Обманщики

 ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ.

Шёл 5-й год полёта- последний- возвращения в родную солнечную систему.   
 
 От сильного толчка Вице-командор выпал из койки; из репродуктора мелодичный женский голос, но без тревоги говорил следующее: » Авария, герметичность не нарушена. Авария, герметичность не нарушена. Авария, герметичность не нарушена».  Вдобавок к голосовому сообщению был ещё и звуковой сигнал модальной тональности. Он включался только тогда, когда была существенная авария. К этому же, на каждом личном браслете у всех тоже загоралась сигнальная красная кнопка.  Вице-командор встал, потирая ушибленное слегка левое плечо.  Койка автоматически спряталась в бортовую нишу воздушного корабля (в стену кают-кабины).
 Корабль этот был типа грузового космоплана. Вице-командор, звали его Грег Чимкинсон нажал правой рукой на браслет, который был на его левом запястье. Браслет был шириной в районе где-то пяти сантиметров из искусственной кожи. На нем были трёхмерные часы-хронометр и три кнопки - оранжевая, красная и зелёная.
 Грег нажал зелёную кнопку, и его тело мгновенно покрылось эластичным костюмом, напоминающим трико гимнастов с воротником по  подбородок. Для снятия костюма служила оранжевая кнопка. Как правило, члены экипажа спали голыми в своих кают-кабинах. Трико полностью облегало тело с головы до пяток, на ногах образовывались утолщения, напоминающие обувь, чтобы во время передвижения нельзя было поранить ступни или пальцы.  Специальные костюмы на  телах членов команды предназначались  только для домашнего, так сказать, пользования - только для нахождения на летучем корабле. Для схода с корабля у них была совсем другая одежда. 
Все члены космоплана жили в средней части, ближе к кормовой. Конструктор решил таким образом уберечь членов экипажа от гибели в случае столкновения.
Вице-командор быстро зашёл в лифт. Каждая каюта была оборудована электро-пневматическим лифтом типа туннеля, для того, чтобы можно попасть на пост центрального управления. Такие же лифты были и у остальных членов экипажа космического корабля. Не более чем через 40 секунд он был уже в рубке.  Большинство красных «кнопок» на всех пультах управления мигали в аварийной ситуации. «Что происходит?», - спросил Чимкинсон дежурного - вахтенного командора. Вахтенный командор Флай Чикогу, с большим напряжением медленно приподнялся из кресла, и, повернулся к нему. Грег почувствовал резкий запах алкоголя, и понял, что вахтенный командор пьян.
 Сам то он не пьёт уже 30 лет, и терпеть не может запах алкоголя. «Ваше превосходительство …», – начал было вахтенный. «Довольно», - прервал его Вице-командор, глядя на левый бортовой сканер, который находился к кормовой части: ближе к кормовой части увидел там стальную громаду метеора или астероида; скорее всего астероида.  Он понял, что по какой-то причине произошло столкновение космоплана левым бортом с астероидом. «А почему не сработал защитный экран?» - подумал он. «Удивительно, а почему система предупреждения заранее не известила о приближении опасного объекта?»
  «Садитесь», - сказал он вахтенному, а про себя подумал: «По прибытию на землю спишу его на берег». Грег раньше работал на разведывательных космопланах. Работа была очень интересной по престижности,  она была второй после военных космопланов. 
 Беда его была в том, что он заступился за свою жену, которую обидел один известный космопланерист,  кандидат в члены Высшего Правительства Земли. Дело было в ресторане, на торжественном встрече с марсианскими владыками, на планете Марс.  Куда он как известный в прошлом разведчик-космопланерист был приглашён наряду с некоторыми известными и влиятельными людьми планеты Земля.  На центральном пункт управления, как и в его каюте-кабине, тот же самый знакомый автоматический голос повторял: »Авария, герметичность не нарушена»- три раза. Он отключил тумблером это оповещение, сразу голос затих и перестал звучать модальный сигнал.
На экране аудиовидеоселектора стали появляться встревоженные лица членов экипажа, друг за другом спрашивающих: »Командор, что случилось..?». Вице-командор понял, что сейчас начнут прибывать в рубку все остальные члены экипажа, что было включено в должностные обязанности.  «Спокойно,»- громко сказал Грег, глядя на озабоченные и встревоженные  лица всех членов команды. 
 Первым на посту управления появился второй его заместитель. Включая пятерых работников секретной биологической лаборатории. Это были космофлауэристы. Из них было две молоденькие симпатичные девушки. 
 Космоплан был довольно старой конструкции, ему было где-то 53 года точнее 52 с половиной, вице-командор вспомнил, да не вспомнил - была табличка с датой постройки по правому борту в рулевой рубке. Он был длиной 280 метров. Высотой с 4-х этажный дом.
     Они привозили на землю с вновь открытых вселенных, галактик и планет различные    растения, в  основном цветы. Цветы неожиданных форм и расцветок очень ценились на планете Земля. Богатые нувориши платили очень большие деньги.   Деньгами считались или назывались «Голс».   На Земле и так уже перепробовали разные формы цветов и красоты. Вице-командору и остальным членам экипажа разрешалось только смотреть и любоваться этими цветами.       
