Великий Святой Силуан Афонский

     Силуан Афонский    Центр «Царский»  12 сентября 2016г.
       Сценарий Народной артистки России Тамары Ворониной
Муз.  Павла Зверева «Шаги времени»
Т.ВОРОНИНА. Тысяча лет назад, в 1016 году, был составлен документ, который подписали все игумены монастырей Святой Горы. Дату сей грамоты и условились считать началом русского присутствия на Афоне. Главная же русская обитель – Свято-Пантелеймонов монастырь – была основана в 1169 году.
Ныне Афон остается высшей духовной составляющей всего Христианства...
Русские цари всегда поддерживали  русскую общину на Афоне, понимая, какую исключительную роль и влияние на русскую церковь оказывает центр мирового православия, где составлялись переводы греческих книг на славянские языки.
Еще один очень важный в истории Афона визит члена русской царской династии – посещение Святой Горы Вел Князем Константином Константиновичем.  Афонские альбомы подарены были: ему, а также Вел Кн Алексею Александровичу, императрице Марии Александровне, императору Александру  Третьему и другим членам Царской фамилии.
В наши дни отношения между Россией и Грецией  активно поддерживаются на уровне правительств двух государств: 2016 год –год   празднования Тысячелетия русского монашества на Афоне,  войдет  в историю и как   год  единения двух культур России и Греции.
Преподобный Силуан Афонский: «Я никогда не прихожу к людям, не помолившись о них»    Тропарь Силуану Афонскому
Е. Лядов. Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: “Помилуй меня”, но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: “Ты не умолим!” И, когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа; огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что, если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая.
Т Воронина. Афонский схимонах отец Силуан (мирское имя – Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в Тамбовской губернии, Лебединского уезда.. На Афон приехал в 1892г, в мантию пострижен в 1896 г.; в схиму – в 1911г.. Скончался 24 сентября 1938 года.
Из долгой жизни старца хочется привести несколько фактов, которые являются «Историей»  его внутренней жизни.
А Кичигин. Первый из них относится к его раннему детству, когда ему было не более 4-х лет. Отец его, подобно многим русским крестьянам, любил оказывать гостеприимство странникам. Однажды, в праздничный день, он и пригласил к себе странника, надеясь,” узнать что-либо новое. Маленький Семен (мирское имя) с любопытством  слушал его, особенно поразили слова: “Где Он, Бог-то?” и он подумал: “Когда вырасту большой, то по всей земле пойду искать Бога».
     Много лет прошло с тех пор. Семен вырос, стал большим здоровым парнем и пойду искать Бога», работал неподалеку от их села, в имении князя Трубецкого. Работали они артелью. У артельщиков была кухарка, деревенская баба. Однажды она  ходила на богомолье и посетила могилу– затворника Иоанна Сезеновского (1791-1839). По возвращении она рассказала о святой его  жизни и о том, что на его могиле бывают чудеса..
Слыша эту беседу, Семен подумал: “Если он святой, то значит Бог с нами, и незачем мне ходить по всей земле – искать Его”,  и при этой мысли юное сердце загорелось любовью к Богу.
После того как Семен почувствовал себя обретшим веру, ум его прилепился к памяти Божией, и он много молился с плачем. Тогда же он ощутил в себе внутреннее изменение и влечение к монашеству, и, как говорил сам Старец, на молодых красивых дочерей князя стал он смотреть с любовью, как на сестер. Он даже просил отца отпустить его в Киево-Печерскую Лавру, но отец  ответил: “Сначала кончи военную службу, а потом будешь свободен пойти”.
 Е.Лядов. В таком необычном состоянии Семен пробыл три месяца; затем оно отступило от него, и он снова стал водить дружбу со своими сверстниками, гулять с девками за селом, пить водку, играть на гармонике, и вообще жить подобно прочим деревенским парням.
  Павел Зверев. авторское исполнение «Пошли, Господь»
Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже и зажиточный, Семен наслаждался жизнью. В селе его любили за хороший миролюбивый и веселый характер, а девки смотрели на него, как на завидного жениха. Сам он увлекся одною из них и, прежде чем был поставлен вопрос о свадьбе, в поздний вечерний час с ними произошло “обычное”.
