желание познать свою истинную природу

24 фев 2019 в 13:05

В ленте друзей вычитал утверждение и посмел с ним не согласиться. Что вы думаете об этом?
Пост с утверждением:
--
Пусть ничто не ослабит вашу уверенность в том, что вы можете быть всем, чем захотите. Не существует ни одного препятствия, кроме вас самих.
-- Парамаханса Йогананда


--
Три моих возражения:
--

Ну, еще "9 планет" в качестве препятствий, особенно "ретроградный Сатурн", - со слов Парашары, отца Вьясы, записавшего Махабхарату, составителя Хора Шатры - астрологии Джйотиш, дарованной Богиней Лакшми, супругой Господа Шивы.
Так же Господь Шива определил 3(4) правила успеха, в данном контексте,

3(4)правила быть всем кем захотите:

1. приложение собственного усилия;

2. благоприятное место (3. благоприятное время);

3(4). Божественное Благословение.

Если нет последнего, то уже ничего не важно вообще.
Некоторые могут сказать, что служение может решить и этот вопрос. Но Господь Шива пояснил, что служение дает Божественное Благословение, но... бывают и исключения.
Так что, как говорится, на все воля Божия.
Мы же смиренно должны принимать Его Волю и быть тем, кто мы уже есть.
--

Прошу прощения, еще момент вспомнил.
На заре Творения, Когда Господь Шива создал только Господа Вишну и Господа Брахму, он "отвлекся", скажем, пошел руки от "глины" отмыть. Господь Брахма и Господь Вишну увидали друг друга и поспорили, кто из них Верховное Божество. И так каждому ХОТЕЛОСЬ быть Верховным Божеством, что они не удержались и бросились буквально в драку!

Вымыв руки, Господь Шива вернулся к Творению и был не мало удивлен ратной битвой только что созданных им Божеств. Чтобы разнять их Господь Шива обернулся огненным Лингамом промеж противоборствующих сторон. И только это явление Господа Шивы в образе огненного Лингама заставило соперников остановиться и задуматься о том, что за неведомая и могущественная Сила создала это и, что ни Господь Вишну, ни Господь Брахма не в силах ее постичь. Они примирились и ПРИНЯЛИ то, что никто из них не является истинно Высшим Божеством, кроме Господа Шивы.

Намах Шивайа!

--
Зацепил Парамаханса Йогананда тем, что проповедует ложные смыслы. ;
Желания, если они не имеют духовную основу, то есть не являются стремлением к Абсолютному, являются источником заблуждения, страдания и "падения" в тамас (разрушения), соответственно. Как пример выше рассказанная история о Господе Вишну и Господе Брахме в начале Творения.

В нашем мире источником желания является фундаментальное свойство Индивидуального Сознания, которое лежит в основе Гуру-Йоги - это отождествляться с тем, что мы "видим". В силу действия Великой Майи, скрывающей истинную природу Мира, мы постоянно прибываем в состоянии "видения" ложных целей. Из этих ложных целей в наибольшей степени мы желаем те, которые навязываются нашему вниманию активными "проповедями", рекламой, пропагандой из "авторитетных" источников или просто влиятельными людьми, или достигшими успеха в той либо иной деятельности.

В результате мы отворачиваемся от своей собственной природы и желаем того, чем в действительности не являемся. Но может ли Паук стать Жаворонком при желании? Нет, это существа совершенно разной природы. Потому желание Паука о жизни Жаворонка, скорее загонит его в непреодолимый внутренний кризис, чем исполнится.

Но правильное желание - это желание познать свою истинную природу. Истинная природа, это то, как проявляется в существе источник Всего - Абсолютное, сам Господь Шива. Стремление стать Абсолютным существом, безупречно выполняя высшую функцию, "возложенную" на Индивидуальное Сознание Абсолютом.

Поэтому:

"Пусть ничто не ослабит Вашу уверенность в том, что Вы можете познать свою истинную природу и быть в высшей степени проявлением чистого Абсолюта, которым вы в действительности и являетесь. Не существует ни одного препятствия, для достижения этого, кроме Вас самих."
 
(с) Гоша Юджиф 2019, "Беседы с Парамаханса Йогананда о Духе и Пути".


Рецензии