31 марта 2019 г. , воскресенье

 Были на литургии, причастились.
 Лида просила меня прийти к ней завтра, в понедельник т.к. я кое-что забыла у неё, а она до своего отъезда в Болгарию хотела бы вернуть мне оставленные вещи. Она хотела, чтобы завтра я бы посетила её пораньше, в одиннадцать часов: мы могли бы побольше побыть вместе до тех пор, когда её муж обычно возвращается с прогулки
Он болел зимой и теперь старается вернуть себе  прежнюю форму.

Разговор с Татьяной, Лидой и Хельфи.  Случайно, а , может, не совсем случайно, мы оказались в глубине церкви,- там, где стоят деревянные, массивные  стулья, с высокими спинками, доставшиеся нам от "лютеран",- под высокими. широкими, во всю стену окнами.
 
 В Церкви, я убеждалась,- много раз,-видно кто есть кто: кто пришёл в Церковь помолиться, а кто старается и здесь посплетничать и посудачить.
 Татьяна говорила комплименты Хельфи, немке, которая пришла в православную церковь, преследуя какие-то свои, скорее всего, корыстные цели.

  51 псалом, о доносчике Доике

 "В конец, разума Давиду,
 внегда приити Доику Идумейску,
 и возвестити Саулу, и рещи ему:
 прииде Давид в дом Авимелехов"

..."2 Неправду умысли язык твой, яко бритву изощрену сотворил еси лесть."

 Стала петь в хоре, не имея голоса.
 Пристроила туда своего племянника.
 За всё время так и не научилась говорить по-русски, стараясь прихожан приучить к
 своему протестантизму, чтобы самой не стать православной: размыть границы двух вер
 Пренебрежение к  культуре нашего народа, не уважение к древним традициям,-
"выдаёт их с головой".
 Она злословила, чтобы " вбить" клин между верующимими, поссорить их меж собой.
 
 Именно Татьяна подошла к Хельфи,с целью сказать ей льстивые слова,видимо,, хотела её задобрить.
 Мы же оказались не подалёку от них: я справа от их солидной группы, постоянно перемещаясь по залу: служба уже закончилась, а Лида-слева, там, где она сидела  всю службу.


 Татьяна вспомнила время, 1997 год.
 Тогда мы все узнали друг  друга: встретились в этом Храме.

  Она говорила,как Хельфи была красива, сидя у фонтана на солнышке,"забывая", сколько вреда причинила она за это время нашей церкви, вместе со своим "протеже"-Дани".
  Назвать эту полную немку красивой, с её коричневой кожей и чёрными волосами, длинным, крючковатым носом и выдающимся вперёд подбородком, можно, чтобы завязать беседу и поднять у той настроение, чтобы она с первых же слов не стала говорить принятые здесь дерзости.
  Короткая стрижка "под Горшок", как у подростка.
  В церкви всегда с непокрытой головой: никто не видел, чтобы она исповедывалась у нашего священниика, редко она подходила к причастию-если вообще когда-нибудь подходила к Святой Чаше.
  Она больше приходила теперь сюда, чтобы полюбоваться своим племянником, гордясь его  достижениями" в Православной церкви, которые во многом определялись её заступничеству и умению удалять из церкви русских, которые были талантливее её Дани.
   Она имелаа вес в этпм городе, в местных кирхах, и с ней приходилось считаться.
   Даниэль же считал, что ему удалось удержаться в православной церви заступничеству Феликса, Регулы и их оруженосца Экзуперанца, икону которых он принёс с собой из своей.- в детсве,- сектантской церкви и повесил её здесь, в самом тёмном углу.
   Со своей русской, православной женой дома он говорит по английски.


 Первого апреля я снова была у Лиды в гостях: принесла ей укоренённую веточку ивы.
 Она, болгарка, была удивлена, что Xельфи может так злобно отзываться оверу;щич  в русской церкви, которая, когда-то приняла её под свой кров, не понимала, чем вызван её "гнев", чтобы быть так не сдержанной на язык, в воскресемье.
 


Рецензии