Мерси, Баку!

В Азербайджане ещё не забыли русский язык, не говоря уже о восточном гостеприимстве (статья написана по итогам поездки 2005 года)

Счастливы те, кому никогда не приходилось переезжать. Я говорю не о банальном размене квартир или замужестве. Речь идет о переезде с большой буквы, когда в прошлом остается родной город, первая любовь, школьные товарищи. Это серьезный жизненный перелом. 12 лет назад мне пришлось покинуть свою родину. Нет, уехала не только моя семья, тысячи людей бежали из неспокойного Азербайджана в Россию, чтобы построить новый дом под мирным небом. Здесь я узнала многих интересных и талантливых людей, получила образование, встретила любимого человека. Но все эти годы я не переставала мечтать об одном: как в один прекрасный день мои ноги ступят на родную Бакинскую землю. Недавно моя мечта осуществилась.

100 долларов, но в отеле…

Перед поездкой я несколько дней сидела в Интернете, изучая ресурсы гостиничного бизнеса города Баку (остановиться нам было не у кого, после известных событий все мои родственники спешно покинули Азербайджан). На всех сайтах цена за двухместный номер упорно держалась на отметке 90-100 долларов в сутки. 700 долларов за неделю без питания и расходов на проезд — это чересчур. И тут знакомый, умудренный опытом отдыха на Черном море, подкинул идею: снять квартиру. Бакинские агентства недвижимости предлагали массу заманчивых вариантов: 1-2-комнатные квартиры с удобствами и необходимой бытовой техникой всего за 15-25 у.е. Колоссальная экономия, и всегда можно приготовить обед на плите. Но ежедневно оставлять свое добро в чужой квартире, зная наверняка, что ключи от нее имеются, как минимум, у хозяина… Гостиничный номер в отсутствии постояльцев также навещает горничная, но персонал, по крайней мере, несет ответственность за имущество своих гостей. Не придя к единому решению, мы с мужем отложили выбор до приезда. В аэропорту же нас захлестнула волна событий.

…10, но в халупе

Уже в Баку во время регистрации я имела несчастье познакомиться с одним из сотрудников таможни, который, узнав о наших затруднениях с жильем, охотно вызвался помочь «землячке». «Зачем 100 долларов? Мой знакомый занимается квартирами. Найдем вам за 10-15 долларов в центре», — хвалился он. Когда же после 3 часов езды по городу, в 35-градусную жару, он, наконец, доставил нас по обещанному адресу, мы просто обалдели. Я хоть и не была в Баку 12 лет, но отличить центральную улицу от окраины еще могу. Испещренная трещинами пятиэтажка, двухкомнатная квартира с потертой мебелью, грязной плитой и ванной, до краев наполненной водой ржавого цвета. Оказалось, в доме часто отключают воду, вот хозяин и подстраховался. Да в такой квартире и бесплатно жить противно. Поиски отеля заняли еще порядка 1,5 часов. Наш добровольный помощник, похоже, не был коренным бакинцем, город знал плохо и к тому же не хотел упускать потенциальных клиентов, объясняя свою хитрость заботой о нашем кошельке. Напоследок он, обиженный нашим отказом, вытянул из моего мужа 30 долларов за услуги. Но отель мы все-таки нашли. 16-этажное здание в 3 минутах ходьбы от Приморского бульвара с бассейном, сауной, тремя ресторанами, диско-клубом, парикмахерской и бильярдом. В нашем номере был телефон, холодильник и кондиционер (не считая мебели), а в ванной присутствовала и горячая и холодная вода. За все удовольствие 50 долларов, и никакого беспокойства. 

Там русским духом и не пахнет

Свою родину я покинула подростком, поэтому смутно помнила расположение улиц и название станций метро. К тому же за прошедшие годы в городе произошло много изменений. Короче говоря, куда ни кинь, а общаться с местными жителями, так или иначе, пришлось. Мы, конечно, опасались столкнуться с враждебностью по отношению к русским. Теперь Баку уже не тот интернациональный город, где все жители (армяне, русские, азербайджанцы) имели единственную национальность — бакинец. За неделю нашего пребывания мне удалось приметить только 2-3 человек с ярко выраженной славянской внешностью. Все они были стариками. Когда началась заварушка, им просто некуда было ехать, и они остались доживать свой век на родине. Сейчас их никто не притесняет, но некоторым из них, не имеющим средств к выживанию, приходится просить милостыню. Впрочем, клянчат деньги и азербайджанцы. Маленькие загорелые мальчишки пристают к прохожим на улицах и могут пробежать за клиентом пол-улицы, вымогая монетку. Просят даже здоровые мужики. Один такой верзила шатался по площади с ребенком на руках и с тоской заглядывал в лица преимущественно женского пола. Итак, никакой агрессии мы не встретили, напротив, люди с интересом расспрашивали нас о впечатлениях от города и помогали сориентироваться на местности.