 Корабль был разбит на 32 отсека для хранения цветов, прозрачных, и в каждом отсеке был свой микроклимат  и прочее, и прочее, и прочее. Единственное что запрещалось как Грегу, так и членам экипажа – это заходить в секции, где находились говорящие цветы (на Земле были учёные, сумевшие создать машину, читающую и понимающую любые внеземные языки).  Кстати, Высшее Правительство начисто лишало говорящие цветы памяти на планете Земля – они могли разговаривать, ничего не помня из своей прошлой «жизни», только впитывая то, что они черпали из разговоров с людьми. В целях секретности,  этих помещений было всего 12, и их охраняли специальные человекоподобные роботы, триста тридцать третьего поколения, которые никогда и никому на борту космоплана не подчинялись – в них заложена программа: их целью была только охрана, и никого не пропускать,  кроме двух сотрудниц лаборатории.   
Лаборатория не подчинялась вице-командору. Даже и ему был запрещён доступ к говорящим цветам, что бы всё, что они не говорили, могли слышать только члены Высшего Правительства Земли. Для посещения остальных частей или отсеков космоплана, из каждой кают-кабины была обыкновенная входная дверь- автоматически закрывающая, герметичная дверь.  Были ещё двигающиеся цветы. Начальником секретной лаборатории был известный межпланетный учёный-флауэрист.
Как ранее я упоминал, хоть цветы очень дорогостоящие, на зарплате это не отражалось. Ни вице-командора, ни остальных членах экипажа. Код доступа в лабораторию не был известен Грегу. Космофлауэристы работали в лаборатории.   В Ассоциативном Университете Межгалактических Отношений, куда иногда приглашали Вице-командора прочитать курс лекций «Межгалактические отношения и способы передвижения в Вакууме», он иногда видел иронические взгляды, случайно обернувшись на сотрудников универа, да и студентов с разных планет. »Женщиной стал!». Между прочим, друзья никогда не насмехались над его нынешней работой, а всегда считали мужественным человеком, который вступился за честь своей жены. Грег хотел вызвать обидчика на дуэль, (которые практиковались раньше на земле в старые благородные времена)  - дуэлянты могли выбрать любые типы оружия всех времён и народов, но только планеты Земля, так как оружие других планет и галактик было куда более мощнее и разрушительнее, хоть тоже из их былах древнейших времён. Запрещалось только современное супероружие тех времён - более 5 тысяч лет назад. Дуэли в то время ещё происходили, однако Высшее Правительство планеты запретил ему это делать, уже 300 лет назад было запрещено - проводить такие дуэли.   Специальные адапторы вырабатывали воздух земного состав для неземных цветов, также специальные регенераторы вырабатывали дополнительную землю из образцов земли  и воздуха, взятых в разных уголках планеты Земля. Лаборатория была в космоплане в специальном отсеке- (аэромагнитные амортизаторы и т.п.), которому  не страшны никакие вибрации,  стёкла были очень крепкими, которые никогда не могли быть разбитыми. Их изготавливали только в одной фирме, только по ей известным технологиям и её инструментами. Для того, чтобы двигающиеся цветы не потеряли физическую форму, для них один из кибермехаников по заданию Высшего Правительства изготовил специальные тренажёры, в основном типа беговой дорожки.  Информация от говорящих цветов записывали сотрудницы лаборатории. Сами понимаете, что количество информации  (записи разговоров цветов), было в триллионы террабайт, или длиной в триллионы лье  французских, или миллиарды километров русских. Могло быть и больше, но цветы говорили в два раза медленнее людей.Для того чтобы цветы не росли, ещё на Земле сделан микроунсектор. Кстати-гипермехаником был представитель с планеты Марс, однако зелёного цвета, а не красного, как считалось раньше (в далёкой-далёкой древности считали планету Марс воинственной и населённой красными человечками). Звали его Ктон Бета Ку.   Говорящих и ходящих цветов было крайне мало. На 50 тысяч штук приходилось примерно по 3-6 штук. Вне своей галактики цветы невозможно было размножить или селекционировать, по неизвестной всем учёным причинам, хотя со временем они привыкали  земной атмосфере.У Вице-командоров костюмы били красного цвета, дежурные (вахтенные командоры)  имели приставку - командор второго класса. У командоров второго класса были чёрные костюмы, с одинаковыми для всех членов космоплана функциональными возможностями. Их было шесть человек, они дежурили в Центральном посту управления,  по 4 часа наблюдали за обстановкой и приборами.  Надо бы попросить конструкторов – подумал Грег, что бы они провели в кают-кабину мониторы сканеры- чтоб он мог видеть всё. В каюте Вице-командора,  как и у всех остальных членов экипажа, были аудиовидеоселекторы чтобы можно было вызвать любой отсек корабля при необходимости.
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Как только что-то фантастическое, так сразу Греги, Немо и прочие западники...
С уважением АС.

Алексей Сальников   30.04.2023 16:51     Заявить о нарушении
Кстати, Лёша..я соединил в одно- КОЛЬЦО ИЗ ЕГИПТА..и ОБМАНЩИКИ..Только не убрал лишнее из произведений..А начинается с С РУССКИХ!

Александр Николаевич Колесников   30.04.2023 20:08   Заявить о нарушении
Так что читай- КОЛЬЦО ИЗ ЕГИПТА...

Александр Николаевич Колесников   30.04.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.