Бхакти джняна и вайрагья

18 фев 2019 в 14:01
ПАРАДОКС!

В писаниях определено Три способа почетания Господа, в частности Господа Шивы. Это Бхакти - преданность, Джняна - знания и Вайрагья - отречение в контексте непривязанности.

 Если посмотреть с точки зрения движения праны в теле адепта, то Бхакти (преданность) возникает тогда, когда прана движется преимущественно в левом, Лунном, канале, который называется Ида или Ганга.


Джняна (знания) возникает тогда, когда прана движется преимущественно в правом, Солнечном, канале, который называется Пингала или Ямуна (Джамна).


Вайрагья еже возникает, когда движение праны происходит преимущественно в центральном канале, который называется Сушумна или Сарасвати.


Фактически, если в Вашей жизни преобладает один из трех способов, то это означает, что прана движется соответственно. Однако считается исключительно правильным для духовного роста движение праны в Сушумне, которая проявляется как Вайрагья.

Но не следует торопиться, практикуя помещение праны в исключительно в Сушумну. Такое ее движение вероятнее всего принесет потери материальных благ. И если вы к потерям не готовы, то практикуйте осторожно.


Но я хотел сказать не об этом. Интересная получается картина. Бхакти связан с Луной (Венерой). Луна является указателем на Ум (Творчество). В то время как Джняна связан с Солнцем (Марсом), которые указывают на проявление Воли. Если вспомнить современников, то большинство предпочитает говорить о необходимости Бхакти и при этом борются с Умом. Парадокс!

В действительности мне видится путь в сочетании всех трех и никак иначе. А проявление одного из предпочтений - это лишь преобладание праны в одном из пранических каналов и ничего более.

И наше настроение, кстати, тоже зависит только от этого. Помните, когда будете принимать жизненно важные решения, что наше видение, в действительности, как раз и зависит от праны в пранических каналах. Со временем течение переменится и видение ситуации изменится вместе с праной.

Намах Шивайа!


Рецензии