Маршалко Игнатьева Татьяна. Бабушкин сундук

Бабушкин сундук

Баба Маня жила в другой половине дома. Комнатка светла да тёпла. Шесть окошек, печка русска на полкомнаты. Прибегу к ней, заберусь на ящик крашеной в переднем углу. Сверху немудряшша клеёноцка в клетоцку, сбоку замоцек-щелкуноцек.

- Бабушка, чо делашь?
- Обрежаюсь помаленьку. Вот бельишко пожамкала, разбросала на улицу. Еко ведрие - быстро выветрет.

А меня любопытство-то распират!

- Баба Маня, а чо ты ево прячешь, бат клад какой ле?
- Дак, девка, клад и есть! Этот сундук мне ишше татка купил. Под придано, говорит.
- А чо тако за придано-то?
- А когды девки взамуж-то пойдут, у кажной должно быть придано. У богатых-то невест парчи да наряды всяки. А у меня подушка перьева: тетёру-то татка добывал, дак натеребилось дивно пера-то. Да одеялко из шерсти. Балек ране держали, по десятку с ягышами-ти бывало. Хлевок-от под поветью был.


Баба Маня отпёрла замок и открыла крышку. Из сундука пахнуло чем-то знакомым: не то сосной, не то мылом. На крышке картинки баски прилеплены.


- Етот скусной цаёк-от был, со слоном. Ложецку положишь, а порато напрет! А ета от вафель, "Рот-фронт" назывались. Московськи гостинцы! На память оставила картинки-ти.
Бабушка бережно стала вынимать вещи, приговаривая:
- В сундуке не роютце, а по очереди выкладывают кажну вещицу, и обратно в том же порядке. У доброй хозяйки всё ровнёхонько да гладенько быват.
- Ой, скоко тут ситчиков баских!
- Етот молодка подарила на осьмо марта. Шибко ляпистой! Пусть лежит, куды ле уйдёт. А етот, горошком, в сельмаге взяла, оцередь с вечеру выстояла. На Пасху разе занавески обновить, а то стары обремгались все. А етот отрез соседка Афимья принесла. Весёленькой! Бат тебе сарафанцик к лету соорудим!
- А это ты сама вязала?
- А кто ино? И ты, девка, учись, пригодитце. Вот салфетка кружевна, накрахмалена. Не один вецерок ковырялась,
шибко моркотна робота. По большим праздникам стелила на стол-от. Тут вот подвесы к кровати да занавески.
- А платов-то сколько!
- А куды без них-то? И все любы! Вот етот Гришка с городу привёз, больно дорог он мне, аглицкий! А ету рипсову шаль дали дедину Марфу поминать. А етот полушалок доци подарила. Шибко ндравитсе! Форсила с плюшевой жакеткой на праздники.


Еще бабушка показала пару новёхоньких покрывал да простынок, бело полотно да пару вафельных полотенец. А на дне сундука нашлось несколько платьев.


- Глень-кось! Вот где клад-от спряталсе! На-ко, переоболокайсе! Вокурат по тебе. Как тётю Паню не вспомянешь, она ведь шила ето платьице с фамбарами. Я его залюбо выносила.
- Баба Маня, оно мне почти до пяток!
- Дак раньше едак и ходили, не как ноне: але в мини, але в штанине!
- А я уж друго платье одела! Как тебе?
- Боевяшша кака! Откуль така моряцка? С какого флоту? С Архангельска привезёно, в молодости-то всё на вечорки в нём бегала.

Тут дядя Микола пришёл на обед.

- Опеть своё добро тресите, пыль вековесьну подымаите!

А мы с бабушкой смеёмсе, укладывая всё обратно в сундук.

- Пошто не потрести-то! Ведь взаправду в народе говорят: память-ту очистишь, дак и история оживёт!


Рецензии