сопровождать бандитов.
        Вечером, встретив их возле дальних амбаров, она услышала удивлённый возглас их главаря:
        - Никак баба, хотя и страшна, за мужика сойдёт. Чудно.
        - Чтобы не думалось вам, так я баба, но прошу запомнить, что моя задача довести вас до цели. А, что страшна, так вам легче будет переносить бабское присутствие. Если у кого зачешутся руки от давнего не прикосновения к женщинам, даже страшненьким, то сразу получит пулю по рукам. Прошу помнить об этом. Доведу до цели, а там думаю, баб вам хватит и молодых и красивых. Надо жизнь сохранить и целым до места добраться. Как главарь подходит моё условие?
         Усмехнувшись, законник ответил:
        - Дорогу хорошо знаешь, как я понял, а с остальным мы справимся спокойно.
        - Ты всё-таки своим дружкам накажи на всякий случай об уговоре.
        Один из молодых ответил:
        - Да кому ты нужна, страходонка?         
 - Вот и славно. Теперь об оплате поговорим. Полина назвала сумму, главарь ответил согласием.

        - Теперь  в путь, ночи хоть и тёмные, но от этого места надо подальше отойти,  с утра здесь могут быть охранники. Ночь пройдём, к утру пойдём через болото, сократим время часа на четыре. Там наверняка никто нас догонять не будет. После болота отдохнём.
        - Ты, видать, баба бывалая, если хорошо доведёшь без всяких проблем, получишь добавку.
        - Ну, с Богом, дальше будет видно, какие вы на уговор сговорчивые. А теперь по одному вслед за мной. Саня смотрел вслед Полине, за которой уходили бандиты. Как только они скрылись из вида, он перекрестился и пошёл домой. Завтра ему придётся сходить к Константину и передать слова Полины.  Он хотел показать ему горячий источник, который находился в километрах двух от его избушки. Зимой он будет ему как раз кстати. Полина просила передать Косте старенькое ружьё отца, в тайге всё сгодится. Саня понимал, что Костя будет скучать без Полины, но главное, что от него бандитов отвели, хотя охранников тоже стоит побаиваться. Надо будет их упредить, что бандиты были, но ушли в сторону дальних посёлков, что совсем в другой стороне от Константина. Авось и обойдётся всё. Главное, чтобы Полина вернулась.

        Шли молча. Полина всё думала о Константине. Ей хотелось угодить главарю - «вору в законе», чтобы он помог разобраться в деле Константина, когда тот будет на свободе. Она была готова отказаться от части денег, лишь бы он пообещал ей помочь. А главарю она скажет, почему она помогает этому беглому зэку? А потому, что он спас её сына и она в долгу перед ним. Дойдя до болота, один из зэков взмолился, что надо передохнуть. Полина посмотрела на главаря, пояснив, что можно нарваться на охранников, надо скорее уйти в болото, там они в безопасности. Заготовив себе от деревьев длинные палки, они вслед друг за другом пошли вперед. Полина всё время предупреждала, что ни на шаг нельзя ступать в сторону. Почти в конце болота, главарь всё-таки как-то оступился и оказался в вязкой тине. Оба бандита растерялись, не знали, что делать. Полина крикнула им, чтобы не шевелились, и сама стала вытягивать из болота главаря. Он уже был по пояс в вязкой трясине, но собрав все силы, она всё-таки вытянула его. Ещё раз крикнула всём, чтобы шли след в след, осталось пройти совсем немного до островка. На островке всё упали в изнеможении, а бандиты ещё и страху натерпелись. Один из них взвыл, зачем она их тут повела. Полина не выдержала, даже прикрикнула на них:
        - Что в зону опять захотелось? Вы даже представить не можете, как в лесу перед болотом рыщут охранники вместе с собаками.

И действительно даже до них доносился лай собак. Главарь прикрикнул на своих братков, чтобы заткнулись и рты свои не открывали. Он прекрасно понимал, что эта баба совершенно права и был ей благодарен за спасение. Но вслух это не сказал. Потом они ещё шли по болоту, но по кочкам, вязкой трясины больше не было. Дойдя до леса, бандиты повалились на землю, всё-таки болото их измотало. Полина недалеко нашла ручей, обмылась и велела всём обмыться и отдыхать. Сама забралась на высокое дерево и между двух стволов устроила себе лежбище.
Перекусив, она спокойно лежала и смотрела на своих попутчиков, которые были всё-таки удивлены, что она устроилась на дереве. Полина сказала им, что ей отсюда дальше видно, а если кому хочется такой комфорт, пусть выбирают деревья и устраиваются. Но у бандитов не было такой сноровки, как у Полины. Они остались на земле, развели небольшой костёр, вскипятили чай, подогрели банки с тушёнкой и даже пригласили её пообедать с ними. Она поблагодарила, но осталась на своём месте. Поев, бандиты, уставшие после болота,  сразу задремали. Главарь посмотрел наверх на Полину и услышал:
        - Поспите, можете не волноваться, тем более, что спать вам долго не дам, только один час. Когда отойдём от этого места километров девять, можно отдохнуть часов пять, там уже спокойнее. Главарь задремал, но всё-таки одному велел не спать, а быть на страже. Но тот клевал носом, так что из него стражника не вышло. Полина давно научилась спать с открытыми глазами, она была спокойна и не доступна ни для кого. Конечно, она тоже устала, но её мысли были только о Косте. Как он там? Скучает по ней? В том, что брат навестил его, она не сомневалась. Вдруг она услышала звук вертолёта. Она громко крикнула вниз, чтобы затушили костер и немедленно спрятались в кустах.

        - Да, быстрее шевелитесь, разоспались, если заметят, возьмут в круг, тогда уже не уйдёшь.
        Спасибо главарь умел поставить своих дружков, один взгляд и негромкий окрик, как всё было сделано. Пролетел вертолёт, покружил и улетел в сторону лагеря.
        - Да, ты хоть и баба, но любого мужика заткнёшь за пояс, сноровка у тебя будь здоров, вначале не мог понять, зачем на дерево полезла? Думал, нас боишься, но вряд ли?
        - Так, отдохнули немного, надо идти. Ищут они вас. Начальнику лагеря плохо, может с работы слететь. Искать ещё будут.
        Полина слезла с дерева, ненадолго ушла в кусты, вернулась:
        - Пять минут на сборы и вперед.
        Опять молодой зэк взвыл:
        - Что же мы как загнанные лошади с пеной во рту несёмся? Ты, что баба одурела или смерти нашей хочешь? Командирша нашлась, какая-то баба нами командует.
        - Молодой, здоровый, а дурак, видно мозги подсохли от безделья.
        Зэк стал приближаться к Полине, его глаза налились кровью, казалось, что он сейчас набросится на женщину.

        Полина вскинула винтовку и тихо проронила:
        - Знаю стрелять нельзя, но ещё один шаг и я тебя пристрелю, чтобы другие дошли до цели. Главарь скажи ему, я никогда зря не говорю.
        - Так, «бешеный», последний раз тебя предупреждаю, если будешь бузить, сам тебя убью. Я верю ей, что дело серьёзное, а нам нужно дойти целыми.
        Он подошёл к нему и ударил в скулу, глаза главаря горели таким же бешеным огнём. Через пять минут все шли друг за другом по лесу. Все знали, впереди надо пройти девять километров. Но зэк по кличке «Бешеный» всё-таки затаил злобу на  «страходонку» и в мыслях у него была мечта придушить её, но когда они будут у цели. Путь был через завалы, через густой, засоренный лес, поэтому шли медленно и пришли к нужному месту уже поздно вечером. Дорога действительно была изматывающей, но это был единственно безопасный путь. Главарь подошёл к женщине и спросил у неё:
        - Что действительно этот путь единственный?
        - Нет, есть путь длиннее и легче, но вероятность попасть под пули охранников или в их окружение очевидна. Я проводник и отвечаю за то, что доведу вас до места живыми. А то, что идём без комфорта, так цель оправдывает средства. Впереди у вас свобода, успеете ею насладиться. Или вас что-то не устраивает? Одно ваше слово и я поведу по другому пути, но тогда я снимаю с себя ответственность за ваши жизни. Решайте. Я уже вижу ваш «бешенный» давно хочет покончить со мной. Но я хорошо вижу и задними глазами, главное, чтобы позади не было автоматов охранников. Так, что решили.
        - Ты, ведёшь, и главное в том, чтобы мы дошли. Так и порешим.
        - Спасибо, что из троих - один разумный.
        Полина присмотрела себе дерево и только хотела забраться на него, как её схватил «бешенный».
        - Будешь с нами на земле спать.
        Полина спокойно посмотрела на зэка.
        - На земле, так на земле.
        Притупив, на секунды его бдительность, она резко оттолкнула его.  Быстро, обхватив ствол ногами, она как белка была уже наверху. Ещё с земли она видела раздвоение ствола, добравшись до него, она спокойно расположилась на нём.
        - Вот стерва, всё-таки выскользнула. Ну, ничего, я доберусь до тебя.
        Главарь на эту реплику «бешеного» даже не среагировал. Ему тоже не нравилось поведение женщины, но принимать каких-то мер к ней ему не хотелось. Он думал о конце своего пути и о свободе. Ночь прошла спокойно. Все спали, вымотавшись от такого пути, а Полине то и надо было. Стало светать, женщина сверку крикнула:
        - Пора вставать. Через час выходим. Впереди не гладенькая дорожка.
        - Слушай, пахан, мы так и будем терпеть её,   с одной бабой не можем справиться, пусть нам подчиняется, а не мы ей.
        Главарь помолчал, потом сказал:
        - Ты, что так и будешь, как птичка на дереве сидеть?
        - А что я вам мешаю? Свои задачи я выполняю. Разве плохо, что тревога вас не беспокоит, и вслед ищейки не бегут? Мы не договаривались, что я буду у вас под боком спать. Тем более вы сразу мне напомнили, что моя внешность не будет вас тревожить, главное до цели дойти. Мне не нравится отношение ко мне, я никого не обижаю, не оскорбляю. У «бешеного» одна мысль придушить меня. Я это чувствую. Если вас не устраивает моё присутствие, я могу уйти. Только хочу предупредить, что здесь медведи водятся, они тихо умеют подходить сзади и снимать скальп. Может «бешеному» повезёт, и  Мишенька полакомится им.

