Синергетика социальных систем

             
    Свойство  умной статьи:  ее  выводы  шире  материала, на котором  она основана. Читал статью А.Кригеля  об  атмосферных процессах («Знание – сила, 1989, № 8). Сложные и не предсказуемые  на сегодняшний  день   флуктуации  атмосферы  определяются  закономерностями,  которые  описываются  новой  наукой -  термодинамика   неравновесных  систем.  Суть такова: если система   открыта,  то есть,   существуют внешние  источники,  с  которыми она может обмениваться  энергией,  то  могут возникать условия,  когда  энтропия  отступает; напротив, происходит   упорядочение системы за счет саморегуляции.  При  небольших  отклонениях система  самостоятельно  возвращается  к  равновесию. При  больших – возможен скачкообразный  переход   в иное  стабильное состояние. Это явление  называют фазовым переходом.  По  Г.Хагену (ФРГ), наука  о самоорганизующихся  системах  называется  синергетикой.
В  физике и  биологии примеров  таких  переходов из  одного состояния в  другое  -  множество:  генерация   в  лазерах, мазерах,  газерах и др. Происхождение  жизни,  эволюция ее форм -  это процесс самоорганизации материи. Структуры,  которые способны    благодаря  скачку  обрести  равновесное состояние,  называются  диссипативными. Учение о таких структурах  принадлежит  лауреату Нобелевской премии И.Пригожину.
Атмосфера  являет собой  движение   неравномерно нагретых  жидкостей  и  газов,  имеющих  различную  плотность  и давление. Погоду на планете определяют фазовые  переходы  к  более высокой  или  более низкой  энергетике. Выявлены  закономерности (циклы)   в атмосферных процессах:  они связаны с  цикличностью процессов на  Солнце. Антропогенные  вмешательства способны  спровоцировать  фазовые  переходы в такие состояния  атмосферы,  от которых,  как говорятся,  небо с овчинку покажется. Космос  может  непосредственно влиять на  человека – особенно если он находится в   состоянии неустойчивости.  Блеснула  звезда -  и человек открыл  швейную машинку!
Я  думаю,   что развитие  Вселенной можно  также описать  как    процесс развития   открытой,  диссипативной  системы:  через  фазовые  переходы -    к более или менее упорядоченным структурам.  Это -  самоорганизация  Вселенной:  в турболентных  вихрях    материи где-то  нарастает энтропия и  одновременно  - упорядоченность; вселенная  расширяется и сжимается.  рождаются  и умирают звезды, галактики… Повинуясь вселенскому  циклу,   мир  периодически обретает новые состояния. Условия для такого сценария  -  одно:  Вселенная  должна  быть открытой системой. Иначе -  смерть.  С  кем (чем)  может взаимодействовать наша  Вселенная?  С Богом?  С  Паравселенной? С Иновселенной?
  Итак,   синергетическая  Вселенная.  Можно поразмышлять и о  синергетическом  человечестве. Чижевский показал, что   Солнце  и планеты  влияют и на  социальные  процессы.  Человечество развивается  как раз скачками.  Мы  наблюдаем  в истории и  современности   турболентность,  хаотичность    социальных движений:     великие переселения,   бунты и революции,   локальные и мировые войны… В  них-то и осуществляется таинство  фазовых  переходов   к  более высоким    формам  человеческой  организации – в семье,   нации,   государстве.  Это  не просто  биологизация   социальных процессов -  это  возведение  их  к   общим закономерностям   самодвижения  материи… Академик Пригожин: «Жизнь   заведомо укладывается в  рамки   естественного порядка».
 Любопытно, что   точки   фазовых  переходов в  атмосфере  формируются  на стыках   между  различными режимами  движения  неравномерно нагретых  жидкостей  и газов.  Наверное,  это  правило  свойственно и социальным бурям. Ощущение того,   что  «вихри враждебные веют над нами» - очень точная  метафора  для   характеристики разнонаправленных потоков движения пролетариата и буржуазии.  Именно  на  этом стыке образуется  турболентный  вихрь  революции. Революция  -  мгновенный  фазовых  переход  общества в  иное состояние.
Не случайно революция  1917  года произошла  именно в России. Россия  -    стык  между  динамичным  Западом и  малоподвижным  тогда Востоком. Лед и пламень, соединившись, породили  бурный  поток  революции.
 История  повторяется.   Германия  с  Гитлером  оказалась  на стыке тоталитарной  большевистской России и либерального буржуазного Запада… Польша,  Чехословакия, Венгрия   50-80-х  годов  - на стыке демократической  Европы и  застойного СССР… Здесь,  в этих странах,  следует ожидать рождения  нового качества. Надо думать,  это будут демократии,  которые  сумеют взять лучшее  и от социализма,  от капитализма.
Такова синергетика  социальных систем.  Интересно бы  проследить и синергетику  национальных  движений.


Рецензии
Добрый день, Геннадий Александрович!
Интересные размышления на тему синергии. Высшая форма синергии человека и Бога (Вселенной) достигается в тот момент, когда человек осознаёт, что:
"с Богом я ВСЁ, - без Бога НИЧТО",
"ВСЁ связано со ВСЕМ",
"Природа знает лучше" и т.д.
Хорошо было-бы всем нам помнить, что помимо законов материального мира существуют духовные законы (те же Заповеди Божьи) и, что неисполнение их человеком, провоцирует "фазовые переходы" не только в социуме, но и во Вселенной.
С уважением и поклоном,

Георгий Качаев   02.04.2019 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Я знаю человека, который медитирует так: "Я есть все. Все во мне. Я во всем... Я здесь и сейчас. Я всегда и везде". Заповедями тут и не пахнет, однако...

Шалюгин Геннадий   03.04.2019 08:55   Заявить о нарушении