461. Хуторская чертовщина. Трудная задачка

                Владимир сделал длинную паузу, он что – то упорно обдумывал, видимо его рассказ подошёл к самому главному обстоятельству произошедшего.
                Он словно выдавил из себя трудные для него слова:
                «Неприятно мне это говорить, но видимо я это сделаю.
           Когда я заглянул в окно, то не представляешь Петя, как я тут же ужаснулся.
         Наша маман, да, именно наша маман таскала за волосы несчастную кухарку.
                Кричала и ругалась по хлестче пьяного сапожника
                Ты бы видел её искажённое злобой лицо.
                Я не представляю, что нужно было сделать такое, чтобы так разозлить нашу маман.
                Господи, до чего же ужасная сцена.
         Маман трепала за волосы кухарку, как собака тряпку, при этом пыталась ту воткнуть лицом в посудину.
      Уж будь там что горячее, запросто обожгла  бы той лицо.
          Одно хорошо, что в тот момент маман так была занята своей экзекуцией, что не заметила меня.
               Не знаю, что было бы, встреться мы глазами.
                Я в страхе отскочил от окна и поспешно удалился.
                Удалился как последний трус.
                Хотя, что в данный момент можно было сделать, до сей поры сообразить не могу.
           Меня как молнией прошило, я просто перестал соображать.
                Неприятное чувство внутри, так и гложит меня.
            Но ещё больше я был поражён спокойствием маман за завтраком.
                Она вела себя так, как будто ничего и не случилось.
                Спокойная и хладнокровная.
                Вот уж мерзкое перевоплощение.
                Её поведение просто пугает меня.
                Я нашу маман просто не узнаю.
                Откуда у неё такие садистские наклонности.
           Для меня это всё так странно и не обычно, не знай я маман до этого, может был другого бы мнения.
       Но такое жестокое насилие просто поражает своей холодностью к другому человеку.
               Ну, в крайнем случае, уволь эту женщину, найми более расторопную и подходящую, но издеваться над человеком - это же полнейшая низость.
                Не знаю Петя, как и быть.
            Засело это в меня, как острая заноза и не даёт покоя.
               Может я чего – то не понимаю, растолкуй мне дураку».

         Только сейчас Владимир посмотрел на брата своими печальными глазами, которые умоляли дать умный ответ.
                Пётр не сразу нашёлся что ответить, видимо его тоже задел рассказ брата, он повёл головой в сторону, на манер того, что затекла шея.
              Поводя ртом из стороны в стороны, а затем слегка вытянув губы вперёд, при этом приставил левую руку в бок, сказал:
          «Ну во – первых, ты Владя не дурак.
                Иначе не занимать тебе солидной должности и положения.
              А во вторых сложную задачку ты преподнёс мне.
                Озадачил так сказать.
       Задачка довольно сложная с множеством неизвестных игреков и иксов.
                Но мы попробуем в этом разобраться.
                Да я и сам замечал за маман некоторые странности, вот она ещё до рассвета уже устроила взбучку своим служанкам.
       Поверь Владя, я сам не пойму себя, с чего вдруг, но прошмыгнул мимо её комнаты мышкой.
          Мне – то чего было бояться, а вот не захотел лишний раз её нервировать.
                Видимо нервное потрясение той злополучной ночи подействовали на неё с худшей стороны, а по - другому и не должно быть.
              Мне, кажется, вся загвоздка лежит на поверхности, сам подумай, управлять таким поместьем не под силу даже маститым помещикам.
                А она взялась и не побоялась.
         Для этого одного энтузиазма мало будет, здесь без твёрдой руки не справится, к тому же нужна сила характера и духа.
         Пойми Володя, сюсюкаться здесь не когда, сам знаешь, один день год кормит, упустишь время, упустишь выгоду.
            Да, осознаю прекрасно, что каждая копеечка полита нелёгким трудом селянина.
           И ничего в этом нет предосудительного, так устроен мир.
                Менять устои?
                Так нам это не под силу.
                Да и не известно ещё, что из этого выйдет.
                Ну, не хмурься ты.
                Вот под тобой наглядный пример.
               Сколько ты с ним провозился?
                Ну так вот, твои уговоры и дружеские похлопывания ни к чему не привели.
               А вот конюх Гришка сразу смекнул, врезал хорошего тумака и порядок, теперь посмотри на него, само послушание.
         Неприятно вроде бы казалось на первый взгляд, а эффект получился поразительный.
         Маман далеко не глупый человек, крепко ухватила бразды правления в свои руки, хорошо понимает, что хуторской народец нужно держать на крепком поводке и в нужный момент не грех применить силу.
             Попустительство - это прямая дорога к разорению.
        Уж если кони понесли под кручу, то твоё спасение в твоих же собственных руках.
               Можешь на ходу спрыгнуть и потерять всё без остатка или же следует применить невероятное усилие и остановится на краю.
                Понимаешь, о чём я говорю?
         Так вот, у каждого свои методы подхода к исполнению поставленных задач, каждый идёт в намеченной цели своим путём, правильный он или нет, покажет время.
                Кому остаться на корабле, а кому барахтаться за бортом рассудит жизнь, которая укажет каждому правильность его выбора.
         Ты Владя особо маман не суди, не лёгкая ей выпала судьба, тут бы волком выть, а она смотри, как развернулась.
              Даже подумывает, каким образом разнообразить доход поместья, вот задумала коровник строить.
                Ты как к этому новшеству относишься, а то за завтраком ни единого слова не вымолвил».
               
            « Да как тебе сказать Петя, дело заманчивое, вот только выгорит ли.
                Просто торговать молоком, думаю убыточное предприятие.
                То есть затраты на производство будут выше принесённой прибыли.
               Вот если организовать переработку, здесь же в поместье, то это будет намного выгоднее.
         Сливки, сметана, масло, творог и тому подобное в базарный день дадут прибыль чистой копеечкой».
         Владимира захватила эта подсказанная Петром идея, он так увлёкся, что уже подзабыл об утреннем инциденте.
               Он говорил и говорил, а брат слушал, не перебивая Владимира, и соглашался с его доводами, кивая в знак одобрения головой.
                Братья и не заметили, как оказались на вершине гребня.
         Пётр прервал увлечённого рассуждениями брата:
                -Владя, сворачиваем вправо.
                -Заберёмся на самую высокую точку, да осмотрим с неё окрестности.

         Повернув коней в западном направлении, братья продолжили разговор, из которого выходило, что любое намеченное предприятие требует подробнейшего анализа.
                К примеру, было сказано на счёт кормовой базы, без хороших кормов не получить больших надоев.
                А за уходом  скотиной стоит прикрепить большую и крепкую семью, чтоб потом было с кого спросить.
           А иначе получится такая путаница, что найти не только крайнего, но и тот самый конец верёвочки, не представиться ни какой возможности вскоре отыскать.
                Иван будет кивать на Сидора, а Сидор на Ивана.

              Братья остановились на самом высоком месте гребня и развернули своих лошадей в сторону балки, которая раскинулась перед ними внизу.

О1 апрель 2019г.


Рецензии