        Она спрыгнула с дерева, злое лицо удивило её попутчиков. Главарь решил опять вступиться за женщину.
        - Так, я уже предупреждал «бешеного», если хочешь женщина, застрели его. Я разрешаю. И будет всё спокойно.
        - Ты, чё пахан?
        - Заткнись, - рявкнул главарь, рот закрой, чтобы я слова больше не слышал от тебя.
        Полина села возле костра, чуть подоле остальных, налила себе чаю, взяла хлеба из котомки и стала есть.
        - Теперь расскажу, как пойдём. Первый пойдёт «бешеный» и будет внимательно смотреть вперед и по сторонам, так он может заметить медведя скорее, чем тот его. Стрелять в него ни в коем случае нельзя, сейчас они сыты. Если медведь близко надо выстрелить вверх, чтобы спугнуть его, он убежит. Ну, если шатун попадётся, тогда стрелять в него, убьёшь, твоё счастье, ранишь, значит считай покойник. Я пойду последней, медведь всегда крадётся за людьми последним. Его надо чувствовать. Думаю, такого дара у вас ни у кого нет. Ясно? Вопросы есть?
        Все как-то замолчали, они не ожидали от женщины такого сообщения. Вероятно, каждый из них всё-таки понял, что эта баба не так проста, по хитрости мужику-охотнику не уступит. Главарь спросил:
        - Сколько ещё по времени идти?
        - Учитывая, что мы сократили время за счёт болота и густолесья с завалами, нам осталось до Чёрной речки часов 18-20, если всё тихо обойдётся. Кстати хочу сообщить, это место мы проходим, потому, что другого пути до Чёрной речки нет. Идти надо спокойно и тихо, быть внимательными, не разговаривать, медведь всё хорошо слышит. И если он услышит, то обязательно будет следовать за нами. У него ещё и нюх есть.
        «Бешеный» от страха перестал молоть языком, только пробурчал:
        - Проклятая баба, страху столько нагнала.
        - Не боИсь «бешеный», ещё благодарить меня будешь, а вот я, если бы знала, что, такой как ты, в компании будет, ни за что не пошла бы проводником. Так, построились след в след и в путь. Помните, увидите медведя в разные стороны по одному не бежать, лучше встать кучькой. И ещё не забывайте про воздух, увидите вертолёт ложитесь на землю поближе к кустам. Вряд ли про вас забыли в зоне.

        Полина в душе радовалась, что снег, выпавший в тот день, когда она была у Кости, больше не выпадал. В душе она молилась, чтобы небеса, если уж надо, то пусть посылают дождь.  Но, стояла сухая прохладная, осенняя погода, что радовало девушку, она мечтала скорее бы довести этих не желанных людей оставить их и раствориться в тайге уже одной. Путь к реке был трудным, часто делали привалы. Где-то не совсем близко всё-таки слышалось рычание медведя. Особенно боялся «бешеный». Полину это даже веселило, ибо он забыл о желании ей отомстить. И всё-таки встреча с медведем состоялась. Оказалось, он параллельно шёл с ними определённое время, Полина тоже сразу его не заметила. Когда она чутьём почувствовала его присутствие, а потом увидела за кустами, Поля тихо прошептала всем стоять.
Вот здесь подчинение было беспрекословным. Все затаили дыхание. То, что медведь шёл рядом и не приближался к ним, это успокаивало, значит, сыт и не шатун. Полина решила его спугнуть и отогнать от тропы. Она подняла ружье вверх и выстрелила. От выстрела медведь замер на секунду и тут же побежал вглубь тайги. Полина забралась быстро на дерево и увидела, как он удалялся всё дальше и дальше, и уже перебирался на другой берег неглубокой речушки. То, что ушёл за воду – это означало, что он потерял нюх к присутствию человека. Спрыгнув с дерева, Полина велела всем отдыхать. Выбрали место. Что было удивительным, к ней подошёл «бешеный», протянул кусок хлеба с тушёнкой и сказал:
        - А, ты баба молодец, с тобой, куда хочешь можно идти.

        Полина посмотрела на Главаря, он даже усмехнулся, видя, как ей удалось приручить «бешеного». После того как вскипела вода, он заварил кружку чая и попросив кружку у женщины, перелив ей чай. Полина поняла, что трудный путь, которым она вела своих попутчиков поубавил у них спеси. Ели молча, прислонившись каждый к дереву. Встреча с медведем, не расстроила их, и дала надежду, что они всё-таки доберутся до условленного места живыми и здоровыми. Полина долго ждала время, чтобы поговорить с главарём о Косте и попросить его о помощи разобраться среди своих братков, когда будет на месте, а также выяснить, кто же всё – таки убийца его друга. Полина подсела к нему, попросила разрешения поговорить с ним о деле. Главарь немного удивился:
        - Что за дело?
        Полина кратко рассказала о Константине, о том, что случилось с ним, назвав его фамилию, его город, по какой статье сидит и что сейчас в бегах. Без помощи ему никогда не выйти на волю. Она готова не брать деньги, оставить их, как бы за услугу. Почему помогает? Потому, что он спас её сына от гибели.
        - Ты не серчай, что вела вас по трудному пути, это надёжный путь, а главное я думала о том, чтобы с тобой ничего не случилось.
        Главарь подумал:
        - Я помню того парня. Хотя тогда подчинялись другому вору в законе, который умер, сердце сдало. Ну что же, веди до конца, всё обойдётся, попробую помочь.
        - Ты не сомневайся, собой прикрою, а тебя спасу, только помоги.
        - Смотри, какая ты? За него жизнь готова отдать. Надежная. Когда идём?
        - Отдыхайте, часа через два пойдём. Я пошла на дерево. Спи и не беспокойся, и твои дружки пусть спят.
        - Ты, что железная, не устала?
        - Я привычная, Сибирь закалила меня, спать могу с открытыми глазами и всё видеть.

