Честь не имею

                Честь не имею!
                «Честь лучше богатства!»
Дорогое слово  честь, кажется, совсем выпало из нашего  общения. Оно перестало быть высшей оценкой человека.
Давно не приходилось слышать: «Он честный человек!» Даже былое почти общепринятое  торжественно – знаковое «Честь имею!», теперь не на слуху. Оно давно ушло из нашей жизни, осталось только в романах былых салонных дворянских речах – разговорах.
А наш народ на протяжении веков слово честь почитал за орден выше брильянтовой звезды.
Сотни пословиц во славу дорогого слова создал и передавал из поколения в поколение.
Поучал вступающих в жизнь: «Береги платье снову, а честь смолоду!».
Предупреждал: «Честь лучше богатства!». Остерегал: «Бесчестье хуже смерти!».
Учил гордиться: «Гол, да не вор, беден, да честен!».
Это были, казалось, нерушимые слова, вырубленные в граните на долгие века.
Отечественная литература  гордое понятие «честь» несла, прославляла, бережно взращивала  на народной почве.
Вспомним, со школы незабытые «Капитанская дочка» АС Пушкина, «Герой нашего времени» МЮ Лермонтова, «Преступление и наказание» ФМ Достоевского.
Да из нашего времени отыщутся  поучительные примеры – Валентин Распутин и его  мудрые, душевные «Уроки французского».
Совсем недавно  по меркам истории, люди, литература писали о людях, наделённых судьбой, родительским воспитанием, добротой, совестью, милосердием и честью.
Не было горше проступка, чем честь запятнать рода, семьи.
Это был несмываемый грех, на всю его жизнь не было прощения человеку.
Сватали невесту и внимательно «перелистывали» историю её рода, семьи. Проступки и далёкого, «в седьмом колене» сородича не подлежали никакой амнистии, задумаются пускать её в дом. Свахи всё припомнят и жениху, предостерегут создавать с ней семью!...
Совсем не хочу сказать, что теперь не стало честных людей. Каждый из нас сотню – другую припомнит с удовольствием.
Но людей с честью современная жизнь отодвинула даже не на задний план, а в туманную даль.
Человек, дорожащий честью, стал что – то вроде белой вороны. Нет ему места в теперешней жизни.
Неудачник. Не продвинутый. Отмирающий, вымирающий тип. Не современный.  Он на обочине  быстро мчащейся неизвестно куда жизни .
Многие на него показывают пальцем, как на какую-то  невидаль, да ещё и судачат, в спину ему хихикают…
Человек с честью в современной России глубоко несчастный человек. Живёт, точнее, существует в  удушливой, отравленной атмосфере  стяжательством, откровенным воровством, ложью, фальсификацией всего и всякого.
Ему негде искать защиты. Многочисленные властные структуру, вроде бы призванные защищать его законные интересы- беспомощны, некомпетентны, безразлично равнодушны и безмерно коррумпированы.
Человек с чувством совести и чести может годами добиваться безрезультатно защиты своих интересов и всюду встречать пустые, безразличные глаза.
Нередко, часто результатом его мыкания по властным крутым порогам заканчиваются кровавой трагедией, как в Подмосковной Балашихе. Человек пожилой 4 (!) года добивался защиты в разных кабинетах, судах и доведённый до отчаяния ножом убил женщину – обидчицу…
Или как в Ростове, где жаждущие, алчные «застройщики» сожгли целый квартал, чтобы освободить лакомый  участок на берегу реки Дон.
Сколько «дольщиков» с честью и совестью обижены, до нитки обкрадены людьми без чести и совести!
Сколько людей страдают от бесчестных турфирм в Турции или другой заморской стране на глазах изумлённой Европы?
И этот «беспредел» продолжается и ширится не один год.
Человек с честью, что тебе затравленный гончими заяц на своей родной земле.
Куда не бросится он бежать, всюду откормленные, острые, безжалостные зубы современных «гончих» в мундирах и без мундиров, с депутатскими значками и без них, высокими званиями и без них.Редко кто из них помнит о чести и чистоте властного мундира, о доверии избирателей.
Кажется, всюду он лишний и беззащитный, от ларька на газоне под окном до порога губернатора…
Человеку с честью трудно, очень трудно защитить своё право, достоинство и честь.
Каждый вспомнит не один десяток печальных примеров из своей новой «свободной» жизни.
Да, люди теперь получили свободу. Но легко ли ей воспользоваться?
Не принесла ли свобода в своём заплечном мешке тяжкий груз несвободы?
И по дороге объявленной свободы ,в какую сторону идёт общество? Вперёд, заре навстречу или возвращается в тяжко печальное  тёмное прошлое?
Как мы быстро забыли, пусть и не без изъяну, светлое и доброе советское!
Какие трудные вопросы современной жизни!...
В наши дни от бесчестных людей страдает не только простой рабочий люд, пенсионеры, познавшие безработицу, бесправие в труде на хозяина, потогонную систему, эксплуатацию, может быть в большей мере предприниматели всех рангов и достоинств.
Вот уж где властвует бесчестие!
Царят лозунги:»Обмани и удуши ближнего!», «Главное деньги, прибыль, а не совесть и мораль!»,
«Деньги решают всё!».
Дух подсиживания, компрометация конкурента, разорение его любым способом, жестокость, бесчестие…
Мир этот жесток, беспощаден, не знает доброты и сочувствия.
Нужны ли для доказательства примеры и факты? Включайте любой канал ТВ и на вас, как из рога изобилия, выплеснется всё негативное и жестокое.
Вам станет больно и безнадёжно грустно.
Вы погрузитесь в мир зарождающегося  дикого капитализма романов Теодора Драйзера…
Теперь все и всюду недовольны государством. Все его ругают. Конечно, не без основания. Но мне вспоминаются слова великого русского писателя, моего ровесника, Валентина Распутина. В одной беседе он сказал верные, вещие слова.
«Послевоенное время было очень тяжёлым, голодным, но мы никогда не сердились на государство, потому, что понимали, что всем тогда было трудно.
Радость мы находили и благодарили Бога за каждый мирный день…».
Истинно верно! Совесть писателя Распутина никогда не молчала. Писал он о людях, наделённых добротой. Совестью, честью, милосердием и состраданием.
Как же люди будут жить без совести и чести?...
Никто теперь не призывает беречь честь, иметь совесть, любить людей, сострадать им.
Всё больше храмов и всё больше людей с искорёженной душой.
И никто не бьёт в набат. Не зовёт вспомнить Христа не фальшиво, искренне.
Советский человек быстрым шагом уходит в небытиё.
Кто. какой человек идёт ему на смену?
Явно не коллективист, не со страстным желанием «жила бы страна родная…». Не ведомо ему и «человек человеку друг».
Понимаю, мне могут привести примеры индивидуума высоконравственного современного человека.
Но мы- то должны видеть обобщённую современную личность. Смотреть в «корень» современного человечества. Не подгнивший  « корень»?. Не больна душа? Не саморазрушается  ли она?
Устоит человек в буран с таим «корнем»? А буран на близком горизонте и всё настойчивее надвигается на нашу святую Русь…
 Сентябрь 2017 года.               


Рецензии