Бульвары или путь подражания

9 фев 2019 в 14:35

В московском метро висят мониторы, на которых показывают разное. Вчера увидел, что в 19 веке бульвары назывались Гульварами. Очевидно составлено из слов Гулять и Вар. С первым словом все понятно. А вот второе что означает? Нашел более менее подходящее соответствие на санскрите.

ВАР - это ПУТЬ или дорога. Таким образом Бульвар (Гульвар) - прогулочный путь.
 
И раз уж затронул тему санскрита, хочу сделать еще одну отметку.
Есть такое слово или имя Бога - Ишвара. Множество значений ему придается, не буду о них говорить. Но если переводить по корням, то получаем ИШ - подобный, ВАРА - путь. Таким образом Ишвара - это "пути подобный" или на современном языке "достойный подражания".

И именно подражания, а не поклонения. Потому что именно подражание отражает фундаментальное свойство существа - обучение, и подразумевает подобие, прохождение путем того, кому мы подражаем.

Подражание в большинстве случаев происходит бессознательно и объекты подражания в большинстве случаев закладываются в сознание в юном возрасте. В старшем же возрасте мы можем осознавать свои мотивы и изначальную сущность, которую мы копируем, которой мы подражаем. А осознавая, мы можем Выбирать Свой Путь.

Отказываясь от бессознательного подражания неким сущностям и выбирая что то иное, например Господа Шиву, или что то менее масштабное, любимого эстрадного исполнителя и т.п. Или просто осознавая эти сущности, подражанию которым мы обучились в бессознательном возрасте, принять их с умиротворением.

Намах Шивайа!


Рецензии