Заплати и выходи

Около 90% жителей владеют разговорным русским, и очень многие общаются на нем между собой. Вывески в магазинах содержат надписи сразу на трех языках: азербайджанском, русском и английском (в столице много иностранцев). Да и товары явно рассчитаны на разных покупателей. В городе открылись тысячи бутиков, торгующих итальянской, французской и, разумеется, турецкой одеждой. Элитная парфюмерия, россыпи бриллиантов и эксклюзивная мебель вряд ли доступны среднему слою Бакинского населения. Одеваться здесь дорого, а вот передвигаться по городу до смешного дешево. Когда-то по улицам курсировали троллейбусы и трамваи. Теперь к услугам жителей маршрутки, небольшие автобусы и метро. Причем подземный вид транспорта, как ни странно, самый дешевый. По нашим деньгам всего 1,5 рубля (а в Москве – 10 руб). Маршруток и автобусов множество, на них можно доехать даже на пригородные пляжи. Стоят их услуги от 3 до 6 рублей. Интересная подробность: если в России с пассажира требуют деньги, едва он запрыгнул на подножку, то в Азербайджане ты платишь только после того, как тебя довезли до нужной остановки. Все как один рассчитываются перед выходом. 

Алиев на плакате, Путин на матрешке

Это нам только кажется, что культ российского президента достиг на родных просторах невиданных размеров. О Путине пишут книги, снимают фильмы и отливают его в бронзе. Но он все-таки действующий руководитель и, что немаловажно, живой. В Азербайджане же по-прежнему обожествляют умершего некоторое время назад Гейдара Алиева. Безусловно, экс-президент очень много сделал для страны, однако сейчас на посту другой человек, его сын. Но до этого, кажется, никому нет дела. Алиев-старший все еще в строю и отеческим взглядом наблюдает за суетной жизнью бакинцев. Впервые вы узнаете о нем в аэропорту, названным в честь бывшего лидера. Далее, проезжая по улицам города (среди которых есть его именная улица), то и дело замечаешь плакаты (не заметить их невозможно – они огромны) с портретами Гейдара Алиева. То он сидит один на фоне национального флага, то с компанией молодежи. А там, где нет плакатов, висят растяжки с его пожеланиями и крылатыми высказываниями о политике и жизни людей.
Тем не менее, нам, как истинным патриотам, удалось отыскать и до боли знакомые черты российского национального героя Владимира Владимировича. Узнаваемый лик ВВП сиротливо выглядывал из нестройного ряда русских матрешек, выставленных на прилавках торговых рядов. Одна из улиц Баку, подобно московскому Арбату, превратилась в ярмарку народных промыслов. Чего здесь только нет! И старинные кувшины, и картины с известными видами Азербайджана, и всевозможные украшения, и амулеты от сглаза. Каким образом на маленьком восточном базаре оказались исконно русские матрешки, непонятно, однако — и это факт — они пользуются спросом у иностранцев, скупающих их заодно с мягкими кожаными тапочками (в стиле «старик Хоттабыч») и макетом главного символа Баку — Девичьей башни. Путиным, кроме нас, никто не интересовался, но и нас отпугнула грабительская цена – 20 долларов. Правда, при желании  (продавцы здесь любят торговаться не меньше покупателей) цену можно сбить вполовину.
 
Салат и шоколад прилагаются

В то время как модницы занимаются шопингом, их мужья и любимые отдыхают в чайхане. Баку просто усыпан маленькими кафе и чайными, где летом можно укрыться от зноя (а вот все казино в городе закрыл еще Гейдар Алиев). Мы стали постоянными клиентами одного из таких заведений, но в первый раз нас многое удивило. Чай здесь подают в большом чайнике. Если за столом двое, то вам обязательно принесут две армуты (маленькие пузатые стаканчики) и почему-то одну ложечку. К чаю прилагается вазочка с кусочками сахара, ассорти из орешков и шоколадка. За таким чаепитием бакинцы нередко коротают вечера. Если же хочется чего-нибудь посерьезнее, можно пойти в кафе. Ассортимент восточных мясных и рыбных блюд весьма велик (осетрина здесь дешевле баранины). Однако и в этом меню имеются некоторые особенности. Заказав шашлык, мы никак не ожидали, что, кроме мяса, на нашем столе появятся три вида салата, салями, брынза, зелень, два огромных ломтя хлеба и несколько внушительных кусков арбуза. Разумеется, подают здесь и спиртные напитки, но за семь дней пребывания в Баку мы не увидели ни одного пьяного мужчину, не говоря уж о женщине. Бомжей и задиристой шпаны тоже не обнаружилось. Ни одного матерного слова в присутствии женщин — какое наслаждение для моего слуха!

