C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Немного о Счастье

"На свете счастья нет, но есть покой и воля". Так написал "наше Всё" - великий поэт и раздолбай, Александр Сергеевич Пушкин.
Почему раздолбай? А потому что имея такую жену и такой гадкий характер, нужно было уметь стрелять лучше Дантеса. Тренироваться нужно было регулярно.
Так вот, часто я читаю на ФБ сладко-наивные рассуждения о Счастье. Только нет его. И Пушкин прекрасно понимал это. Более того, во фразе своей, спрятал он любопытный парадокс.
Отрицая существование "Счастья", он имел ввиду только расплывчатость самого понятия, слишком абстрактный и субъективный его характер. Однако, не было в нём отрицания того, что человек может и должен быть счастливым.
По сути, Пушкин ставит знак равенства между человеком счастливым, и человеком, которому удалось обрести покой и волю.
А что ест "покой"? Вот это уже более конкретно. Это когда никто и ничто не доё ... , пардон, не треплет Ваши нервы разного рода претензиями, требованиями, "наездами", бытовыми проблемами и прочей хер ..., сори ... прочей не нужной Вам "шелухой" повседневной, рутинной жизни. Когда у Вас или размеренно всё "по вкусу", либо наоборот, всё "наадреналинено", но тоже исключительно по Вашему собственному свободному волеизъявлению.
Только Вы, и никто другой, могут или имеют право предвнести в Вашу жизнь какую-либо эмоцию, способную вывести из равновесия "лавину" ваших чувств и вызвать "оползень" или "камнепад". Никто! Ну, разве что кто-то, или некто, кому Вы осознанно доверили состояние своей души, и "шевеление" этого человека рядом с Вами, Вам "по кайфу". Это понятно? Думаю. что да. Надеюсь.
Итак, Покой - первая составляющая, нет, не абстрактного "Счастья", но Состояния Счастливого Человека.
То же и с Волей. Воля, она же - Свобода, она же - Независимость, она же - "Акуна Матата", есть составляющая счастливого самоощущения, являющая собой полный "разрыв нитей", которыми жизнь, обстоятельства, конкретные люди или социум в целом, способны принудить Вас к поступкам или действиям, которые Вам нахе ..., извините, абсолютно не нужны, тягостны и нарушают Ваше неотъемлемое право на Покой.
Воля - это и есть только Ваша Воля. Ваше - "могу копать, а могу не копать".
Вот так, только так, и не иначе.
Не стоит убиваться и вожделеть абстрактную Свободу, равно как и абстрактную Любовь, хотя об этом позже и не охотно. Просто работайте над своей жизнью для того, чтобы научиться осознанно и безапелляционно, порой, даже безжалостно, отсекать всё и всех, что и кто, способны нарушить Ваш Покой.
Если Вы женщина, то "заводя" мужчину, думайте головой, а не ..., сделает ли он Вашу жизнь спокойней и размеренней, станет ли она лучше? Если нет, то нафиг он Вам сдался? Не ограничит ли он Вашу Свободу (Волю) сверх допустимой для Вас меры? Если нет таких гарантий "свободы Воли", то пусть "идет в сад".
Я бы рад "подсластить" Вам эту "пилюлю" клюквенным сиропом о Любви, но не хочу "вешать Вам на уши клюкву" даже в разваренном виде. Тем более, что мы сейчас не о понятии "Любви", и даже не о понятии "Свободы". Мы о состоянии счастливого человека, условием которого является Покой и Воля.
И последнее, "но не в последнюю очередь" ... Эти две штуки - самое дорогое, что есть на Свете, самая большая "роскошь", и то, что нужно уметь заслужить. Именно уметь заслужить, потому что заработать на это не возможно.
Ну а дальше даю Вам простор для размышлений. Потому что подсказывать тут просто глупо.
Уж больно вы разные все.

(В.П.)


Рецензии