Замечательно при этом, что на следующий день утром, когда он работал с отцом, тот тихо сказал ему: “Сынок, где ты был вчера, болело сердце моё.” Эти кроткие слова отца запали в душу Семена, и позднее, вспоминая его, Старец говорил: “Я в меру отца моего не пришел. Он был совсем неграмотный, и даже “Отче наш” читал с ошибкой, говорил “днесть” вместо “днесь,” заучил в церкви по слуху, но был кроткий и мудрый человек.”
Н Иванова. У них была большая семья: отец, мать, пять братьев-сыновей и две дочери. Жили они вместе и дружно. Взрослые братья работали с отцом. Однажды, во время жатвы, Семену пришлось готовить в поле обед; была пятница; забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою, в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой: Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница.
– Что же ты мне не сказал тогда?
– Я, сынок, не хотел тебя смутить.
Рассказывая подобные случаи из своей жизни в доме отца, Старец добавил: “Вот такого старца я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня и не смутить.”
П.Зверев. Старец Силуан был весьма большой физической силы. Он был еще совсем молодой, до военной службы, однажды на Пасху, после обильного мясного обеда, когда братья его разошлись по гостям, а он остался дома, мать предложила ему “яичницу”; он не отказался; мать сварила ему целый чугун, до полусотни яиц, и он всё съел.
В те годы он работал со своими братьями в имении князя Трубецкого, и в праздники иногда ходил в трактир; были случаи, что он выпивал за один вечер “четверть” (2.5 литра) водки, но пьяным не бывал.
Однажды, в сильный мороз, ударивший после оттепели, сидел он на постоялом дворе. Один из постояльцев, переночевавший там, хотел возвращаться домой; пошел он запрячь свою лошадь, однако скоро вернулся, говоря:
– Беда! Нужно ехать, и не могу: лед обложил лошади копыта толстым слоем, и она от боли не дается отбить его.
Семен говорит: – Пойдем, я тебе помогу.
На конюшне он взял шею лошади около головы подмышку и говорит мужику: “Обивай.” Лошадь все время стояла не шелохнувшись; мужик отбил лед с копыт, запряг и уехал.
Голыми руками Семен мог брать горячий чугун со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака он мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень помногу и много работать.
А Кичигин. Но эта сила, и  была причиной его самого большого греха, за который он принес чрезвычайное покаяние.
Однажды, в престольный праздник села, днем, когда все жители весело беседовали возле своих изб, Семен с товарищами гулял по улице, играя на гармонике. Навстречу им шли два брата – сапожники села. Старший – человек огромного роста и силы, большой скандалист, был “навеселе.” Когда они поравнялись, сапожник насмешливо стал отнимать гармошку у Семена; но он успел передать её своему товарищу. Стоя против сапожника, Семен уговаривал его “проходить” своей дорогой.  Вот как Семен  рассказывал об этом сам:
– Сначала я подумал уступить, но вдруг стало мне стыдно, что девки будут смеяться, и я сильно ударил его в грудь; он далеко отлетел от меня и грузно повалился навзничь посреди дороги; изо рта его потекла пена и кровь. Все испугались и я; думаю: убил. И так стою. Месяца два он проболел, но, к счастью, остался жив.
 М.Викулина. Однажды, после не целомудренно проведенного времени, он задремал и в состоянии легкого сна увидел, что змея через рот проникла внутрь его. Он ощутил сильнейшее омерзение и проснулся. В это время он слышит слова:
“Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь.”
Семен никого не видел. Он слышал лишь произнесший эти слова голос, который по своей сладости и красоте был совершенно необычный. Действие, им произведенное, при всей своей тихости и сладости было потрясающим. По глубокому и несомненному убеждению старца – то был голос Самой Богородицы. До конца своих дней он благодарил Божию Матерь, что Она не возгнушалась им, но Сама благоволила посетить его и восставить от падения. Он говорил:
“Теперь я вижу, как Господу и Божией Матери жалко народ. Подумайте, Божия Матерь пришла с небес вразумить меня-юношу во грехах.”
