Счастливый человек, часть 2

Министры очень обрадовались находке. Когда они привели бродягу к королю, то король вынужден был облачиться в его одежду и пойти жить в лесу. А бродяга сел на трон короля.

Первым делом бродяга-король пригласил своих соседей королей и устроил им пир, подарив при этом им дорогие подарки. Соседние короли обрадовались тому, что вместо кровожадного короля сейчас восседал на троне веселый человек. Они предложили ему породниться с ними, выдав за него своих дочерей. Так бродяга-король заключил с соседними королевствами мир. Он приказал главному министру заплатить наемникам по договору за год вперед и отправить их по домам. Королевство уже не страшилось внешних врагов.

Женщинам королевства он объявил, что за каждого рожденного ребенка налоги будут снижаться на двадцать процентов, а та семья, которая родит пятерых детей, будет пожизненно освобождена от налогов.
Бродяга-король издал указ, что воскресенье объявляется выходным днем, а раньше люди работали без выходных, и каждое воскресенье все граждане приглашаются на главную площадь города, где будут танцы и бесплатное вино из королевских погребов.

Страна стала возрождаться. Каждое воскресенье люди веселились на городской площади, и пили прекрасные королевские вина. А потом шесть дней они упорно трудились. И казна стала пополняться золотом, собранным в виде налогов. В стране появилось множество младенцев. Радость и веселье появилось в домах людей.
Родственные соседние королевства последовали примеру их родственника,  бродяги-короля. И люди этих стран, которые раньше были врагами, стали братьями. Мир и счастье поселилось в сердцах людей этих стран.

А что же наш король? Время было летнее. В лесу было множество ягод и плодов деревьев. Он первое время питался ими и пил ключевую воду. Постная витаминная еда восстановила его здоровье. Ему захотелось мясной пищи, но зверей нужно было ловить. И король стал ловить в первую очередь тех зверей, которые двигались не так быстро. Он научился их готовить на костре и стал получать удовольствие от, приготовленной своими руками, пищи. Вскоре он похудел, мышцы его окрепли, он обрел силу, здоровье и былую красоту.

К концу семилетнего добровольного заточения в лесу он полностью излечился от своего недуга и стал здоровее в десять раз, чем он был в молодости. И главное, со здоровьем к нему вернулась радость и счастье жизни. Он сам стал себе удивляться, как это раньше он был кровожадным тираном.
Когда он стал возвращаться в свое королевство, то удивился. В первом же селении его встретили веселые счастливые люди. Они отмыли, побрили, постригли его и дали ему новую одежду, потому что та, которую он получил от бродяги, превратилась в лохмотья.

Вернувшись в столицу и явившись во дворец, он увидел, что бродяга-король приветливо встречает его. Он отдал свою одежду королю и хотел уже надеть одежду бродяги, но король его остановил:
- Нет, брат, ты будешь моим главным министром и советником. То, что сделал ты для моей страны, я не в силах оплатить тебе. Ты вернул счастье в дома моих подданных, ты вернул мне радость жизни и здоровье, ты помирил нашу страну с нашими внешними врагами. Это место ты по праву заслужил.

Бродяга хотел возразить, но на площади собрался народ этой страны и люди  сканировали, чтобы он остался и согласился на предложение короля.
Бродяга посмотрел на пятерых своих жен и  на своих детей, а их было у каждой жены по пять. Жены бродяги-короля, как и все женщины королевства, стали рожать по пять детей, чтобы не платить налоги. Он посмотрел на своих родственников, соседних королей, которые прибыли по этому важному случаю.

В их глазах он прочитал только одно слово: «Соглашайся». Ему пришлось внять мольбам народа, соседних королей, своих жен и детей. Долг перед людьми, которые поверили ему и последовали за ним, призвал его отказаться от абсолютной свободы, которой он обладал раньше.

«Что мне важнее - мое личное счастье или счастье моего народа, частичкой которого я являюсь?», - подумал бродяга и вынужден был согласиться.

Счастья другим может принести только счастливый человек.

Конец


Рецензии