Светлый отрок

       Сценарий «Светлый Отрок» 12 августа  2016  для теле-к «СОЮЗ»               
            Автор сценария Народная артистка России Тамара Воронина
Исполнители:      Народная артистка России Тамара Воронина
Заслуженные артисты России;
 Наталья Иванова,  Александр Викулин,  Иван Алексеев
Лауреаты международных конкурсов: Елизавета Шубина, Мария Викулина
Лауреат премии «Браво»  Даниил Андреев.
Мастер художественного слова  Алексаендр Кичигин
 Вступление.Звучит  Шуман «Любовь поэта» исп.  Елизавета Шубина.               
 Тамара Воронина.  30 июля . В дневнике Государя Императора от этого числа читаем: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божия. В 1 ч. 15 м. дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний.
Наследник родился в Александрии, в летнем дворце под Петергофом. По воспоминаниям А. А. Танеевой, «Императрица едва успела подняться из маленького кабинета по витой лестнице к Себе в спальню, как родился Наследник.
Сколько было радости, несмотря на все тяжести войны; кажется, не было того, чего Государь не сделал бы в память этого дорогого дня».
«Сияла ночь…» засл. арт. РФ Иван Алексеев
Генерал  Раух вспоминал, как на другой день он был принят Государем: «Он был в отличном настроении... Я спросил Государя, решил ли Он, какое имя будет дано Наследнику, на что Государь ответил мне следующими словами: "Императрица и я решили дать Наследнику имя Алексей; надо же нарушить эту линию Александров и Николаев". Я тогда напомнил», продолжает свои воспоминания ген. Раух, «Государю, что имя Алексея носил один из великих собирателей Земли Русской из Дома Романовых, Царь Алексей Михайлович, царствование которого было славно для России, на что Государь сказал: "Да, вы правы; я же со своей стороны желаю лишь одного, это — чтобы Наследник дал России в лице Своего сына второго Петра Великого"».
Есть все основания утверждать, что имя свое Наследник получил не только в память Тишайшего Царя, личность которого была всегда так душевно близка Государю, но и в память глубоко чтимого Царской Семьей преп. Серафима Саровского, в миру Прохор Исидорович Машнин.
Крещение Новорожденного состоялось через двенадцать дней «11 августа, среда. Знаменательный день крещения нашего дорогого Сына.. Потом узнал, что маленький Алексей вел Себя очень спокойно... Главными восприемниками были Мама и д. Алексей» (Великий Князь Алексей Александрович). Государыня кормила Наследника с помощью кормилицы, ежедневно Сама купала Его и так много уделяла времени детской, что при Дворе стали даже говорить, что Она не Царица, а только мать.
     Страницы из книги Анны Вырубовой (Танеевой)    …Одно из самых… …от злободневных забот».
Шопен Вальс Е.Шубина
Н. Иванова. «Наследника Цесаревича, - вспоминает флигель-адъютант С. С. Фабрицкий, - я знал с пеленок и в выборе няньки Его, матроса Деревенько, сыграл первенствующую роль, назначив его по Высочайшему приказанию в помощь няне Наследника в первое шхерное плавание на яхте "Полярная Звезда". В дни моих дежурств при Государе Деревенько приходил ко мне, уложив спать своего Воспитанника, и рассказывал о своей жизни при Дворе и о Наследнике. Я видел Алексея Николаевича на яхте при обходе фронта команды, при играх с юнгами, при различных представлениях Ему, в минуты детских шалостей и т. д. Он всегда прельщал всех Своим ясным взором, решительным видом, быстрыми решениями, громким голосом и, вместе с тем, мягкостью, ласковостью и внимательным отношением ко всем и всему. Бесконечно тяжело было видеть очаровательного во всех отношениях Ребенка, отличавшегося большими способностями, огромной памятью, сообразительностью не по летам и физической красотой, страдающим хроническим заболеванием, происходящим, главным образом, от малейшей неосторожности при играх».
Таким застали Его дни войны; приступы болезни становились, слава Богу, все реже.
Грозные события развивались, конечно, вне Его детского мира, но постепенно захватывали и Его: постоянные разговоры в Семье о войне, лазареты для раненых в Царском Селе, Августейшие Сестры Его и Царица Мать — сестры милосердия. Быть может, Он мог мечтать в те дни, как некогда другой великий царскосельский отрок:
«Вы помните: текла за ратью рать;
 Со старшими мы братьями прощались,
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас»...