Бульвар зажигает…

Несмотря на то, что чайные и кафе рассредоточены по всему городу, больше всего посетителей собирают те, что находятся на бульваре. Приморский бульвар — это место, куда по вечерам сходится весь город. Семьи с маленькими детьми (даже с новорожденными), влюбленные парочки, компании молодых людей без риска быть ограбленными гуляют вдоль набережной до глубокой ночи, любуюсь морем и залитым огнями городом. Бульвар без преувеличения является самым большим детским развлекательным центром. Здесь продают сахарную вату, мороженое, поп-корн, а еще игрушки-светлячки и надувных зверюшек. Десятки каруселей и аттракционов работают до последнего посетителя. Несмотря на сопротивление мужа (он боится высоты), я сумела-таки затащить его на «Колесо обозрения» и «Веселые горки». А вот подниматься на борт катера, курсирующего по Каспию, уже жутко было мне. Плавать я не умею, народу в посудине много, техника старая. Как бы чего не вышло! Кроме морского путешествия, мы также совершили прогулку в фаэтоне. Лошадка, запряженная в белую расписную карету, полчаса возила нас по бульвару. Чинно проезжая по мостовой и с высоты оглядывая пешеходов, прямо скажем, чувствуешь себя королевой. Помимо прочего, мы катались на фуникулере и забирались на Девичью башню. Построенная в 12 веке, она названа так в честь принцессы, кинувшейся с вершины башни в море вслед за любимым, казненным ее отцом. Сегодня море отделяет от башни автомобильная трасса и бульвар, а когда-то волны Каспия плескались у ее древних стен.

Грудь не оголять, стринги не надевать

Несмотря на обширную программу осмотра города, мы нашли время, чтобы съездить на пляж. Чтобы искупаться в прозрачной воде и понежиться на чистом песке, пришлось ехать далеко за город. Пляжи в черте города из-за большого количества посетителей основательно загрязнены. В отличие от нашего лето в Азербайджане начинается, как и положено, в июне, и с наступлением жарких деньков горожане переносят свой вечерний досуг на пляж. А в выходные на раскаленном песке Каспийского побережья и вовсе не протолкнешься. Выбирая купальник для поездки, я решила, что чрезмерно оголяться и выставлять на всеобщее обозрение выдающиеся части тела не буду. В результате в соленую воду я вошла в слитном купальнике. Как же я оказалась права! Раздельные купальники в Баку, конечно, носят, но по своему покрою они предельно консервативны: ни лифчиков-шторок, ни трусиков-стрингов. Мало того, будучи на берегу почти все женщины (не говоря уже о молодых девушках) прикрывают бедра шелковыми платками, а некоторые не снимают их даже в море. Да и мужчины, кстати говоря, традиционным у нас плавкам предпочитают шорты.

И волны нам пели…

Под соломенными зонтиками, за столами и просто на махровых полотенцах бакинцы поедают арбузы, пирожки и кукурузу, щелкают семечками и хрумкают чипсами. Лица и руки разносчиков вкусностей, ежеминутно обжигаемые солнцем, имеют цвет крепкого чая. Загар настолько въелся в кожу, что они больше напоминают мулатов, чем кавказцев. Не отстают и отдыхающие и безжалостно подставляют тела палящим лучам. Не останавливают любителей морских забав и высокие волны Каспия, способные накрыть человека даже недалеко от берега. В воде прыгают и кувыркаются все от мала до велика. А те, кто еще не умеет ходить, наблюдают за взрослыми из колясок и принимают воздушные ванны. Волнению на море способствует Бакинский ветер, одна из характерных примет города. Он теплый, но очень сильный. В дни шторма только отчаянные смельчаки рискуют сопротивляться бушующей стихии. Хотя, признаться, утонуть в Каспийском море трудно. Даже отойдя на полкилометра от берега, я все еще чувствовала под ногами твердую почву. Плавать я так и не научилась: я и без того боялась потерять равновесие, а когда на меня в очередной раз обрушивалась огромная волна, заливая глаза и нос горько-соленой водой, и вовсе хотелось рвануть на берег.   
Пожалуй, мое путешествие в детство было коротким, я не успела вдоволь налюбоваться на любимые места, надышаться морским воздухом. Но те воспоминания, тот заряд энергии, которые я привезла домой, вернули мне бодрость духа, сделали мою жизнь ярче и насыщеннее. Если у вас, дорогие читатели,  тоже есть своя далекая (или не очень) малая родина, не пожалейте времени и денег, чтобы ее навестить. Ведь ничто так не удерживает нас на земле, как родные корни. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.