Разменные монеты

Андрей сидел в машине и курил. Плотный дым развевался, выходя сквозь узкую щелочку приопущенного стекла. Мысли шли вереницей. В такие минуты лучше быть одному. Но в окошко машины аккуратно постучали. Андрей опустил стекло. 
У машины стояли два гастарбейтера. Руки были убраны в карманы, а в карманах явно что-то было и помимо рук. На ломанном русском они пытались что-то объяснить Андрею. Насколько он понял из их несвязных слов,  они работали на стройке поблизости от того места, где Андрей поставил машину.  Когда они копали яму под фундамент, они нашли клад — кувшин с монетами, которые, собственно говоря, и оттопыривали их карманы. Говорил в основном один из гастарбайтеров, тот, что помладше. Видимо старик совсем плохо знал русский.
Знали бы эти «строители», как им повезло! Они пришли прямо по адресу. Андрей с детства коллекционировал монеты и, как он думал, знал в них толк. Он старательно пополнял коллекцию своего деда, тоже коллекционера монет.
Гастарбайтер — тот, что постарше — достал монеты. У Андрей округлились глаза. Серебряные рубли 1915 года! Даже в плохом состоянии они могли бы стать достойным экземпляром в его коллекции. А эти монеты просто в идеальном состоянии, что насторожило бы Андрея, не будь он охвачен азартом и желанием получить эти монеты в свою коллекцию за смешную цену( ну не поймут же эти узбеки реальную цену этих монет, максимум их понимания — это сдать монеты в ломбард на лом, что они, собственно говоря и предложили Андрею. Для этого им был нужен Андрей и его паспорт гражданина России).
Андрей предложил купить у них часть монет за те наличные, которые были у него с собой. Но перед этим он решил все-таки заехать в ломбард. Район был ему знаком плохо,поэтому Андрей поехал в ломбард, который ему подсказали его спутники.
Владелица ломбарда подтвердила подлинность монет. Андрей отдал «строителям» наличные и забрал монеты.
Вождение машины располагает к размышлениям. В дороге у Андрея закрались сомнения в подлинности монет. Он заехал в знакомый ему ломбард.
Подделка. Со злости Андрей выкинул монеты в первую попавшуюся мусорку.


Рецензии