Долг

На улице было холодно. Славик поежился и, отодвинув массивную дверь главного входа, увидел подходящий к остановке троллейбус с ярко горящей в левом окне цифрой три.

- То, что нужно. - обрадовался он. Побежал. Успел.

Сегодня особый день. Друг детства, Венька Орлов, уезжает в армию. Но не идти на учебу Славка просто не мог. Во-первых, не хотел подвести свою группу. Семинар по физике и пообещал ребятам побольше времени на себя взять, доклад интересный подготовил. Если б не пришел подставил бы. А не любил это - обманывать друзей.
Уж кого-кого, а товарищей своих подводить нельзя. Это был его принцип. Хотя повод для того, чтобы сачкануть денек от учебы был ну очень уважительный.

Провожали вчера всей компанией Веньку, друга детства, в армию.  А сегодня состав отправляется в Котельнич. Там областной призывной пункт. Вот и сейчас он спешил на вокзал. рукой хоть помахать на прощание. Может, успеет.

На вокзал он чуть не опоздал. Прибежал за 10 минут до отхода электрички.

Провожающих на перроне почти не было. Удивился, ожидал увидеть другую картину. Например, как в кино, полный вокзал народа, пеструю толпу родителей, друзей, знакомых, девушек.  Машины солдат с автоматами в оцеплении, оттесняющих кричащих, ревущих, тянущих руки провожающих гражданских, пьяных, с гармонями, балалайками, военные машины.

Но ничего этого не было.

  Призывники, уже все обритые парни, такие смешно-печально одинаковые из-за этой круглой белизны вместо голов, были уже в вагонах. И из окон лишь робко выглядывали их грустные лица.

Только у одного вагона стояла солидная толпа провожающих. Со спины не было видно, свои это или нет, но коротко остриженная голова Веньки, неудобно просунувшаяся в щель окна, развеяла все сомнения.

Свои.

Славик бросился в толпу, растолкал всех. Подошел к окну.

- А вот и Кудрявый пришел, - сказал кто-то в толпе, а Славик уже торопливо жал Веньке руку, смотрел в его возбужденные предстоящей разлукой с родными, друзьями, с городом глаза, и, не зная, что сказать, промямлил глупое:

- Вень, завязывай - ка с армией, вылазь-ка давай через окно и оставайся с нами.

- Э, нет., - прищурился Венька, - лучше уж ты поезжай служить со мной.

-Я? - Славка пренебрежительно сощурился - Я? Служить в армию? Молодость свою губить? Да, никогда.

А потом, подумав, добавил:

- Ну, если ты генералом станешь, а меня капитаном возьмешь. – Почему именно капитаном, он и сам не знал, но нравилось ему это слово. Капитан. – Вот офицером я бы пошел.

- Капитан, капитан, улыбнитесь, - пропел он, изображая игру на гитаре.
Юмор в их кампании всегда ценился. Все ржут. Хоть немного напряжение спало.

- За этим не станет. Буду рваться в генералы.

Пауза. Стоит сзади толпа провожающих.

Печально, сквозь слезы смотрела на единственного сына, которого и воспитала одна без мужа, тетя Вера. Смотрит, даже не вытирая глаза. Зачем и вытирать? То и дело подносила к глазам весь промокший платок и Ванькина девчонка, Тая. Его любовь и нелюбовь, Зинка Власова, да и все женщины, тети, двоюродные сестры. Все они в слезах.

В общем лишь мужики держали себя чинно и достойно. Ободряюще смотрел на вагон и Санька Чешик, только что крикнувший Веньке, чтоб он не забывал их походы на остров и кацо.
А дядьки Веньки, уже подвыпившие слегка, остановили проходящего мимо капитана и, показывая на их улыбающегося призывника, объясняли ему, какой это хороший парень, Венька Орлов, наивно спьяну думая, что делают хорошую протекцию.

Капитан понимающе кивал головой и, почти не останавливаясь, шел дальше.

А третий его дядька, уж который раз кричал через головы провожающих почему -то про границу:

-Венька, чтоб граница на запоре была!

Сам, наверное, бывший пограничник, но спьяну не понимающий, что Веньку могут забрать куда угодно, но только не на границу. Там отдельный набор. Специальный. Вот Вовка тот наверно туда попадет.

Моросил дождь, мелкий, противный. 

"Тоже на проводы надо идти завтра. - вздохнул Славик отойдя от вагона чуть в сторону. Пусть тетя Вера побудет рядом с сыном поговорит, да помолчит. И то легче.

А дождь моросил. И кто-то крикнул:

 - Венька, тебя с дождем провожаем, слышишь? С дождем, значит, дождем!

И махали руками.

А дождь моросил и моросил, но никто не обращал на него никакого внимания, потому что уже знали, что сейчас, через две минуты тронется электричка, и его не станет. Он уедет. Он будет жить другой жизнью. И долго-долго не увидим мы его, и долго-долго не увидит он нас.

Все. Настала минута расставания.

Тая бежит за вагоном, Венька уже почти по - солдатски, уже почти по - мужски закусил губу, и только смотрит и смотрит пристально своими синими глазами, как бы всматриваясь в нас, как бы всматриваясь в свою прошлую уходящую от него навсегда детскую жизнь, беззаботную, веселую, бесшабашную. Все машут руками.

Сашка Чешик, Серега, Димка стоят. Молчат. Смотрят.

Славик вздохнул, поправил капюшон от яркой желтой курточки из модной нынче Болоньи, и, как обычно, дал себе очередное указание, чтобы никогда, никогда не обижать и никогда плохо не думать о людях, особенно о тех, кто рядом, особенно, если это твой друг, товарищ, однокурсник. Не думать о них плохо. Никогда. Особенно, пока он есть, пока они рядом. Иначе жизнь твоя потечет бестолково, случайно, тяжело.

Тая все бежит и бежит за медленно уходящим поездом. Она уже в самом конце перрона. Венька что-то ей кричит, но прощальный гудок электрички все заглушает. Тая не слышит. Останавливается. 

Печальная картина расставания.

Все. Венька в Армии.

Вечером все это Славка описал в письме Кольке.

 "Вот, Колька, - заканчивает он свое письмо -- уехал в армию наш друг, а у меня такое ощущение, что уезжает вся наша прошлая жизнь, и мы туда, в эту жизнь, уже никогда не вернемся.   Вот так живешь рядом с человеком долго-долго, привыкаешь к нему, встречаешься с ним каждый день, и не знаешь ничего о том, что этот человек для тебя что-то значит, что этот друг-ли, знакомый ли тебе близкий человек и вдруг, когда уходит он из твоей жизни, словно что-то порвется в сердце, вдруг почувствуешь, что этот человек для тебя что-то значил, и что ты слишком плохо и незаслуженно иногда плохо обходился с ним, плохо иногда думал о нем, не ценил.
Отныне, я вдруг остро ощутил, что Венька и мне и тебе и Валентину больше, чем друг.

Венька это наше детство, наше общее детство, и  вот оно это детство кончается здесь, на перроне кировского вокзала, в всхлипываниях матери Ванькиной и подруг наших, каком-то скорбном молчании друзей и пьяных подбадривающих криков его дядек, вот здесь, на перроне, и кончается наше детство, наша бесшабашная жизнь, и начинается что-то другое, взрослое, непонятное, жизнь, о которой они так мечтали, и которая настала так неожиданно, быстро, что все  что-то растерялись, и мы, и родители, и вся компания наша.
 
Всё. Проводили Веньку, потом Валентина, потом и остальных. Все, Колька, кончилось наше детство."

Запечатал письмо в конверт, подписал адрес и пошел на почту. Такую новость надо сразу Кольке отправить.

Колька Князев, Князь, друг детства. Все они выросли здесь, в этих двухэтажных, построенных пленными немцами домах. А Колька в свое время перезанимался с гантелями, надорвал сердце. И в армию его не брали, как он не просился и какие комиссии не проходил. Все одногодки уже в армии. И от обиды взял Колька, нанялся на комсомольскую ударную стройку и уехал тоже "служить". Уда-то на юг в Пятигорск.

И главное просил Славика письма писать, обо всем, что тут происходит без него рассказывать. Что, Славик, с удовольствием и сделал, отнеся ему на почту свое первое письмо.

***
Актовый зал был полон. Первокурсники смиренно сидели, разглядывая красиво оформленный, с большими от пола до потолка окнами, выходящими на улицу Розы Люксембург.

