Лотерейный билет. быль

    Ирина, после окончания торгово-экономического техникума, проходила практику в старом продуктовом магазине. Работа ей нравилась, всегда с людьми, да и заработок не помешает, и приодеться надо, и подарки родителям купить, с пустыми руками в гости не поедешь. Заведующей магазином, Александре Александровне, нравилась эта ответственная и работящая девушка из провинции, которая пыталась угодить покупателям, не смотря на их сварливый характер. Часто Александра Александровна ставила на пятиминутке в пример девушку.
     -Вот Ирина у нас просто молодец,-говорила она.-Находит общий язык с самыми строптивыми покупателями и всегда, пожалуйста да спасибо, только от нее и слышно.  Берите пример с нее и не грубите покупателям, а делайте, как Ирина,-улыбнулась  она.-Я видела, как она плевалась под прилавок и возмущалась, а покупателю улыбнулась и сказала< Пожалуйста>. И это не просто похвала,-добавила заведующая.- Это премия. 
И она вручила девушке голубенький конвертик с деньгами.
Как-то раз в магазин доставили пачку лотерейных билетов, доставили  их поздно, прямо перед розыгрышем, и заведующая заявила, что если в течении двух дней продавцы их не продадут, то купят их сами, даже если истратят всю свою зарплату.
Первый день прошел быстро, продавцам удалось продать большую половину лотерейных билетов. Во второй день продавцы нервничали, никому не хотелось отдавать свои деньги. Они разделили билеты между собой.
     -Не продашь, останутся у тебя, сама и заплатишь,-заявила старший продавец. Ирина быстро раскидала свои билеты, у нее остался только один, но рабочий день подходил к концу. Она уже думала:<Оставить этот билет себе>. Но вошел в магазин мальчик, лет девяти-десяти, и купил буханку хлеба, и девушка, не раздумывая, вручила ему лотерейный билет и дала сдачу. Со спокойным сердцем Ирина ушла с работы, и настроение в этот вечер было замечательное.
На следующее утро девушка пришла в магазин. Первые часы работы были спокойны, пока не явилась в магазин женщина, и найдя глазами Ирину, обругала ее.
     -Ишь ты какая умная нашлась. Ну и молодежь пошла наглая. Посмотрите на нее, смотрит своими глазищами на меня, и стыда нет. Всучила мальчику лотерейный билет и рада. Ни стыда, ни совести у этих продавцов нет, обнаглели совсем,-кричала женщина на весь магазин, а Ирина готова была провалиться от стыда.
Ей на выручку пришла заведующая.
     -Иди ка, Ирина, помоги на складе, а я тут сама с ней поговорю,-проводила она девушку.
Ирина прислушалась. Что сказала заведующая женщине она не знала, но та очень быстро успокоилась и ушла. 
Прошли два месяца. Ирина уже забыла о случившемся и тут...
Утро выдалось снежное и морозное. Ирина раскидала покупателей и подошла к окну.  Ей очень нравилась метель, которая навевала странный покой и несказанную радость душе. Подошла покупательница, и Ирина встала за прилавок.
Вдруг в дверь вошла женщина в темной шубе и пуховом платке, рядом с ней шагали четверо ребятишек. На всех были новые пальто и шапки, на ногах валенки.
Женщина, увидела Ирину, неожиданно опустилась перед ней на колени.
     -Доченька, прости ты меня дуру старую,-прокричала она удивленной Ирине. Ирина открыла шире глаза и не узнавала ту женщину, которая ее ругала два месяца назад в магазине.
     -Дети, кланяйтесь ей, кланяйтесь,-говорила она сквозь слезы, а Ирина не могла ничего понять.
Появилась заведующая магазином, попросила девчат принести воды и стул.
Женщина сквозь слезы рассказывала свою историю.
Несколько лет назад я осталась без мужа, у него были какие-то долги, как нам объявили, и забрали за них квартиру. Мы оказались на улице. Нас приютила старая женщина в своем доме и плату не брала, да еще иногда и кормила нас. Я устроилась на работу, убираться в офис, платили мало, и каждая копейка была на счету, а тут еще эта девушка сунула нам билет на последние деньги, которые оставались на хлеб.  Спустя некоторое время вспомнили про билет, а там выигрыш <машина Волга>. Ну машину мы не взяли, а взяли деньги. Купили маленький домик на два окна-зал и спальня, за то двор большой, хороший, мебель самую основную купили, а на остальные деньги одела вот ребятишек, да сама купила себе шубу да пуховый платок,-рассказывала женщина всхлипывая. Она опять глянула на Ирину и прошептала:
     -Прости ты меня глупую, доченька.
И видя, как улыбнулась ей в ответ Ирина, женщина купила конфет трюфелей и бутылку шампанского, и все это оставила на прилавке.
После ухода, женщины  обступили Ирину.
     -Чайник ставьте,-улыбнулась Ирина.-Вот сколько конфет нам оставили.
К Ирине подошла заведующая:
     -Ирина, у тебя видно рука легкая. Ну ка  вытяни мне из пачки билетик лотерейный, а вдруг повезет, а то я никогда еще больше рубля не выигрывала.
К ним потянулись продавцы, и всем Ирина вытаскивала по билету. Взяла лотерейный билет и себе...
Эпилог.
Прошло время. У всех продавцов были выигрыши. Кто-то выиграл часы, кто-то  велосипед, заведующая-холодильник Ока. А Ирине выпал хороший и дорогой костюм, правда большого размера, и она взяла за него деньги.


Рецензии