В. Агошков. 1892г. Помощь нуждающимся, ЦПШ, ШГ,

В.Агошков.
1892г. Помощь нуждающимся, ЦПШ, ШГ,



ОСОБЫЙ КОМИТЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ НУЖДАЮЩИМСЯ В МЕСТНОСТЯХ.
1892 год. Высочайше утверждённый, под председательством Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Особый комитет. Денежные пожертвования, предоставляемые в распоряжение состоящего под председательством Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Особого Комитета для помощи нуждающимся в местностях, постигнутых неурожаем, а также заявления о желания жертвовать в пользу нуждающихся хлебом (зерном и мукою) принимаются в помещении Кабинета Его Императорского Величества. у Аничкова моста,  в присутственные дни ежедневно, от 11 час. утра до 5 час. дня.

Приём пожертвований и заявлений в дни неприсутственные, исключая 25 декабря, 1 и 6 января, а также первого и второго дня праздника Св. Пасхи, будет производиться только с 1 до 3 час. дня.

Пожертвования от иногородних следует адресовать: в С.-Петербург, в Высочайше утверждённый под председательством Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Особый Комитет.
*
Отчёт о состоянии ЦПШ – Церковно-Приходских школ
и ШГ – Школ грамоты в Орловской епархии за 1890/91 уч. год.

Кромской уезд – 1926 кв. вёрст, с населением 51747 муж. и 54415 жен.
Всего – 1061162 чел.

Орловский уезд – 2706 кв. вёрст, с населением: 74420 муж и 77521 жен.
Всего – 151.941 чел.

Мценский уезд – 2.133 кв. вёрст, с населением: 45974 муж и 478981 жен.
Всего – 93872 чел.

ЦПШ в Кромском уезде – 9, ШГ – 4, школы других ведомств – 41.
ЦПШ в Орловском уезде – 9, ШГ – 28, школы других ведомств - 49.
ЦПШ в Мценском уезде – 16, ШГ – 4, школы др. ведомств – 20.
*
СОСТАВ уездных отделений Епархиального Училищного Совета:

Кромского – Председатель, протоиерей Кромского Успенского Собора И.Васильев, благочинные священники: В.Некрасов и А.Некрасов,
наблюдатели школ - протоиерей И.Васильев,
священники: Н.Преображенский, С.Павловский, Б.Игрицкий, Н.Воскресенский, В.Константинов, П.Горохов, Н.Миловидов и А.Маккавеев,

председатель дворянства В.А. Шеншин,
председатель земской управы Д.Н. Разуваев,
непременный член присутствия по крестьянским делам С.В. Саз-Дунаевский,
мировой судья Н.В.Трубицын,

дворяне: Н.И.Критский (он же казначей отделения),
П.И.Хлюстин, купец М.А.Торопов,
заведующий Кромским градским училищем Н.С. Богданов,
протоиерей М.Малиновский,
священники: Л.Адамов (он же секретарь отделения), Л.Преображенский, Т.Троицкий, соборный диакон А.Руденский, городской голова П.З.Лапшин
и волостные старшины: В.М.Черных и А.М.Ветчинин.

В Ливенском уезде, видимо, «судьёй» уездного окружного суда был В.Г. Пресняков. Это к тому, что в Становом Колодезе (д.Редькино) работал председателем сельсовета Василий Васильевич Пресняков. Не исключено, что предки моего однокашника переехали в Редькино из Ливенского района.
*
СОСТАВ уездных отделений Епархиального Училищного Совета:
ОРЛОВСКОГО уезда.

Председатель протоиерей Троицко-Васильевской церкви А.И. Павловский,
инспектор народных училищ А.П. Еловский,
член крестьянского присутствия И.Н. Пущин,
все о.о.благочинные и наблюдатели ЦПШ,
городской голова Д.С. Волков, В.Н. Хлюстин, А.В. Зобнинский, П.И. Афанасьев, С.И. Успенский, священник П.Каллиников, Д.И. Залесский, священники Н.Горохов, Н.П. Спасский, С.И. Грачёв, С.З. Булгаков, А.Апухтин, А.М. Большаков, И.Я. Розанов, Н.А. Острословский, Н.Г. Литусов, И.И. Власов, В.А. Юргенс, К.К. Стефановская, протоиерей И.С. Попов, протоиерей Ф.П. Смирнов, свящ. А.И. Рождественский, учитель В.А. Павловский, должность казначея исполнял свящ. С.И. Никитский, секретаря – учитель духовного училища М.Афонский.
*
РЕКЛАМА ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». 1892 год
Ведомости дали рекламу газеты «Правда», издававшейся тогда второй год. В рекламе отмечено следующее:

«Значительный успех и уважение, которыми она пользуется в России, во всех слоях общества, и за границею, в особенности в славянских землях, служат ея лучшею рекламой. Правда – орган исключительно политический, истинно русского направления и свято служит национальным интересам России и Славян».

Большевики использовали потом газету «Правда» в своих целях для захвата власти…
*


Рецензии