Тайны Дельфинов

Дельфины - самые удивительные существа на нашей планете. Попытки «наладить контакт» с дельфинами люди предпринимали еще тогда, когда сами были на ранних стадиях развития.

Что же такое дельфины?

1.С точки зрения биологии, дельфины – подсемейство морских млекопитающих семейства дельфиновых подотряда зубатых китов.

2.Существует около 50 видов дельфинов: белобочки, афалины (два вида), серые дельфины, касатки, морские свиньи, гребнезубые дельфины.

3.Дельфины – прекрасные пловцы и ныряльщики. Плывущий дельфин тратит в два раза меньше энергии, чем требуют законы гидродинамики. Секрет такого экономного расхода энергии в особом строении кожного покрова, которое гасит турбулентные завихрения, возникающие при движении.

4.Человек использует всего 20% вдыхаемого кислорода, дельфин способен усвоить до 80%, причем, часть кислорода используется сразу же, а часть запасается в крови и мышцах, что позволяет дельфинам находится под водой до получаса.

5.Человеческое ухо воспринимает звуковые волны частотой до 15–20 кГц, ухо дельфина – до 150–200 кГц.

6.Слух дельфинов в 100 раз чувствительнее человеческого, а способность рзличать звуки и раскладывать общий звуковой фон на составляющие частоты, в 3–4 раза превосходит человеческие возможности. Это позволяет дельфинам ориентироваться в воде при помощи эхолокации. Анализируя отраженный сигнал, дельфины безошибочно находят в воде шарики диаметром 3 мм, различают натянутую поперек бассейна проволоку толщиной 0,15 мм. Эхолот дельфина позволяет определять не только размер предмета, но и материал, из которого он изготовлен. Дельфин не путает живую рыбу с муляжом, способен среди одинаковых по форме и размеру предметов различить пластмассовые и металлические.

7.Дельфины обладают прекрасной памятью, мгновенно реагируют на малейшие изменения окружающей среды, способны решать простейшие логические задачи.

8.Дельфины – единственные существа, кроме людей, которые узнают себя в зеркале.

9.Мозг дельфина намного больше, чем у обезьяны и практически не уступает человеческому. По умственным способностям, дельфин на втором месте после человека, значительно опережая слона и обезьяну.

10.Первым, кто заговорил о возможной разумности дельфинов, был Джон Лилли, долгое время изучавший их в различных условиях. Лилли не удалось организовать прямой диалог между людьми и дельфинами, но в результате его усилий был установлен запрет на отлов дельфинов и их истребление.

11.После выхода книги Лилли «Человек и дельфин» (1961 год), исследованием языка дельфинов занялись многие научные лаборатории. Наблюдая за дельфинами, ученые установили, что их речь достаточно разнообразна. Среди звуков, издаваемых дельфинами, можно выделить несколько групп: «свисты», «скрипы», «тявканье», «треск», «клекот», «кваканье», «повизгивание». Все группы насчитывают по нескольку десятков вариаций. Интересно, что животные разговаривают то по очереди, то одновременно, то и вовсе переходят на монолог. Языки дельфинов, обитающих в разных морях, отличаются между собой. Однако существует набор символов, который встречается у всех дельфинов, независимо от места их обитания – своего рода «международный язык».

12.Трудности дешифровки языка дельфинов в том, что  значительная часть сигналов может быть записана только с помощью специальной аппаратуры. Кроме того, неизвестна структура дельфиньего языка: его грамматика, синтаксис.

13.Ученые и дрессировщики используют для общения с дельфинами систему сигналов. Она крайне примитивна, но позволяет людям и дельфинам «объясниться» друг с другом. Можно попросить дельфина выполнить какое-то задание или принести определенный предмет. Можно попросить его «спеть». Опыт дельфина и опыт человека практически несопоставимы. Как объяснить дельфину, что такое сон, если он никогда не спит? Точнее, он нуждается в периодах отдыха, но одно из его полушарий должно бодрствовать, иначе дельфин попросту утонет или станет добычей хищников. Все человеческие языки ориентированы в большей степени на зрительное восприятие. На нем построены и наши метафоры, которые мы неосознанно употребляем. А у дельфинов картина мира строится из звуков.

14.На воле, каждый дельфин умеет издавать свой собственный, особенный тип звука, который можно назвать его личной подписью. Ученые удалили одного дельфина из стаи и, спустя несколько месяцев, воспроизвели его звуковой сигнал оставшимся в бассейне особям. Те принялись искать источник, но поняв, что щелчки исходят не от потерянного собрата, а из динамиков, потеряли интерес к звукам.

15.Дельфины общаются с помощью сложного сочетания щелчков и звуков. Причем, язык дельфинов достаточно сложен для того, чтобы точно координировать поведение всей стаи. Лингвозапас обычного дельфина составляет примерно  8 тысяч «слов» — у среднего человека 14 тысяч, притом, что в обычной жизни используется всего около 1-2 тысяч слов.

16.Дельфины способны испытывать радость и печаль, они не лишены чувства юмора. Часто стараются избегать общения с неприятным для них человеком. А вот агрессию дельфины проявляют крайне редко и очень настороженно относятся к тем, кто ведет себя агрессивно.

17.Дельфины помнят и узнают друг друга. Они способны узнать речь собрата даже спустя несколько десятилетий после расставания.

18.Во время сезона спаривания, «мужики»-дельфины становятся групповыми насильниками. Самцы могут сбиваться в стаи по 12 и более членов, чтобы совместными усилиями принудить самку к половому акту. «Нет» со стороны женской особи не принимается!

19.В последнее время модным направлением в нетрадиционной медицине стала «дельфинотерапия». Пациенты общаются с дельфинами, плавают вместе с ними и ощущают значительное облегчение. Лечат дельфины при помощи звука. Они подплывают к больному и начинают издавать различные комбинации свистов и щелчков. Возможно, смена частоты вибрации и заставляет больной орган начать работать правильно.

20.Военные в разных странах используют дельфинов. Их привлекают к патрулированию акватории, поиску различных предметов. До тех пор пока перед дельфином не стоит задача причинить вред человеку, он прекрасно справляется со своими обязанностями. Для дельфинов почти все, что с ними происходит, – это веселая игра. Они принимают ее правила, могут предложить и свои варианты развития событий. Дрессировщица Карин Прайор в своей книге «Несущие ветер» рассказывала, что дельфины часто ставили в тупик экспериментаторов: программу, рассчитанную, скажем, на неделю, они могли освоить за один урок.

Плутарх говорил, что дельфин – это единственное существо, которое ищет дружбы бескорыстно. Давайте же улыбнемся дельфину, как он улыбается нам!


Рецензии