-Товарищи, тихо, прошу внимания. Слово предоставляется заместителю директора Ивану Григорьевичу.

На трибуну поднялся невысокий, с блестящей макушкой, аккуратненький в белой рубашке с красным галстуком человечек. Его почти не было видно из-за трибуны. Поправив непомерно большие роговые очки, он развернул бумажку, взглянул в даль и наклоняясь к микрофону начал:

-Прежде всего, ребята, я вас всех поздравлю с поступлением в наш техникум. Наш техникум, как вы знаете, готовит специалистов для двух самых больших заводов города Кирова. Надеюсь, вы достойно продолжите наши славные традиции, успешно закончите по выбранной специальности и тоже станете классными специалистами.

Славик с Димкой, Вадиком и Чешиком сидели в середине зала. Славик достал маленький с мятыми корочками детектив. Открыл на 32 странице и продолжил чтение. Он, когда - то, получив от библиотекаря замечание о мятых уголках страничек, больше уголки страничек не загибал, но и закладочками как девчонка пользоваться было стремно. Так и решил, запомнил страничку, где остановился и все.

Завуч продолжал:

- В прошлом году очень хорошо в колхозе поработали группы электриков, обработчиков, вычислителей. А ваша группа, что? - обратился он к старшекурсникам. - Разве вы не читаете газету «Кировская правда»? Надо читать. Вы уже не школьники. Почитайте в ней, какая тяжелая ситуация у нас в области сложилась с уборкой урожая в этом году, этой осенью? Очень сложная ситуация. Кто поможет стране? Мы с вами, студенты и учащиеся. Партия бросает нас на самый трудный и ответственный участок уборки картофеля и овощей. А вы сорвали отъезд группы, опоздав на поезд. Так где -ж е спрашивается ваш патриотизм? Где любовь к Родине? Ведь она, любовь к Родине, проявляется во всем, даже в самой тяжелей и грязной работе, уборке осенью картофеля и овощей.

А сейчас я вам расскажу о предстоящей в сентябре производственной практике, которую вы будете проходить в подшефных колхозах и совхозах Кировской области, помогая сельским труженикам в уборке овощей, картофеля, капусты, морковки. 

***

Димка со Славиком сидели на скамейке у дома.
 
- Слушай, так сегодня уже одиннадцатое?

- Да. Еще один день канул в Лету.

- Канул, канул. И что-то скукота -то какая. Ничего не происходит.

-Да. Однообразно, как - то все. Сейчас уже 5 часов дня, а никаких событий.  Вчера в 5 часов в карты играли с парнями и Сережкой и Макаром. Покер, конечно, хорошая игра, но, если позавчера покер, вчера покер, сегодня покер?

- Согласен. Скучновато.  Вчера в 5 часов карты, сегодня в 7 часов волейбол. И так каждый день. Скучновата как-то на события наша жизнь.

— Это потому, что лето, наверно. Пойдём-ка на Вятку, на тот берег хоть сплаваем.

- 8 классов закончили. Пока школа. Отдыхать, так отдыхать, а, философ?

-Согласен. Пошли.

***
Славик вообще-то любил одиночество. Они с мамой живут вдвоем всю жизнь. Вот уже 15 лет. Она только год назад закончила техникум, а он, этот техникум, вечерний, и Славик часто оставался один дома. Привычка многолетняя. Он и не страдал. Читал. Любил в библиотеку ходить.

Ну и как все в его возрасте «бегать" с парнями и девчонками целыми днями на улице, на велосипедах кататься, в волейбол играть.

 В сарае у Кольки Князева секцию бокса организовали, а с Вовкой Высоковским и Венькой Орловым фотостудию «Орво» создали. В покер опять-таки режутся в свободное время.  А когда один Славка, то одиночество его не угнетает. Сказывается многолетняя привычка, выработанная годами.  Или еще что-то. Может, характер у него такой - спокойный.

А сейчас жара. На небе ни облачка. Даже нет ветра. Не шумит сад, который обычно монотонно шуршит. Вернее, не сад шуршит, а листья. Через 4 часа сядет солнце, и парни с улицы, как обычно, будут играть.  Как? Ну как можно играть? В волейбол!

Вчера в волейбол. Сегодня в волейбол. Завтра в волейбол. Итак, всегда. (в смысле -целое лето.) Приходят Ленька с общежития через дорогу, другие парни заводские тоже после работы. Пацанва местная подкатываемся.  Кто поболеть, за наших или за заводских, кто поиграть. Три как минимум, а то и четыре команды собираются. Есть за что биться. До ночи играют. И не надоест! Вот эта игра! Вот это азарт!

Любит Славка волейбол.

Но если бы не его неожиданно возникшее этим летом увлечение, если бы не Тамарка, то была бы и с волейболом полнейшая скука.

Звонок. Славик, отложив книгу, а вместе с ней и философски - грустные мысли о бытие, о времени, пошел открывать. Это Серега, наверное, или Макар. На улице пасмурно, дождь. Делать нечего, в карты поиграем хоть.

Вообще - то, зарядил дождь надолго. Славка заглянул в окно. Все молотит и молотит.  Он обленился за эти дни, как повлияла на его «психику» эта осень. Потянуло к лежачему чтению, стал есть мало сахару, и вообще, за это время оброс ленцой. И как раз именно в эту неделю, когда лили, монотонно барабаня по окну дожди, первые предвестники осени, у них и началась «эпидемия» карт.

Быстренько, буквально за два дня, Макар научил их играть в «Кинг», «Храп», «Пас» и «Буру», да еще и в «Подвеску».   И через день уже играли на деньги.

А еще через день Макар выиграл рублевку, от которой еще немного погодя остался полтинник.

А теперь часов 6 назад, играя в «Очко», уже Сашка обанкротил Макара и Высу. И в итоге всех обыграл Серега. Довольный, запихивая деньги в карманы, успокаивал:
- Не расстраивайтесь парни, не расстраивайтесь, завтра отыграетесь.

Всю неделю дулись в карты. До тошноты Славке надоело.

-Да, рассуждал он, - выглядывая в окно, - Ну хоть бы раз солнце выглянуло. Солнце, солнце, великое светило, дарующее нам жизнь. И мы, о люди, зависим полностью от солнца! Война связана с солнечной активностью, смертность, деторождение… все, все, все связано с солнцем, - печально подумал он и улегся спать.

А в ушах  все звенело:

- Я пас.

-Недобор.

- Перебор!

-Ура! очко!

-А короля не хочешь? А туза?

-Пики масть, козырь пики?

-Все. Бура. Мой банк!

Как ни пытался Славка, ни в пятый, ни в десятый раз отыграться не смог.

-Так, - радовался Макар, записывая в свой маленький измызганный и затасканный блокнотик какие- то цифры.

-Итак, - подвел он итог, - Серега, мне должен три рубля, а ты, Славик, ого, 10 рублей 35 копеек. Ладно, копейки я прощаю. Десятку отдашь и в расчёте.

-Да где я ее возьму, десятку-то, Макар, поимей совесть, отыграю потом, или вот сейчас. Давай продолжим, а?  Макар?

-Так, школяры, все. Завязали разговоры. Отдадите деньги, как договаривалась.  У нас с Пашкой принцип: "Договор дороже денег".

- И срок не забудьте. Край - неделя. - добавил довольный Макар, дверью.

-Во, попали! - чешет затылок Выса, - что я бабушке   -то скажу, у нее пенсия 7 рублей. Ё-моё.

Задумался и Славик:

-  Так, мне дают 10 копеек на дорогу, 15 копеек на обед. Это что же, 40 дней не ездить на учебу и не есть, а если ездить и не обедать, то это два месяца. -Нет, - подвел он итоги своим вычислением, - мне не сэкономить столько, тем более срок - то всего неделю Макар дал. А у него братан, недавно вернулся из тюрьмы. С Макаром не пошутишь. И как быть? Вот это попал!

***

В ободранном и криво висящем почтовом ящике лежал конверт. Ключа, как обычно не было и Славик вытащил его через широкую щель вверху ящика. Помял немножко, но ничего. Ага, здорово. Вова пишет. Славик оторвал осторожно, чтобы не потерять обратный адрес, боковинку конверта и, поднимаясь по лестницам прочитал:

«Привет с Урала! Привет, Славка!
Вот я и пишу тебе письмо с Армии. Да, прошло уже два месяца службы без трех дней. Попал я недалеко от дома, 16 часов езды. Буду учиться 6 месяцев, а в мае кончим и поедем в ГДР, а, может быть, оставят и здесь. Это было бы замечательно. Выйдем сержантами. Да, Санька, служба в Армии, это не то, что гражданка, и ты готовься к ней основательно. Ты послушай меня и поверь, что я сам по рассказам парней верил, что здесь легко, но вышло, наоборот.

