Что есть любовь?

ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

Многие из вас думают, что знают, что такое любовь – путая её с химическими реакциями. А теперь разложим любовь на столе прозектора и разберём её на органы. Вооружившись скальпелем вскрываем ЛЮБОВЬ и первое, что появляется на свет божий это гормон: ФЕНИЛЭТИЛАМИН - гормон увлечения, заинтересованности. Когда этот гормон выработался в нашем организме, и он оказался взаимен, на сцену выходит один из самых сильных гормонов – ДОПАМИН, он прямо впрыскивается в кровь, от чего мы испытываем любовный экстаз, и творим неожиданные непродуманные, нелогичные поступки, связанные с объектом вашей любви. Но это ещё не любовь, это только влюблённость. Мы на этот гормон подсаживаемся моментально – нам нужны всё новые и новые дозы ДОПАМИНА. Без этих доз, в отсутствии объекта любви, или если объект потерял взаимный с вами гормон ФЕНИЛЭТИЛАМИН (потеряв к вам заинтересованность) – начинается настоящая ломка, сравнивая с героиновой ломкой наркомана, влюблённый человек сходит с ума и не внемлет доводам разума, ища встречи с объектом любви. Неразделенная любовь – одно из шоковых потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию, аутогрессию и даже покончить с собой. Если получается «переболеть любовью», чтобы «поправиться» от недостатка любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала. Многие так подсаживаются на ДОПАМИН – что влюбляются очень часто, таких людей мы воспринимаем как ветренников, Дон Жуанов, или же нимфоманку и гетеру в одном лице. Если же удалось преодолеть платоническую любовь и перейти к плотским утехам, то следующий гормон, извлекаемый из ЛЮБВИ будет – ОКСИТОЦИН. Без него мы никогда не испытаем оргазм и сексуальное удовлетворение. Что необычно, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры.
Во время сексуального контакта и ласк, гормон ОКСИТОЦИН вырабатывается во всё больших количествах, что прокладывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего как гормон ЭНДОРФИН. По своему составу и воздействию на мозг этот гормон напоминает морфин, он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Гормон ЭНДОФРИН также называют гормоном счастья – пик его выделения, это оргазм. Чем чаще происходит секс с объектом любви – тем больше этого гормона выделяется, а с ним увеличивается привязанность к «источнику» этого гормона. После такого коктейля из гармонов человеку уже не важно – взаимно это чувство или нет. Задумайтесь – возможно ваши отношения не взаимны: вы любите – а вам только позволяют себя любить, за определённые бонусы.
Вот тут из ЛЮБВИ достаём последний «орган» - молекула «PEA» из-за которой появляется необходимость видеть, слышать, прикасаться к партнеру, чтобы опять завести в действие механизм по выработке гормона ЭНДОРФИНА. Можно сказать, что аудио-видео-кинестетика нашего организма – это спусковой крючок для выработки ЭНДОРФИНА. Этим объясняется, почему влюбленные не могут друг без друга прожить даже день - наш мозг привыкает к раздражению и требует новой порции гормонов.
Молекула «PEA» продолжает существует недолго – всего 2 - 4 года, после чего прекращается и выработка гормона ЭНДОРФИНА, а с ним исчезает и любовь. Чтобы продлить агонию этой любви, необходимо родить общего ребёнка и тогда ЛЮБОВЬ протянется не 2-4, а до 7 лет включительно, когда партнёрам уже не требуется столько гормонов, и внимание переключается на общую привязанность – ребёнка. Именно 7-летний предел и становится тем кризисом семейной жизни, через который семьи и разрушаются. У женщин гормона ОКСИТОЦИНА после родов очень много – отсюда корни материнской любви, но бывают исключения – когда этот гормон после родов взял и не выработался. Отсюда родовая горячка и отвращение к собственному ребёнку. Очень повезёт той матери, у которой пусть и с опозданием, но он вырабатывается – благодаря действиям значимых им людей: объекта любви, родственников, очень редко благодаря работе психолога.
