Глава 14. Конец школьника. 3 апреля 1994 года

Глава 14. Конец школьника. 3 апреля 1994 года
 
Рулю отлично запомнилось начало апреля 1994 года. Весна в самом разгаре. «Труба», декаденты, настоящие и не очень, фонари, чистый ночной воздух. Вечно праздная публика. Одинаковая? Нет, разделенная на вынужденно праздную и праздную от того, что все есть и будет больше, причем просто так.
И в ней – Руль. Уставший от лекций, семинаров, практикумов, коллоквиумов. Утомленный химией.
Руль глядел на неформалов отчужденно, он понимал: кармический выбор сделан, яд знаний впрыснут. А это – бездельники, безмозглые и ничего не умеющие, люди другого мира.
Но эта праздность, эта молодость – вот что с ней делать? Он не решился, как мы позже увидим, попробовать «пролезть» через «Трубу». Почему? Неорганическая химия и две математики уже не были стимулом возвращаться домой, чтобы греться водкой в компании на Патриарших прудах и дожидаться рассвета. Стимулом что-то делать была перспектива армии.
Он остро чувствовал в полночь на скамейке на Патриарших, среди девушек из блатной школы по соседству и неформальных чуваков, что он такой же, но и другой одновременно. У этой публики все ходы были расписаны.
Главное – они все свободны в своей юности. Они никому ничего не должны. Ни Родине, ни, как позже их ровесники, банку за учебу. А если он чуть задержится, забудет о своей несвободе, возомнит себя таким же, то очнется только в Рассвет.
В голову приходили настоящие мысли. Во-первых, мир разгула вечен. И он свое возьмет в любой момент, но меньшей ценой, чем в минуту перелома и перемола.
Во-вторых, тут, на скамейке, illusion of love – иллюзия всеобщей любви. Только тут все одинаковые. Пути в жизни вне «Трубы» и «Патриков» разные, и те, кто поверит в свободу, равенство и братство, первым делом потеряют свободу.
Незагаженный детский ум точно соизмеряет время, силы и выдает правильные решения. Потерпи.
Но этой весной он причинил учебе, своей судьбе почти смертельные повреждения. Он выпал из транса и понял это только в мае, когда ему стукнуло восемнадцать.


Рецензии