И ты не слушай, что хвастаются парни. Мне осталось учиться 17 недель или, как здесь иногда говорят «17 бань».

Ну как ты там поживаешь? Письмо твое получил, но, по-честному говоря, ничего не понял. В следующем письме пиши поразборчивее и отвечай побыстрей. А то, как Витька Шураков пишет, что ему за 7 месяцев не написал ни одного письма. Еще, Санька, тебе небольшое ЦУ (ценное указание), пиши почаще, ты сейчас, наверно, не поймешь меня, но вот пойдешь в Армию и тогда поймешь, что для солдата значит получить письмо с гражданки. Не обижайся, я сам был таким.

Новый год мы встретили напитком и конфеткой, и затем - отбой. А сам представляешь, какое было настроение. Ведь у Нинки в этот день - день Рождения. Так что ты представляешь, каково было мне. Ходишь ли к нам? Как поживает Алевтина Сергеевна и дядя Петя? Передавай им от меня привет. Погода здесь холодная, подходящая к 40 градусам. Особо писать вроде бы нечего. Напиши, то ты написал в конце письма, а то я ничего не понял. Да, вот ты пойдешь в Армию, а у меня будет уже полгода отслужено.

После Армии пойду в милицию работать, ведь ты знаешь, что эта мечта у меня давно. Кончу техникум, а осталось там мне учиться 1 год, и будет у меняя звание младший лейтенант, а там два года учебы и буду я старшим лейтенантом. Ну вот, Санька, и заканчиваю писать, а то личное время уже закончилось. Это ведь не дома. Все время расписано. Пиши сразу же, как получишь. Пока. До свидания.
Володя."

Дома никого не было. Проложив письмо к телевизору "Рекорд", Славка пошел на кухню.

Славка с мамкой только что получили однокомнатную квартиру, здесь, в выстроенном недавно заводом хрущевке. На самом берегу реки. Рядом с заводским клубом. На первом этаж открыли продовольственный магазин, что было очень удобно.

Магазин назвали "Юбилейный", потому что был 1967 год. Как еще иначе назвать магазин в год пятидесятилетия Великой октябрьской социалистической революции? Только "Юбилейный". Никак еще Славка не привыкнет, что не надо идти в сарай, тащить дрова, разжигать печку. А здесь здорово, шипит газ, греется суп. Ни дров, ни дыма.

Славка аккуратно положил письмо на книжную полку.  Вовка — это его старший двоюродный брат. Братан, по - народному. Разница в полтора года, вроде несущественна, но разница между ним огромна.

 Вовка вырос в многодетной семье, трудолюбивый, серьёзный, основательный. К армии готовился, даже дал согласие военкомату, чтобы его с третьего курса техникума забрали служить, чтобы со своим возрастом идти.

А Славка ни за что не согласился, да еще и надеялся в душе откосить от армии. Не хотелось ему туда. Что там делать-то? Дома лучше. Техникум закончу. А там буудет видно.

- Нет, не пойду, я в армию. - решил про себя Славка и выглянул в окно.

У дома на скамейке сидели Серега, Димка. О чем - то весело переговариваясь ржали на весь двор.  Славик расположился рядом.

- Ну что грустный такой? - ткнул его в бок Серега. Слушай какой анекдот Сарыч недавно рассказал, слушай:

Учительница спрашивает:

- Вовочка, ты карточный долг принес?

- Принес, принес, Мариван. Но все равно нечестно. Туза-то Вы из рукава вытащили...

- А как же еще с вас на ремонт школы соберешь?

Все смеются.

- На школу - то не жалко.  А Сарычу - не хочется.

-А что ты все Сарыч, да Сарыч, - рассердился Славка, - ты лучше думай, как долг отдать и где деньги взять.

-Да брось, не парься, - похлопал Серега его по плечу. - Сарыч сказал, простит весь долг. Только ему помочь надо.

- Ты что с ума сошел? - со шпаной всякой связываться.

-Со шпаной? Да? - а кто вчера сорок рублей проиграл шпане этой? Ты что ли не связываешься?

-Я так, хотел поиграть только. Да и не договаривались сначала на деньги.

- Не договаривались, - передразнил их Димка. - Не договаривались, а в раж вошли так мигом договорились.

- Ладно, ладно, - махнул рукой Славка, - проехали. Что Сарыч - то там?

Димка подробно изложил просьбу Сарыча. Замолчали. Задумались.

 ***

Фыркал старый двигатель автобуса. Дымил. Только в группе что закончилось комсомольского собрание. Присутствовал сам Ершов, секретарь комитета техникума.

 Солидный, основательный, рыжий в очках. Сашка с Димкой сидели на заднем сиденье. Морщились от дыма. Думали, за решение - то проголосовали.

-И как ты будешь выполнять?

-Ну, соберу материалы, подготовить доклад.

-И что там?

-А у меня и план готов. слушай. Заголовок доклада будет такой: «Помните, любите, изучайте Ильича. (Надо раскрыть какую роль Ильич сыграл в истории, отношение людей к нему.) Затем Маяковского, Ленин -как образец. «Я себя под Лениным чищу». Потом, роль Ленина в моей жизни. И закончу эффектно. Ни за что не догадаешься. И закончу, так, а спрошу ка всех, а что бы ты сделал или сказал, если бы сейчас встретил Ленина?» Вот удивится учитель. Я думаю, это понравится ему. И классу.

Вот поломают голову. Ведь вопрос-то прозвучал.

- Не знаю.

-А что не знаю. Куплю в книжном магазине портрет Ленина, в Герценку завтра вечерком схожу, посмотрю газеты прошлых лет, сделаю выписки. И все доклад готов.

- Быстро ты придумал. А я так не могу. Мне надо посидеть, подумать.

-Ну подумай. - сказал Славка, уступая место какой-то старушке с котомкой, - Но мне все - таки Джек Лондон мне ближе и симпатичней. Вот человек железной воли. А жизнь у него какая была. Попутешествовал. Вот он, например, сделал себе установку: каждое утро писать не менее 1000 слов в очередной рассказ. Вот это воля! У меня никак не получается систематизировать учёбу, все времени нет. Силы воли не хватает.  А он молодец. Это ли не пример настойчивости, не эта ли воля и талант сделал из него, обыкновенно полуматроса-полупирата, всемирно известного Джека Лондона? А?

- Ленин тоже был человек железной воли.

-Да, - продолжали они уже по дороге домой, - а мы слабаки. - Димка вздохнул, переступая лужу.- Перед каким-то Сарычем дрожим. Деньги отдавать родительские собираемся. А как им, родителям-то, объяснить, зачем деньги просим?

Помолчали.

- Да, - мечтательно протянул Сашка, — Вот был бы Вовка... Письмо  из армии на днях от него получил. Он у нас в школе отряд Юных Друзей Милиции возглавлял, да Женьку бы не забрали в армию, я, ты, Серега. И все. Мы бы эту троицу вмиг разогнали. Шпана шпалерная.

- Да не скажи. Брат у Макара из тюряги только вернулся. Нас то только трое. А их четверо.

- Нет, Димка, - с этим надо как-то заканчивать. Они наглые, чуть уступишь, сразу на шею сядут. Не отвертишься от них потом. Сразу надо решить. С этого долга и начнем.

- А я мечтаю скорее вырасти. Стать взрослым. Самостоятельным. Чтобы меня никто не опекал. Чтобы я все решал сам. Красота! Вы только подумайте, какая красота. Никакого над тобой контроля, никаких запретов, туда нельзя, сюда не ходи, это плохо, это хорошо, с этим не дружи, читай, занимайся, учись старайся. Бери пример. Как это все парни надоело. Хочу быть взрослым. И подрасти бы мне маленько. Хочу сам все решать.

- А мне пока "взрослой» жизнь, неизвестна. Но в таком виде, в каком она есть, с чем сталкивается каждый человек, погружающийся в нее, что -то она мне не нравится. У меня, парни, почему - то отвращение, к этой серой, грязной и нечистоплотной «взрослой» жизни. Ну отец Макара вчера пришел весь в глине, испачканный, а мамка дежурная по этажу и что приятно после него коридор мыть, а кто еще и обмочится. Нет, что - то такая взрослая жизнь мне не интересна. Чего хорошего - то? Бормотуха из бочки в комиссионном, после которой даже краска с пола сходит, водка в четушках, курение, мат, в общем, какой-то неожиданный примитив, животность какую-то, не одухотворённость. Не, ребята, что - то это меня не привлекает.