П.Зверев.   «Молитва» Матерь Божия  стих. Лермонтов
 Е.Лядов. Семен ощутил глубокий стыд за свое прошлое и начал горячо каяться перед Богом. Решение по окончании военной службы уйти в монастырь вернулось с умноженной силой.
Военную службу Семен отбывал в Петербурге, в саперном батальоне. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, он не переставал помнить о Боге.
В армии его очень любили как солдата всегда исполнительного, спокойного, хорошего поведения, а товарищи как верного и приятного друга; впрочем, это было нередким явлением в России, где солдаты жили очень по-братски. Однажды, под праздник, с тремя гвардейцами того же батальона он отправился в город. Зашли они в большой столичный трактир, где было много света и громко играла музыка; заказали ужин с водкой и громко беседовали. Семен больше молчал. Один из них спросил его:
– Семен, ты все молчишь, о чем ты думаешь?
– Я думаю: сидим мы сейчас в трактире, едим, пьем водку, слушаем музыку и веселимся, а на Афоне теперь творят бдение и всю ночь будут молиться; так вот – кто же из нас на Страшном Суде даст лучший ответ, они или мы?
Тогда другой сказал:
– Какой человек Семен! Мы слушаем музыку и веселимся, а он умом на Афоне и на Страшном Суде.
Мысль его об Афоне, между прочим, выражалась и в том, что он несколько раз посылал туда деньги..
П.Зверев. автор. исп. «Романс уходящего»
 Н.Иванова. Окончив свою службу в гвардии, Семен, поехал к отцу Иоанну Кронштадтскому просить его молитв и благословения. Отца Иоанна  в Кронштадте не застал и оставил  письмо: “Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал.”
Покинув Петербург, Семен приехал домой и пробыл там  неделю. Ему собрали подарки для монастыря, и он  уехал на Афон.
 Но с того дня, как помолился о нем отец Иоанн Кронштадский, “адское пламя гудело” вокруг него не переставало, где бы он ни был: в поезде, в Одессе, на пароходе, и даже на Афоне в монастыре, в храме, повсюду.
  Я Чабан. Приехал Семен на Святую Гору осенью 1892г. и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона. Началась новая подвижническая жизнь.
По афонским обычаям, новоначальный послушник “брат Симеон” должен был провести несколько дней в полном покое, чтобы вспомнить свои грехи за всю жизнь и, изложив их письменно, исповедать духовнику. Испытываемое адское мучение породило в нем неудержимое горячее раскаяние. В таинстве Покаяния он хотел освободить свою душу от всего, что тяготило ее, и потому с готовностью и великим страхом, ни в чем себя не оправдывая, исповедал все деяния своей жизни.
Духовник сказал брату Симеону: “Ты исповедал грехи свои перед Богом и знай, что они тебе прощены… Отныне положим начало новой жизни… Иди с миром и радуйся, что Господь привел тебя в эту пристань спасения.”
Брат Симеон был терпеливый, незлобивый, послушливый; в Монастыре его любили и хвалили за исправную работу и хороший характер, и ему это было приятно. Стали тогда приходить к нему помыслы: “Ты живешь свято: покаялся, грехи тебе прощены, молишься непрестанно, послушание исполняешь хорошо”. Ум послушника колебался при этих помыслах, и тревога проникала в сердце, но по неопытности своей он не понимал, что же, собственно, с ним происходит.
П.Зверев. автор. исполнение «Голос из келии»
 Е.Лядов. Однажды ночью келья его наполнилась странным светом, который пронизал даже и тело его так, что он увидел и внутренности свои. Помысел говорил ему: “Прими, – это благодать”,  однако душа послушника смутилась при этом, и он остался в большом недоумении.
После видения странного света, стали ему являться бесы, а он, наивный, с ними разговаривал, “как с людьми”.  Постепенно нападения усиливались, иногда они говорили ему: “Ты теперь святой”, а иногда: – “Ты не спасешься.” Брат Симеон спросил однажды беса: “Почему вы мне говорите по-разному: то говорите, что я свят, то, – что я не спасусь?” Бес насмешливо ответил: “Мы никогда правды не говорим”.