         И вот снова в путь. Ещё четыре часа, отдых на ночь, а утром пять часов и они на Чёрной реке. Шли по сорной тайге, с завалами, которые всегда были им прикрытием, ибо один раз над ними пролетал вертолёт. Но увидеть их не представлялось возможным. Не зря думал про себя Главарь:
        - Умная баба, как проводнику - ей цены нет.
        Вышли на край поляны, расположились на ночь, даже смогли сделать небольшой костёр, чтобы подогреть землю и лечь на неё. Полина вновь оказалась на своём месте, она умела находить нужное дерево. Меховая одежда на теле спасала её от холода и ветра. Про себя думала только о Константине:
        - Милый мой, как ты там без меня. Как я скучаю, как я хочу к тебе.
        Эти внутренние слова согревали её и давали надежду на скорую встречу. Наступило утро, она встала раньше, чтобы умыться и разжечь костёр, потом разбудила всех. И вот последний бросок. Их люди должны уже быть на месте. Сплав на небольшое расстояние по реке, а там дорога, машина, ну и всё другое, что сделает этих людей вне подозрения – это одежда, документы. Видно желание стать свободными, ускоряло передвижение и уже за четыре часа они были на месте. Ожидающие удивились их скорому прибытию, ждали только завтра к вечеру. Главарь рассмеялся и ответил:
        - Такой вот у нас проводник, намотала нас, но всё равно мы благодарны ей. Может с другим проводником бы и не дошли.
        Потом, он подошёл к Полине и тихо сказал:
        -А ты ведь молодая? Уверен, что молодая. Старухой сделала себя, чтобы не приставали. Уж больно прыткая ты для старухи. Прав я?
        Полина улыбнулась и также тихо ответила:
        - Думай, как знаешь, главное я сделала своё дело.
        Главарь протянул ей деньги и сказал:
        - Бери, ты заслужила. А что обещал, сделаю, кому маляву послать?
        - Силантию. Прощайте.
        - Прощай, удачи тебе в пути.
        Полина чуть ли не вбежала на пригорок берега, махнула рукой и скрылась в тайге. Оставшись наедине, она прижалась к кедру, шепча слова благодарности Господу Богу, Ангелу своему и благодарила их за удачу и просила помощи в дороге домой. Она радовалась, а вдруг получится всё у Кости и он станет свободным человеком. Всё, что хотелось ей - это скорее дойти до дома и бежать к Константину, обнять его, прижаться к нему и молчать, вдыхая запах его тела.
        Первое, что она сделала, это нашла ручей, рядом с ним разожгла костёр и помылась, она, словно смыла всю грязь, которая прилипла к ней, ведь она дала возможность сбежать преступникам, убийцам. Ради любимого человека, она пошла на это. Господи, прости меня грешную, но как восторжествует справедливость на этой земле, если люди защищающие закон не хотят исполнять свой долг? Я буду защищать человека, который не совершал преступления и лишён права на самозащиту. Наконец-то, смыв свой грим, её лицо задышало свежестью леса. Вымытые волосы, высушенные у костра, облегчили её мысли, она радовалась, что избавилась от страшных людей. Освободив их, она знала, каждому из них суждена своя судьба и дорога, и им от неё не уйти. Весь путь она спешила, редко делая остановки на отдых. Только раз она видела кружащий над тайгой вертолёт, по всей видимости, ещё искали беглецов.
 На душе было тревожно и неспокойно за Константина, ведь его могут тоже найти. И только перед болотом, она дала себе передышку. В болото заходить наспех негоже, оно не любит таких людей. Немного поспав, подкрепившись оставшимся сухарём, помолившись, она отправилась в адское место, которое проходит только человек, знающий его и не пренебрегающий властью болотного духа. Каждый сантиметр пути она просчитывала, пока не исчезла болотная трясина. Качающие кочки на болоте уже не беспокоили её, и через некоторое время она оказалась на твёрдой земле. Теперь чуть ли не бегом, она домчалась до своего дома. Благо всё скрывала наступившая ночь. Войдя в дом, она увидела маманечку, которая стояла на коленях перед иконой.  Она молилась за дочь, вытирая не заметно слёзы. В углу на скамье сидел брат, уставившись в одну точку.
        - Господи, родные мои, сколько им пришлось пережить дней и ночей, думая только об одном, жива ли Полюшка? - подумала молодая женщина.
        Чуть скрипнувшая дверь, вмиг обратила их взоры на входящего. Увидев Полину, оба кинулись к ней, обнимали, не спрашивая ни о чём. Они знали, что сама всё расскажет.
        - Маманечка, братушка скажите мне, как Константин? Не случилось ли что? Брат поведал Поле:
        - Да здесь, твой Костя в сарае на сеновале устроился. Пришлось его забрать оттуда, уж больно рыскали охранники. У них – это ЧП, сначала один сбежал, потом трое, начальника лагеря сняли с работы. Не могут понять, куда же четыре человека исчезли. Такое у них уже давно не бывало, а главное и искать уже негде. Всех проверяли, про тебя сказали, что пошла к тётке умирающей в дальний посёлок. А ведь тётка, как знала, взяла и умерла. Так, что поверили. Сказали, что скоро придёшь. Всё искали, кто мог быть проводником бандитов? Подозревают, что в других посёлках, кто-то согласился быть проводником. Маманечка, когда они стали подозревать тебя, набросилась на них и сказала, что от глупости своей уже ум потеряли. Как это может молодая девчонка идти проводником у бандитов.  Майор из управления, так и сказал:
        - Права матушка, порядка нет в зоне, вот, и валят на кого попало. 
        Потом все ушли. Но думаю, всё-таки заглянут, чтобы посмотреть на тебя. Так, что Константин у нас, как мышь в сене сидит, тебя ждёт, не дождётся. Он подозревает, что ты ушла проводником, сам не свой, понимает, что ты из – за него это сделала. Мне сказал:
        - Не прощу себе, если, что с ней случится?
        - Но, мы так и не признались ему, сказали, что пошла к тётке, ну, не успела тебя предупредить. Так, что иди в баньку, протопили её, помойся, словно чуяли, что сегодня явишься, поешь, да к нему ступай, уже какую ночь не спит.
        - Родненькие мои, спасибо вам за всё, за переживания, за Костю моего. Мне бандиты деньги дали.
        Она протянула их матушке, которая даже удивилась, что так много.
        - Маманечка, я ведь их через болото вела, там главарь оступился, чуть не засосало его, еле вытащила. Далее все тайгой сорной, да с завалами вела, они всё сердились, потом их главарь понял, ведь сколько раз видели кружащий вертолёт, а там вряд ли кого увидишь. Вот и обошлось всё. Деньги спрячь. Ещё главарь обещал про дело Кости всё разузнать в своих бандитских кругах. Он так и сказал:
        - Это его дружки подставили, среди них, и искать.
        Ну, пошла в баньку, помыться, приготовьте покушать, да настойки из трав налейте с ним повечерию. Санечка, братик мой, в случае чего прибежишь, скажешь.
        - А то без предупреждения, не соображу. Поль, ты от любви своей поглупела что ли?
        - Поглупела, братик, поглупела, вы уж простите меня.

        Войдя в тёмный сарай, Полина сразу почувствовала знакомый до боли запах Константина. Он стоял за её спиной, крепко сжимая руками её тело. Его губы целовали её волосы. Повернув лицо, он целовал её глаза, лицо, губы. Она, не видя его глаз, чувствовала на своём лице его слёзы. Этот большой, крепкий, сильный мужчина плакал, не стыдясь, своих солёных слёз. Мужчина шептал ей:
        - Как же я переживал, как ты могла мне не сказать, я пошёл бы следом и страховал тебя. Ты одна, такая хрупкая с этим зверьём, как ты всё выдержала?
        - Костенька, не могла я тебе сказать, слишком больший риск. А свой риск мы обдумали с маманечкой, наложив на меня грим, как бы ни молодой, да ещё страшненькой женщины. Всё прошло. Не будем говорить сейчас об этом, поговорим завтра. Я принесла кушать и настойки, помнишь, как в тот первый раз. Я хочу, чтобы всё повторилось. Пойдём наверх, там, в окошечко луна светит. Я хочу смотреть на тебя и любить. Главное мы вместе, плохое позади и поверь мне, всё хорошее впереди. Ради этой ночи с любимым Полина прошла бы ещё раз весь путь, только быть с ним. Его сумасшедшая любовь кружила ей голову. Как же свежо пахло сено, как же сладки были его уста.  Его большее тело закрывало её и Полине казалось, что она в раю. После долгой и страстной любви, уставшие, и наконец-то успокоенные, они уснули крепким сном. За долгие дни она впервые чувствовала настоящее тепло, которое исходило от тела мужчины. Его сильные руки прижимали её к себе, а сплетённые ноги крепко держали в объятиях всё её тело.

        Стало светать, Полина поднялась на локоть, увидев потрясающее лицо уже её мужчины, который спал так крепко, словно сон расплачивался за его бессонницу, которая казалась ему, никогда не кончится.
        - Костик, мне пора. Я зайду к тебе позже, расскажу одну новость. Будь осторожен.
        - Полиночка, спасибо за ночь. Спасибо за то, что ты есть. Любимая моя. Я буду очень осторожен.
        Где-то к полудню появились на вертолёте пять охранников. Опять ходили по посёлку, в дома не заходили, знали, что здесь ни у кого клещами слова не вытянешь. Подошли к дому Полины, она с братом пилила дерево. Зашли во двор. Один охранник спросил:
        - Это ты, что ли к тётке ходила?
        - Да, я. Уже похоронили.
        - Ты по дороге никого не видела?
        - А кого надо видеть, зэков что ли? Да упаси боже с ними встретиться. Либо изуродовали, либо надругались бы. Что же вы мирному населению не даёте спокойно жить. Что же у вас так легко стало убежать из зоны?
        Один сердито посмотрел на Полину, пробурчав:
        - Яйца курицу не учат. Ну ладно, если, что заметете, сообщайте нам. Все посёлки предупреждены.
        - Что нас предупреждать? И без этого знаем. Только вряд ли они долго будут вокруг посёлков отираться.  Поди,  один ветер знает, куда их понесло. Да и чёрт с ними, лишь бы подальше от нас. А вы уж ищите.
        Охранники повернулись и пошли к вертолёту.
        - Ну, ты сеструха, молодец, ещё и отчитала их бездельников.
        - Санёк, ведь там не только преступники сидят, сам же знаешь.
        И они опять стали пилить дерево. Костя наверху в сене в щёлку наблюдал за разговором. Про себя думал, какая же Полина смелая, ведь не зря судьба свела с ней. Господи! Пропал бы я без неё. Смогу ли когда отплатить добром этой великой девушке? Невольно на глаза наворачивались не прошеные слёзы. Будет ли он когда на свободе?

        Когда уже стемнело, Полина вновь пошла к Косте. Он ждал её, как нечто бесценное, что у него было в жизни. Это понимается человеком, когда он живёт в условиях, изменить которые ему не под силу. Он зависим от многих обстоятельств. Его основной смысл жизни – это ждать. Ожидание порождает терпение и силу воли, иначе быть не может, если он хочет остаться человеком.
        Полина поведала ему разговор с главарём, а также о просьбе помочь найти истинного убийцу. Бандит прав – это дело, знакомых Константину людей, тех, кого он и не подозревает.
        - Костя, я так хочу тебе помочь, ты молод, ты должен жить полной жизнью. Ты образован, у тебя должна быть интересная жизнь. А для этого ты должен получить свободу и не просто свободу, а оправдание тебя, как не виновного по суду. Я хотела даже деньги не брать у него, только, чтобы он помог. В пути я спасла ему жизнь. На хорошие слова бандиты скупы, но в его взгляде я видела благодарность и я уверена, что он поможет тебе. Обещал «маляву» переслать через Силантия. Будем ждать и надеется.
        Костя слушал Полину и верил и не верил своим ушам, сколько в этой девушке благородства и самоотверженности. Ведь она готова всем пожертвовать, даже своим счастьем, ради его свободы. Обняв Полину за плечи, он смотрел в её чистые глаза, полные любви к нему.
За всю прожитую жизнь, он не видел такой женщины, способной пойти на всё, даже  на смерть, ради любви и своего счастья. Вот истинное отношение человека к беде другого, такое чувство Константин смог увидеть только в неволе. Горе, беда, предательство делает человека зрячим, исчезает его мнимая слепота, он видит, оголённый и бесстыжий мир, в котором одни безразличны и жестоки, другие, на котором и держится этот мир, милосердны и великодушны, готовы отдать своё доброе сердце, только затем, чтобы восторжествовала справедливость. Такой была Полина. И чтобы это понять и прочувствовать всеми фибрами своей души нужно было попасть в зону, похлебать тюремной баланды, познать мерзость бандитских разборок и совершить побег, который усугубил его желание получить свободу.
        - Господи, как ты милосерден! Господи благодарю тебя за эту женщину, ты послал мне встречу с ней.
        Константин встал на колени перед Полиной и целовал её ноги.
        - Костя, не надо, люди все должны быть такими. Они должны помогать в несчастье. Встань, будь гордым и сильным. Я женщина, а кто как ни она поможет мужчине. Так было во все времена. Здесь в тайге живут люди совсем другой жизнью. Они просты и честны. Вот ты городской, ты честный человек, а сколько там в вашем городе мелких людишек, продавших свою душу дьяволу. Там трудно жить таким, как мы, людям с другого мира. Ты получишь свободу, обо мне не думай. Главное для меня родить от тебя дитя. Он заменит мне тебя, это будет сын. Я буду любить его за двоих.