***
В пельменной народу было немного. Ребята выбрали столик, взяли по стакану чая.

- И сейчас эта котла требует денег. - продолжал возмущаться Чешик, - Вчера снова за остановкой вечером поколотили Вадика. Классная уже на него косо смотрит. Неудобно как---то. Надо с этим что-то делать.

- А что ты сделаешь? - Димка отпил чай. 

От чашки в холодной пельменной шел пар.

- Мы заявим, что это надувательство, что здесь не тюрьма и по его тюремным уголовным законам мы жить не будем. И долг никакой не признаем. Поиграли в карты, научил он нас "Буре" и всякой ерунде и все. Никаких денег.

Славка сам не верил, что такие смелые слова против Сарыча сказал. Никогда они раньше с ними не ссорились. У Сарыча и Кощея была своя территория за дорогой, до берега, от линейки заводской до оврага, и никогда они к ним, в их район не совались. Поэтому и не спорили никогда. И даже как-то против соседних комбинатовских пруд у завода отстояли и не ходили больше туда посторонние загорать и купаться. Но давно это года три назад.

- Ты Слав, веришь  в то, что сказал? - Чешик иронически ухмыльнулся. - С самим Сарычем спорить?

- Не спорить. А не платить долг и все. И так и сказать.

- Ну-ну. И кто это скажет? И где?

Дима протянул Чешику свою чашку. Чай уже остыл, и Чешик быстренько допил в два глотка.

-Самое сладкое оставил, - причмокнул он.

-Эй, - Серега толкнул в плечо Славку, - смотри, Макар.

И правда в дверях показался долговязый Макар с двумя бритыми налысо в фуфайках, подпоясанным солдатскими ремнями пацанами. В кассу стояло человек пять, старушки, одна женщина, старичок с палочкой. Оглядев очередь, Макар подмигнул лысым и те кривляясь тоненькими голосками заныли:

-Тетеньки, дяденьки, разрешите пельмешки отбить, с утра не ели, проголодались.

Очередь недовольно проворчала. Старик отвернулся. И Макар, подвинув старушку, со словами:

- Извини, бабуся, - протянул свою длинную костлявую руку в маленькое окошечко кассы, - три, шесть хлеба, один чай.

Кассир, недовольно взглянув на хулиганов, молча отбила и презрительно бросила чек, забрав, почти не считая мятые рубли и полгорсти грязной перемешанной с махоркой мелочи.

- Пошел я. - сказал Славик.

- Нет уж, - прошептал тихо Димка, - пошли вместе, и взял авоську с учебниками.

Макар уже заняли крайний столик в конце зала, у раздачи и о чем - то громко гоготали.

- А, - интеллигенция подошла. - Чай не пьешь, какая сила, а попьешь пропала сила.
 
- Ха-ха-ха, - заржали лысые, так и не снявшие своих фуфаек и широких солдатских ремней и бляхами.

- Макар, - не обращая внимания на них, продолжал Славик, - мы вот тут с парнями посоветовались, понимаешь.

- Нет- заулыбался Макар.

- Ну по этому долгу. Играли в карты.

- Ну? Сарыч сказал забрать у вас.

- Так нет у нас таких денег.

- Как нет? - он посмотрел на свою лысую братву- во дают. Играть - деньги есть. А отдавать проигранное, так денег нет. Не по правилам это. Правда, парни?

Лысые, криво усмехнувшись закивали головами.

- Не по правилам, шеф, точно, не по правилам.

— Вот видите, что братва говорит, - Макар деланно развел руки.- Неправильно это. Долг отдавать надо.

Интересная картинка. Четыре  студента- первокурсника, прилично одетые стоят у стола, за которым сидят Макар с мятой физиономией и в резиновых рыбацких сапогах, два маленьких лысых хорька. И стоящие  униженно о чем-то просят.

Очередь у кассы подозрительно поглядывает на эту шумную кампанию, видя, чувствуя, как накаляются страсти.

- Не будем мы, Макар, долг отдавать. И долгом это не считаем. - упрямо повторил Славик, еще раз оглянувшись на стоящих рядом друзей. - Не будем. Так Сарычу и передай.

То ли крик повара:

- Три с уксусом забирайте.

То ли эта  угрюмая решительность сверкающа в черных глазах маленького Димки, то ли молчаливость этих рослых парней, стоящих у его стола, то ли озабоченно оглядывающая на них очередь, то ли просто рефлекс струсившего уголовника, но Макар вдруг улыбнулся и миролюбиво сказал:

-Ладно, ладно, ребята, идите. Потом поговорим. Сарычу передам ваш выкрутас.

***
Из записей Славика. 1 августа 1967 года, вторник, 9=45 Москвы.

О, завтра экзамен, завтра письменная математика. О, как я волнуюсь. Но спокойствие. 15 минут самовнушения и все будет о-кей. Пойду, устрою сеанс. И ты спокоен.

Сегодня я провел еще один эксперимент. Люблю психологию. Он мне не нов. Он испытан. Он эффективен. Самовнушение.

Вот что меня к нему подтолкнуло.  Я не мог решить одну интересную задачу. Минут 20 сидел. И все впустую. И вдруг меня осенило, а что, если внушить себе, что ты гений? А гении такие задачки щелкают. Решено-сделано. Пошел по отработанной схеме: сначала внушил, что правая рука у меня тяжелая и теплая, как вата, наполненная водой, потом, что левая рука тяжелее правой, потом «разлил» тепло и тяжесть по ногам, по телу. покачался на качелях, полежал на волнах. И внушил себе, что я гений- математик, попросту тихо и мысленно повторяя слова «Я-гений, я-гений, я-гений». И так много раз с передышками. Продолжая «покачиваться» на волнах теплого моря.

Потом встал, отдохнувший и свеженький, хотя я не спал. Но уже чувствовал, что во мне что-то изменилось. Посидел 5 минут. И задача была решена. Решение было довольно оригинальное. А главное легко и приятно решать. всю задачу насквозь видишь.

А завтра все-таки экзамен.

У вас, конечно, может возникнуть вопрос: «Какое еще такое увлечение у нашего Славика»?

Я затрудняюсь ответить. Не хочется, чтобы потом некто, читающий мой дневник, (а это неизбежно) насмехался. А так хочется, чтобы этот читатель меня понял, поддержал. Но я считаю, что если вести дневник, то писать надо откровенно. Что думаешь, то и пиши, что видишь, то и пиши. Так, как и в жизни надо себя вести честно, порядочно, без камней за пазухой и задних мыслей.

М-да. Как же начать? То ли то описывать сначала, то ли это… Ну ладно, начнем. Только учтите, я не писатель пока, и, может быть, неправильно изложу, отчего вы, читатель, меня неправильно поймете. В общем, прошу простить мне мою детскую наивность, неточность, неряшли
вость строчек, (ручка что-то грязноватая жирная попалась, мажет, пачкает).
И простить мою может быть наивную любовь. Тьфу ты. Какие-то девчоночьи страдания: «дневник», «любовь».   Интересно, почему мне бывает иногда скучно? Почему я завел дневник? Почему я, черт возьми, люблю эту девчонку? Почему при виде ее сердце трепыхается, и я молчу, как рыба, если она рядом? Кто мне ответит на все эти вопросы?
И еще. Почему я такой идеалист? Верю в искреннюю дружбу? Почему меня иногда постигают жестокие разочарования? Неужели нет бескорыстной дружбы? Неужели нет чистой любви, любви без страданий?

А дело было так. Впрочем, зачем превращать обыкновенный дневник в сборник рассказов о своей жизни, к тому же несовершенных и наивных? Так что сначала на черновике напишем, отработаем и отшлифуем. А сам рассказ «О первой любви» читайте последним.  И пусть он прозвучит, как гимн юным пылким сердцам и их благородной любви. 

13 февраля 1968 Размышления о силе человека.

Я думаю, что первый признак слабого человека, а может быть даже безвольного, это уход от настоящей, сейчасной, всамделишной жизни.