Разложив по запчастям ЛЮБОВЬ скажу, что существует другая ЛЮБОВЬ, построенная не на химии и гармонах, а на логике и голосе разума. «Как это так?» - скажите вы. «А вот так!» – отвечу я.
По натуре своей, каждый человек далеко не альтруист, а скорее эгоист – чувство самосохранения заложило в нас эту модель поведения, практически в каждого. «Я не эгоист!» - истерически завопит какой-нибудь припадочный, читая эти строки. Но мы забываем, что многие просто строят из себя рубаху-парня, готового отдать последнюю резинку от трусов на общак. Социальные маски самобичевание, самоуничижение во имя своей гордыни ещё никто не отменял. Вот честно признайся сам себе – ты ж эгоист, просто хочешь показать всем что ты им не являешься и носишь социальную маску. Мы часто уверяем, что ради ЛЮБВИ готовы на всё, давая самые высокие и не мыслимые обещания – какие-то более или менее осуществимые и запредельные, что-то вроде: звездочку с неба достать, уйти на край света. И даже сами верим в это, что так и сделаем как обещаем, почему – смотрите текст выше: химические реакции отключают логику мышления напрочь, по крайней мере от 2 до 7 лет включительно.
Но после 7 лет, что остаётся после? И неужели ещё осталась эта ЛЮБОВЬ? И сейчас найдётся умник, который вякнет: да, я, да я… да я – уже 20 лет в браке и люблю свою жену (мужа) так же, как в первый день знакомства!
И вот тут, я вас приземлю на жопу ровно, всего лишь двумя вопросами:
- Ты очень любишь свою жену (своего мужа)?
- Да, люблю…очень!!!
- Готов отдать свою почку, чтобы она (он) выжил?
И вот тут, если ты не дурак (дура), который(ая) сначала ляпнет, а потом подумает, ты и призадумаешься, так ли ты любишь, как ты сейчас утверждал на словах. Вот буквально подумай, что тебя сейчас положат на хирургический стол, введут в состояние наркоза, вырежут почку и пересадят твоей любви и то, если совпадут ваши параметры для пересадки. Вот на минуту представь, что ты единственный донор. Не на спор, а вот про себя подумай, как бы ты себя повёл в такой ситуации и на сколько ты любишь этого человека? На людях конечно, ради опять таки показухи ты это сделаешь, а вот сам без просьб и работы на публику, смог бы?
Лично я осознаю, что я эгоист и единственный человек, ради которого я бы пожертвовал своей почкой и ещё не факт, что она смогла бы прижиться (бывают случаи, когда такая жертва напрасна, на выходе – один труп, а второй неполноценный член общества, с одной почкой) был бы только мой ребёнок.
В Писании сказано:
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную…» (Ин.12:24-26).
Ради любимого человека? Вряд ли – я эгоист, как сказано выше – максимум через 7 лет смогу найти другую! Ради одного из родителей? Родители мои пожили на этом свете, а я нет - ведь я эгоист! Братья и сёстры? Братья и сёстры, вот тут – спорный вопрос, потому что моя историческая миссия, как эгоиста – продолжить свой род! Мой ребёнок? Вот тут, однозначно - да! Чего я такого добьюсь, что было бы важнее, чем продлить мой род? В могилу-то с собой ничего не заберёшь, карманы в гробу ни к чему. А вот так фартануло по жизни, что ты всю жизнь строил своё богатое и успешное будущее, а в личной жизни у тебя всего один ребёнок, а и даже несколько – кто скажет точно, все ли они смогут дать здоровое потомство, а не умрут в результате несчастного случая, не станут бездетными наркоманами, или их не убьют на войне, или ещё что? Чем больше у тебя детей – тем больше шансов что твоё зёрнышко родившее колосок, умерло не зря, а дало много зёрен и те зёрна, так же упадут в землю и дадут обильный урожай, начало которому дал ты! Не будешь ли ты потом жалеть, что умер здоровым, с обоими почками, когда на финише ты пережил всех своих потомков? Ты, который не дал шанс своему потомку выжить и продолжить твою жизнь, в твоих внуках и правнуках.
Отсюда вывод – есть другая ЛЮБОВЬ, не замешанная на химических процессах, это ЛЮБОВЬ эгоиста, основа которой логика и разум. И эта ЛЮБОВЬ самая настоящая и долговечная, а заканчивается она только со смертью.


Рецензии