Восьмое марта

I
Было позднее раннее утро, когда в дверь квартиры позвонили.
Она уже проснулась, но всё ещё была готова снова закрыть глаза и уснуть. Выходной день не часто совпадал с понятием «крепкий сон».
Сегодня, в восьмой день весны, она по привычке ничего не ждала.
Погода за окном стояла отнюдь не весенняя. Напротив, после оттепели резко похолодало, и улицы города превратились в каток. Солнце выглядывало редко, а ветер дул так, словно хотел наполнить все паруса в мире.
В дверь позвонили ещё раз и еще.
Она с недоверием относилась к непрошеным гостям. Хороших вестей ждать было неоткуда.
Тем не менее, какая-то неведомая сила заставила Её подскочить с кровати, быстро накинуть халат, расчесать волосы на ходу и даже посмотреть на своё отражение в зеркале.
А может, не открывать? Позвонят и уйдут…
Она в раздумье замерла в коридоре напротив двери.
Рука потянулась за ключами в ящик комода.
Сама не понимая, почему, Она вдруг резко заторопилась. А что, если не дождутся и уйдут?! Сердце забилось чаще, дыхание замерло. Замок, щелкая, раскручивал обороты.

II
На пороге стоял незнакомый парень с букетом цветов.
Удивленная, Она вопросительно смотрела на него. Он улыбнулся Ей. Она потерла глаза руками, но гость не исчез, а протянул Ей цветы.
- Это Вам. Там внутри открытка. Распишитесь, пожалуйста, в получении, - парень продолжал дружелюбно улыбаться.
- Вы ничего не путаете? Всё точно? – Она не верила в происходящее.
- Не переживайте! Точнее быть не может! С праздником Вас!
- Спасибо…
Полудрожащими пальцами Она взяла букет и тут же ощутила чудесный запах благоухавших цветов. Какое-то волшебство! Ведь этого не может быть!
В явном смятении Она закрыла дверь, ничего не понимая. Через мгновенье Она бросилась к окну в надежде прояснить ситуацию, но вокруг было все по-прежнему: у подъезда – огромная замерзшая лужа, на стоянке – машины соседей, женщина выгуливала маленькую смешную собачку в комбинезоне.

III
«Кажется, нам пора встретиться».
И никаких имен, прозвищ, многоточий.
Запись в открытке была лаконичной и неопределенной. А Она всё думала, думала, думала.

IV
Ровно в семь прозвонил будильник. Снова на работу. Выходные пролетели слишком быстро, впрочем, как всегда.
Уходя, Она вспомнила, что не поменяла воду в цветах, стоявших на столе в вазе.
Букет из тюльпанов начал понемногу увядать. Купленный в ближайшем магазине и призванный создать праздничное настроение, он выглядел уже не так свежо и, скорее, навевал легкую грусть.
Закрыв дверь квартиры, кладя ключи в сумку, Она бросила взгляд на кнопку звонка. Как же давно Она слышала его голос! Непременно, звонок надо починить!
А хорошо, что весна!


Рецензии