Так вот и я. С нетерпением ждал праздников. Я надеялся и верил, что, наконец-то, решусь испробовать свои силы и способности не в иногда сладостных иногда мучительных мыслях и размышлениях, а в реальной жизни. Что я могу? Что я умею? Кто я в этой повседневной окружающей меня жизни? О я возлагал надежды на этот праздник. Но как любая моя мечта, как любое мое наивное ожидание оно не сбылось. Хотя судьба сама шла мне навстречу.

 Желание мое не сбылось. Я просто хотел проверить себя, вернее не себя, а свою природу, то, что не видно за вихрем слов и многословных рассуждений. Я снова на танцах не подойти к Тамарке.  Почему я такой мечтатель? Почему я такой стеснительный? Почему краснею перед ней? Где моя сила воли?

Я вот что думаю, что если человек не трудится в какой-либо отрасли науки или любого другого умственного труда, то он не стоит как памятник своим прежним достижениям где-то на одном уровне. А согласно ужасной человеческой природе, и это по сути является какой-то издевкой природы, нас создавшей, над человеком. Весь ужас в том, что он деградирует скатывается вниз забывает знания, теряет навыки. Он теряет свой облик, все свои достижения, весь ум.

Это страшно. То есть если всего лишь одно поколение человечества перестать учить, то за 50 лет все блага цивилизации забудутся, потеряются. И человек станет обезьяной. Ужас. Страшно думать об этом. Но это так. Поэтому, я думаю, непрерывность образования, учения, занятий любимым делом должно быть беспрерывность, непрерывным, постоянным. Это первое условие развития человека и его души, развития всего человечества.

- Опять ты Славик о судьбах человечества. Да, далось тебе, это человечество-то? Ты о себе подумай, о нас, - оборвал его рассуждения Чешик. – ты о нас подумай. Как долг отдавать будем? Ты видел, с Макаром этих шпаненков? Я знаю одного. Он с ножиком всегда ходит.

-Не, - обернулся Вадик с переднего сиденья, - не, у него кастет. Я видел.

-Ну вот, - Чешик посмотрел в запыленное окно старенького дребезжащего автобуса. - Ножик или кастет, не легче от этого. Что делать – то будем?

- Надо с Сарычем встречаться. – сказал Славки, - Макар у него на побегушках. Макар ничего не решает.

Сарыча тоже, как и Славку, и Веньку Орлова воспитывала мама. Одна. Без отца. Видимо, время в конце сороковых - начале пятидесятых было такое. Послевоенное. Не хватало мужиков. Родине жизни свои отдали. Войну выиграли. Война закончилась, а жизнь продолжалась. Уже без них.

 И не только Веньку, но и Сашку и Владика, многие мамы воспитывали детей одни. Кто-то не дождался с войны. А кого - то просто бросили избалованные дармовым женским вниманием не знавшие войны парни и мужики из подросшего послевоенного поколения. Многие Славкины друзья росли без отцов.

Но в отличие от Славки, отец которого еще до рождения смотался в Читу, в отличие от Веньки Орлова, отец которого никогда не помогал, хотя и жил рядом, но от отцовства своего не отказывался.

У Сарыча отец, Евгений Иванович Натов, начальник главного сборочного цеха, своего отцовства никогда не признавал. И когда пьяная  мать Сарыча рассказывала всем свою  историю про несчастную любовь, как он, старший мастер цеха,  бросил ее, свою безответную работницу, только что приехавшую из деревни, свою девушку,  ради нормировщицы, образованной, с семью классами, то , Сарыч  и все, кто слушал ее историю  всегда ее жалели.

Обнимал он  мать, успокаивал и волны злости и ненависти наполняли его душу, злости к богатым, к нечестным, к довольным, ко всему начальству сразу, к своему отцу, живущему рядом, в соседнем директорском доме, и ни разу не признающим, не подошедшим к нему, к сыну, своему. Хотя Сарыч был копия Евгения Ивановича, и по лицу, и по росту, даже повадки, манеры и громкий голос, все было как у Евгения Ивановича, да ведь и назвали - то Сарыча Женькой в честь отца.  И отца со слов матери записали настоящего.

Так и стал безотцовщина Евгений Евгеньевич Сарычев (по фамилии матери), сначала просто Женькой с магазина культтоваров, а потом, когда уже и возглавил шайку местных уличных хулиганов просто Сарычем. Его все боялись.

Был он злой и безжалостный. Но только не к слабым и младшим. тех он защищал, не обижал. жалел. Но мужиков и пьяниц, как и своего отца ненавидел.  Но отца своего, начальника главного сборочного цеха завода не трогал. Ни разу. за всю свою бандитскую судьбу.

А вот избивали частенько пьяных, или шедших в одиночестве мужиков и отбирали сигареты, деньги, часы. Пьяные в милицию не обращались. А трезвым отобранных пацанами одной-двух пачек сигарет было не жалко. так и возмужали, состоялись и стали командовать округой эта шайка местных хулиганов из трех, четырех иногда их шести подпевал и прислужников Женьки Сарыча, безусловного авторитета и командира местной шпаны этого заводского района.

12 мая 1969 года
О Счастье можно говорить много.  Можно много писать.
-А если ты не испытал его? - спросят, — значит ты не знаешь, что это такое! О чем ты будешь писать?

Какой глупый вопрос! Как это, не испытать счастья? Да вот мне 17 лет и то я знаю, что такое счастье. Не испытать счастье может лишь умственно недоразвитый человек, эмоционально тупой, но и он наверно счастлив, когда кушает. Доволен собой, жизнью.  Физическое счастье и ему доступно. А кот мурлыкать? Не счастлив, а собака, встречая хозяина? Счастлива?

Как сложно это все. Жизнь человека сложна многогранна, сам человек существо сложное.  И неужели среднестатистическому человеку никогда не улыбалось счастье? Да не может такого быть!   Неужели жизнь не улыбалась вам никогда?  Неужели жизнь не пленяла вас своей очаровательностью   и прелестью. Разве это не счастье, испытывать радость за себя, за своих близких?  Получать радость от своей жизни? Ведь жизнь - то у нас ой какая хорошая!  Счастливая жизнь. Но, я понимаю, что, конечно, не все счастливы.

А вот тут смею утверждать, что наиболее несчастен тот человек, который гонится и гоняется за счастьем.  И хочет, чтобы оно было у него вечно. А так не бывает. Счастье временно. Вот оно есть, и вот его нет.

И тут встает вопрос, а надо ли отдаваться счастью, если оно пришло, и надо ли его удерживать, и как?

Вот такие вопросы человек - гений, человек труда, который растет, самосовершенствуется, работает и живет ради других, для страны, общества, такой человек таких вопросов не задает.
Вот поэтому в моем понятии счастье — это работа, это служение людям, стране, обществу.  Счастье - жить во имя человека, во имя коммунизма!

 И вот если ты всю жизнь трудишься во имя близких, во имя великой цели, ты будешь счастлив всегда!

***

Единственный фонарь одиноко болтался под порывами ветра с дождем, вырывая из темноты то разбитую скамейку у подъезда, то рябистую от ливня лужу у угла дома. Так и качался, поскрипывая, скамейка – лужа, лужа-скамейка, скамейка…

- Эй, - Славик от неожиданности вздрогнул, - эй, Кудрявый.

Славик оглянулся. Темно. Никого нет.

-Сюда, сюда иди. – махнула рукой какая-то тень, прислонившаяся к двери второго подъезда.

Сердце не столько от страха, сколько от неожиданности, забилось громче дождя, и застучало где-то тонкой жилкой в левом виске.

- Сарыч? – ты что спрятался? Чего надо?

Подал руку. Поздоровались.

-Ты что спрятался?

-Дождь. Не видишь, что ли? Что я мокнуть должен. Студент, а шляешься до ночи.

-Не шляюсь, а из клуба.
 
-А, опять панк свой долбили что-ли?

-Так, учим одну композицию.

- Музыканты брехенские. Да слушать вашу музыку невозможно, и как директор вам инструменты дает. Я б не разрешил такой херней заниматься. Инструмент, да барабаны гробить.

Сарыч, сплюнул окурок и криво усмехнулся.

-Балует она вас.

Славик пожал плечами. Он знал, не просто Сарыч зашел к нему. Не случайно. Да еще ждал тут в подъезде, в темноте, ночью, в дождь.

- Что хотел то?

- Да Макар вот что-то пожаловался на твою пацанву. Долг картежный не отдают.

Славик решил потянуть время, чтобы понять к чему клонит этот хитрый Сарыч.

- Ну и?

- Так, нехорошо это.

