День

Тень Смотрящего проходила по домам бедной деревни; каждый молчаливо ощущал на себе его присутствие: вены сковывали течение крови, и холод пробирался в каждый завиток сознания уродливых людей. Наполненные уверенностью в неприкосновенности руками Его, сельчане все равно не смели привлекать внимания грозного Защитника из Второго мира. Наполнял Он страхом сознание всякого, сведущего о Его существовании, выискивал темнейшие страхи и вытаскивал их наружу, оголяя и смешивая с чистейшими мечтами, что постепенно становились новыми страхами. Смотрителя можно было изгнать, и людям ничего бы не было за то, но никто не решался; отуплённые страхом нападения других существ, жители принимали вечную муку как благодарность за защиту Смотрящего.
В одну из ночей привычные ужас и истощение не пришли в деревню, и стало от этого только беспокойнее; в дали слышались грохот и рычание адских созданий, готовых вкусить плоть человека, лишённого защиты всемогущего Существа. Испуганные до безумства люди пытались понять, что заставило их Покровителя сгинуть; они молились Ему и резали своих детей, в надежде, что молодая плоть заставит Его прочувствовать скорбь деревушки.
Месяц шагал от звезды к звезде, указывая путь до поселения монстрам из Тартара, приближающихся на пир быстрее, чем люди успевали повеситься на тёмных улочках погрязшей в безумстве деревне. Пришедши к людям, существа жадно объедали трупы детей, зарезанных на алтарях собственными дарителями жизни; взрослых, в отчаянии и спешке убивших себя себя через повешение или ядами.
Но в одном из домов на краю поселения в руках у холодной женщины лежал Он. Плачущий, напуганный, живой – единственное наследние нынче сгинувшего в историю народа – Младенец, родившийся в конце прошлого и единственного дня.


Рецензии