Его обыденная жизнь сводилась, прежде всего, к нормальным классным занятиям. Сделаем несколько выписок из писем Государыни, характеризующих прилежание Наследника и Его успехи: «Дети начали свои зимние уроки. Мария и Анастасия недовольны, но Беби все равно. Он готов еще больше учиться, так что я сказала, чтоб уроки продолжались, вместо сорока, пятьдесят минут, так как теперь, слава Богу, он гораздо крепче». — «Не находишь ли Ты, - спрашивает Государыня в письме Государя, - что Бебин почерк становится очень милым и опрятным?» — «Беби написал свое письмо совсем самостоятельно, только спрашивал у Петра Васильевича, когда он не был уверен насчет орфографии.
Мария Викулина. Когда занятия кончались, Наследник предавался Своим дорогим детскому сердцу делам: выезжал в сад в санках, запряженных осликом, в «ослиных санках», как Он сокращенно называл их; строил снежные башни; стрелял с доктором В. Н. Деревенко в цель; а летом брал Своего любимца собаку «Шут» и шел в сад  и там пек картошку и яблоки. А по вечерам — Влад. Ник. Деревенко или П. Жильяр читали Ему вслух или показывали картины волшебного фонаря или, как писала Государыня, «каждый вечер от 9 до половины 10-го Мари, Беби, я и, то Mr . Жильяр, то Влад. Ник., играем в "Тише едешь, дальше будешь", в "дурачки"». Часто заходят к Нему в гости дети Вел. Кн. Ксении Александровны — Князья Дмитрий, Ростислав и Никита. Иногда со старшими Сестрами Он участвует в посещении царскосельских лазаретов.
Даниил Андреев «Алексей Николаевич, - вспоминает Т. Мельник, - очень любил вступать в разговоры с ранеными. Однажды, старшая сестра одного из лазаретов попросила офицеров, чтобы они как можно больше рассказывали Алексею Николаевичу из жизни на фронте и, действительно, Он был так заинтересован, что, когда Великие Княжны, бывшие в соседних палатах, пришли звать Его домой, Он сказал: «Ну вот, когда Мне интересно, Вы всегда уезжаете раньше, а когда скучно, так сидите, сидите без конца».
Т.Воронина. «Беби был страшно оживлен», — пишет Государыня в апреле 1916 года, «и весел весь день и до того, как пошел спать — ночью он проснулся от боли в левой руке... Он уже безпокоится насчет Пасхи, как он будет стоять завтра со свечой в церкви, и насчет Причастия. По-видимому, он работал ломом и, вероятно, слишком напрягался, — он такой сильный, что ему трудно всегда помнить и думать о том, что он не должен делать резких движений». Все это будоражило живую натуру Наследника, в Котором Родители развили такую горячую любовь ко всему русскому.
А Кичигин  «Ты бранный меч извлек и клятву дал святую
От ига оградить страну свою родную.
Мы вняли клятве сей, и гордые сердца
В восторге пламенном летели вслед Отца...»
Так передавал подобные переживания иной царскосельский отрок сто лет тому назад. Ему вторили мечты и думы Наследника.
Т.Воронина  «Милый Беби, - пишет (в сентябре 1915 г.) Государыня, - опять начал потихоньку говорить о том, не возьмешь ли Ты его в Ставку, и в то же время ему грустно со мной расставаться».
Да и самой Государыне трудно было решиться на такой шаг, но Она жила не для Себя: перед Ней были всегда три сокровища — Государь, Беби и Россия. В их интересах Она решила расстаться на время с Наследником.
И.Алексеев     Гурилев «Обойми, поцелуй..»
 А.Викулин  1 октября 1915 года Наследник с Государем уехали в Ставку. В первом письме Государыня пишет Им: «Всегда то же страдание расставаться с Тобой, а теперь еще с Беби, в первый раз в жизни, это нелегко, это страшно тяжело. Совсем большой мальчик. Я уверена, что войска будут счастливы, когда до них дойдет известие, что он с Тобой...               
 Д.Андреев.  Наследник ехал в военной форме одной из Своих шефских частей (Наследник был шефом л.-гв. Атаманского, л.-гв. Финляндского, 51 пех. Литовского и 12 Восточно-Сибирского стрелк. полков, Ташкентского Кадетского Корпуса и Атаманом всех казачьих войск); Его сопровождал Mr. Жильяр, который так описывал затем пребывание своего воспитанника в Ставке:
«Ввиду недостатка места, Государь поместил Сына в Своей комнате (вся обстановка ее состояла из походных кроватей и нескольких стульев). Он постоянно гулял с Ним и отдавал Ему все свободные минуты. Ребенок несколько раз объезжал с Ним фронт, так как Государь страстно хотел показать Его войскам.