-А у новичков, которых только что научил в Буру, Покер, да Очко играть, недельку как научил – то. У новичков – то хорошо выигрывать такие деньги?

-Так не играйте.

— Вот и не играем.

- А долг? – зло прищурился Сарыч.

-А что долг? Не поднять нам его. Это у тебя денежки водятся. А мы студенты. Беднота. Да и сироты мы в большинстве.

-Сироты, говоришь? Безотцовщина, мамы одни воспитывают, говоришь? – у Сарыча заскрипели зубы, заиграли на мощных скулах желваки. – А я кто по - твоему? Я не сирота? Я не безотцовщина? У меня мамка на двух работах работает. Не вижу я ее почти.

- Работает? – Славик тоже разозлился. – Да она у тебя пья…

И не успел договорить. Согнулся от резкого удара в живот. Набрал воздуха. Отдышался. Не надо было этого говорить.

Мать у Сарыча лечилась в ЛТП, в Омутнинске от алкоголизма. Так и не смогла пережить этот свой первый и последний роман в жизни, так трагически завершающийся.

Не надо было, не надо было это говорить.

- Долг когда отдадите?

Дышать уже было можно. Но не глубоко. Славик потихоньку распрямился. Набрал воздуха медленно выдохнул. Навалился на дверь. Она ржаво заскрипела. Фонарь периодически выхватывал из темноты совсем незлое лицо Сарыча.

-Не злое, - подумалось Славику, - Ничего себе не злое. с таким «незлым» и пырнуть может.

-Ну что молчишь? Отдышался ведь уже.

-Нет, Сарыч, у нас таких денег. Не отдадим, наверное.

-Так можно не отдавать.


-Как это?
-Барыга тут один деньги хорошие дает за мельхиор.

— Это за ложки, что в 14 цехе штампуют?

-За них.

-А мы чего? Мы то причем здесь?

- Паренек нужен, худенький, как твой Димка.

-Ну, барыга – то этот заводской. Он форточку изнутри оставит незакрытой. А склад — вот тут, за литейкой, у железной дороги. Не охраняется. Ни я ни Макар м не сможем, а Димка твой малюсенький. Самое то будет. Вот долг и отработаете. Макар телегу уже нашел. А барыга это на грузовике заказчику и свезет. Хорошие деньги платит.

- Не знаю, Сарыч, не наше это. Нет у нас долга никакого перед тобой. Не о чем нам говорить. А за это. За маму твою ты уж извини, не то ляпнул. Некогда мне. Пошел я. То мамка уже волнуется. Поздно.

***

Славика, как и Сарыча тоже мама одна растила. Он, как и Сарыч, тоже рос без отца. Воспитывался один. Вся семья наша – рассказывал он как-то Чешику, когда как-то вечером вся их компания прогуливалась по единственной асфальтированной улице городка. Вся семья наша я да мама. Может это объясняет некоторые стороны моего характера. Скрытность, например. Да мало ли изъянов у каждого. Вот и у меня они есть. 15 лет мы жили нормально.

 Я к тому времени достаточно вырос, но в душе так и остался, человеком, не знающим жизни, наивным и доверчивым. То есть, по сути, парень вроде большой, а на самом деле - маленький, не нюхавши жизни и проблем птенец. Это, конечно, не значит, что я умел ничего делать. Но вот материться, презирать кого-то, ненавидеть не могу. И от этого переживаю. Но не поворачивается язык плохие слова говорить. У нас дома с мамой никогда не слыхивали мы таких слов. Ясно тебе теперь, откуда у меня некоторая отчужденность от людей, склонность к одиночеству?

 Но, как говорится, любая палка о двух концах. И это позволяло мне читать книги, запоем, писать стихи. В общем, это привело меня к расцвету моих гуманитарных возможностей. Ну что усмехаешься? Думаешь восхваляю себя?
Да я не об этом. Давай о главном.

Моей маме уже много лет. 40 лет. Можно сказать, она ради меня полжизни потеряла. И я чувствую в этом свою вину. Это давит мне душу. Тяжко чувствовать, что ты причина несчастий человека. Хотя семья ее старшей сестры нам и помогала, я часто гостил у них. Все равно воспитывать ребенка одной очень тяжело, особенно в послевоенные пятидесятые, да и потом в шестидесятые - не легче.

И поэтому я с радостью встретил мамину просьбу разрешить ей выти замуж. Ты и не представляешь, как я обрадовался. Ведь теперь и она будет счастлива, и будет жить как все вокруг муж, дети, сад. Ведь она счастлива будет, а это часть вины с меня снимает.

И еще моя особенность. В то время, как мои сверстники стесняются (а я думаю, просто боятся) спорить со взрослыми. Им трудно с ними. Не понимают они их, взрослых. То я обожаю спорить со взрослыми, говорить. Интересно мне исследовать, каков человек на самом деле, тот ли что в моем воображении, понимаешь?
Так вот, мой будущий папа оказался в общем - то хорошим человеком. Он снабженец в какой-то строительной конторе, участник войны, коммунист. Он человек принципов. А я люблю таких.

 В общем, стал он к нам ездить, когда на денек, когда на два. Когда в середине недели приедет, когда в субботу. Так продолжалось месяца два. Затем они более освоились, и по выходным дням стали мы все трое ездить к нему в поселок недалеко от Слободского. А там у него дом, родители дед с бабой, старшая дочь, сын и маленький сын.

И теперь вот уже два года у меня новая семья.

Ты знаешь, - улыбнулся Славик, - когда я ехал туда первый раз, то думал, а вдруг там такая красавица, и я сразу влюблюсь, что делать тогда»? - Ах, - вздыхал я, подъезжая на автобусе к поселку:
- Если б я знал, что встречу здесь ту, единственную, завладевшую моим сердцем, я бы ехал сюда с большим удовольствием.

Чешик снисходительно улыбнулся.

-Ишь, размечтался. Мечтатель. -Та знаешь, Славик, - начал он свой рассказ. - Недавно это было, и трудно мне рассказывать. Ослеплен. Люблю. Смеешься? А ты сам любил когда - нибудь?  Нет? Ну то -, то же! Эх, Славка, как я счастлив! Только лишь вспомню ее образ сердце бьется сильнее. Прямо трепыхается! Ладно, может тебе и не понять меня, но все-таки слушай.

И он снова в который раз рассказывает мне свою историю, заканчивая ее словами:

- Нет. А я вот уже наверно все. Я после Наташки уже никого не смогу полюбить, -
Славик молчал.

Эту историю Чешика знали все его друзья и товарищи. Он всегда ее рассказывал печально вздыхая.

У Чешика ревматизм подростковый обнаружили. А у папы родственники в Ленинграде. Вот и устроили его полечиться в какую там военную медицинскую академию. На целый месяц и отправили. И подружился там он С Наташей, балериной. Она старше его была на год. Но там такая дружба. Он и на спектакли ее ходил. И она всячески поддерживала и ободряла своего нового провинциального поклонника. Даже Сашка и в любви ей признался. Чему Наташа даже не удивилась. И радовалась такому вниманию.
 
Но Сашка уехал к себе, а его любовь осталась в Ленинграде, продолжая учиться и выступать. А Сашка вот уже целый год ходит сам не свой, пишет длинные письма, иногда получает от своей любви две – три строчки, и безумно радуется, и всем показываете, что любит его Наташка, что помнит, и что как он только кончит техникум он сразу уедет к ней, и они поженятся, и у них будет красивая семья.

Славик тоже еще в восьмом классе был влюблён в девочку из параллельного класса, живущую соседнем доме. Они все лето катались вместе на велосипеде. Она быстро гоняла, не уступая ему. Но как бы не любил ее Славик, он ни разу не сказал об этом никому. А Чешик даже своей Наташе признался. И всем рассказывает. Все его жалеют и все завидуют.

А бедная Тамара так и не знает о том, что Славик ее любит и без нее жить не может.

Один раз принял решение все Тамарке рассказать. А где еще это можно сделать? Только в клубе, только на танцах. Праздник был какой-то. В клубе танцы. Славик с нетерпением ждал праздников. Надеялся и верил, что, наконец-то, решится испробовать свои силы и способности не в иногда сладостных иногда мучительных мыслях и размышлениях, а в реальной жизни.

- Что я могу? Что я умею? Кто я в этой повседневной окружающей меня жизни? – думал он, - если даже простых слов не могу сказать?

