Лунный календарь в истории России

О влиянии Луны написано немало. Эмоции, чувства, умонастроения, жизненные силы человека подвержены изменениям под воздействием именно ночного светила.
Для того, что бы понять, характер этого воздействия не только на жизнь и судьбу отдельного человека, но и на целые страны и народы, я решила рассматривать значимые события новейшей отечественной истории с точки зрения лунного календаря с учетом лунных фаз (суток), положения Луны в накшатрах (лунных стоянках) и в знаках зодиака.

Возможно со временем статья будет дополняться новыми датами. Я пользуюсь ведическим лунным календарем, он немного отличается от западного. Почему-то даже здесь у ведической и западной астрологии есть разночтения. Описания лунных дней и положений в накшатрах взяты из общедоступных источников, в частности с сайта j108.ru. Хронология событий - на основе материалов Википедии.

Оказалось, что в самые тяжелые моменты парламентского кризиса в России осенью 1993-го Луна проходила накшатры Бхарани и Криттика. Дни кровопролитий в Москве 3 и 4 октября пришлись  на 18-ые и 19-ые лунные сутки.
3-го октября поздно вечером велся штурм Телецентра Останкино;
4-го октября с раннего утра события разворачивались вокруг здания Российского Парламента и вошли в историю как штурм Белого Дома.
На протяжении дней путча в мирное время в Москве погибло по разным данным от 124 до 187 человек, было ранено до 437 человек.

Что же говорит об этих днях лунный календарь?

Положение Луны в накшатре Бхарани сопровождается выполнением стремительных действий, cовершением жестоких дел, соревнованиями, делами, связанными с огнем, ядами.  Накшатра имеет ужасный характер.  Существует опасность отравлений, разрушений, несчастных случаев, поджоги, обманы. Рекомендуется не начинать поездку, не брать деньги под залог. Работа с огнем или оружием, ядами и химическими веществами, подрезание деревьев, соревнования, риск.

Положение Луны в накшатре Криттика сопровождается стремительными действиями, конкуренцией, горячими обсуждениями, спорами, работой с металлами. Накшатра имеет смешанный характер. Можно заниматься рутинной деятельностью, повседневными обязанностями, но не следует начинать новые важные дела.

19-ые лунные сутки - Кхала-прада (дающий зависть, преграды, препятствия). Для этого дня характерна борьба с врагами, разрушение, хитрость, избавление от нежелательных объектов, чистка, война, использование огня. День не подходит для благоприятных действий.
________________

Двумя годами раньше, в августе 1991-го в Москве события разворачивались следующим образом:
18.08.1991 г. - подготовка к введению чрезвычайного положения - 9-ые лунные сутки.  Неблагоприятный день для важных дел. Угра-прада (дающий раздражение, угрозу, жестокость, гнев):  день сопровождается борьбой с врагами, наступлениями, войной, спорами и конкуренцией.

До 17:00 Луна находилась в накшатре Анурадха, которая имеет мягкий характер и располагает к заведению дружбы, началу брачных союзов, зачатию детей, благоприятным путешествиям, а также к исполнению торжественных ритуалов.
До этого момента члены ГКЧП, отправившиеся на встречу с президентом СССР, видимо еще прибывали в благоприятном расположении духа и ожидали согласия Горбачева на введение ЧП.
После 17:00 Луна переместилась в накшатру Джйештха (в знаке Скорпион) и настроения переговорщиков изменились. Накшатра Джйештха имеет  резкий характер, для нее характерны встречи лицом к лицу с противниками, врагами, выполнение действий для подчинения конкурентов, соперников. Рекомендуется совершение активных действий, наступление, встреча с противником, существует опасность обвинений и ссор.
Именно в это время состоялась встреча Горбачева с членами ГКЧП.
"Мы в Чрезвычайном комитете договорились, что группа поедет в Крым к Горбачёву для того, чтобы его склонить к принятию решения о введении чрезвычайного положения. … Другой целью нашего приезда в Форос к Горбачёву было сорвать намеченное на 20 августа подписание нового союзного Договора, который, по нашему мнению, не имел никаких правовых основ. 18 августа мы с ним встретились, где, как известно, ни о чём не договорились." — В. Варенников.

19.08.1991 г., понедельник; 10 лунные сутки - благоприятный день для начинания важных дел; свадьба; одевание украшений; путешествия; дела, связанные с транспортными средствами, домами и важными людьми.

В 06:00 СМИ СССР объявляют о неспособности Президента СССР Горбачёва М. С. выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о переходе всей полноты власти к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В столице начинают проходить акции протеста, митинги.
После 20:00 Луна переходит в накшатру Мула (в Стрельце)- для нее характерны: создание парков и садов, борьба с врагами, соглашения и нарушения соглашений, выкапывание колодцев, резервуаров или водоемов, земледелие. Накшатра с резким характером. Рекомендуется совершение активных действий, наступление, встреча с противником, опасность обвинений и ссоры. В это время благоприятно чтение мистических мантр.
На улицах Москвы строятся баррикады. Около 9 вечера Борис Ельцин выступает на многотысячном митинге.
Другим, более знаменательным, астрологическим фактом этого момента было близкое соединение пяти планет в созвездии Льва - Солнца, Юпитера, Венеры, Меркурия и Марса.