        - Нет, я тебя не оставлю. Ты будешь учиться, ты станешь равной всем. А по уму и мудрости ты превосходишь любого из нас. Сейчас об этом не будем говорить. Я люблю тебя, ты мой свет, ты моё сердце, ты моё счастье. Пойдём на наше царское ложе. Там тепло и уютно, ты подаришь мне чудесные мгновения, маленькая моя девочка и такая взрослая, мудрая моя женщина.
        Полина рассмеялась:
        - И то, правда, зачем слова? Разве слова, что значат, когда рядом самый драгоценный подарок – это ты.
        Наступила зима. Тайга покрылась толстым снежным покровом. Константин стал проситься уйти в ту избушку. Охранники перестали появляться, прошло достаточно времени, чтобы зэки ушли далеко, и почти ни у кого не было сомнения, что их сопровождал проводник. Искать их постоянно уже не имело смысла. Полина понимала, что он не может постоянно сидеть в сарае, ему нужен свежий воздух. В тайге он может охотиться. Нашли ему широкие лыжи, так, что если кто и увидит след, подумает, что это охотник. Перед тем как Константину уйти, Полина с братом навела порядок в избушке, снесли туда утварь, которая была спрятана в яме. Подремонтировали печку, заготовили немного дров, так что можно было переселяться. В последнюю ночь Полина всё-таки решила признаться Константину, что она беременна. Душа её ликовала. Однажды маманечка спросила её:
        - Полюшка, да ты никак тяжёлая? Поди, месяца три будет? Ты говорила Косте?
        - Маманечка, я так счастлива. Но Косте ещё не говорила. Думаю, сегодня сказать. Как бы там не было, он возражать не станет. Только вот как мне быть, когда живот станет большой. Придётся соврать, что когда ходила к тётке, то там и ребёночка сделала. У нас ведь мужиков мало. Вот для себя и рожу.
        - Да, складно у тебя получается, а ребёночек тебе нужен, да и нам тоже. Пусть растёт.
        - Маманечка, ну я пошла к Косте, там поужинаем, ему завтра рано вставать. Поутру, пока ещё не совсем рассветёт, мы с Саней его проводим.
        Войдя в сарай, Полина вновь почувствовала запах мужчины. Он ждал её. Обернувшись, она крепко обхватила его за шею. Он целовал её лицо, губы, шею, словно долго не видел и шептал:
        - Как я соскучился по воле, так хочется побродить по тайге. Увидеть небо, огромные кедры, прижаться к ним с тобой и попросить их о помощи.
        - Костя, я хочу сказать тебе о себе. Я беременна. У нас будет ребёнок.
        Костя удивлённо смотрел на неё, на его лице блуждала глуповатая улыбка, словно он услышал, что-то невозможное.
        Потом серьёзно переспросил Полину.
        - Это правда, ты не ошибаешься?
        Полина покачала головой, подтверждая сказанное.
        - Полиночка, солнышко моё, неужели я стану отцом? У меня отняли свободу, но не отняли свободу любить. Боже, у меня будет сын или дочка! А когда?
        - Думаю, к маю месяцу и родится столь долгожданное дитя. Уж как я буду его любить! А ты, я надеюсь, к тому времени будешь в своём городе. Весточка придёт. Я сон видела хороший. Тебе предстоит дальняя дорога. После дальней дороги тебя ждёт удача. Даже маманечка карты разбрасывала, всё подтвердилось.
        - Полина, ты о чём, я в это мало верю. Главное – это рождение сына. Почему-то мне кажется, что будет сын.
        - Родненький мой, ты во всё верь, всё будет так, как должно быть, справедливость не обойдёт тебя.
        Константин схватил на руки Полину и понёс наверх, положил на царское ложе, не переставая целовать её и приговаривать:
        - Главное, чтобы ты родила, чтобы всё прошло благополучно, и родился здоровый сын. Какое счастье стать отцом.
        - Спасибо Костя, что ты рад за ребёнка. А пока давай ужинать, да спать, завтра рано вставать.
        - Я любить тебя хочу. Можно?
        - Хорошо, потом всё можно.
Прошло полгода. Полина готовилась к родам. Самочувствие её было хорошее. Всё-таки молодость берёт своё. К Константину она уже не могла приходить. Он изредка ночью пробирался в посёлок, чтобы только увидеть её, поговорить, поддержать. Потом рано утром, ещё до рассвета уходил. Полина всё думала, почему нет известий по поводу Кости. Неужели обманул её главарь?
        Однажды, запыхавшись, прибежал Санька. Он был у Силантия и туда кто-то передал «маляву». В ней говорилось, известно, кто убил его друга Олега. И если он не боится начать борьбу с мафией, торгующими  наркотиками, то скоро придут документы на имя Филина Матвея Петровича и нужно будет выехать в свой город. Дело серьёзное. По приезду должен позвонить по телефону, который был написан в письме. Получит информацию. Да и ещё, если соберётся сразу и будет проводник, то в том же месте его встретит лодка. Пусть через Силантия скажет о своём решение, два слова «да» или «нет». Больше ничего не было написано. Полина обрадовалась, но на душе стало тревожно. Первое, кто же сможет быть проводником. Санька не знает болота. Остаётся только Покров, за деньги он пойдёт, куда хочешь. Да и дорогу к Чёрной речке знает. В зоне пока спокойно, это главное. Встревожило Полину дело, связанное с наркотиками. Это опасно. Но Константина уже не остановить. Он гордый и независимый и вряд ли какая опасность сможет его напугать.

        Попросила Саньку сходить к Константину и велела, чтобы ночью пришёл уже с котомкой, необходимой для дороги. Обо всё, что ему нужно знать, расскажет сама.
        - Ты Санёк беги к Покрову и скажи, нужен проводник до Чёрной речки. Деньги приготовлены. Выход завтра в ночь, чтобы через болото идти поутру.
        Полина чувствовала приближение родов, почему-то ей хотелось, чтобы с ней рядом был Константин, чтобы увидел ребёночка, но видно не судьба. Встретятся ли они вновь? Пусть только с ним всё будет благополучно, пусть он выиграет в этой жестокой борьбе и получит долгожданную свободу. Она и так счастлива, за то, что Небеса послали ей чудо, она встретила мужчину, о котором даже не могла мечтать. И самое удивительное, что у неё родится от него сын. Он будет похож на него, а значит и Костя всегда будет рядом с ней. Он будет приходить во сне, она будет видеть его в каждом кусте, в каждом дереве. Его запах неповторим, она и сейчас чувствует его. Она шептала, как молитву:
        - Костенька, удачи и победы тебе, я буду молиться за тебя, пойду к кедрам и буду просить у них силы для тебя. Ты многому научился в тайге, пусть Бог поможет тебе ходить так, чтобы враг не опередил тебя. Пусть медвежья хитрость и чутьё, помогут тебе одолеть всех, кто обидел и заставил тебя страдать. Ты будешь свободен, и я знаю, ты приедешь посмотреть на нашего сына. А потом я отпущу тебя. Ты навсегда останешься в моём сердце любый мой и единственный.

        Ночью пришёл Константин.
        - Раздевайся, поговорить надо, так заодно и отдохнёшь.
        -Полина, неужели правда, сбылась моя мечта. Не сердись на меня, тебе рожать скоро, а я уезжаю.
        - Не беда, рожу и без тебя. Главное сделать то, о чём мы с тобой мечтали. Прошу об одном, будь осторожен.
        - Полиночка, ты, что сомневаешься во мне? За три года я профессором стал и как уголовник и как охотник. Только, умоляю не переживай за меня. У меня внутри столько накопилось злости, что им не одолеть меня. Как же я хочу свободы. Получу её и сразу приеду к тебе. Когда идти?
        - Завтра в ночь, по тому же пути, что я вела тех бандитов. На болоте, помни обо мне, след в след. Иногда болотный дух звук издает, не реагируй на него и не бойся. Остальное всё будет в порядке. Покров хороший проводник. Хитрый, как лис, своё дело знает. Завтра с утра будут документы. Главное, хоть он и бандит, ты, когда приедешь, слушайся этого главаря. Раз пообещал помочь, авось своё слово сдержит. Тебе скрытая поддержка нужна. Там разберёшься, что к чему. Господи, да что я тебя учу.