Он я возлагал надежды на этот праздник. Но как любая моя мечта, как любое мое наивное ожидание оно не сбылось. Хотя судьба сама шла ему навстречу. Танцы, музыка, девушка поглядывает на него и ждет. Снова Желание Славкино не сбылось. Он просто хотел проверить себя, вернее не себя, а свою природу, то, что не видно за вихрем слов и многословных рассуждений. О снова на танцах не подошел к Тамарке.
 
- Почему я такой мечтатель? Почему я такой стеснительный? Почему краснею перед ней? Где моя сила воли? – корил он, шагая одиноко домой. – Вот первый признак слабого человека, а может быть даже безвольного, это уход от настоящей, сейчасной, всамделишной жизни. Так вот и я в облаках где-то обитаю.

- И почему, - продолжал он рассуждать, -почему девочки, это вообще проблема для меня. Стесняюсь я их. Краснею. Но все равно мне девочки нравятся. С ними интересно. Помню мы работал в колхозе. И надо было ехать на какую-то далекую ферму. Залезли в машину, кое как затолкались в кузов маленького грузовичка ГАЗ-51. Я залез последний. Кое как впихнулся, сел на какой-то мешок с картошкой, как раз у Людки Колкупаевой  вногах, рядом с ней. Ехать долго. И что-то я лег на этот мешок спиной,  голову девать было некуда. А тут колени людкины рядом. Так я и лег. Голову положил на ее колени. Красота. Вот это мне нравится. Это не водку хлестать из горла за углом.  Ножки у Людки мягкие а животик тепленький грел ушко. Я сделал вид, что заснул, а сам балдел (только что не мурлыкал) и смотрел полузакрытыми от удовольствия глазами на проплыающие облака,  спокойное невозмутимое людкино лицо. До сих пор помню тепло ее ладошек  у себя на щеках. Вот это мне нравится.

А друзья мои  уже на танцы  регулярно ходят, с девочками знакомятся, спортом занимаются. А я спортом не занимаюсь. На танцы не хожу. Не одобряет это мама как-то. А я  стараюсь ее не расстраивать. Я послушный и разумный всегда рос. Маму никогда не расстраивал ни в учебе ни в делах.

Но вот не часто ли я влюбляюсь? Да, влюбляюсь что-то часто и тайно. Влюбляюсь, сердце бьется, а подойти боюсь. Так издалека любуюсь красотой такой. В восьмом классе Тамарка моя мечта была, техникуме на Людку Сенко заглядываюсь, (а голос у нее, у Людки Сенко,  какой! Заслушаешься. Грудной такой, густой, низкий. А сама Людка на Наталью Варлей похожа, которую я тоже люблю и фотография которой у меня всегда с собой)  Да и Людка Купаева, тоже у нас в группе тихая и спокойная малышка. Такая  мне нравится.

Поступил в техникум, и другие девочки мне тоже стали нравится. Неудобно даже как-то перед Тамаркой.

***

- Ну и что? – кочегар оторвался от карт, повернул свое исчерченное черное от угольной пыли морщинистое лицо   и сквозь монотонный гул пышущего жаром котла до донеслось его глухое:

– И этот патлатый хипарь, - он презрительно посмотрел на длинный до пят красный болоньевый плащ, желтые уже потертые и исцарапанные полуботинки, синий клеш с блестящими колокольцами по бокам, - И этот длинноволосый создает тебе проблемы?

Сарыч, стоящий рядом со Славкой, молча развел руками:

-Так вообще – то не мне. Макар тут не может разобраться. Вот помочь попросил.

- Помочь, - кочегар подмигнул своему напарнику, - Помочь можем.

Он встал и медленно чуть сутулясь подошел к котлу, открыл заслонку. Славка прикрыл глаза, поморщился от яркого огня и пышущего жара.

-Помочь, - продолжал ворчать кочегар, - помочь, поможем. Сидора знаешь?
Никакого Сидора Славик не знал, но как завороженный, глядя на слепящее пламя печки, кашлянул, неопределенно пожав плечами.

- Так вот, - продолжал кочегар, распаляя длинным металлическим прутом уголь в печке.

- Так вот, тоже как ты, за выступал, закапризничал Сидор. Видишь сапог?
Славик автоматически взглянул на валявшийся у стола за скамейкой кирзовый сапог. Помощник кочегара, такой же старый и горбатый, отложил карты и бросил сапог
хозяину.

То, что кочегар тут главный Славки понял сразу. Но Сарыч рассказал по дороге, что и в городе он у них самый главный, как полковник по вашей гражданской иерархии. За всеми смотрит.

Кочегар тем временем взял сапог и, сверля Славку своим черными гипнотизирующим взглядом  бросил сапог в самый жар печи, да недалеко, да поближе к дверце, чтобы видел Славка, как мучается, корчится и гнется кожа, как плавится рассыпаясь на красные раскаленные гвоздики подошва, и улетает унесённый потоком воздуха красный еще пепел вдаль, в печь, в гудящую от зноя трубу.

- Ну вот, - подвел итоги Кочегар, закрывая дверцу печки, - и обули Сидора.
У Славик учащенно билось сердце, то ли от жары, то ли от страха, то ли от необычно грозного начала разговора.

- Пошли.

Кочегар отбросил замасленную рваную занавеску, висящую в томном углу за двумя котлами, открыл дверь с блестящим кодовым замком и все трое оказались словно в другом мире.

Дверь была двойной, как в сейфе и здесь в чистой и прибранной комнате, обшитой красивой узорной вагонкой, было свежо, в клетке пели птички, журчал декоративный фонтанчик, откуда – то отовсюду слышалась легкая музыка, тихая, спокойная, нежная.

В комнате, где они расположились, была богатая белая мебель, диван из белой кожи, красивый белый блестящий с золотой патиной стол на вычурных греческих ножках.  Нимфа из белого мрамора держала вазу из которой свисали лианы с толстыми мясистыми зелеными листьями.

Кочегар ушел в другую комнату.

Сарыч довольный, что его пригласили в святая святых для местной пацанвы место, расхаживал по комнате, всем своим видом показывая, что он давний завсегдатай этих скрытых в котельной от посторонних глаз хорОм.

Славик, удивленно оглядываясь, сидел на краешке большого роскошного дивана, боясь, как бы длинные полы его плаща не и не испачкать нежно белую мягкую на ощупь боковину.

Вышедший через пять минут преображенный Кочегар, в белой рубашке, в теплых с белым мехом тапочках, поправив еще сырые волосы, уже не таким страшно-ржавым голосом продолжил разговор:

- Так почему долг не признаешь?

Славик, слегка волнуясь, немного сбивчиво рассказал, о том, как Макар научил их играть в «Буру» и в «Покер», что парням такая интеллектуальная игра понравилась, особенно «Покер», как они всю неделю играли, а потом Макар предложил играть на деньги. Ну согласились. Он в день всех и надул. Да так, что маминых   зарплат не хватит рассчитаться, что они студенты, что они сироты, воспитываются без отцов.


Кочегар молча слушал, поглядывая то на Сарыча, то на Славика, попивая из малюсенькой чашечки крепко пахнущий черный кофе.

- Ну без отцов, это время такое.  А вот Макар молодец, так салаг обуть.
Он отпил глоточек и, хитро прищурившись, спросил:

- Так какой уговор был?
 
- На деньги.

-Ну? Так все ясно. Договорились. Поиграли. Проиграли. Долг надо отдавать. У нас порядок такой.

Хотел Славик ответить, что это у вас такой порядок, а у нас таких порядков нет.

Но взглянув в зло поблёскивающие глаза Кочегара, передумал и вместо этого рассказал о Владике, о маме, которой надо срочно делать операцию на сердце. Ставить искусственный клапан. И что сейчас мама не ложится в больницу на операцию только из-за того, что копит деньги Владику на учебу, на дорогу, на еду. Пока в больнице будет лежать. Да и боится еще, как операция-то закончится.

- Да, -будто подумав о чем- то своем– вздохнул Кочегар. Дела сердечные - дела неважные.

— Вот что Сарыч. – встал Кочегар, - зря ты ко мне этого хипаря притащил. Не мое это дело. Макар кашу заварил, Макар пусть и расхлебывает. Ясно?

-Ясно. А как?

-Очень просто. Пусть пять парней с каждой стороны выделят. И до первой крови. Только предупреди Макара без кастетов и без ножей. Чтоб все по - честному. И тихо.

- А теперь идите, ребята, я после смены. Отдыхаю.