 А.Кичигин «И Отец и Сын, - вспоминает Т. Мельник, - оба одинаково наслаждались Своей совместной жизнью: Алексей Николаевич обожал Отца и трогательно было видеть, как Он Его всюду сопровождал.
   М.Викулина Каждый день Наследник пишет самостоятельные письма Государыне Своим большим детским почерком. «Я только что получила письмо Беби и полностью им насладилась; он в самом деле пишет забавно. Его письма прелестны, - говорит Государыня о Своем маленьком военном. - Беби очаровательно пишет: "У меня нет больше денег, прошу прислать жалование, умоляю". Его записки очаровательны, милый ребенок».
Т.Воронина И ежедневно, в 9 ч. вечера, в тот час, когда Он обычно ложился спать, осиротевшая без Него Государыня ходила в Его комнату и тоже становилась на молитву.
И когда читаешь обо всем этом, вспоминаются мудрейшие слова Достоевского: «Созидается же семья неустанным трудом любви».
 Иван Алексеев    неизвестный  автор «Тихо, так тихо..»
Н.Иванова. Каковы же результаты Его пребывания в Ставке? Для Него — внешние, Его очень порадовавшие — в октябре 1915 г. Он получил георгиевскую медаль, а в мае 1916 г. был произведен в ефрейторы;
(в августе 1916 г. Государь назначил Наследника шефом 1-го Волгского полка Терского казачьего войска)...
 Весь 1916 год, с небольшими перерывами, Наследник провел в Ставке и в разъездах с Отцом, и, несмотря на то, что Ему шел только тринадцатый год,
Анна Александровна Танеева, - глядя на Алексея Николаевича. Любо было смотреть, как Он вырос, возмужал и окреп; Он выглядел юношей, сидя около Отца за завтраком; пропала и Его застенчивость: Он болтал и шалил.
Шуман «Любовь поэта» исп Е.Шубина
     Храм Феодоровского собора залит сиянием бесчисленных свечей. Царевич стоит на царском возвышении. Он почти дорос до Государя, стоящего рядом с Ним. На Его бледное прекрасное лицо льется сияние тихо горящих лампад... Большие, длинные глаза Его смотрят не по-детски серьезным скорбным взглядом»..
Хорал.Чайковский. Е.Шубина
«Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
 Словно им ведомо горе
 Будущей жизни твоей...»
 Т.Воронина   Осенью и зимой 1916 г., когда Наследник бывал в Царском Селе, к Нему приезжали его могилевские приятели кадеты, братья Макаровы, состоявшие уже в 1-м кадетском корпусе. Заметив во время первых свиданий некоторое смущение своих друзей, Наследник сказал, как вспоминает один из этих счастливцев-кадет, «чтобы я, если мы одни, называл Его "Алешей", если же есть по близости кто-нибудь из генералов, то "Алексей Николаевич", а в присутствии Папы — "Ваше Высочество". Затем смотрели картины кинематографа,  Наследник показывал в детской Свои игрушки, играл на балалайке».
Государыня пишет (март 1916 г.): «Мы должны передать Беби крепкое государство и ради него не смеем быть слабыми, иначе у него будет еще более трудное царствование».
   А.Викулин «Утром 8 марта, вспоминает Mr. Жильяр, Ее Величество зовет меня и говорит:
"Государь возвращается завтра; надо предупредить Алексея, необходимо все ему сказать... Хотите вы это сделать? Я пойду говорить с Девочками". Я, — говорит Жильяр, — отправляюсь к Алексею Николаевичу и сообщаю Ему, что Государь приезжает завтра из Могилева и что Он туда больше не вернется. — "Почему?" — восклицает Наследник. — "Потому что Ваш Отец не желает больше быть Верховным Главнокомандующим". Это известие Его сильно огорчает... "Знаете, Алексей Николаевич, Ваш Отец не желает больше быть Императором". — "Как так? Почему?" — говорит Алексей Николаевич. Цесаревич посмотрел на меня с удивлением, стараясь прочесть на моем лице то, что происходит. — "Потому что Он очень утомлен и потом что у Него много затруднений за последнее время". — "Ах да! Мама сказала мне, что Его поезд остановили, когда Он хотел приехать сюда. Но Отец опять будет Императором впоследствии?" Я объяснил Ему, что Государь отказался от престола в пользу Великого Князя Михаила, Который в Свою очередь также отказался. — "В таком случае, кто же будет Императором?" — спросил Цесаревич. — "Не знаю, теперь никто". Ни слова о Себе, ни единого намека на Свои права, как Наследника. Он сильно покраснел и взволновался. После нескольких минут молчания, Алексей Николаевич сказал мне: "В таком случае, если больше нет Царя, кто же будет править Россией?" Я объяснил Ему. Еще раз я поражен скромностью этого Ребенка, скромностью, которая равна Его доброте. «В 4 часа двери дворца закрываются, — заканчивает это воспоминание Пьер Жильяр, - мы считаемся арестованными».