        - Полечка, бесценная моя, ты меня многому научила, я ведь городской был, а теперь меня так просто не возьмёшь.
        - Если бы не рожать, пошла бы с тобой, одна голова хорошо, а две лучше. Стрелять умею.
        Константин обнял её и рассмеялся:
        - Родная моя, ты уж рожай, а я один на мужское дело отправлюсь, не спорю, помощница ты хоть куда, но когда ты здесь, я спокоен.
        При расставании Полина не сдержалась, по её лицу невольно текли слёзы, она украдкой их вытирала, но скрыть их не могла.
        - Полиночка, ты у меня такая сильная, всё будет хорошо, разве я зря прошёл твою школу. Я ведь совсем не тот, который был три года назад. Ты должна быть спокойна и твоё спокойствие перейдёт в меня. Не грусти милая. Думай только о нашем сыне. Вот только не смогу тебе весточку послать. Но всё как будет закончено, я приеду. Ты только жди меня.
        Константин, крепко обняв, поцеловал Полину и быстро вышел из избы.
        - Костенька, я буду ждать тебя и молиться всем Богам, чтобы у тебя всё получилось.
        Эти слова она произнесла уже для себя. Ей казалось, что она теряет, что-то большое, чего ещё не было в её прожитой жизни.

         Жизнь продолжалась. Наступил для Полины срок рожать. Родила быстро, словно сыночек понимал, как его ждёт мамочка. Первый крик младенца, счастливые лица матери, бабушки, которая завернув мальчика в мягкую пелёнку, подняла его на высоту вытянутых рук, встала перед иконой Матери Божьей и сказала:
        - Матерь Божья! Помоги и сохрани дитё, рождённое в любви, помоги и сохрани на долгом жизненном пути остаться ему здоровым и быть опорой матери, отцу  и всем любящим его. Полина прижала к сердцу сыночка, шепча ему на ушко:
        - Да пусть скорее придёт день, когда тебя увидит отец твой! Пусть день светлый сегодня принесёт ему удачу. Господи! Прошу тебя, помоги.
        Маленький Арсений, так назвала его Полина по просьбе Кости в память об его отце, рос не по дням, а по часам. Прошло семь месяцев.
        В это время в своём родном городе Челябинске, никем неузнаваемый, Константин, после нелегального посещения вора в законе в его резиденции, который уже успел сделать операцию по изменению лица, слушал его наставления и рассказ о тайне его друга Олега, который и погиб только из-за неё. Он посоветовал Константину, поскольку у него сильно изменено лицо, да и паспорт под другой фамилией, устроится рабочим на базу и действовать по обстановке. Дело там пахнет кровью. И более того Главарь заявил, что они с наркотиками не связываются, поэтому участвовать с ним в делах базы не будут. Но, то что он поведал Константину, это было достаточно, чтобы бороться и доказать о своей невиновности.
         Оказывается Олег, будучи директором торговой базы, был связан с поставщиками наркотиков и предоставлял им на складах базы хранение наркотиков в различных продуктовых банках, коробках и в прочей таре, которая имела этикетку какого - либо продукта. Заместителем Олега Павловича был Борис, которого Константин тоже считал другом, но особенно близкой дружбы как с Олегом не было. Причина в том, что Борис всегда всем завидовал, вечно был недоволен тем, что ему достаются вторые роли и что все недооценивают его организаторских способностей и зачастую выставляют их, как за собственные проекты.  На самом деле, всякая поданная им мысль требовала порой основательной доработки, в которой участвовали другие, но только не он сам. Константин в ту пору был заместителем директора по рекламе, а также за ним были закреплены вопросы по заключению договоров с поставщиками товаров по России и с поставщиками ближнего и дальнего зарубежья. Кроме Олега никто больше не знал о поставке наркотиков, в основном – это были героин, кокаин, гашиш. Через определённые сроки товар, в котором хранились вместо продуктов наркотики, по заявкам забирала всегда одна фирма. Погрузка обычно велась с разрешения директора людьми этой фирмы. Оплата за продовольственный товар в редких случаях шла по безналичному расчёту, а в основном за наличный расчёт. Вся эта операция не вызывала никаких претензий. Погрузка товара была быстрой, своевременный расчёт наличными денежными средствами позволял быстро маневрировать финансовыми потоками. Казалось бы, эта схема всех устраивала. Разумеется, Олег тайно получал от определённых лиц крупные суммы. Вначале директор к столь крупному дополнительному заработку относился спокойно.
Но как всякий умный человек, он понимал, что длительность данной операции чревата опасными последствиями. Но на его опасения поставщики незаконной продукции серьёзно не реагировали, и более того им ничего не хотелось менять в уже отработанной схеме. Борис ревниво следил за ростом благосостоянием директора, это мучило его, и он пытался понять, откуда у Олега берутся солидные деньги. Он стал следить, кое-что всё-таки ему удалось узнать. Об этом узнал Олег и поставщики. Олег понимал, что в таком деле должна быть закрытая от других информация. Он словно чувствовал беду и пытался расторгнуть договор с поставщиками, но такие люди могли принять только одно решение: - ликвидировать Олега и поставить генеральным директором Бориса, но при одном условии, второй должен уничтожить первого. Такая мощная гарантия устраивала главных поставщиков, которых не знал в глаза ни Олег, ни Борис. Но, чтобы отвлечь подозрения от Бориса, как основного исполнителя убийства Олега, нужно было ещё одно подставное лицо. С Борисом беседовали незнакомые лица и пояснили ему, что теперь у него нет право на выбор, он знает то, что ему не положено. Тогда на роль подставного лица он порекомендовал Константина. Если не устранить его, то после гибели Олега, он мог бы раскапывать это убийство до тех пор, пока не доставил бы всём неприятностей. Всё было продумано. И место действия, и скопление людей и просто виртуозное вложение ножа в руки Константина. Борис работал в перчатках. Поскольку круг людей был большим, Борису ничего не стоило вмиг оказаться за этим кругом, перчатки были переданы другому лицу, который сразу же исчез.
 Первый год после убийства Олега и отправки в тюрьму на столь долгий срок Константина, Борис чувствовал себя неспокойно, в нём жил постоянный страх разоблачения, но по мере того, как он стал получать крупные суммы денег, его жизнь постепенно менялась. Он успокоился, дело было закрыто и не было ни одного лица заинтересованного в том, чтобы продолжить расследование. Так у него началась новая, интересная жизнь, зависть его и желчность помогли устранить соперника - друга, да и другого тоже. Он мог себе многое позволить, но по настоянию своих хозяев, чтобы не завалить столь налаженный бизнес, он должен был жить скромнее, лишь в поездках за границу на отдых он не стеснял себя в расходах. Жена вначале не замечала его шикарного образа жизни, но потом стала замечать, что живут они по расходам, превышающим доходы мужа. Естественно, стала интересоваться, ибо категорически была против покупки двенадцатилетнему сыну машины иномарки. Бориса нервировали данные вопросы, он даже кричал на жену и просил её не вмешиваться в его работу. Он работает, как проклятый и будет покупать всё, что ему захочется.
 Однажды она сказала:
        - Ты закончишь жизнь также плохо, как твой друг Олег.
        От этой фразы он даже побледнел, его вид не ускользнул от взгляда жены. Борис, свирепо посмотрев на жену, весьма грубо и агрессивно ответил ей:
        - Ты неблагодарная стерва, я стараюсь для семьи. Может, ты ещё заявишь на меня? Не советую, лучше не лезь не в свои дела.
        Константин после посещения Законника, пошёл к своему институтскому другу Серёжке, который пытался хоть как-то помочь Косте, но каких-либо улик тогда найти было невозможно. Естественно, тот не узнал Константина. И после некоторых манипуляций, которые Константин проделал на лице, Серёжка обалдел, что вновь видит друга. Они просидели почти до утра, пока Костя не рассказал ему свою историю, как он сюда попал и кто ему помог. Сергей сразу сказал Косте:
        - Если тебе нужна моя помощь, рассчитывай на меня.
        Костя безумно был благодарен другу. Он с Сергеем разработал план действий. Случайно подстроив встречу с Борисом, а после смерти Олега он стал генеральным директором торговой закупочной базы, Сергей должен был предложить свои услуги программиста, не забыв сказать, что он отличный специалист и пригодится в работе. Причина в том, что на прежней работе зажимали с заработной платой, а у него семья. Борис действительно знал, что Серёжка классный программист и всё-таки знакомый человек. Он боялся принимать на работу неизвестных ему людей, боясь подставы и предательства. Так Костя и Сергей оказались работниками торговой базы, принятые с разницей в две недели, только Константин оформлялся через кадры. Имел рекомендательные письма, в которых он представлялся, как честный, порядочный работник.

        Главной задачей было выведать, как и где на складе хранятся товары, в которых находятся наркотики. Доступ к складу имел только генеральный директор и заведующий складом. Заведующему складом строго запрещалось покидать склад во время погрузки. Ему также строго указывалось не производить погрузку с верхних стеллажей, если не было особого распоряжения гендиректора. Для снятия товара с верхних стеллажей было разработано специальное подъёмное устройство. За этим он внимательно следил. За порядок на складе он частенько из директорского фонда получал приличные премии. Более трёх рабочих не допускались к погрузке обычного товара. Зав. складом показывал, где брать товар и грузить его на погрузчик до полной загрузки. Склад в это время закрывался. Константин уже догадался, что необходимая для него продукция находится на верхних стеллажах. Но как к ним подступиться, пока не знал. На верхних стеллажах также стояли коробки с тушёнкой, со сгущённым молоком и прочими продуктами, как и внизу. Оставался только один выход. После обыкновенной погрузки, спрятаться в складе и остаться на ночь, переставить пару ящиков с верхнего стеллажа на нижний стеллаж и наоборот. Но для того, чтобы остаться, нужно было проработать на короткое время отключение аппаратуры видео наблюдения, которая действовала внутри склада и короткое замыкание света. Но это должно произойти, когда погрузчик будет покидать склад. А Константин незаметно останется там. Значит, всю операцию по отключению видео наблюдения и света должен провести Сергей. Видео наблюдение действовало только на передней площадке склада, это упрощало ситуацию. Потом можно было обойтись без подъёмника, на это у Кости с Сергеем тоже были соображения.