И бросил напоследок:

-А музыка у тебя, хипарь, паршивая.

***
Любовь Петровна, директор клуба, молодец. Завод помог ей закупить аппаратуру. Теперь не только заводской духовой оркестр играл марши на торжественных собраниях награжденным грамотами и орденами работников, не только шел во главе похоронных процессий, но и к комплекту духовых инструментов, добавились ударные, барабаны, гитары, звук усилительная аппаратура.

Появился свой официальный ВИА. И еще по веерам и ночам разрешала директор репетировать и другим неофициальным неизвестным департаменту культуры группам, но очень популярным среди заводской молодёжи.

Под записи Ramones и Sex Pistols, The Stooges. что панки выросли из «люмпен-хиппи» . принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY — Do it yourself — «Сделай сам») и принцип «прямого действия» (direct action).
Ребята просто приходили в клуб, в отдельной комнате и репетировали. Играли. Не хулиганили. Косух и железных прибамбасов не носили. И петушиными головами людей не пугали.  Но играли настоящий панк. Такой, что не всякий выдерживал. Настоящий хоррор – панк.

Вот и сегодня, как обычно по средам, в 10 вечера собрались, и Славик, привычно, держа микрофон как можно ближе, почти упираясь в него зубами, отрегулировал высокие и низкие, махнул рукой.

И поехали.

Какой денек! Прекрасный день! Душа поет. О боже! мне силы моя любовь дает. А как приятно жарко петь о любви. Любовь моя Тамарка. Ты меня прости.

Как жить легко и радостно и солнышко кругом. И воздух чист и радостно я людям улыбаюсь.  деревья.  воздух. солнце играю я с тобой заигрываю с ветром. воспоминания пчелы суетятся жужжат работают с троят и строят Прожитых эпизодов соты. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

О Томик, вспомнил я тебя! Моя первая любовь и божество. Я вас любил сказал бы Пушкин Боготворил Сказал бы я. Я окунулся в волшебство. Волшебный мир Мне подарила Томка И вдохновенье, пафос и любовь. И Томик все переживает и взгляды робкие вослед бросает. Тамарка бедная еще не знает. Что я ее люблю. Боготворю. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

 К тебе пока не подойду. Каюсь. К тебе пока не подойду.  стесняюсь.  Люблю я платонически. Чисто поэтически. А может подойду. Все бывает на свете. Пока мы просто с ней Катаемся На велосипеде. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

 Мне любовь такая нравится катаемся, смеемся звонко, а она расстраивается Бедная девчонка. Но не найду я пока слов. Не решусь я к ней подойти. Не произнести мне слово любовь. Лучше потом. Все еще впереди. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

 Мне тяжко как ни хорошо. 16 лет уже. А я еще никто.17 лет мне скоро будет А что я смог? И что я сделал? Какой я подвиг совершил? Зачем 16 лет прожил? Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

 В душе клубы мечтаний. Средь мрака одиночества Психология метаний расписного творчества. Как я наивен был и как смешно любил, да я сейчас немного изменился. Друзей немного у меня. Я слишком строг к ним был. Как я наивен был. Но с нею я простился. Ну хватит,хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

С годами мудрость обретем Наивность в юности оставим Друзей, товарищей найдем. Жизнь полностью познаем. Вот человек и вот природа Свет, лучи, шелест листьев. Конечно, год от года мы будем лучше. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

С Тамаркой это было год назад. За этот год я повзрослел сильнее и мой уже не затуманен взгляд Я вижу мир все четче и яснее. Не только первая любовь Способна вдохновением взойти. Не только первая любовь Способна с горечью уйти. Не только первая любовь Способна ранить и простить с собою в вечное прошлое Кусочек сердца унести. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

Я полюбил совсем уж по-другому Совсем. Не как мальчишка Свою игрушку дорогую любит Я полюбил красивую прекрасную Другую. Не знаю, с горечью ли плакать иль радоваться новому светилу и разве можно так? Вдруг полюбить другую? Она мне ближе и понятна А голос трепетный маня звучит так нежно и приятно Обматывая бархатом меня. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

Не знаю с горечью ли плакать Всю совестливость отклоняя ведь год назад любил Тамарку! Иль просто изменился я? Ее рисую я и в мыслях шлю приветы Косички фартук просто мистика и слушаю ее ответы Красивые по физике. Ну хватит, хватит жарко петь о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

Но все ж тебя не забыть Мой первый взгляд, моя Тамарка. Благодаря тебе хотелось быть Таким же романтичным, как Петрарка. Благодаря тебе возник дневник. Там впечатлений уйму написал. Ты Томка мой живительный родник. С тобой я первую любовь узнал. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

Велосипеды, лето, смех Чудесные волшебные лучи. Сегодня я студент. Я вырос. Тамарка Ты меня прости. Я не забыл тебя. И я до смерти не забуду. Что первая любовь была. И что такой уже не будет. Ну хватит, хватит, хватит ныть о любви. Любовь моя, Тамарка, ты меня прости.

***

О площадке для стрелки долго не думали. Пустырь за школой. Железная дорога с высокой насыпью перед мостом скрывала этот пустырь. Даже с четвертого этажа школы его не было видно. А со стороны реки только горы бревен, да старое развалившееся здание лесопилки. Да сама река. В общем идеальное место. Договорились на субботу.  К кампании Славика, Чешика, Владика и Димки добавился Ленчик, слесарь с инструментального, с рабочей общаги.

Он сразу сказал:

- Парни не связывайтесь вы с этими, он долго подбирал слова, дурными головами, дурнями. Есть же народная мудрость: «С кем поведешься…». Не путайтесь вы с ними.

-  Так мы по - соседски. – объяснялся Славик. – Как не общаться – то? На одной улице, дома рядом, а с Макаром вообще в одном доме живем. 

- Все равно. – поморщился Леньчик, - у них свой мир, сначала хулиганский, потом воровской, потом бандитский. Надо вам это?

Все тяжело вздохнули. После страхов, пережитых с этим картежным, нечаянно возникшим долгом, что – то не было желания даже карты в руки брать.

 Конечно, не надо.

Судья появился неожиданно.

Кочегар стоял на железнодорожной насыпи. И смотрел на эту пришедшую себя защищать тощую качающуюся на ветру студенческую рать.

Зрелище, конечно, было не для слабонервных.

Высокий со своими ста девяносто двумя сантиметрами и от этого казавшимся супертощим Славик, не подумавший даже снять свой красный болоньевый плащ, полы которого под порывами ветра с реки раздувались как крылья птицы, а длинные до плеч волосы космами грозно качались из стороны в сторону.

Маленький, не достающий ему даже до груди Димка, горящими глазами сверливший ненавистный лоб Макара.

Чешик с больным приподнятым правым плечом, последствием не долеченного ревматизма.

Спокойно стоящий Владик, враждебно поблескивающий толстыми стеклами больших роговых очков.

И слесарь Ленька, держащий правую руку в карманах большого синего комбинезона, прихвативший с собой так на всякий случай небольшой газовый ключ.

Макар и четыре бритых пацана из его шайки в серых фуфайках, подпоясанных солдатскими ремнями с большими латунными бляхами, в кирзовых сапогах с ухмылкой поглядывали на эту разношёрстную разноцветную  компанию, то ли хиппи, то ли бедных недоучек, то ли плохо одетых сирот. 

Поглядывали. Позевывали, предвкушая легкую забаву с этими зазнавшимися интеллигентками.

- Макар, - позвал Кочегар.

Макар нехотя поднялся на насыпь. Ветер. Река. Две команды, стоящих друг против друга парней, готовых к драке. Тишина.

С насыпи спустился Макар. Что сказал своим. Те недовольно переглянулись.

- Ладно, парни. Ступайте. Лечите свою мамку. Пошли, пацаны.

Ушли.

Вся пятерка бойцов продолжала стоять в оцепенении.

Еще не разжаты кулаки. Еще горят злостью глаза. Еще четко бьются сердца, готовые на все.

Димка тут и сел.

Владик заплакал.

Ленька отпустил газовый ключ, и он сразу выпал в дыру в кармане рабочего комбинезона больно ударив по ноге. Но Ленька даже не охнул. Какая мелочь по сравнению с тем, что могло бы быть.

Чешик глубоко вздохнул, и посмотрел на Славика.

И вдруг на весь берег разнесся радостный победный клич:

- Ура!!!

Что тут началось!Прыгали, скакали, обнимались, толкались, падали и радостно смеялись.



 


Рецензии