Первый балл в зачет

После двухнедельного перерыва, вызванного участием сборной РК в официальных матчах против команд Шотландии (3:0) и России (0:4), возобновилось внутреннее первенство. Очередного соперника, шымкентский «Ордабасы», кокшетауский «Окжетпес» должен был принимать на своем поле. Но комиссия федерации футбола Казахстана признало «поляну» не готовой (какая старая песня!), и поединок был перенесен в столицу.
Без болельщиков сине-белые не остались: порядка двух сотен человек смогли посмотреть этот  матч «живьем», и эта поддержка, скорее всего, помогла окжетпесовцам разделить турнирные очки с одним из фаворитов чемпионата.
По подбору игроков шымкентская команда явно превосходила номинальных хозяев поля. Прибрав к рукам центральную часть поля, южане начали «раскачивать» оборону соперника, стремясь подобрать ключи к его воротам атаками с разных позиций.
Но атаки атаками, а оборона «Окжетпеса» во главе с голкипером Абжановым, который в этом поединке впервые играл от начала и до конца, действовала очень уверенно и спокойно, причем не отбиваясь куда попало: как это обычно бывает при панике, а выносила мяч «зряче», стремясь начать ответную атаку. Что касается вратаря северян, то Руслан не единожды вступал в игру, а в нескольких эпизодах спасал свою «калитку» от верных голов.
Впереди у кокшетауцев уже привычно барражировал Данило, и именно бразилец нанес первый удар по воротам «Ордабасы». Мяч хоть и прошел рядом со штангой, но на какое-то время осадил наступательный порыв шымкентцев. Кроме того, хозяева поля если и проводили много времени в обороне, к своим воротам не жались, а стремились встречать соперников в районе средней линии поля. Малейшая ошибка южан тут же приводила к контратаке. В одной из них Данило вывел к воротам Нусербаева, но капитану «Окжетпеса» не хватило нескольких сантиметров, и вратарь опередил его.
К сожалению, в конце  первого тайма Данило получил травму и был заменен Жумахановым. Не ставя под сомнение высокую квалификацию Саната, все же следует признать, что в атаке после этой замены игра «Окжетпеса» ярче не стала.
Во втором тайме сине-белые продолжали демонстрировать высокий уровень оборонительных действий. Такая игра продолжалась около двадцати минут, после чего кокшетауцы начали постепенно отодвигаться от своих ворот все дальше и дальше. Все чаще им удавалось играть флангами, откуда шли навесы в район 11-метровой отметки. Но в условиях, когда атакующих игроков в штрафной площадке «Ордабасы» было не так много, какой-то чрезмерной остроты эти наступательные действия не приносили.
Что касается южан, то они постепенно выдохлись и лишь бразилец Жоао пару раз напомнил о своем высоком потенциале. Еще одним заметным игроком в составе «Ордабасы» стал хавбек Досмагамбетов. Воспитанник кокшетауского клуба, некогда выступавший за него, в этом матче очень хотел отметиться голом в ворота «Окжетпеса», но на этот раз у него это не получилось.
На последней минуте встречи хозяева получили наконец-то долгожданный шанс отрыть счет. Гости нарушили правила в двух метрах от линии штрафной площадки. Удар исполнял Жумаханов, но поднять мяч над «стенкой» игроков ему не удалось, и ноли на табло сохранились.
И все же, несмотря на трудности в первых матчах, «Окжетпес» постепенно выправляется. Уже набрано первое очко, которое, судя по отчетной игре, не станет последним.
В завершении представляем болельщикам состав «Окжетпеса»:
Абжанов, Данило (Жумаханов 40), Даиров, Ерсалимов, Зорич (Жакупов 90+1), Калинин, Касминин, Кислицын, Нусербаев (к), Сапаров (Тулиев 69), Стоянович


Рецензии