20.08.1991 г., вторник - день Марса, 11-ые лунные сутки - экадаши. Наступления, заклинания, разделения, лишения.
Протесты продолжились. Противостояние усиливалось. В город стягивалась танки.
После 23:00 Луна переместилась в накшатру Пурва-Ашадха (первая победоносная). Накшатра имеет ужасный характер. Опасность отравлений, разрушений, несчастных случаев, поджоги, обманы. Не начинать поездку, не брать деньги под залог. Работа с огнем или оружием, ядами и химическими веществами, подрезание деревьев, соревнования, риск.
В ночь на 21.08.1991 г. в результате хаотичного маневрирования боевой техники и применения солдатами боевого оружия два человека были застрелены, а один случайно задавлен. До утра продолжалась защита Белого Дома. луна в соединении с Раху.

21.08.1991 г., среда - день Меркурия, 12-ый лунный день. Йаша-прада/Гуна-прада - дающий славу, известность, добродетель. ГКЧП повержен, его члены арестованы.

22.8.1991 г., четверг - день Юпитера, 13-ый лунный день: Джая-прада (дающий победу).  Накшатра Луны - Уттара-Ашадха (вторая победоносная) имеет устойчивую природу. Следует выполнять деятельность, рассчитанную на долговременные результаты, такую, как посадка семян, переезд в новый дом, принятие клятв, обетов, закладка фундамента и т.д. Начатое в это время принесет хорошие устойчивые плоды.
Россия праздновала победу демократических сил многотысячными митингами в столице. Принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России.
________________
Еще одно событие - более давнее - расстрел демонстрантов в Новочеркасске 02.06.1962 - был 30 лунный день - безлунье. (рассмотрю чуть позже)
________________

Как и обещала, возвращаюсь к рассмотрению Лунного календаря. На этот раз моё внимание привлёк целый месяц нашего недавнего прошлого - март 2018-го.

Трудно удержаться от комментариев событий, но всё же попробую.

11 марта 2018 г. в соответствии с действовавшим законодательством должны были состояться очередные выборы Президента РФ. - 25-ый лунный день. Саумйа-прада (дающий серьезность, сосредоточенность). После трех выходных в честь международного женского дня на убывающей Луне - судьба выборов стояла бы под вопросом. Решили не рисковать, и вполне на законных основаниях день голосования перенесен на следующее воскресенье.
18 марта 2018 г. - день выборов Президента РФ. Растущая Луна. Время голосования частично захватило 1-ый и 2-ой лунный дни. Вридахи-прада (дающий расширение) и Мангала-прада (дающий благо).
23 марта 2018 г. - официально объявлены итоги голосования - 7-ой лунный день. Митра-прада.(дающий дружбу).
25 марта 2018 г. - пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, унесший жизни 60-ти человек в том числе 37-ми детей. - 9-ый лунный день. Угра-прада (дающий раздражение, угрозу, жестокость, гнев).
26 марта 2018 г. - Президент РФ вылетает в Кемерово - 10-ый лунный день. Саумйа-прада (дающий серьезность, сосредоточенность).
27 марта 2018 г. - митинг на площади перед зданием администрации Кемеровской области продлившийся около 11 часов. Митингующие требуют отставки губернатора - Амана Тулеева. В толпе были выкрики с требованиями об отставке вновь избранного Президента РФ (Луна в соединении с Раху в знаке Рака.) - 11-ый лунный день - Экадаши.
28 марта 2018 г. - национальный траур по погибшим во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня" - 12-ый лунный день. Йаша-прада/Гуна-прада - дающий славу, известность, добродетель. В этот день принято зажигать священный огонь.
31 марта 2018 г. - Губернатор Кемеровской области А.Тулеев объявляет о своей досрочной отставке. - 15 лунный день - Полнолунье - Саумйа-прада (дающий серьезность, сосредоточенность).


Рецензии
Добрый день, Светлана! От накшатр я давно отошла. Хотя в общей характеристике человека учитываю накшатру, в которой он родился.
Вообще Астрология - удивительная наука. Но очень сложная именно из-за наложения совершенно разных факторов - друг на друга и одновременно! В ней работает ВСЁ. Но вот как выделить ведущую ГОЛОВУ каждого дня, об этом мало кто знает.
А ещё очень сильно работает нумерология! Числа в этом мире Математической механики - стоят на первом месте. Даже годы и десятилетия календаря!
Зайдите на мою работу

Жанна Марова   02.04.2019 09:03     Заявить о нарушении
Жанна, обязательно почитаю и отвечу. Чуть позже.

Путятина Светлана   02.04.2019 10:00   Заявить о нарушении