        Сергей понимал, что вдвоём без страховки им будет трудно разоблачить столь крупное хранение наркотиков. Нужны были помощники, а это надёжные и проверенные люди. У Сергея таковым был сосед, с которым он дружил семьями. Сосед – майор Паша работал начальником в особом отделе по борьбе с наркотиками. Решили, что пока Константин не будет открывать себя, а Сергей поговорит с этим майором. Возможно, он даст какие- либо полезные советы. Нужно было хотя бы добыть пару ящиков, в котором находятся наркотики, и тогда этой операции можно было дать масштабный ход. Сейчас оставалось тщательно до мелочей продумать план действий, а потом уже приступить к исполнению. И главное – это нужно было сделать до приезда фирмы, которая забирает товар с верхних стеллажей.
        После разговора Сергея с соседом, тот был просто ошарашен таким сообщением. Оказывается, у них под носом действует мощная поставка наркотических средств, и они спокойно уходят в неизвестном направлении. Но всё-таки он стал настаивать на встречу с Сережкиным другом, который подал эту идею, обещая ничего личного не выспрашивать у Константина, это уже была просьба Сергея. Если всё задуманное удастся раскрыть, то Пашка узнает и об остальном первым.
        Через два дня шла обычная погрузка товара, погрузчик был полностью загружен. Заведующий складом открыл склад. Погрузчик стал двигаться к выходу. Вдруг произошло отключение света, видео наблюдение также отключилось. Заведующий складом растерялся, так как таких неполадок ранее не наблюдалось. Погрузчик полностью выехал со склада. Склад был закрыт. Заведующий складом доложил по телефону на пульт о неисправности и стал ждать. Служба безопасности совместно с программистами пытались выяснить причину неисправности. Сергей вместе со специалистами  устраняли неисправность и действительно в течение десяти минут в результате сгоревшей детали в электрощите и замены её, свет и видео наблюдение были восстановлены. Заведующий складом всё это время не отходил от двери склада. Войдя в склад, он тщательно осмотрел площадку для погрузки, прошёлся между стеллажами и спокойно закрыл его, так как на сегодня погрузки не предусматривалось.

        Константин был внутри склада, стараясь не попадать под видео наблюдение, с задних стенок стеллажей он с помощью верёвок поднялся до верхнего стеллажа и с задней стенки стеллажа взял одну коробку тушенки, вскрыл ножом банку и обнаружил белый порошок, попробовал на язык, это было то, что они ищут. Банку поставил на дно, закрыв другими банками. Потом подобное проделал с банкой сгущённого молока, там тоже оказался героин. Осторожно снял обе коробки и стал ждать времени, по которому он договорился с Сергеем. Тот будет как раз на территории пульта. По приказу генерального директора и начальника отдела безопасности, он должен был провести ревизию всей аппаратуры, чтобы на будущее исключить какие- либо неисправности. Он предупредил, что придётся на две-три минуты отключить видео наблюдение, чтобы проверить всё ли исправно.
        Константин увидев, как погас глазок видео наблюдения, быстро снял с нижней полки ящик с тушёнкой и ящик с сгущёнкой и заменил их ящиками с верха. Оба нижних ящика он перенес за заднюю стенку стеллажа, здесь он мог уже спокойно поставить их на место, если даже включится видео наблюдение. При включении видео наблюдения Сергей понял, что Костя всё успел сделать. В полночь Костя должен был по мобильнику сообщить Сергею два слова – «любимая со мной».
        Половина дела была сделана. Утром незаметно выйти из укрытия к двум рабочим, которых входят в склад под наблюдением заведующего склада не удастся. Поэтому Паша из отдела наркотиков послал на базу, а именно на склад трёх оперативников под предлогом, что был звонок в 7-30 утра об ограблении базы. Оперативники прикроют собой заведующего складом, для того, чтобы задать ему вопросы. В это время Константин с крайнего стеллажа, что у двери подойдёт к двери склада, и там будет стоять. Контролировать ситуацию будет Сергей, находясь на пульте в отделе безопасности. Зайдёт, как бы спросить всё ли в порядке и на какие-то секунды закроет сигнал, поступающий на экран. Время с Костей согласовано до секунды. Находясь у двери, Костя позвал рабочих, заодно им сказал, что проспал сегодня и немного опоздал.
        - А что это здесь милиция делает? – спросил он у рабочих.
        - Да, якобы им был звонок об ограблении базы, вот они и примчались.
        В это время заведующий складом объяснял оперативникам, что ошибка вышла, ложный вызов, видно кто-то подшутил. Милиционеры для вида походили ещё по складу, посмотрели за стеллажами:
        - Ну, если в порядке всё, то мы пошли, башку бы оторвать этому шутнику. Ну, бывайте.
        Завскладом, спокойно улыбаясь, попрощался с оперативниками, проводил их до двери, незаметно вытер вспотевший лоб платком, потом как бы себе сказал:
        - И кому же это надо было. Да, шутники. Чёрт, побрал бы их.
        У двери стоял Костя, попросил прощение у завсклада за опоздание. Честно признался, что проспал, обещал, что подобное не повторится.
        - Ладно, погрузку надо начинать, предприятие  нас ждёт.
        Взяв накладные и платёжку об оплате, пропустил трёх рабочих. Закрыл склад.
        - Так, ребята давайте быстро, вот с нижнего стеллажа. Тут коробки с тушёнкой, сгущенкой, консервы, компоты.
        Константин постарался взять свои заветные коробки и поставить их на низ погрузчика, на них ставили другие коробки. Погрузчик был полностью нагружен. Открыв дверь, завскладом выпустил погрузчик, рабочие тоже вышли. На очереди на погрузку стояла фирма со своими рабочими. Константин от волнения прошептал про себя:
        - Всё-таки есть Бог!
        Машина, которую загрузили первой, уже направлялась в отдел по борьбе с наркотиками. Снабженец ругался,   спрашивая, за что их забрали? В ответ звучало:
        - Сейчас разберёмся и отпустим, не волнуйся дядя.
        Погрузка товара для фирмы велась полным ходом при закрытом складе и своими рабочими.  Загрузив товар на газель, завскладом пошёл открывать дверь. Двое в газели, увидев в дверях людей в масках вооружённых автоматами, открыли огонь. Работники милиции, хоть и не ожидали столь откровенного нападения, быстро сориентировались в обстановке и открыли огонь по сидящим в газели. На выстрелы подошло подкрепление, стоявшее за дверью. Двое в газели были убиты. Некоторые из рабочих – бандитов также пытались открыть огонь. Окружив склад по всей его территории, оперативники сумели обезоружить рабочих-бандитов, надев на них наручники. Двое из сотрудников милиции были тяжело ранены. Операция по захвату торговцев наркотиками была завершена. Генеральный директор Борис Иванович Катышев, вместе с заведующим складом были арестованы. Юридический адрес фирмы, приобретающий товар на торговой базе был фиктивным. Было открыто уголовное дело по хранению и сбыту наркотических средств. Количество наркотического сырья было внушительным. Вечером дома у Сергея, Константин встретился с майором Пашей, поведал ему свою трагическую историю по убийству, которого не совершал, но получил за него 15 лет колонии строгого режима. Не забыл сказать и про побег из зоны.
        - Ну, что Константин поможем тебе найти хорошего адвоката, а пока ты должен добровольно явиться в органы и всё рассказать. Одновременно будет идти следствие. Ты нам здорово помог. Кое-кто из арестованных уже указал на настоящего убийцу бывшего генерального директора Олега Павловича Симонова – это Борис Иванович Катышев. Оказывается, вы были закадычными друзьями. Константин возразил:
        - Но, только не с Борисом Катышевым, тварь он мерзкая, а вот Олег оступился, вначале и не знал ничего про эти банки с наркотиками, а когда узнал, уже было поздно, эти шакалы просто так не отпускают. Понял, что выхода нет, стал брать деньги. Не знаю, хотел ли он прийти с повинной или нет, но его заместитель закрыл ему этот путь навсегда.
        Во время следствия были выявлены ещё торговцы наркотиками. А вот установить истинных наркодельцов, осуществляющих поставку наркотиков так и не удалось, их лица пока не досягаемы до правосудия.
        По окончанию следствия Константин Арсеньевич Талин был полностью оправдан и реабилитирован. И как бы ему не хотелось заходить к вору - законнику, он всё-таки решил поблагодарить его. Если бы не он, то сидеть бы Талину свой срок до конца или находиться в бегах. А в бегах всё равно долго не набегаешься, либо поймают, либо подстрелят. На прощание законник сказал Константину:
        - Тебе парень повезло, что встретил такую женщину. Старухой нам казаться хотела, но ведь она молодая, правда? Да и нас спасла, меня из болота вытащила. Всё для тебя старалась. Такие женщины редко встречаются, они словно Богом меченые.
        - Да Полина молодая, ей 22 года. У нас сын родился, должна была назвать Арсением, в память моего отца. Ты прав, она великая женщина. Мне жизни не хватит, чтобы её отблагодарить.
        - А ты люби её, как она тебя – вот и вся благодарность.
        - Ну что ж прощай Законник, вот ведь, как в жизни бывает, на воле встретились бы, не знаю, как бы разошлись. А так по - доброму ухожу, я тебе не судья.
        - Бог -  всём судья.
        - Свобода, свобода, - Константин, как заворожённый повторял, казалось бы, такие простые слова. Но, сколько нужно было пережить, сколько выстрадать, чтобы понять их истинное значение. Судом Константин был восстановлен на работе, он и возглавил торговую закупочную базу, став её третьем по счёту генеральным директором. Когда пришёл домой и увидел постаревшую, почти седую мать, сердце сжалось от невыносимой боли. Он уткнулся в её колени и плакал как ребёнок. Мать гладила его волосы, прижимая к себе его поседевшую голову, без единой слезинки на глазах шептала:
        - Сыночек мой, Господи спасибо тебе за его спасение. Родная моя кровиночка, уже думала, что не увижу никогда. Слез нет, прости меня, за эти годы выплакала все слезы. Глаза плохо видят, от горя совсем слепая стала. Сынок, Костенька не оставляй меня одну.
        - Мама, родная моя всегда буду с тобой, вот только за женой съезжу, за сыном, который недавно родился, хотя и не видел его. Полина – это моя жена, которая спасла меня, заставила вновь поверить, что есть на земле Бог, он помогает, он справедлив. Сыночка зовут Арсений, в память отца и мужа твоего. Я постараюсь возвратиться скорее, полечу на самолёте, а в посёлок, что в тайге найму вертолёт. Они ждут меня. –