Кто «мы»? Жертвенная Царская Семья, преданные учителя Алексея Николаевича, Mr. Жильяр и Гиббс, некоторые из слуг, все няни, оба доктора.
   М.Викулина А. А. Танеева уже 19 марта отмечает такой штрих: «Когда меня везли мимо детской Алексея Николаевича, я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал Наследнику подать ему то то, то другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания»...
  Д.Андреев В день назначения комендантом Коровиченко, вспоминает д- р Боткин, Деревенько бежал за ним по коридору с такими низкими поклонами, что Алексей Николаевич смеялся до упаду и говорил Жильяру: «Посмотрите на толстяка, на толстяка»
Т.Воронина. Об уроках д-ра Боткина, его дочь вспоминает: «Они оба (ее отец и Наследник) увлекались лирикой Лермонтова, Пушкина (любимый поэт русских отроков и юношей, прибавим от себя), которого Алексей Николаевич учил наизусть и собственноручно переписал Полтавский бой из поэмы «Полтава»; кроме того, Он писал переложения и сочинения по картинам, и мой отец наслаждался этими занятиями».
Н.Иванова.  «Полтавский бой».
 Т.Воронина  Последний день рождения Наследника, 30 июля 1917 года, прошел для бедного Мальчика тревожно. Утром, по желанию Императрицы, принесли чудотворную икону Божией Матери, чтобы помолиться перед дорогой: под величайшим секретом комендант сообщил, что всю Семью перевозят в Тобольск.
Наследник попрощался с родными местами — с детским островом, с огородом; потом — томительная, ужасная ночь, рыдания Сестер и утром отъезд.
К вечеру 6 августа прибыли в Тобольск.
Последняя елка Наследника была зажжена 24 декабря 1917 года. Великая Княжна Мария писала: «Вечером 24-го в 9 с полов. часов была у нас всенощная... и за столом, со всеми образами, поставили елку и зажгли ее. Так она и простояла всю всенощную. Было очень красиво и уютно. На елку мы ничего не вешали».    Е.Шубина Глинка «Чувства»
А.Викулин. В январе, под руководством Жильяра и Гиббс, участились домашние спектакли, в которых Наследник принимал самое живое участие; Он и Сам играл (6 декабря и 21 января) — «Алексей Николаевич с привязанной бородой и говоривший басом, был необычайно мил» — замечает Т. Мельник; и выступал в качестве маленького антрепренера:
«Алексей Николаевич после обеда подошел к доктору Боткину и с серьезностью делового человека сказал: "Мне надо Вам кое-что сказать, Евгений Сергеевич"; после этого Он взял его под руку и пошел с ним взад и вперед по зале. Дело заключалось в том, что Алексей Николаевич просил доктора взять на себя роль в следующем спектакле. Е. С. сперва отказывался, но Алексей Николаевич так просил его сделать это для Него, что это будет роль старого доктора, очень легкая, что он согласился».
Сохранилось письмо Наследника из Тобольска от 22 января 1918 года: «Сегодня 29 град. мороза и сильный ветер и солнце. Гуляли — ходили на лыжах по двору. Вчера играл с Татьяной и Жиликом французскую пьесу. Все готовят еще другие комедии... Есть у нас хороших несколько солдат, с ними я играю в караульном помещении в шашки. Коля Д. бывает по праздникам у меня. Нагорный спит со мною. — Пора идти к завтраку. Целую и люблю. Храни тебя Господь».    Бах.Прелюдия.Е.Шубина
Н.Иванова «Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей...»
Пред масленицей Царскую Семью перевели на солдатский паек, а 30 марта, вновь заболел Наследник. «Страшно живой и веселый, он постоянно прыгал и скакал ушибся и слег. Начался один из сильнейших приступов гемофилии,
Затем новые трагические испытания: вынужденный отъезд Государя, а с Ним и Государыни в Екатеринбург.     Бах.Прелюдия.Е.Шубина
  А.Викулин Из дневника Жильяра 12 апреля: «Государыня подошла ко мне и сказала: "Да, так лучше. Я поеду с Государем. Поручаю вам Алексея..." Вся Семья провела день после полудня около постели Алексея Николаевича... Почти все в доме плачут... Императрица, прощаясь со мной, просит меня не сходить в нижний этаж, а оставаться при Алексее Николаевиче. Я отправляюсь к Ребенку, Который плачет в кровати»...