  Демонические  внушения  угнетали душу молодого послушника, доводя его до отчаяния. Спал он мало и урывками. Крепкий физически, подлинный богатырь, он в постель не ложился, но все ночи проводил в молитве или стоя, или сидя на табуретке. Изнемогая, он сидя засыпал на 15-20 минут, и затем снова вставал на молитву. Проходили месяц за месяцем, а мучительность демонических нападений все возрастала. Душевные силы молодого послушника стали падать, и мужество его изнемогало, страх гибели и отчаяния – росли, ужас безнадежности все чаще и чаще овладевал всем его существом. Он дошел до последнего отчаяния и, сидя у себя в келье, в предвечернее время, подумал: “Бога умолить невозможно.” С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски.
Муз.П.Зверева.  «Не осуждай меня ,Господь
 Т.Воронина. В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого Пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа.
“Господь непостижимо явился молодому послушнику”, – и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12:49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся.
Невозможно описать то состояние, в котором находился он в тот час. Его осиял великий Божественный свет, он был изъят как бы из мира и духом возведен на небо, где слышал неизреченные глаголы, в тот момент он получил как бы новое рождение свыше (Ин. 1:13, 3:3). Кроткий взор всепрощающего, безмерно любящего, радостного Христа привлек к себе всего человека сладостью любви Божией, восхитил дух его в созерцание Божества уже вне образов мира. Впоследствии в своих писаниях он без конца повторяет, что Господа познал он Духом Святым, что Бога узрел он в Духе Святом.
Познавшая свое воскресение и увидевшая свет подлинного и вечного бытия, душа Симеона первое время после явления переживала пасхальное торжество. Все было хорошо: и мир великолепен, и люди приятны, и природа невыразимо прекрасна, и тело стало иным, легким, и сил как бы прибавилось. Но постепенно ощутимое действие благодати стало слабеть. Почему? Что же делать, чтобы не допустить этой потери?
А Кичигин. Началось внимательное искание ответа в советах духовника и в творениях Святых отцов-аскетов. “Во время молитвы ум храни чистым от всякого воображения и помысла и заключай его в слова молитвы,” – сказал ему старец отец Анатолий.  У старца Анатолия Симеон провел достаточно времени  Он   дал ему мысль о гордыне и тщеславии, которые нужно побороть.У молодого и еще неопытного монаха Симеона началась самая трудная, самая сложная брань с тщеславием. Гордость и тщеславие влекут за собой все беды и падения: благодать оставляет, сердце остывает, ослабевает молитва, ум рассеивается и начинаются приражения-   преследование страстных помыслов.
Молодой монах Силуан постепенно научается более совершенным аскетическим подвигам, которые большинству вообще покажутся невозможными. Сон его по-прежнему прерывчатый – несколько раз в сутки по 15-20 минут. В постель по-прежнему он не ложится, спит сидя на табуретке; пребывает в трудах днем, как рабочий; несет подвиг внутреннего послушания – отсечение своей воли; учится возможно более полному преданию себя на волю Божию; воздерживается в пище, в беседах, в движениях; подолгу молится умною Иисусовою молитвою. И несмотря на весь его подвиг, свет благодати часто оставляет его, а бесы толпою окружают по ночам.
П.Зверев. Смена состояний, то некоторой благодати, то демонических нападений, не проходит бесплодно. Благодаря этой смене душа Силуана пребывает в постоянной внутренней борьбе, бодрствовании и усердном искании исхода. Прошло пятнадцать лет со дня явления ему Господа. И вот однажды, в одно из таких мучительных борений с бесами, когда, несмотря на все старания, чисто молиться не удавалось, Силуан встает с табурета, чтобы сделать поклоны, но видит перед собой огромную фигуру беса, стоящего впереди икон и ожидающего поклона себе; келья полна бесов. Отец Силуан снова садится на табурет и, наклонив голову, с болезнью сердца говорит молитву: “Господи, ты видишь, что я хочу молиться тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен делать я, чтобы они не мешали мне?” И был ответ ему в душе: “Гордые всегда так страдают от бесов.” “Господи, – говорит Силуан, – научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа.” И снова в сердце ответ от Бога: “Держи ум твой во аде и не отчаивайся.”