        Наступил декабрь. Зима стояла в самом разгаре. Тайга, покрытая огромным белым пушистым ковром, сотканным из чистейшего белого снега,  казалась волшебной, сказочной  страной, в которой царил покой и звенящая тишина. Живой мир тайги звучал своими, только ему понятными звуками. 
        Посёлок  в этом далёком  мире тайги жил своей прежней жизнью.  Полдень. Дома покрытые снегом  с дымящими трубами, наполняли воздух жизнью, которой  издавна жили  люди, так непохожие на городских жителей.  Маленький мальчик в тёплых штанишках ползал по полу по самотканому ковру, что–то говорил на своём языке, играя самодельными игрушками. Его мама сидела рядом,  с улыбкой смотрела на малыша на его лицо. Его бабушка хлопотала у печки, готовя еду. Не проходило ни одного дня, чтобы Полина не думала о Косте. Чутьё и гадания на картах говорили ей, что он жив. Только не могли карты всё рассказать, что же там у него.  Где-то в глубине души она верила, что увидит его. Её мысли о близкой встрече останавливала зима. Зима отдаляла их поселение от всего мира. Значит нужно ждать весну. Вдруг она услышала  за окном громкий крик брата:
        - Полинка, выходи скорее на улицу. Ну, быстрее же.
        Что-то ёкнуло в её сердечке, но больше оно ничего не подсказало. Накинув на голову пуховый платок, надела полушубок,  валенки и выбежала во двор. На ходу крикнув:
        - Маманечка посмотри за Арсением, я сейчас.
        Во дворе стоял Саня и показывал на приближающий вертолёт.
        Для вертолёта из зоны всегда чистилась площадка для посадки. Вертолёт шёл на посадку, приближаясь к этой площадке.
        - Кто же это может быть? Опять, поди, сбежали зэки? - подумала Полина.
        Вертолёт сел. Заглохли винты. Открылась дверь.  Из вертолёта вышел красивый, высокий мужчина, на нём была дублёнка и большая меховая шапка на голове.  Вслед за ним лётчик выгрузил чемоданы и встал возле вертолёта.  Люди выходили из домов и смотрели на прилетевших людей, как на чудо. Вдруг высокий мужчина побежал к дому Полины. На ходу он выкрикивал её имя:
        - Полиночка,  родная – это я. Солнышко моё, я прилетел.
        Полина, не узнавая мужчину, но услышав до боли, знакомый голос бежала ему навстречу.  С её головы слетел платок и  упал на снег, обнажив её русые длинные косы.  Приближаясь ближе, она узнала в этом красивом, элегантно одетом мужчине своего родного Костю. Константин  схватил Полину, подняв её, целовал лицо, руки, волосы приговаривая:
        - Родная моя, как же я соскучился по тебе, как я рвался к тебе. Каждый день ты была со мной. Наш сын здоров?
        Полина не могла произнести ни слова. Её лицо было залито слезами, она только кивала головой, обнимала за шею, и, вставая на цыпочки, целовала его подбородок, его руки. Обнявшись, они молчали,  отрываясь на миг, смотрели друг другу в лицо и опять молчали.  Пожалуй, не было ни одного человека, кто бы ни вышел посмотреть на человеческое счастье. Не выдержала, и мать Поли, одев теплее ребёнка, вышла с ним на улицу и направилась  к человеку – отцу, которого ждали, как Бога.  Константин, увидев приближающую маму Полины с ребёнком,  понял – это его сын. 
Подхватив  на руки, он прижал мальчика к себе, стал целовать его личико, приговаривая:
        - Сын мой, сыночек, родненький мой малыш.
        К удивлению мальчик молчал и смотрел своими огромными глазами на дядю, на маму, бабушку, но плакать не собирался. Это был настоящий сибирский паренёк. Уже бабушка не выдержав, сказала:
        - Да уж в дом то пойдёмте,  мальчонка застынет. Полина веди дорогого гостя в дом.  Не зря я пироги напекла и с грибами, и с рыбой, будто знала, что  такое счастье к нам придёт. Константин увидел, стоящего скромно в сторонке Саньку, подошёл к нему обнял:
        - Санёк привет, брат ты мой родной. Пойдём. Да, правда, пойдёмте домой, как же я скучал по вас? Лётчик с Саней перенесли вещи в дом.  Константин переговорил с лётчиком, когда прилететь за ними и вертолёт улетел. Первый вопрос Полины:
        - Костя, ты свободен?
        - Да я свободен,  с меня сняты все обвинения, я реабилитирован. Убийца найден.  И за всё это я благодарен только тебе, самой любимой, самой дорогой женщине, матери моего сына.  Когда я сказал Законнику:
        - Мне не хватит жизни, чтобы отблагодарить Полину за моё спасение. Он ответил мне:
        - Она любит тебя, люби и ты её – вот и вся благодарность. Вор в законе, а слова мудрые сказал.
        Полина смотрела на Костю влюблёнными глазами и думала:
        - Сейчас он мой, а дальше, что будет, то и будет, я всё приму, как бы ни сложилась судьба. 
        Костя привёз всем кучу подарков: - одежду, обувь, меховые шапки, много вещей для сына, вообще никого не забыл.  Кроме этого привёз много продуктов и деликатесов:
        - Праздник у нас, будем его отмечать, наконец-то я в семье.
        Все смотрели на вещи и не верили, что такое бывает на свете.  Всё было красивое и модное. Особенно Константин старался для Полины. Он  попросил её одеть, что ей понравится и в этом сесть за стол. Полина вначале одела сына. Все смотрели на него и радовались, до чего же красив мальчик, вылитый отец. Полина согласилась переодеться по просьбе Кости. Когда она вышла ко всем, то наступила тишина, от восторга никто не мог сказать ни слова. На ней была модная длинная юбка,  белоснежная блузка и туфли на высоком каблуке. С головы спадали  русые косы.  Перед всеми стояла стройная, красивая женщина.
        - Какая же ты у меня красавица! - восторженно воскликнул Костя. Сын, увидев маму, заулыбался, захлопал ручками, словно понимая, как же хороша его мамочка. Заставили одеться и Саню в обновки, он смотрелся в зеркало и не узнавал себя. Константин подошёл к Ефросинье Федотовне и накинул ей на плечи тонкой, ажурной вязки белый пуховый платок. Женщина не выдержала, уткнулась в плечо Кости, заплакала и прошептала:
        - Сынок, какое же счастье, что ты жив, свободен и мы видим тебя с нами.  Костя, растроганный словами  матери, сказал:
        - Я буду называть вас мамой, я познакомлю вас со своей мамой, которая осталась в городе. Она будет нас ждать.  Прошу всех остаться в новой одежде и сесть за стол. Сегодня мы будем пить шампанское в Вашу честь.  Я благодарен вам за помощь, без вас я бы не выжил. Теперь мой долг заботиться о вас.  Сань, а давай мы с тобой водочки выпьем, под ваши  грибочки, разные соления, рыбу всякую грех не выпить.  Женщинам шампанское, а если хотите водочки, не возражаем, да Сань?  Арсений сидел на руках отца и постоянно тянул ручки к столу, пытаясь хоть что-то положить в рот. Мама подкладывала ему в тарелочку то, что он мог есть. Ведь ему исполнилось всего семь месяцев. У Полины от выпитого шампанского  появился румянец. Она вся светилась от счастья. Потом все пели, Константин свои песни, а Полина с матерью в два голоса пели свои старинные мелодичные песни, романсы. Потом стали подходить соседи, уж больно любопытно было посмотреть на мужа Полины. Все несли свои настойки, еду. В этом доме были рады всем.  И только под вечер стали расходиться.  Арсений уже почти спал на руках Кости. Все понимали, что пора остаться наедине Полине и её мужу. Полина помогла матери убрать со стола и отправилась в свою комнату, где уже спал сын  и нетерпением ждал её Константин. Была протоплена банька, Костя предложил Полине сходить освежиться перед сном. Так закончился самый счастливый день в жизни этой семьи. Уставшие и взволнованные  Полина с Костей не могли заснуть, они всё говорили и не могли наговориться. Костя шептал ей ласковые, нежные слова, от которых Полина становилась необыкновенно красивой  и шептала мужу:
        - Костенька, милый мой, мне кажется, я умру от счастья и от твоей любви.
        - От моей любви ты будешь долго жить, расцветать, рожать детей и любить меня, другого я тебе не позволю.
        - Миленький, давай чуточку, поспим, она прижалась к нему, его большие руки обняли женщину  и они уснули крепким сном.
        Малыш видно тоже устал и спал, посапывая носиком, его спокойный сон всегда будут охранять его мамочка и отец. Просыпаясь среди ночи, Константин и Полина любили друг друга.  Как же долго длилась их разлука?  Каждый про себя думал:
        - Неужели мы вместе?  Как сладко быть вдвоём.  Мы заслужили это счастье.  Мы выстрадали его. Как же прекрасна жизнь. Мы молоды и счастливы.  На следующий день, сидя за столом, Константин сказал:
        - У нас осталось девять дней,  прилетит вертолёт, а потом на самолёте мы все полетим в мой город, там, где мой дом. Для меня, кроме мамы моей и вас всех, нет никого роднее. Мы все должны быть вместе.
        Наступила тишина. Все молчали.
        - Так что-то я не слышу вашего согласия. Я думаю, иначе и быть не может. Полина за тобой слово.
        - Костенька, конечно, ты знаешь, как нам всём дорог. Я люблю тебя больше жизни, я благодарна тебе за сына, ты сделал меня счастливой и этого счастья мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Вот Санечке нашему нужна помощь, что он здесь в этой глуши получит?  Ему учиться надо. Я знаю он рад поехать с тобой. Возьми его, пожалуйста. Моя маманечка, куда же она поедет, у нас хозяйство, да и все предки здесь похоронены.  Отец наш  здесь покоится. А я с маманечкой и сыном останусь здесь. Зачем я тебе деревенская женщина, наполовину грамотная, да я в городе только мешать  буду. Ты такой красивый, образованный, теперь вот генеральный директор фирмы. Тебе  стыдно за меня будет. Ну а за сыночка, прости, не могу я отдать его тебе, мою кровиночку и единственную ниточку, связывающую с тобой. Ты будешь изредка к нам наведываться.  Мы всегда будем ждать тебя. Вот так мы решили.  Не суди нас, мы любим тебя и маманечка моя, как родного сына, а я, да ты сам знаешь.
 