 «7 мая, - пишет П. Жильяр, - мы покидаем дом и всходим на тот же пароход "Русь", на котором мы прибыли восемь месяцев тому назад.
  А.Кичигин Комиссар Родионов запирает Алексея Николаевича с Нагорным в каюте». Нагорный, читаем в труде Н. Соколова, устроил ему скандал и ругался: «Какое нахальство! Больной Мальчик! Нельзя в уборную выйти!» Нагорный вообще держал себя смело и свою будущую судьбу предсказал себе сам.
   А.Викулин Когда прибыли в Тюмень, на пристани ждала громадная толпа, которая приветствовала Царских Детей. При виде Наследника послышался громкий плач с причитанием: «Дорогой Ты наш, милый Ты наш, куда Ты от нас уезжаешь и зачем Ты нас оставляешь?» Плакали женщины, бросали цветы, плакали и мужчины; от слез удержаться было положительно невозможно.
Под сильным конвоем Детей отвели в специальный поезд. «Когда я, - говорит Mr . Жильяр, - хотел сесть в поезд с моим Учеником, меня грубо отделили от Него».
  А.Кичигин  Еще раз этому преданнейшему Царской Семье человеку удалось в последний раз увидеть своего обожаемого Воспитанника у запасных путей в Екатеринбурге:  «Вдруг перед моим окном прошел дядька Царевича, матрос Нагорный, неся Мальчика на руках... Татьяна Николаевна шла последняя, неся Свою собачку и с трудом таща коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как при каждом шаге грузли в грязи Ее ноги. Нагорный хотел прийти Ей на помощь, но был силою отброшен назад одним из комиссаров... Через несколько мгновений извозчики отъехали, увезя Детей в направлении к городу». В Ипатьевском доме Наследник лежал в угловой комнате Их Величеств. Состояние Его здоровья ухудшилось от утомления дорогой.
Государь был неотлучно при Нем и во время прогулок Сам выносил Его в сад на руках, так как в начале июня матрос Нагорный был арестован, увезен (Дядька Царевича, матрос яхты «Штандарт», Клементий Григорьевич Нагорный, простой крестьянин Украины, говорит хорошо Его знавший Пьер Жильяр, мог сказать одно слово и быть спасенным. Ему надо было только отречься от своего Государя! И этого слова он не сказал! Да будет вечная память и вечная слава этому крепкому, честному русскому человеку-мученику!) и расстрелян, ибо не стерпел грубого обращения с Алексеем Николаевичем и открыто дерзко защищал Его.
  Н.Иванова.  Царская Семья все сиротела. Мучения, оскорбления, лишения и пытки нарастали с каждым днем.
Доктор Деревенко на первых порах через день приходил к Их Величествам под конвоем и контролируемый в лечении Алексея Николаевича каким-то безграмотным фельдшером. Затем и он перестал ходить.
Случайные вести о Наследнике нам передает священник Иоанн Сторожев, служивший в Ипатьевском доме обедницу 20 мая: «Алексей Николаевич лежал в походной постели и поразил меня Своим видом: Он был бледен до такой степени, что казался прозрачным, худ и удивил меня Своим большим ростом. В общем, вид Он имел до крайности болезненный, и только глаза у Него были живые и ясные, с заметным интересом смотревшие на меня... Одет Он был в белую нижнюю рубашку и покрыт до пояса одеялом».
Последняя обедница была отслужена тем же священником 1-го июля. «Наследник сидел в кресле каталке, одетый в куртку с матросским воротником. Он был бледен, но уже не так, как при первом моем служении (говорил батюшка) вообще глядел бодрее».
2 июля женщина Скородумова, приглашенная для уборки в доме, видела Наследника в столовой; с Ним говорил Юровский.
В ночь на 4 июля Наследник великого Царства, Светлый Отрок России, был мученически убит в подвале Ипатьевского дома (Ему не исполнилось еще к этой страшной кончине 14-ти лет).
На поляне в лесу у с. Коптяки, где были сожжены трупы Царственных Мучеников, были найдены затем, среди других предметов, пряжки пояса Наследника, пуговицы и куски материи Его пальто
 «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький каменный памятник». Бедный мальчик! И могилы не осталось после Него. Но будущая светлая воскресшая Россия воздвигла  Ему памятник. Памятник не воспоминаний, а возрождения живой жизни.
Шопен «Вальс» ля-мин. Е.Шубина.
Автор Сценария Нар арт. Р.Ф. Тамара Воронина.
12 августа 2016г.


Рецензии