М Викулина. Он прознал, что корень всех грехов, семя смерти есть гордость; что Бог – есть Смирение, и потому желающий стяжать Бога должен стяжать смирение. Он познал, что то несказанно сладкое великое смирение Христово, которое ему было дано пережить во время Явления, есть неотъемлемое свойство Божественной любви, Божественного бытия. Отныне он воистину познал, что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения.
 Я Чабан. Он духом проник в тайну борьбы преподобного Серафима Саровского, который после явления ему Господа в храме, во время Литургии, переживая потерю благодати и богооставленность, тысячу дней и тысячу ночей стоял в пустыне на камне, взывая: “Боже, милостив буди мне, грешному.”
П.Зверев.  авторск. исполнение Акафист(диска2) №10 Хвала
Н.Иванова. Ему открылся подлинный смысл и сила ответа преподобного Пимена Великого своим ученикам: “Поверьте, чада! Где сатана, там и я буду.” Он понял, что преподобный Антоний Великий был послан Богом к Александрийскому сапожнику учиться тому же деланию: от сапожника он научился помышлять: “Все спасутся, один я погибну. ”Он познал в опыте жизни своей, что полем духовной битвы со злом, космическим злом, является собственное сердце человека. Он духом узрел, что самым глубоким корнем греха является гордость, – этот бич человечества, оторвавший людей от Бога и погрузивший мир в неисчислимые беды и страдания; это подлинное семя смерти, окутавшее человечество мраком отчаяния. Отныне Силуан, выдающийся гигант духа, все силы свои сосредоточит на подвиге за смирение Христово, которое ему было дано познать в первом Явлении.
П.Зверев. 10 Слава.ч.2 «Слава Тебе за все, Божественная Троица..»
Е.Лядов. Монах Силуан после данного ему Господом откровения твердо стал на духовном пути. С того дня его “любимой песнью”,  как сам он выражался, становится:  “Скоро я умру, и окаянная душа моя снидет в тесный черный ад, и там один я буду томиться в мрачном пламени и плакать по Господе: “Где Ты, свет души моей? Зачем Ты оставил меня? Я не могу жить без Тебя.”
П.Зверев. Благодать уже не оставляет его, как прежде: он ощутимо носит ее в сердце, он чувствует живое присутствие Бога; он полон удивления перед милосердием Божиим, глубокий мир Христов посещает его; Дух Святой снова дает ему силу любви. Великий духовный борец, –и теперь страдал  от колебаний и изменчивости человеческой натуры и продолжал плакать невыразимым плачем сердца, когда умалялась в нем благодать. И так еще целых пятнадцать лет, доколе не получил он силу одним мановением ума, никак невыражаемым внешне, отражать то, что раньше тяжело поражало его. После указания Божия: “Держи ум твой во аде,” для старца Силуана было особенно характерным молиться за умерших, томящихся во аде, но он молился также и за живых, и за грядущих.
 П.Зверев.  автор.испол.Акафист ч.2 №9 За умерших
 Т.Воронина. В беседе с одним монахом-пустынником, который говорил: “Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне”. Очевидно, ему доставляло удовлетворение, что они будут наказаны вечным огнем. На это старец Силуан с видимым душевным волнением сказал: “Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?”- “А что поделаешь, сами виноваты” – ответил монах. Тогда Старец со скорбным лицом ответил: “Любовь не может этого понести… Нужно молиться за всех”.

«Кто просит у меня молитв,
За тех слезно прошу Господа:
Господи, дай им Духа Твоего Святого,
Да познают Тебя Духом Святым.

И плачет душа моя за весь мир….»


П.Зверев. «Ангел»   стих Лермонтова

Авторский проект Народной  артистки  России
  руководителя  «Театра Слова»
 Тамары  Никитичны  Ворониной.


Рецензии