        Константин от таких слов даже растерялся на миг. Что угодно, но такого он не предполагал услышать.
        - Полина, я в шоке, как ты можешь так говорить, кому это будет стыдно за тебя? Мне? Я не лгал и тогда, говорю правду и сейчас, готов на иконе поклясться, ты единственная, которая мне нужна. Я люблю тебя, также как  и ты меня. А наш сын, я представить не могу, как я буду жить без него. Ты красивая, природа наградила тебя умом, мудростью не по годам.  Да, тебя не всякая женщина в городе достойна. Ты немного подучишься. Я помогу поступить тебе в колледж. И всё,  не будет никакой деревенской женщины, будет у меня умная, красивая  жена, которой я буду гордиться. Моя память хранит самые лучшие воспоминания – это нашу встречу.  Я даже на миг не хочу думать, что ты будешь жить вдали от меня. Мама, разве я неправ?  Я понимаю ваше чувство, вы прожили здесь долгую жизнь, с вами тоже память о вашем муже, но вам, же будет трудно одной без помощи дочери и сына. Нам всём хватит места. У меня своя квартира. Вы и Саня будете жить с моей мамой, она тоже одна. Я перед отъездом всё с ней обговорил. Она мне сказала:
        - Сын, ты правильно всё решил. Я буду вас ждать.
        Константин смотрел на всех, не понимая, почему родилось такое  решение у Полины. Он опять продолжал:
        - Я ещё как-то могу понять, что мама не может сразу уехать, надо с хозяйством разобраться, дом можно не продавать, как память оставить. Мы будем иногда приезжать сюда в места, где родилась наша любовь, где впервые я понял, как дорого даётся счастье. Его нужно беречь, оно такое хрупкое и в то же время оно дано нам на целую жизнь, которую мы должны прожить. Своим отказом вы убиваете меня. 

        Все молчали. Потом мать Полины встала:
        - Я старшая, хочу слово молвить. Прав, ты Костенька, умный, добрый и порядочный человек. Мы давно это поняли.  Решение такое. С тобой едут все, кроме меня. Насчёт меня ты правильно сказал. Разве могу я всё бросить. Потом я не такая уж слабосильная, наша сибирская жизнь делает нас крепкими.  А к вам я всегда могу приехать, и вы ко мне. Для меня такая радость, что мои дети, мой внук увидят новую жизнь, станут грамотными.  Саня найдёт своё счастье. Ты Полюшка нашла счастье, которое далеко не всякая женщина имеет.  Да им дорожить надо. Ты умная, прав Костенька, тебе только надо немножко подтянуться, и ты это сделаешь, ты гордая и достойная. Ты не позволишь, чтобы  Косте было неловко за тебя.  Я знаю, ты спать не будешь, а выучишься.  Ты станешь равной ему,  и он будет тобой гордиться. Поля, ты поняла меня, ты сделаешь, как я сказала?
        - Да, маманечка, я люблю его, я только за тебя переживаю.
        Костя подошел к матери, обнял её, на глазах его были слёзы:
        - Какой же вы замечательный человек!  Теперь я понимаю в кого такая мудрая Полина.
        Полина не выдержала, подошла к Косте, обняла, целуя его лицо, со слезами прошептала:
        - Да любимый без тебя я умру. Я не подведу тебя. Я буду достойна тебя.
        - Я в этом не сомневаюсь. Господи, сколько же вы заставили меня переживать? Давайте поедим, выпьем, Сань ты со мной  согласен. Ведь ты же мужчина.
        - Конечно, Костя  замучили тебя женщины, хоть бы Арсений заговорил скорее, он за тебя будет. Я рад, что ты возьмёшь меня. Я тоже не подведу тебя. А маму мы не бросим.
         Все рассмеялись, засуетились и стали накрывать на стол. Наступило единогласие. После обеда Костя предложил Полине:
        - Давай сходим на место нашей встречи, где пришла к нам любовь, и потом родился такой замечательный парень.
        Отец подхватил сына, подбросил его несколько раз вверх, услышал заливной детский смех, потом прижал его к себе:
        - Я обещаю тебе сынок, будет у тебя и братик и сестрёнка.
        Он  лукаво посмотрел на Полину и добавил:
        - Ты же не будешь возражать.
        - Я, как ты.
        - Моя жена умница, так мы идём?
        - Да, хороший мой.
        Санька с матерью с улыбкой смотрели им вслед.
        - Господи, как же ты к нам милостив,  - тихо прошептала мудрая женщина.

        Бабушка взяла на руки внука, прошла с ним в комнату:
        -  Внучек тебе пора поспать, пока мама с папой погуляют.  Я тебе песенку спою, а ты засыпай, глазки закрывай….
             Арсений быстро заснул, а бабушка ещё долго сидела возле внука, она понимала, что им предстоит разлука, но так должно быть, в жизни всё происходит правильно, она знает это и принимала разлуку сердцем и душой.
        Пролетели  дни, наступил день отъезда.  Прилетел вертолёт. Весь посёлок высыпал проводить своих односельчан. Полина плакала, расставаясь с маманечкой. Но она верила, что они будут вместе и не дадут ей остаться одинокой. Бабушка поцеловала внука, он был одет в меховой  комбинезончик  и уже выглядел как городской ребенок. Парни, глядя на Саньку, завидовали ему. Ну, о Полине, конечно, будут ходить легенды, приехал однажды принц и увёз свою красавицу с сыном  в сказочное царство. Взлетел  вертолёт, из окна Полина старалась ещё раз увидеть свою дорогую маманечку.  И вот люди стали превращаться в маленьких человечков. Вокруг простиралась тайга, украшенная белым снегом, огромными стволами кедров, замерзшими змейками речек и своим могущественным величием. И так будет  на все века.
        - Она вечна, она навсегда останется в моём сердце, - подумал Константин, прижимая к себе сына, и обнимая  другой рукой жену.
        Прошло десять лет.  Семья Талиных  увеличилась, у них уже было трое сыновей и маленькая доченька.  Константин Арсеньевич  стал директором  крупного завода.  Полина, как и обещала, закончила колледж, немного работала, но рождение детей и забота о них больше не позволяли ей работать.  Она стала настоящей красавицей.  Рождение детей не испортили ей фигуру. Она по-прежнему была стройной  и очень любила мужа. Почти вся голова Константина была седой, но это придавало ему ещё больший шарм. Многие женщины заглядывались на него, но в его глазах  и в сердце была только одна женщина. Он беззаветно любил её и детей. Саня выучился, работал мастером на заводе.  Женился, у него родились два сына – близнецы.  Мама Кости после продолжительной болезни умерла. Ефросинью Федотовну Константин перевез к себе. Она была уже старенькая, жила с ними. Очень любила Костю, всегда говорила ему:
        - Тебя нам Бог послал.
        Константин в часы уединения с Полиной садился напротив неё, долго смотрел в лицо жены, гладил его руками и нежно шептал:
        - Ты у меня красавица! На всём свете нет лучше тебя. Я счастливчик. Знаешь, я всё бы прошёл вновь,  но только для того, чтобы встретить тебя. Судьба преподнесла мне большие испытания, но она вознаградила меня, она послала мне встречу с тобой.   Я благодарен ей. Теперь я знаю точно.  Мне тебя послал Бог.
        Полина смотрела на любимое лицо мужа,  на глазах её были слезы счастья и любви к этому большому, великому мужчине, который однажды свалился с небес в самое сердце тайги для того, чтобы встретиться с ней.  Он подарил ей семью, драгоценных детей, он подарил ей весь мир.
        - Я тебя очень люблю! Лучше тебя никого нет. Я счастливая. Бог с нами.
        Конец.         
               
      













































































               
      
   


Рецензии